本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • またまた不合格 職場で泣いてしまいました

またまた不合格 職場で泣いてしまいました

レス61
(トピ主 9
😭
なおみ
仕事
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。

33歳、子供7歳と5歳、病院で看護助手をしております。

看護の専門学校に3年連続落ちてしまいました。学科は受かるのに面接で落とされてしまいます。 

同じ助手をしている方が、介護福祉士の試験に受かったという話を、別の人に話しているのがたまたま聞こえてしまい、こらえきれず泣いてしまったのです。その人が合格したことは知っていたし、笑顔で祝福もできました。また、専門学校の不合格通知を受け取ったのは1週間前で、自分なりにふっきれたつもりでいました。

でも、まだまだふっきれていなかったようですね・・・(涙)。

この1年ろくに遊びにも行かず、休みの日はひたすら図書館通いで、文字通り死に物狂いで勉強してきました。志望動機や面接の対策本も買いました。とにかく夢に向かって頑張ってきたつもりだったのですが、3回目もやっぱりだめでした。

数学が苦手で、半分くらいしか解けませんでした。時間がなく見直しもできなかったので、怪しいものです。

でも、面接では手ごたえがあったので、もしかしたらとは思っていたんです。

また何度でもチャレンジすればよい、世界には勉強したくても受けることすらできない人もいるのだから、まだ恵まれているほうだ と夫には言われ確かにその通りだと思うのですが、泣いたということはまだまだ傷は癒えていないのですよね・・・

今はまた来年受けるか決めていません。距離や経済的な問題もあり、受けられるのはこの1校のみなんです。

長文、大変失礼いたしました。悩みを聞いてくださりどうもありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫!

041
kett
面接で落とされてしまうの? 学科(数学)が苦手なの? よくわかりませんが、勉強はできるひとに教わらないとダメです。 応援しています。

大丈夫!

🙂
はちきん
お子さんがいらっしゃるのに、常に夢に向かってチャレンジしてるトピ主さん、素晴らしいです。頑張ってますね! 色々事情もあるかとおもいまさすが、諦めないで今年も頑張って下さい! 頑張っているお母さんは素敵です! お子さんも後ろ姿しっかりみてますよ! 応援してます!

おつかれさまです

041
きらら
私も30代の子持ちママで看護学生ですが、 3年連続同じ学校を受験されているのでしょうか? 1度のみならず3度落ちた学校、しかも学科は合格していて毎回面接落ちするとなると、 その学校の求めている人材とトピ主がマッチしていないということなので この先何度受験しても結果は同じではないでしょうか? 作戦変更で少し離れた他の看護学校も検討するべきだと思いますよ。 私の知り合いも3年連続同じ学校に落ちていたんですが、 諦めて他の学校を受験したところすぐに合格できましたよ! 知り合いが合格した学校は3年間受験していた学校よりずっと倍率の高い人気校です。 看護学校の求める人材に自分が当てはまるかどうかはとても重要ですよ! ちなみにうちの学校はスムーズ1年目で合格している人は予備校や塾に通っている人ばかりでした。 独学で勉強して合格している人は何度も落ちて補欠でやっと合格した人か、 有名大学卒で元々頭が良くて楽々合格かのどちらかです。 どうしても合格したいなら予備校に通うのも手です。 私も通ってました。 頑張って下さいね!

正看は無理では?

041
tara
今はものすごく倍率が高くて、高校生でも専門の予備校に通う位倍率が高いから、無理ではないでしょうか? 准看の学校に先に入ってはいかがですか?そこからのステップアップを。 子持ちだったら、病気の時にお子さんを完璧に預けられる場所がないと、絶対受からないと思います。親と同居とか。 だって病院実習は絶対休めませんもん。 回り道ですがこの先3年落ちると考えたら、そっちの方が早いと思います。

がんばって!

🙂
みな
私の知り合いは二回も面接でしかも体型で落とされてきました。一年目→貴方太りすぎよ 二年目→貴方去年も受けたわね 二年とも面接で落とされましたが次は受かりました。今すごくイキイキと働いています。がんばって下さい。 知り合いは『私よりも太ってた人は受かったのに』っとキーっと怒っていました。

一生懸命された事は決して

041
果実
無駄にはなりません。頑張って来た事は 体に頭にちゃんと入ってますし いざ実践しなきゃ行けない時に必ず 役に立ちます。無駄な勉強なんて有りませんよ。 泣けたら思い切り泣いて下さい。すっきりします。良い経験をしてると思って 頑張って下さい。

今は泣いてもいいんだよ・・ また頑張れるから!

🙂
らら
まずはお疲れさま!とっても理解のある優しい旦那様ですね。 学科は受かっていて面接だけなら自分自身の性格含めよく分析すれば対処方法はある様に思えますが、面接NGが続くのは適正が少ないのかも知れないーならば、もっと自分に合う職を模索してみるのもありだと思います。諦める潮時というか気付きも必要かと思うので。 頑張った事はもちろん結果も伴って欲しいけれど、人生後から振り返った時愛おしく自負できるのは「頑張ったと言える自分」だよ。 逆に言えば、結果がどうでも「できるところまでやった」なら、後々後悔はないはずー。今ではなく人生振り返る年齢になった時ですよ、因みに私はもうアラフィフですー。 私はキャリアアップの為の勉強が家庭環境のいざこざで頓挫余儀なく数年・・年齢的にも今から取得してもキャリアアップは無理。 それでも合格を目指す事にしたのは、ただ単に自分自身頑張ってせめて受験まで行きつきたいし、合否よりやらずに後悔を残したくないから。 貴女はまだ若い!全く全然大丈夫!泣いた後は前を向いて! 私は、向上心を持ち続ける人が大好きです!それだけで大いに自分自身の財産ですよ!

甘いね

🙂
かりかりかりんとう
学科は受かるのに面接で落とされてしまいます とのことですが、数学が苦手で半分しか解けなかった・・ 面接では手ごたえがあった・・ とのこと。 学科は本当に受かってるんでしょうか? 数学が半分しか解けてないなら、落ちて当然かも。 受験って、一問解けるか解けないかで合否が決まるから。 数学半分も解けないのに、学科受かったって思いこんでるのが 甘いです。

泣いたらダメでしょう・・・

041
元看護専門学校生
子供2人育てながら勉強していて偉いとは思うけど、不合格は、自分の努力が足りないからでしょ? 職場で泣くのはナシですよ。しかも、仕事で辛いことがあったとかなら(職場で泣くことを是とはしませんが)わかりますが、他人の合格を羨んで自分の不合格を嘆く・・・周りの人も困ったと思いますよ。 泣くくらいなら、その分もっと努力しましょうよ。 数学が苦手、ということですがどのように勉強されていますか? 一人で勉強しているなら、そろそろ家庭教師(というかチューターですね)をお願いして、要点を絞った勉強をされることをお勧めします。経済的な問題はあるかもしれませんが、将来看護師として就職できたらおつりが来ると考えて、効率的な勉強の仕方をしたほうがいいと思います。

🐱
マキ
面接で落ちたんでしょ?だったら数学の出来はこの際、関係ないですよね? これだけだと何がいけなかったかは分かりませんが、学校に落ちた理由を聞いてみてもいい、と聞いたことがあります。 競争率が高い学校なら合格ラインにいても順番的に年齢や家庭環境を加味すると不利になりやすかったり。学校によっても私立は割と社会人は受かりやすかったり、学校によっても特色があるので一校しか受験出来ないなら、その辺りも理由にあるかもしれません。 まあ諦めきれないなら、またチャレンジもいいのでは?

お辛かったですね

041
きゅうり
慰める言葉は見つからないのですが、凄いな~と思わず尊敬の念から出てきてしまいました。 仕事しつつ、二人の子育てしながら、毎年チャレンジなさって、偉いです。そして理解のあるご主人も素晴らしい。 受かった場合、多分授業についていくのは、もっと大変でしょう。でも私は再チャレンジをして欲しい。それはあなたの根性が、きっと子供達の手本となり、患者さん達の励みになるから。 あなたの根性は、きっと世の中で必要とされてます。もし同じ学校にチャレンジする気力が無くなってしまったとしても、福祉等の分野に目を向けてみてください。活路が見いだせるかも知れません。 あなたみたいな人にこそ、日本の将来を担って頑張って欲しいです。応援しています。

頑張れ!

041
ぴよ蔵
無責任にごめんなさい でも、主様の書き込みを見てぜひとも応援したくなりました! 「頑張れば報われる」等と言う偉そうなことは申しません。 でも、そこまでの努力の上、面接までこぎつけたと云う事は、苦手の数学も克服されたと云う事なのですよね? 面接は場数なので、例えば旦那様と一緒に練習するのも良いですよ。 ふざけたりせず真面目に面接する。これ、身内だと照れも有り 意外と難しいんです。そこでどんどん突っ込んだ質問をしてもらう。 緊張は当たり前ですよ。自分だって商談で他社の役員と会う時なんか 毎回緊張してましたもん。 Drや看護師、他にもいろいろありますが、人に尽くし人の命を守る全ての職業の方、また、それを目指す方々を無条件に応援します! 頑張ってください。

学校にもよりますが

041
Renault
合否はほぼ、筆記の結果で決まっていると思います。 面接の段階で、大方の合否はもう決まっているのです。 面接は単に、明らかに看護の仕事に不適格な性格の人を見極めて、将来の事件・事故を防ぐのが目的です。人の命を預かる職ですから。 就活とは違うので、面接の手応えよりも、筆記の点数を重視したほうが良いです。学校側も、面接に問題がない場合、筆記の点が高ければ、落とす理由がないのです。 数学、頑張りましょう! 模擬試験などがあれば、受けてみるのがいいですよ。

面接で落ちるということは…

041
匿名
看護学校はそれぞれ学校のカラーが違います。 ハッキリは言えませんが、若い学生さんや独身者が優先…という考えの学校なのかもしれませんよ。

諦めでないでね!

041
カメ
頑張って。何回でも受けよう あなたを必要として待ってる所が必ずあります。現実はしっかり受け止めて前向きに進んで。今まで頑張ってこれたんだし もう少しですよ。 しっかり応援してますからね。諦めないで、泣いて良いのです悔し涙は無駄にはなりません。

まあ

🙂
ささ
悲しいのは解ります。 でもあえて厳しく言うなら、来年の準備期間は結果出た瞬間から始まってますよ? 次の試験まで決まった日数しかないのですから。 一週間を落ち込んで過ごした分、勉強は遅れます。 一週間早く勉強始めれば、どこかで息抜き一週間取れたかもしれない。 そう考えたら、やっぱり早く切り替えた方が得ですよ。

不謹慎だったらごめんなさい

041
ゆい
同世代の女性(既婚・会社員)の者です。 お子さんがいてお仕事もされて、それに受験勉強まで…となればとても大変でしたね。 仕事と家事で手一杯の私には、想像ができないくらいの努力をされているのだろうなぁ。と思いました。 不合格は、残念だったと思います。 でも、少し主様の事が羨ましいです。 この歳になって「勉強したい!看護師になりたい!」って思える事がすごいって思います。 私は、30歳を過ぎた頃からそういう情熱が薄れたと自分で感じます。 私の職業は、自分で勉強すればいくらでも新しい技術を手に入れられます。 20代の頃は、仕事が忙しくても積極的に勉強したり、仕事の中で新しい事にもチャレンジしていました。 30代で結婚してから家事もあるので、なかなか気持ちが勉強に向かなくなりました。 やる気さえあればなんでもできると思うのに、そのやる気が出なくて自分にがっかりしているところです。 主様も今は泣いていいじゃないですか。(職場はちょっと…ですが) 専門学校の再チャレンジは勇気がいる事かもしれません。 でも、情熱があればできますよ。 陰ながら応援しています。

いいじゃないですか

🙂
りちぼん
職場で泣いたのは良くなかったかもしれませんが、不合格という結果に対して泣くということは、それだけトピ主さんが真剣に取り組んでいた証拠。私からすると、悔し涙がでるくらい真剣に打ち込めるものがあることが羨ましいです。 あったかいものでも飲んで、ひと呼吸おいて……また気が向いたら頑張ればいいですよ。 一生懸命頑張りましたね、お疲れ様です。

心からエールを!

041
うるい
年も近いので思わずレスしてしました。 3年連続は辛いですね…… 私は学校ではなく資格試験でしたが、まだ基本情報技術者試験が第二種情報処理技術者試験と呼ばれていた頃に何度か受けては落ち、挫折したことがあります。 あの時はまだ18-9でしたが、今でも若干後悔しています。 また受けるかどうかは決めていないということですが、もし心が折れ切っていないならば、是非チャレンジしてくださいね(><)ノ 面接で、ということがわかっているので、今度の試験対策は面接と苦手な数学に力を注いでみるや、がむしゃらに勉強をしてきたとの事なので少し肩の力を抜いて別の切り口で勉強してみるといいのかも。 面接の時に、「もう、3度こちらを受験しておりますが、どうしても夢を諦めきれません!! ここで勉強したいです!!」というアピールに変えてしまえる心の余裕ができるといいですね☆ まずは少しでも悲しい涙から遠ざかれますように。

職場で泣くな

041
ちゅら
試験に落ちて悔しい気持ちはわかります。 でも職場で泣くのはやめてください。 自分の感情をコントロールできないのは問題です。 周りだって迷惑です。 周りは多分、そんな性格では面接は落ちるなって思ってますよ。

がんばって!

🙂
スリムクラゲ
応援させていただきます! ここから先はあくまでも一般論で話しますが、 看護師を自分の使命と考えて、命懸けで合格したいなら家庭を捨ててでも仕事を捨ててでもやる余地があるはずです。自分が全力だと思っていることは実はまだまだであることが多いものです。実際に仕事や家庭を捨てて、勉強に100パーセント没頭して夢を実現させた人が居ます。 幸せな家庭を持ちながらも、もう一つ夢を叶えたいという欲は決して悪いことではないと思います。 ただ、それを言い訳にして並大抵の努力しかしないのでは、夢は実現できないですよね。 「がんばる」という漠然としたものではなく「○○を△△点まで持ち上げる」という方法論が必要かと思われます!

トピ主です。みなさんありがとうございました

😭
なおみ トピ主
じっくり読ませていただきました。プリントアウトしていつでも読めるように手元に置いてあります。 まとめてのお礼になり、すみません。 職場で泣くのは確かによくなかったですね。トイレでも駆け込めばよかったです。周りの方々に迷惑をかけてしまいました。 数学は、家庭教師をつけようと思っています。面接重視だと思っていたので、なぜ落とされるのかわかっていませんでした。学科を高得点とれるようしっかり勉強に励もうと思っています。 学校が求める人材についてですが、学校説明会の時に校長先生が、「高い志を持ち、人が好きだという人に来てもらいたい。ここで無理だと思った人はすぐお帰りください」とおっしゃっていました。 また、学校理念や教育目標もよく読み込み、志望動機に絡めなぜその学校を志望するのかを、書きました。昨年より良い志望動機が書けたなと自負していたつもりでした。 応援のお言葉、ありがとうございます。自分を見つめなおすことが出来ました。どうしてもあきらめきれないため、他の学校も含め、考えてみたいと思います。 またレスいただけたら嬉しいです。

感情を制御できないことが問題なのでは?

041
辛口ですが
>職場で泣くのは確かによくなかったですね。トイレでも駆け込めばよかったです。 いやいや、トイレに駆け込めば泣いてもいいってものじゃないでしょう。 看護師ともなれば他の職業以上に自分の感情を制御する必要があります。 生死にかかわる事態の中でも、患者さんの前では表情に出さずに働き続ける、とか。 ショックを受けるたびに泣いたり、トイレに駆け込んだりするようでは看護師にはなれません。 いい大人なんだから、「職場で泣いてしまいました」とか「・・・(涙)」とかやめましょうよ。 そういう「感情をコントロールできない」ところが面接で見抜かれているんじゃないですか?

厳しいね

🐱
残存
厳しいこと言う人が多いですね。 まあ所詮は他人事、言いっぱなしのネットです。あまり気にやみませんように。 ただあなたの努力が合格に届かなかったのも事実だから、まずいったん冷静になって次回の対策を練りましょう。 頑張って下さいね。

甘いね

🐶
どっちが他人事?
甘っちょろいおためごかしを言う人も多いですね。 看護師は厳しい仕事だし、真剣なアドバイスだからこその厳しい言葉なのにね。 まあ所詮は言いっぱなしのネットです。耳障りが良いだけの適当なレスに惑わされませんように。 看護師は厳しい仕事です。頑張ってくださいね。

数学

🙂
佐倉
面接落ちじゃなく、学科ダメだったのでは? 医療系いく人て、基本理系頭だと思います 私もそうです。 数学苦手は、どうなのかな? 学科がダメだったと思います 半分は出来た。て手応えあったと言わないと思います。 ほぼ完璧=結果8割だと思い、勉強する様に。て教授に言われたことあります。

志望動機、面接対策

🙂
Michiko
志望動機や面接対策は、本だけではなく誰かに見てもらうといいと思いますよ。 ご主人や、できれば看護関係に詳しい人など、あなたのことを知っている人がいいですね。トピ主さんがしらない、トピ主さんの長所やアピールできることなど気がつくと思います。応援してます。

戦略的受験対策を…

041
護士太太
 8年前、33歳で看護学校に入学し、36歳で資格取得をした者です。    私も数学は相当努力しても点数が上がらず、合格した学校の問題もせいぜい2、3割しか出来ませんでした。但し、英語と国語、小論文は得意で、全国規模の模試の高得点者ランキングに常時入るレベルでした。それで何とか合格出来たのでしょう。  自分の得意・不得意を見極めて、戦略的に受験に取り組んでみては如何でしょうか…?  また、30歳以上や、子供がいる人を入学させない学校も確かにあります。(受験は出来るんです。受験料が取れるからでしょうか。私も調査不足でうっかりそういう所を一校受けてしまいました)  更に、当時の私は独身でした。小さいお子さんがいる場合、やはり支援してくれる方がいないと、看護学校の勉強、国試、新人看護師時代を乗り切るのは相当過酷だと思います…。  そして最後に…、実は私は体を壊し、今は看護師を辞めております。  看護助手をなさっているなら御存じかと思いますが…、2007年11月刊行の雑誌『週刊東洋経済』で「3Kではなく9Kだ」と揶揄されたのも無理はない過酷な職場環境でした…。  

多分、無駄にはなっていないのかな。

🐤
桂治
私も、昨年1年、試験に落としてばかりでした。 何回も色んな資格を受けに、通って来たし、 ずっと在宅でしたが どれも落としました。 次の仕事が決まるまで、4月頭に契約期間満了だった仕事が その次は夏には問題なくまたあたらしく決まると本当に思っていたのが 年が明けてから1月下旬でした。 それで今に至ります。 今回だって短期の契約ですので、 止めてからまた勉強をがんばってもできないんじゃないかと 思い込めば主さんみたいになりそうです 嫉妬の塊に自分がなってしまいます あなたと私 似てますね 環状だって、なかなか制御できないし あまり上手に嘘もつけないんですよ 力だって弱いです 職場でも勉強する現場でも私は今までうまくやれたことが有りませんでした まず そこからなおさないといけません 自分の好きなことや遊びたい内容まで壊したくないけど 仕事もできない まわりにもそう思われて 上手に隠せないので 情けないのです でも最終的に決めるのは自分ですからもっと落ち着いて考えたら如何?

論理的思考

041
tocco
これを身につけましょう。そうすれば次回は合格。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧