本文へ

病院のリネン交換か看護助手の仕事

レス12
(トピ主 0
🙂
ナイチンゲール
仕事
高校時代に看護学校の受験に向けて勉強に励んでいました。 家の経済状態から 「現役合格出来なかったら諦めて」 と言われて頑張ったのに、不合格でした。 それから他の仕事をしていましたが、どうしても医療関係の仕事をしたいという思いを捨てられないままに結婚、15年後に元夫に好きな女性が出来て離婚しました。 元夫はその時好きだった女性と再婚して一男二女をもうけて幸せに暮らしています。 好きだった元夫が不幸のどん底に陥りました、という末路を辿らずにすんで良かったと思います。 それからは同級生とルームシェアをして派遣の仕事をしていましたが、医療や看護にまつわる仕事を諦められないでいると、病院のリネンの仕事と看護助手の求人広告を見つけました。 看護師志望だった私としては、どちらも応募したい職種です。 面接や履歴書に志望した理由を尋ねられた時、正直に看護学校不合格だったけど病院の仕事を諦められなかったと話して大丈夫でしょうか? 面接官に良くない印象を与えて不採用になってしまったら、泣くに泣けません。

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🙂
カボチャ
看護助手経験者ですが、同僚に同じように試験に落ちた方もいました。 病院によるでしょうが、よっぽどのことがない限り受かる気がします。 人材不足だと思うので... 私はすごく良い経験でした!子供が大きくなったらまたやりたいと思える仕事です。お給料もいいし。 ただ、あくまでも助手で医療行為は一切せず、わかりやすく例えて言うと看護師さん達(20代)のパシリって感じなので、トピ主さんの思い描くような環境かどうかはわかりかねます。 でも患者さんとの触れ合いは、心動かされるものがありました。 受かることを祈っています。

いいと思う

🐤
助手に助けられるNs
志望動機、悪くないと思いますよ。 あわよくば働きながら勉強して看護学校に通って、当院の看護師になってくれたら!なんて病院も少なくないと思います。 なんだったら、条件はつきますが返金不要の奨学金を出してくれることもあります。 目指せるなら、看護師をめざしたいか?というのも考えてみていいと思います。 看護師より求人は少ないですが、働きながら准看護師をとって、それを活かすのもいいかもしれませんよ。

応募してみよう!

🙂
はじめの一歩
患者さんの身近で介助や介護のお手伝いをしたい、と考えていらっしゃるなら、看護助手がいいかと思います。 リネンのお仕事だと、人を相手にするよりも黙々と業務をこなすイメージ(あくまでイメージです) 志望した理由については、不合格だったと言わなくても、 「看護師を目指したこともあったのですが、事情があり看護学校に進学できなかったのですが、病院のお仕事にぜひ就きたいと考えておりました」 こんな感じでどうでしょう? とりあえず履歴書を送ってみて応募してみることをお勧めします。

必要なことだけ言えばいい

🙂
そら
トピ文に書いてある事情をバカ正直に言わなくても、「病院の仕事に憧れがあったので」で良いと思います。「看護学校不合格」は言わなくていい不要な情報ですから。トピ文を見た感じ、トピ主さんは不要な情報まで伝える癖があるように思えました。

レス

🙂
たらば
実はどちらも知識が必要になる仕事です。 憧れがあって医療系に踏み入れるなら応募してみてください。 不合格を伝えなくても、医療系に従事してみたかったと伝えてみて。

喜びや楽しみ、達成感があり、ひとりでも生きていける職へ。

041
るるんじゅ
トピ主さんのように優しい(でも黒い私からみたらちょっと弱くてぬるい)人には、どちらもナシです。 合わない同僚がいれば、あっという間にやられてしまいますよ。 是非、介護の道へ。 介護はこの先も需要があります。 介護業界にはいろいろな資格があり、それをひとつずつ仕事をしながら取っていくのです。 喜びや楽しみ、達成感を感じながらひとりでも生きていける職に就いた方がいいです。 もしまた家庭を持つとしても、この仕事は邪魔にはならないと思いますし。 合わない職場に入ってしまっても、退職→再就職が比較的容易です。 資格を取ってスキルアップをしていく事で自分に自信が付き、人に喜んでもらえるのがダイレクトに分かる事がこの先、あなたを助けてくれる事になると思います。 やがて施設の上層部に就く事も可能でしょう。 包括センターとかでも働けそう。 トピ主さん、人生はやり直しがききませんので、今、この時間を無駄にしてはダメです。 将来を見据えた道を。 トピ主さんが思うような医療の世界ではないかもしれませんが、視野を広く持つ事も大切だと思います。 それでもやっぱりリネンや助手で、人から指示された事やルーティンをもくもくとするだけでいいや~と思うのでしたら、それがトピ主さんの人生です。 先には何もないと思いますけれど。 最後になりましたが、 >面接や履歴書に志望した理由を尋ねられた時、正直に看護学校不合格だったけど病院の仕事を諦められなかったと話して大丈夫でしょうか? これは面接官の人柄によるとしか言いようがないと思います。 ただこの言い方ですと〝病院の仕事〟に拘る理由は何かと聞かれるでしょうね。 リネンよりも助手よりも、介護の仕事にまい進した方があなたの人生の為だとは思いますが、トピ主さんの精神的事情とか分かりませんので無理には進められませんけれど…。。 頑張って下さい!

これまでの職務経歴書は?

041
アドバイザー
>看護学校不合格だったけど病院の仕事を諦められなかった  *20代の女性ではないので質問を深堀されるとかなり印象が悪くなるかと。  1)病院の仕事をあきらめられなかった → 前職までは医療事務など医療に関わる仕事だったのか?    *関連性がないと一貫性がないので、飽きやすい性格となります。  2)なぜ病院なのか   → 1)と同様です。なお、身内が病院にお世話になり は20代前半まで。  3)看護師不合格    → レベルは高くはないのでむしろ、能力がないとみなされる。  40代はこれまでの経験を積み上げていく時期です。受験に失敗して医療事務をしていたけど、やっぱり看護をやりたいなどの根拠がありません。  病院ってほぼ公務員のため中小企業よりもイメージがいいですよね(特に田舎では))。  取り繕った志望動機、経験のなさが採用側に読まれてしまいます。これまで何の仕事を何年続けてきたのか、その経験を助手のどんな仕事に活かせるのかを中途は重視されます。  周囲の動きを予測して動けるのかです(病院による)。憧れを言われても(経験がないなら)むしろ、それでごまかすなと思いますよ(職務経歴書に書いている内容と熱意で判断します)。

全部、正直に言う必要はない

041
詩音
嘘はダメですが、聞かれてもないことを隅から隅まで話す必要は無いと思います。 他の方も書かれてますが「医療の仕事に興味はあったけれど、家庭の事情により今まで機会がありませんでした。」と、ぼかしておいて志望の熱意は精一杯伝えては? 職種違いますが、社会人経験数年後に介護の道に行こうと面接を受けました。志望動機はきっちりガチガチに考えて臨むんだのですが。 ありきたりの面接の質問もあれば、突拍子もない話題を振られたりシミュレーションは役に立たず。 圧迫面接でなく終始穏やかでしたが、5人の面接担当と対話する形でした。 後々に「実は、予想出来ないだろう質問をわざとして人間性を見る為のもの。」だったと知りました。結果は合格で今も介護士してます。 因みに医療法人の面接です。 こういうケースもあったということで書いてみました。 トピ主さんが合格できますように。

学校のことは言わなくてよい

🙂
rie
看護助手をしています。 看護助手の仕事は、針や薬を扱う業務以外看護師と同じように仕事をするので、今後また資格を取りたくなっても役立つと思います。 人手不足なので「人の役に立つ医療関係の仕事がしたかった」等前向きなコメントで十分です。 体力と精神力が求められるので、そこをアピールできれば問題ないかと。 私は40代未経験でしたが、正社員面接の終わりには制服の採寸をしました。

必要ない

🙂
さくらなみき
トピ主さんは何でもかんでも話して理解して欲しいタイプの人間でしょうか? このトピでも元夫のその後の話やルームシェアの話は必要でない情報です。 余計な話をして余計なフィルターの付いた目で見られるより、必要なことだけ話せばいいと思います。 「家庭の事情で看護の道は断念していましたが、今は手が空いているので臨機応変に対応できると思います。」など良い部分だけ知って貰えばいいと思いますよ。 きっと人手不足なので問題なく採用されると思います。 いわゆる雑用であり看護らしいことには関われないと思うので、あまり仕事内容に期待しない方がいいとは思います。

採用確率は高いと思う

🐱
栗ようかん
現在看護助手として勤務しています。 配属先の部署によりますが、入院病棟は患者さんのサポートいわゆるヘルパーさんの業務の他にも看護師に対する雑用、使い走りもあるので介護・医療系の資格がない人もいます(私は無資格)  また勤務しながら資格取得のために通学している方もいます。  ただタイトルの要因でもある通り離職率は高いです。新人が入って数日姿が見えないなと思ったら、辞めていたケースもかなりあります。  トピ主さんも悩んでいるよりもまずはダメで元々で応募してみてはいかがですか?

今って

🙂
主婦
看護助手がリネン交換してますよ。 だから心配しなくてもリネン交換できます。 多分、看護師さんについて、傷口のガーゼを渡すとか、包帯を巻くとかは出来ないと思います。 ひたすらリネン交換、病院の掃除ですよ。 総合病院だと、介護助手みたい感じで高齢者介護の補佐の補佐の小間使いみたいなお仕事もあります。リネン交換て、オムツとかを集めて捨てたりもあります。 あと色々言わなくても採用されますよ。人手不足の職種だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧