助けて下さい。
海外在住の30代兼業主婦です。
小1の子のことで悩んでいます。
小さい頃から、知的な興味、例えば数や歌に対する興味などが薄く、話をしても、すぐにさえぎる、途中で気になる単語が出たら、そこで思考がストップする、そんな感じでした。会話が成り立たない。例えば、いつ、と聞いているのに、場所や人、色など、関係のないことを答えます。
複数の小児科を受診し、問題はないのか、どうして「聞き理解する」ことができないのか尋ねました。
「二ヶ国語の環境だから」で全てが終了でした。
現地語は4歳児並み、日本語は3歳児並みで、同じ間違いばかり繰り返します。
「小さい女の子」と言う事ができません。
「小さいの、おなのこ」と言うのが精一杯です。
「できなかった、しなかった」と言えません。
「できた、ないよ。した、ないよ。」
何百回、訂正しても直りません。
現地語も、同じ間違いを、何度も何度も繰り返します。
聞いた言葉をすぐに忘れるので、語彙が広がりません。
小1の教科書なのに、ページを開く度、娘の知らない言葉がいくつも出てきます。
現地人の夫が言っても同じ、聞いたことが頭に入るのに、ものすごく時間がかかり、すぐに忘れるのです。
耳で聞いて、理解する、覚えることが極端に苦手です。
目で見て覚えることは得意で、漢字などは遊び感覚で割りとすぐに覚えます。
私は成績だけはよく、語学が得意です。夫も宿題以外しなかった割に、院卒です。
娘の理解力の低さ、あるいは偏りは何なのか、
実母には、私が妊娠中に心穏やかに過ごさなかったせい、と言われました。娘は「頭が悪い」んだそうです。
毎日読み聞かせもしてきました。
スポーツもし、お友達とも自由に遊び、明るい子に育っています。
聴覚に問題はありません。
今は、言語療育の精密検査を受けている段階です。
この先の学校生活が心配でたまりません。