初めまして。
宜しくお願いします。
一人っ子、高機能自閉症+LD持ちの、小4の息子がいます。
幼少期は受動型でしたが、発語が出たあたり(6歳)から積極奇異気味です。
勉強は、長文読解以外は得意。運動は普通。図工が非常に苦手です。
会話が苦手で、言い間違いが多いです。
例)「ただいま」を「おかえり」と言ったり、「パパ今日帰っていく?」(正確には、今日は帰ってくる?)など。
小学校は普通級在籍(支援級には入れませんでした)
小3まではよかったのですが、小4でいじめ(クラス全体に集団無視)に合い、ちょうど海外転勤の話が来たため、環境を変えようと海外(欧州圏)に来ています。
転勤先では、現地校に在籍しています。
幸い、こちらの子供たちは非常に優しくて、全く言葉が通じなくても一緒に遊んでくれたりして、学校生活自体は楽しんでおりますが、やはりというか、なかなか言葉が身に付きません。
今は家庭教師をつけて猛勉強していますが、日本語の会話も難しいのに、やはり外国語の習得は難しいのでしょうか?
問題は、現地校では小4で日本の中学生並みの英語を教えており、息子は「日本語」「現地語」「英語」の3か国語を習得しなければなりません。
高機能自閉症児で、日本語以外の言語を習得された方、どのような方法で習得されたか秘訣を教えていただけませんでしょうか?
息子は視覚優位です。
耳からの情報は、殆ど間違えて聞いています。(ヒアリングはほぼ全滅)
名前を呼ばれても、殆ど反応しません。(耳の検査をしましたが、非常によく聞こえているそうです)
言語の習得は、やはり難しいのでしょうか…
助言いただけましたら幸いです。