本文へ
  • ホーム
  • ホワイトゴールドの指輪が黒ずむ・・・

ホワイトゴールドの指輪が黒ずむ・・・

レス3
(トピ主 1
💍
はなこ
ホワイトゴールドの指輪を左右の手に1つずつ、つけています。
ひとつは11年くらい、もうひとつは5年くらいです。

ところが、ここ2カ月くらい前から、時折ですが、指輪をしている指の両隣の指のちょうど指輪の当たる個所が黒ずんでいるのです。
ちょうど鉛筆の炭(?)で汚したように・・・。
(指輪を付けている指もちょっとだけ黒ずんでいます。)

最近の指周りの変化といったら・・・
1フェイスクリームに『ニベア』を使うようになったので、手にも一緒に使っ ています。ちょうど2か月前くらいからです。
2超音波洗浄器を購入しました。5か月前くらいに。
 他の人のホワイトゴールドの指輪を洗ったこともありますが、特に異常はないとのことですし、2か月前以前に黒ずむことはありませんでした。
 また、それ以前にもジュエリーショップなどで、洗浄してもらったこともありますが、黒ずむことはなかったです。

原因と対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

ロジウム加工

😢
ぷーこちゃん
ホワイトゴールドは黄ばむので、ロジウム加工(新品加工)してもらうといいです。 ブランドによって黄ばんだり、黒ずむ確率が違います。 ちなみに新品加工はブティックに頼むよりそこらへんの宝石店で頼む方が安くて早く出来上がりますよ。

ハンドクリームの影響はわかりませんが…

041
お手入れlove
ホワイトゴールドのものは18金のネックレスくらいしかもっていないですが。 18Kよりも金の純度の低い10Kの方が変色しやすいです。 割り金の割合(18K、14K、10Kなど)も、何か石がついているものなのかも わからないので、無難なことしか書きませんが、 時々液体クリーナーで、たまに磨き布で磨くと綺麗さを保ちやすいと思います。 液体クリーナーはここ7、8年程は「キラテリア」という物を使ってます。 これはいろんな素材に使えますし、赤みが強くなったイエローゴールドの物を 数日つけたら、赤みが薄くなりました。 ホワイトゴールドは一般的に割り金に「銀」を使っているようなので、 おそらくは銀が硫化反応or塩化反応を起こしたのではないかと。 購入店で相談するのも手だと思います。

ありがとうございます。

💍
はなこ トピ主
お手入れloveさま、ぶーこちゃんさま、レスありがとうございます。 書き方が悪かったのですが、正確には指輪自体が黒ずむというわけではなく、接触している指が鉛筆でこすったように黒ずむことがあるのです。 石は、両方ともちっちゃいダイヤがついています。 「キラテリア」という液体クリーナーですね。チェックしてみます。 指輪がくすだままなのは、もったいないですものね。 11年している指輪ティファニーのものですが、すでに結構ゴールドっぽくなってきているので、お薦めいただいた新品加工を検討してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧