本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めたいけれど人が少ないので辞められません。

会社を辞めたいけれど人が少ないので辞められません。

レス25
(トピ主 1
041
ブラウン
仕事
社会人3年目の女です。 入社してすぐ業務内容や上司からのパワハラ?もあり、辞めたいと思っていましたが、初めての正社員ということもあり三年は頑張ろうと思い続けてきました。 しかし辞めたい気持ちは増幅するばかりで、辞表を持ち歩いています。しかし、私の部署は二人しかおらず私が辞めたら回らなくなると思います。またそのペアの仕事仲間が好きなので、お互い辞めたいとは言いながら励ましあってきました。 それでも三年がたち、このままではきりがないですし、上司からは私だけ嫌味を言われたり、あたりやすいのか舌打ちやぼやきも私の前でやってきます。正直憎いです。 密かに転職先を探しており、知り合いの会社からもし辞められるなら来て欲しいと言って頂いてます。もし決まった場合、仕事仲間に言い出しにくいです。むしろその方も求職されているかもしれないので先に辞められる可能性もあります。どちらかが辞める時が来るのはわかってはいるのですが… 人が少ない会社を退社される方はどうしているのでしょうか。それともどうにかなるものですか?

ランキング

レス

退職するのに会社都合は全く関係ないです

041
おみと
退社するのは本人の自由です。認められた権利です。 会社の顔を伺う必要はありません。 失礼な言い方になりますが正直に言って、貴方1人が退職したところで会社は困りませんよ。 足りなくなった箇所に、人員補充をするだけです。 絶大な影響力がある経営陣が退社する場合は困ることもありますが、そうでないのなら全く持って大丈夫です。

辞めちゃえ!

041
キューピー
トピ主さん、いい方ですね。 私なら、自分に辛く当たる上司など「せいぜい苦しめ~」とほくそ笑んで辞めますが。 トピ主さんがいなくなったあとのことは、会社が考えることです。 自分がいないと困ると思っているのは自分だけです。 案外なんとかなるものですし、それでやっていけない会社は遅かれ早かれ それだけの会社。つぶれて元々ということです。 「辞める」のは労働者の絶対の権利です。 次に働くところがあるなんて、このご時世なんてラッキーな! あなたはもっと幸せに働いていいんですよ。

辞めた後のことまで気にしてたらいつまでもやめられないよ

041
はるか
うちに来てくれって話があるうちに移った方がいいです。 先方だっていつその話がなくなるかわかりません。 誰か他の人が入ってしまったらあなたの枠はなくなります。 常識的に退職を告げ手続きをすればその間に会社は求人を出します。 働きたい人はいくらでもいるのですからすぐにあなたの代わりとなる人が入って来て引き継ぎするよう指示されるでしょう。 あなたが欠けて仕事が回らなくなっても会社はそんな状況を放置しません。 あなたが躊躇している間にもう1人が先に辞めると言い出したらどうします? 心から送り出せますか? 妬みなどの感情を抱かない自信がありますか? じゃあ私も、となった時にあてがなくなってたら? 後悔しないうちに自分が先に去った方がいいかと思います。

どうにかなるって?

041
とみ
こんにちは。 どうにかなるってどういうこと? 早くやめなよそんな会社。 その会社にこのまま勤めて欝になって働けなくなるより、 同僚にごめん、先に抜けるね って言うほうが楽だと思わない? やめられないのは優しさでもなんでもないし、 おかしなところで働き続けて体調を崩すのは責任感でもなんでもない。 人が少ないからやめられない、と言って逃げるのはやめましょう。 あくまであなたは労働者です。 自分の身をまず考えて守ってください。 がんばって!

自意識過剰?

041
あずき猫
あなた1人がやめたところで、会社は潰れません。 代わりになる人を補充するだけです。 速やかに辞表を提出し、引継ぎの準備をしてください。 あなたの人生は あなたしか生きられないし、 代わりに生きてくれる人もいません。 その持ち歩き続けている辞表を出せば わかると思います。

おつかれさま。

🐧
エミリー
ブラウンさん、お疲れ様です。 3年目、大変な時ですよね。しかもパワハラ。つらいことと思います。 きついことを言いますが、あなたが辞めたら仕事が回らなくなるというのは思いあがりです。 そのような心配をするなら、せめて3ヶ月前ぐらいに退職することを宣言し、後任を探してもらうよう伝えるのが社会人ってもんです。 なので、辞めても大丈夫です。 あと、一般社員は「辞表」は出しません。「退職願」です。 最後に恥をかかないようにね。 ま、迷っている時はまだ辞めるときがきていないんだと思いますよ。

会社は回るものです

🙂
女優
私は先日人手不足の職場を辞めました。 私も本当に言い出しにくく辛かったです。 自分でも努力してみましたが、変わらず先がみえなくなり やはり続けても何のメリットもないしむしろ私も仕事のパートナーが求職中だったので 先に辞められるとさらに辞めにくいしさらに辛くなるしと考えていました。 友人に言われた言葉がありました。 この先本当に辞めたいと思ったとき自分が辞めたら困るだろうと思うことはやめてね。 でないとずっと辞められなくなるよ。 と… あと続けるか続けられないか考えて続けられないと思えば辞めるとも。 私はこの言葉で勇気をだし上司に告げました。 ただ人手不足な会社は引き止めてきますし辞表を出したあと居心地悪いかもしれませんが、いろいろ考えてどうしても無理なら辞表を出してもいいと思います。 そして今の状況を紙に書き出し どんな会社だったか記しておくと転職先で躓くとき読み返し 前の会社よりましだ!と 前職の辛さを思い返し頑張れます。 余談でしたが 退職 転職はパワーがいるので 極限状態まで追い込まないで下さいね。

辞めましょう

🐧
紫苑
会社によって規約が違いますが、2週間前なら内容にかかわらず辞める権利が認められています。 もし揉めるようなら、労基省に相談しましょう。 ちなみに私も激務に耐えかねて次々人が辞めていき、さらに激務になるという悪循環に陥った職場にいたことがあります。 体調不良になり休もうにも休めず、退職を申し出ました。しかし 「人がいないのに辞めれるわけがないだろう。ふざけるな!」 と拒否。 一応書類上だけでも、円満退社にしたかったので、精神内科を受診。 休職を勧められましたが、事情を説明して『職務を行うのが現状困難』という診断書をだしてもらいました。 2週間後に退職する旨の退職願に添付して提出。 「受理されないなら、出るとこ出ます。」 と言うと、公の機関には弱い責任者だったため、事なきを得ました。 会社は自分を守ってはくれません。 自身のお体を大事にしてください。

どこかで決断しないとエンドレスだよ

041
そら
タイミングというものはあります 所詮自分の人生は自分の意思で選択しないといけません 同僚ともいつまでも一緒何てありえません 逆に同僚が突然辞めるというかもしれません 理由は色々 そうなった時残されたあなたの事を考えるとそら恐ろしい そうなった時元同僚は助けてくれませんよ 数ヶ月後に辞める事を伝える その時今転職先を探している事にして一ヶ月切った当たりで見つかった事にして話すのがいいのでは 全てバカ正直に話す必要はありませんよ 起承転結の起と結だけ伝えれば十分です 友人もいつまでも待ってはくれません 早く決断しないと、それこそタイミングを逃してしまいます 歳を重ねて度に転職は難しくなります

気にせず退職するべき

041
ジェムマニア
退職する正当な理由もあるし、辞める辞めないは個人の自由です。パワハラを受けて辛い思いをされているなら、仲のいい同僚のことはあきらめて、転職したほうがいいと思います。 辞めて、会社がしばらくは困るでしょうけど、パワハラ上司が、罰としてかぶればいいのです。会社の存続まで気にしていたら、永久にいなくてはなりませんよ。

人が少ないのは理由にしない方がいい

🐶
sabi
同僚が困るから仕事を嫌々続けるというのは変な話で もし同僚が「あなたのために続けているのよ」と主さんから言われて嬉しいでしょうか? 私なら嫌です。 辞めると誰かが言わないといけないのなら人を待たず、勇気を出していけばいいと思います。 残るのも辞めるのも重要な決断です。 悔いは残さず、他人を理由にせず、最後は自分で決めることが一番大事だと私は思います。

お若いですね

041
黒いブーツ
辞めようとするときに会社の都合のことが頭をよぎるなら、それは真剣な辞めたい、ではないのです。 辞めるというのは、もっと真剣なものなのです。 あなたの人生の選択、なのですから。

教えて!偉い人

akiron
>>そして、後者のタイプは往々にして部下をスポイルするケースが有ります。 > つまり、トピ主はこの部下をスポイルしない自信があるって事なの? やっぱりこの返事がききたいよー トピ主さんは、ずいぶんとしっかりと「自分」をお持ちの様ですね ここでは何を聞きたかったの? 沢山の意見を募って自分の意見が正しい(多数派)だって事を 確認したかったの?

辞める会社の事は気にしなくていいですよ

🐱
猫だるま
その会社のためを考えて仕事を続けたとして、会社はトピ主さんに何をしてくれるのでしょうか? 会社は利益だけしか守りません。 社員なんて守ってなんてくれませんよ。 仕事仲間だってあなたを守ってはくれません。 3年も働いたのなら、そして転職先があるなら辞めましょう。 職業自由選択の権利があるのですから。

辞めて大丈夫だと思います。

🙂
aya
小さい会社で、辞めた方と辞められたほうの両方を経験しました。 最初の会社は、ストレスも沢山あったけれど主さんの様に良い同僚が居たのでそれを、励みに何とかやってきましたが一人が辞めると本当に忙しくなり大変になり辞めるに辞めれずとても苦労しました。 だけど、大変なのも一時で新人が入り仕事を覚えると又会社は回りだすものなので心配ないですよ。 新しい誘いに今乗っておいた方が後悔は無いと思います。 二度目の会社は、皆が辞めたがっていて、今辞めないと辞めれなくなるという状況を感じ・・ 白状ですが以前の様にならないように先陣を切って辞めてしまいました。

やめちゃえ

041
林ライス
ズバリ! (残念ながら)あなたがいなくても会社はなんとかなります。 いやいや働いているあなたのポジションに、的確なほかの誰かが雇われる。 そして会社は回っていく…。 世の中そういうもんです。

私がいないと会社が回らない

💰
ぽのもりー
と思う間は、まだ仕事が続けられると思います。それがモチベーションになっているわけですから。 が、そういう責任感が仇(辞めた他の人の仕事がどんどん降りかかって、更に辞められない悪循環)にならないよう気を付けましょう。 昔聞いた話で、こういうエピソードがあります。 テレビで週何本もレギュラー番組を抱えていた売れっ子のタレントさんが、体調を崩してしばらく入院することになったそうです。 仕事に穴をあけて病室のテレビも見る気がしなかったそうですが、何日かしてさすがに気になりテレビを点けてみると、自分の出演していた番組で、代役のタレントさんが何事もなく務めていました。 それから仕事への考え方が変わったそうです。 代わりの居ない仕事など無いと。

辞めてもいい

🐧
薫子
確かに周りが良い人だと辞めづらいのはありますね。 でも周りの人も上司のすることを見ていますよ。 辞めた後のことなど考えなくてもよいと思います。 残された人も、会社を続けるのか辞めるのかは、ご自分で選択することですから・・・。 次の仕事先であなたの能力が発揮できると良いですね。

本当に辞めたいのなら「退職届」

041
papa
会社を辞める選択権は貴方ご自身にあります。ですので、 貴方が本気で辞めて、他社で再出発をしたいのか、そうで ないか、しっかり意志を持つ必要があります。 自分の人生の選択で、他人への同乗とかを言っていたら、 話になりません。自分の人生なのですから。ましてや、 パワハラを受けながら円満退職の可能性ばかり探っても その可能性はおそらくあまり高くないと思います。 もし、本気で再出発の気持ちが固まり、再就職先が確実に 確保できたなら、出すべき書類は「退職届」になります。 「退職願」は会社が受理した旨を貴方に伝えない限り、 法的有効性が生じません。(つまり撤回することもできるし 会社側は意図的に受理せずに引き延ばすこともできる) しかし「退職届」の場合は提出した時点で法的有効性が 生じますので、2週間以降の日付で合法的に退職可能です。 この場合、会社はそれを拒否することは出来ません。 今のままでは退職できずにズルズルいくパターンだと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ブラウン トピ主
質問が掲載されていたのを見落としており、遅くなってしまいました。まとめてのお返事になってしまいすみません。 客観的な意見が聞けて嬉しいです。確かに私のかわりはいくらでもいるんだと思えました。 会社や仲の良い同僚のことは考えず、私がどうしたいかをよく考えてみます。 仕事となると、おしに弱かったり、意見できないことが多かったのですが、今が変わるべき時なのかもしれません。 こちらで相談して良かったです。 お返事を下さった方々ありがとうございました。

自分の人生大切に

041
サト
まず、あなたがいなくなっても会社はなんとかなります。 残された人に対して申し訳ないと思う気持ちは、仕方ないと思いますが、それはその人が考えればいい問題で、あなたには関係ありません。 もし先に同僚の方が辞めたとしたらあなたはどうしますか? 会社も同僚もあなたの人生に責任とってくれるわけではありませんよ。 結局はあなたがどうしたいのか。それを踏まえた上で本当に辞めるかどうか考えてみては?

それを考えるのは社長の仕事

041
係長
皆さんがおっしゃるように、あなたが辞めても会社はつぶれませんし、どうやって仕事をまわしていこうか考えるのは、社長や上司の仕事です。 既に転職先に心当たりがあるなら、早めに給料や待遇など、詳細に渡って取り決め、『○○日/○○ヶ月前に退職願を出すべし』という今の会社規定に沿った時期に、退職願を上司に差し出せばいいのです。あなたの後任を見つけるか、他の人にまわすかは、あなたが考える事ではなく、会社側が決める事です。

会社か自分か

😑
PKZ
>人が少ない会社を退社される方はどうしているのでしょうか。それともどうにかなるものですか? 普通に退職すると思います。 退職する日を決めて、会社の規則に従って手続するだけです。 人が少ないのは会社のマネジメントの問題です。 自分と会社とどちらが大事ですか?

やめたいならやめなさい

041
みや
人が少ない多いは会社経営者の問題であって、貴女には関係ない その会社に勤めたがってる人のためにも、わくを空けてください。

思い上がりだね。

041
ちき
組織がわかっていませんね。 あなたがいなくても、会社は回ります。 あなたがやめたら、会社は変わりの人を入れるだけ。 (ま、一時てんやわんやになるとは思いますが、それも一時のことです) 仕事ができる人がやめても、頭数が減っても会社回る。組織とはそういう風にできてるんです。 回らなくなるとしたら、それは組織が脆弱なだけ。 あなたには何の被害もないし、周りの人に迷惑がかかると思ったら大間違い。 ほかの人もやめたくなったら、あなたに関係なくやめます。 だから、気にしないこと。 あなたの人生なんです。他人を優先してどうするんですか。 自分の判断で、決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧