本文へ

結婚の踏ん切りがつきません

レス16
(トピ主 0
041
へちま
恋愛
アラフォーです。 3年前から婚活していました。一年前に会社の後輩から付き合ってほしいといわれ、結婚を前提に交際していました。 ところが数ヶ月前にひょんな喧嘩から別れ話となり、今は一人です。 先日、高校時代からの友人男性と飲みに行きました。 その際、今付き合ってる人がいないなら結婚しようといわれました。よった勢いだけかと思っていたら、その後電話でも同じことを言われました。 付き合っている人はいませんが、いまだに別れた彼を引きずっています。 年齢を考えたら相手を選んでいる立場でないこともわかって入るのですが、「yes」という踏ん切りがつきません。 友人男性には恋愛感情はまったくありません。 それでも結婚してやっていけるものでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ付き合う前ですもんね

041
まー
今は何とも言えないのは当たり前かと。 普通に数か月付き合って決めればいいじゃないですか。 相手がどういう気持ちで結婚しようというのか不明だし。 何歳であろうと、相手を見極めないで結婚するほど、 焦る必要はないですよね。結婚は一生ものです。

そんな時代もありましたが・・

041
タカ
現代において恋愛感情のわかない相手とは結婚はキツイと思います。 年齢と別れた元彼との事で混乱しているかもしれませんが数ヶ月前のトピ主さんだったら同じ質問をされて何と答えますか?

少し付き合ってみればいい。

041
40台男性
40代既婚男性です。 恋愛感情が全くなくても、結婚生活をしていく分には 差し支えありません。相手の生活態度や環境、性格が 合いさえすれば、むしろ恋愛感情がある時より良いでしょう。 下手に恋愛感情があると、「好き」の感情が上回ってしまって、 はっきり見ないといけなかった部分を見ないで 結婚してしまって、結果大失敗、なんてことが多々あります。 前彼と比べるのも、時間を気にするのも構いませんが、 いくらかでもその友人男性とお付き合いして、 友人男性についてしっかりと見て、判断すればいいと思います。 踏ん切りがつかないのは、覚悟が出来ていないから。 今更1カ月や2カ月、結婚が遅れても問題ないでしょう? 相手を良く見て、「よし、問題なし。この人と一緒に やっていこう。」と覚悟が出来れば、結婚して良し。 むしろそれまでは、結婚してはいけませんよ。

焦らないで

🐱
moco
40代女性です。 焦らなくていいし、その友人男性が答えを焦らせるようであれば、何かそちらに事情があると思うので、まずは、友人から一歩先に進めてみてもいいと思います。 高校時代の友人男性はもしかしたら、長年トピ主さんに思いがあったのかもしれません。フリーになられたと知って、急いでトピ主さんにアタックしてきてるのかもしれませんが、やはり結婚となると、一か八かで結婚する年齢でもありませんし、ゆっくりトピ主さんペースで進んでください。それにあわせてくれる余裕のある方なら、結婚してもいいかもしれません。私も前の彼を引きずって、今の旦那と付き合いだしましたが、結果旦那が忘れさせてくれたので、結婚できました。 流されずにご自分の判断を信じて、見極めてくださいね。

とりあえず

🐱
世界の終わり
プロポーズしてくれた友人男性は、本当に結婚するかどうかは別として、付き合ってみてもよいと思います。 でも、例えば飲み会とか、ほかの男性とも交流を持ってみてはいかがですか? オトコと言うのは、元カレとプロポーズをしてくれた友人男性だけではありません。

年齢は関係ない

041
千鳥
付き合ってもいない、恋愛感情もない相手とは結婚できないのが普通ですよ。 そもそもその友人はトピ主さんのことを愛しているんでしょうか。 所詮向こうも既婚者になりたいだけなのでは?

恋愛感情抜きが、続ける秘訣

🎶
モー
私は、最初から今に至って、夫への恋愛感情は、ゼロ。好きな事はさせてくれないし、ケチを付けるのが、常。若い頃のまま、働く女性でいたかった。 家庭の事情で、実家にも、居場所がなく、妥協結婚。心の奥深くで、文学・映画等々で、疑似恋愛をし続けてる。現実の夫は、女が抱くような生き物ではない。制約された檻の中で、生きるのと同じ。自立出来るのなら、恋愛を抱ける人と巡り合った時が、「適齢期」なのでしょう。良い方、現れますよ。

迷う理由はなんですか?

🐱
ななみ
>年齢を考えたら相手を選んでいる立場でないこともわかって入るのですが、 まず、この気持ちを捨てましょう。 なぜなら、こういう感情が人間関係をややこしくし、 周囲の人間を傷つけかねないからです。 それによく考えてください。 選べるのならば、男友達のプロポーズを迷わず断ったのですか? だったら承諾した場合、 「選べないからアンタにした。」ってことになりますよ。 なんて傲慢なのかと思いませんか? 私なら、まず相手の男性の真意が知りたいとこですね。 彼はなぜ、いきなりプロポーズだったのでしょうか・・・? トピ主さんをずっと好きだったのですか? それとも彼自身に何があり、結婚したくなったのか。 そのあたりは確かめて、トピ主さんは納得済み? それから、元カレへの気持ちはどんなものですか? どんな風に別れ、二人の状況は復活は決して起こらない状況でしょうか? もし復活を願ってるのならば、一人でいたほうがいいと思いますけどね。 別れて数か月なら何が起こるかわからないし・・・ 三角関係になってしまう可能性がなくはない気がするので・・・

んー

🐱
ねこすき
傷心時に言い寄ってくる男性はあまり感心しませんね。 トピ主様も気のない男性ならば、気を持たせるようなことをせず早々にお断りをしたほうが良いと思います。 どうしても「結婚」をしたいのならお相手を選ばなければすむ話ですが、そうでないのならば焦る必要はないのでは? 長くお知り合いのご友人もその間に恋愛対象にならなかったことが物語っています。 外見なのか内面なのかわかりませんが、トピ主様の彼氏候補にならい方と仮に結婚をしてもうまくはいきません。 その方とは別にいまのまま友達としてお付き合いをすればいいと思います。

そういう事もある

041
さくら
私は周りから年齢がヤバイと言われて…好きなタイプでは全然なかったけど まあ、一度は女と生まれたのだからと結婚しました。別に嫌でもなかったし、私はマイペースで言いたい事言ってたし、独身主義だったせいか相手にも強制はしなくて、何でも折半。 結婚して子供が誕生しても働きながら育て上げました。常に私個人も主人も大切にして。人生は一度きり。お相手が嫌でなきゃ、そこから始めるのもひとつの手かな。ただ自分が1人でも生きて行ける何かを持っていれば、ダメになっても生きて行けます。結婚は人生そのものです。貴女の直感を信じて。 因に私は今離婚して、また気ままな生活送っています。 それも人生です

なにか・・・

041
ブルース
軽い人生ですねえ・・・苦笑 そんな簡単に結婚して後悔はないんでしょうか? そりゃ高校から知ってるのなら気心知れているだろうけれど。 何か、ホイ次いこかー、みたいな文に思えて、少し物哀しくなりました。

無題

041
ひさえ
そりゃ大恋愛の末が結婚なら素晴らしいことでしょうが、互いが無理せず暮らせる相手が伴侶であることが何より望ましいと思います。あとは勢い?踏ん切り? 私は彼が私の望みの最低限(これだけは譲れない第一条件)を満たしていたので決めました。資産も給与も容姿も性格も求めませんでした。 彼が私に決めた訳は知りません。私にはどうでもよいことです。

あら

🐤
maru
まぁ、なくはない話ですね。 同級生って事でいきなり(結婚しちゃおう)って感じになったんでしょうが・・ やはり高校時代とはお互い違いますからね。 とりあえず付き合ってみてはどうですか? (いきなり結婚なんて考えられない)ときちんと話して。 交際してから男としてみれるか考えればいい。 いきなり交際もちょっと・・・と思うなら、 (ちょっと考える時間が欲しい)と言って、デートを数回重ねて考える時間をもらえば良い。 相手も結婚したいんでしょう。あなたも結婚はしたいと思ってる。 これもひとつのチャンスだと思いますよ。 大恋愛じゃなくても、結婚出来る関係はありますよ。 人として嫌いじゃないのなら、私ならとりあえず数回会ってみますね。 そしてじっくり考えてから結論出します。 ぶっちゃけて話をして良いのでは? 意外とうまくいくかもよ。

子供、作れますか。

🐷
どうだろ。
とりあえず、付き合ってみれば? 恋愛感情もない男と子作りできますか。 一つ屋根の下、苦楽を共にできますか。 ただ焦ってるから結婚って。。。

付き合ってみてから

041
かのん
じゃないとわからないでしょう。 他の方もレスされてますが。 男女としてちゃんとデートしてみて、結婚したら幸せになれそうだし 相手のことも思いやれそう~って思ったら結婚したらいいのでは。 この場合あんまり「恋」は必要なかったり。 相手に「人間的愛情」を抱けそうなら結構幸せになれます。 熱烈な恋愛感情より、しっかり相手を見極められる分、自分にあう 相手かもしれないですよ。 恋愛結婚はアバタもエクボで見えなくて失敗する人も多いので…。

結婚出来ます

🙂
ちゃ
恋愛感情がない分冷静に判断出来るので、結婚生活すれば長続きする可能性は高いです。恋愛感情が強いとそれがなくなった時相手の黙殺してた欠点が見えて後悔したりするので。 トピ主さんの場合「彼氏」ではなく「家族」になるので、一緒にいて苦痛じゃないかどうかで判断すれば良いです。情は一緒にいれば湧いてきます。 昔の人はお見合いで結婚してましたがそれでも上手くいってたのは「生活」出来たからだと思います。 私も恋愛感情ではなく一緒にいて楽しいか、この人のために家事出来そうか、姑関係やっていけそうかで考えましたが今幸せですよ。新婚当初は考え方が違い喧嘩多かったですが、何年もいると価値観がお互い歩み寄る事で似てくるので喧嘩も減りました。 逆に自分が昔好きだった人とこうやって生活出来たかと言われると微妙だったりします。好きだけど考え方が相容れなかったりしたので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧