本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分以外男性しかいない職場って、こういうものなのでしょうか

自分以外男性しかいない職場って、こういうものなのでしょうか

レス22
(トピ主 2
🐧
ココ
仕事
平均年齢25前後の若い職場に勤務しています。
ただ、職場は私以外全員男性のため、隔たりを最近感じております。

隔たりを感じる点として、以下の言動があります

・自分の会話に「男はそういうもの」と言われることが多く、共感を得られない
先日私と同僚の二人で外回りに行く際、
予め伝えていた電車に間に合う時刻に私がオフィスを出ようとすると、同僚は歯を磨くと言ってお手洗いへ。
私が彼に急いでと催促すると、一部始終を見ていた後輩に
「まぁまぁ、男は準備をぎりぎりにする生き物ですよ」と言われる

・会社の同僚の家で飲む際に自分だけ呼ばれない
気楽に男同士飲みたい気持ちは十分わかりますが、
職場でその時の話を皆が楽しそうにしてると、あまりよい気はしません

一度上司に相談したところ、
よいサービスを提供することに時間を割くべきで、
私は心地よく働く環境を優先して考えていてくだらないと言われました。
私も極力職場で仕事以外のことを考えたくないですが、
そこそこのストレスを感じているので、どうにかできないかと悩んでおります。

なお、自分への反省点としては、会社では清掃員を雇っていないため、自分たちで職場を綺麗にする必要があり、私は散らかってたらすぐ片付けたい派、職場の皆は気にしない派と理解するまでに時間がかかり、
(気づいてからどんなに汚くても一切口を出さないようにしましたが)煙たがれた可能性もありますし、
アニメ漫画やパソコン機器等の深い話や、昼夜ラーメンを食べにいくことについていけないので、
職場の大体の人と好みが合わないというのが原因かなぁと思っています

男性同士が職場で固まるとそういうことになるので気にしないべきでしょうか?
それとも皆私に不満があって、私が何か改善しなきゃいけないことがあるのでしょうか?
客観的なご意見いただたけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

合わせる必要ある?

041
はるか
出かける前の準備については男女関係なく人それぞれです。 むしろ私の父や旦那は先に済ませて待ってる方です。 女の私や母が待たせることが多く、特に父はせっかちなのでいつも急かしてイライラしています。 その他の飲みやラーメンの話などですが…加わる必要ありますか? 男性と同じように付き合わないとダメですか? 私は以前同じような環境の会社に勤めていましたが男性陣の会話は仕事のことがほとんどで事務職の私には携わっていない為についていけないことが多かったです。 あと男性陣で時々集まって飲んでいたようでお誘いも受けてましたが全て断ってました。 男性達の中に女1人って性の対象として見られがちだしお酌して回るハメになるのは想像できたしプライベートでまで会社の人と付き合いたくなかったので。 そういうリスクを負ってでも男性達と飲みたいなら自分から誘ってくれるようにお願いしては? ちなみに今の会社は女2人ですが、男性陣はやっぱり散らかしっぱなしで出かけていきます。 実際事務職なんて半分は雑用係ですからみんなが気持よく仕事できるようにと心がけています。

職場は仕事のことだけを考える

🐱
いち
今も前職場も私以外男性でした(従業員5人~10人、30代~40代) 仕事しにいってるんですよね? 周りがどんな話していようと、飲み会によばれなくても、私は気にしません。 別にその輪の中に入りたいとも思いません。 自分がやるべき仕事を淡々とやる、それだけです。 仕事に対してもっと真剣に取り組んでいればそんなどうでもいいこと考えなくて すむと思います。

会社は働くところですよ

🐱
既婚男性SHIN
>男は準備をぎりぎりにする生き物 男で一括りにしないで欲しい。 人としてビジネスマンとして時間を守るのは当たり前。 私がトピ主さんなら、歯磨きしている同僚は放っておいて一人で行きますよ。 >会社の同僚の家で飲む際に自分だけ呼ばれない これは仕方がないでしょう。 男子会に女性が呼ばれないのは当たり前。 同僚と仲良くするのは結構ですが、楽しそうにしていることに腹を立てるトピ主さんの幼いことと言ったら嘆息ものです。 まるで子供ですね。 会社に何しに行ってるんだか。 片付けに関しては、自分の周りだけ綺麗にします。

改善しなくていいよ

041
みどり
私も女性一人の職場です。 主さまは営業職でしょうか? 私は事務職なので少々主さまと状況が違うのかもしれませんが参考に。 >自分の会話に…共感を得られない 私のところもそうです。女性に共感してくれる男性は少ないと思いますよ。 私も「そうだよね~」なんて会話に飢えています(笑) 女性が多い習い事とか仕事帰りにすると良いですよ。週末まで溜めると辛いので☆ >同僚の家で飲む際呼ばれない 家に行きたいんですか?家に行くのはまずいですよ。 参加したいので居酒屋にしてくださいと言ってみては? 少なくとも目の前で飲み会のこと話さなくなると思います。 なぜそんなに、仲間に入れてもらいたいのでしょうか? 同僚とは仕事の付き合いだけしていればいいんですよ☆ 友達じゃないんですから。 毎日顔を合わせますし、生活のリズムも同じ。趣味や好みがあえば友達になる人ももちろんいるでしょう。 たまたま社内で友達グループができているだけですよ。 無理してグループに入ろうとしないでいいんですよ。

レスありがとうございます

🐧
ココ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >はるかさん、いちさん、既婚男性さん ごもっともなご意見ありがとうございます。 ご指摘のとおり、職場なんですから、仕事第一で人間関係はあまり気にしないほうがいいですよね。 >みどりさん ご丁寧なアドバイスありがとうございます! おっしゃるとおり、おそらく自分は女性的な会話に飢えているので、 職場では輪に入らず、女子が多い習い事をして発散したいと思います。 また、お伝えそこねていたのが、 今会社にいる人の大体がもともと大学からの友人でよく遊んだ仲でして、 その名残でついつい職場でも輪に入ることを意識してしまっていました。 自分の中で友達という認識を引きずっていたのが原因かと思います。 反省するべき点が見えてきましたので、ご指摘ありがとうございました。

よーーく観察してみましょう

041
ひろひろ
おそらく、男性グループにもひとりかふたり、輪に入っているようで入っていないやつがいるはずです(笑)。 全員似た年代の男でも、全員が同じ感性なわけではありません。 あなたは男女差にこだわりすぎですし、 「みんな仲良し」にもこだわりすぎです。

トピ主様は、悪くない。

😨
pisces
昨年の10月から、 私以外全員男性の部署に異動になりました。 男性の年齢は 40代後半~20代後半。 私は40代半ば。 男性は全員営業です。 私は内勤なので トピ主様とは少し事情が違いますね。 まず、外回りのエピソードは「ナシ」です。 もし、こういうことがあれば、 さすがにうちの男性陣は「ごめん」と謝るでしょう。 野郎ばっかで飲んでるのはよくあるようです。 (居酒屋で) 私自身も会社の人と飲むのはあまり好きではありません。 故に、放置。 掃除の件が、1番共感します。 うちの野郎どももきたない! そして、公共の場所を綺麗に使う概念がないみたい。 あまりのひどさに、私はトイレ掃除を放置することにしました。 やっぱり、一部の男性社員は私のことを小うるさいと思っています。 だったら最初っから綺麗に使えっ!! ゲームやラーメン屋の話、してますしてます。 なんで男はラーメンが好きなんだ!? これも、まったく趣味があわないので、放置。 結論:トピ主様は、改善するべきところなんて ないんじゃない? うん。    

度々レスありがとうございます

🐧
ココ トピ主
>ひろひろさん アドバイスありがとうございます 輪に入れてない人はまだ浮かびませんが、そう考えるとくすりと来ました(笑 仕事上男女差の違いは私自身全く感じてないですが、 先にも伝えた通り、何かしら言い訳に「男はそういうもの」と言われているので、 少しムキになっているところはあると思います 「皆仲良し」にこだわりすぎという点はとても納得しました 気をつけていきます >piscesさん 私の体験とご経験を照らし合わせてご説明いただきありがとうございます 掃除に関しては、本当に汚いですよね シンク、トイレ、冷蔵庫、コンロ、汚く使って放置されるのには参ってます 私も公共の場を掃除することは一切やめているので、今荒れるがままです 私からしてみれば、男はこういうものというくだらない言い訳をなくしてくれるのが一番嬉しいですね・・・ ご丁寧なご説明ありがとうございます

『みんな違う考えを持っている…』

🐧
ホー
職場は友達を作る馴れ合いの場ではありません・・・ 正直 『共感を得られない』とか随分甘えた事を言っている と思いました。 あと他人と自分は、考え・常識が違うので 自分と違う事をしていても気にしない方がいいです。

問題ありですね

041
ぴよ蔵
主様、トピ拝見しました。 察するに、営業部隊の一員だと思われるのですが、営業マンて個人事業主のような所も有りますから、周りをライバル視しやすい傾向が有りますよね。 ひょっとして、主様の営業成績が良くて周りのやっかみが有るとか??? なんぼ何でもそこまではないか・・・ いずれにせよ職場環境次第ですよねぇ。 人付き合いは仕事に影響する場合が有りますもの。 自分がある商談を片付けている時に、周囲がそれをバックアップするというのは、当然できているのですよね? 仮に、出来てないとすれば、マネージャーに報告の上、改善しなきゃならないレベルですよね。 この場合は、仕事とプライベート(仕事の合間の歓談含む)を、割り切って考えるしかないのかな。 自分の時は(車屋の営業職で30年)男4人に女性1人だったけど、割と上手く噛合ってました。 セクハラ・モラハラに関しても、今ほどうるさくなかった時代でしたから ただ一人の女性社員も交えて、怪しい会話をしたり酒飲みに行ってたりしてました。 きっと今だと会社側から「そういう事しちゃダメ」的な教育もされてるだろうから、それも影響するのかな?

スルーするのも大事

🐱
くろねこ
私も職場で女性の少ない所に20年配置されていたことがあります。 フロアには他にも女性はいましたが、その部署では私だけでした。 そこで学んだのは、共有のエリアを仕切るのは構わないが、他人にまで押し付けないという事です。 たとえば休憩所が休憩後に散らかってて、それが気になったら片付けますが、片付けろとは言いませんでした。 余りにひどい時は逆に何もせず、上司が気づいて散らかしていく人に注意してくれるように仕向けてました。 会話ですが、自分も興味ある分野なら会話に入りますが、そうでなかったらスルーしてました。 男性陣が女性のおしゃれ話に興味を持たないのと一緒です。 自分もいる場でわからない話をされた時は、何も言わずに相槌だけうっていました。 ちなみに外出前の歯磨きは時間に余裕を持ってすべきことですよね。 私だったら「先に駅に行ってます」で置いて出かけたでしょう。 だって外出時間は先に伝えてあるんだもの。準備不足は自分の責任ですから。

なぜそんなに気にするの。

041
まりこ
男性と女性では、気にするポイントも違うし そんなに気にする必要もないと思います。 事務所内の汚いのも気になるなら、トピ主さんが 片づければいいし。 また、男性だけの家飲みに関しても 男性だけの会に女性が参加なんてかえって 気を使って疲れると思います。 女性ばかりで、ここが汚いとか小姑みたいに チェックされる職場のほうがなおさら、疲れると 思います。

そういうものだと思う

041
みかん
今年異動しましたが、去年まで男性10人の中に女性2人(ただしもう一人の女性は事務員で普段別室なので実質私1人)の環境で働いていました。 トピ文の内容はどれも私も同じ経験がありますよ。 特に掃除に関しては本当に同感します!うちの職場も掃除は自分たちでなのですが、一度上司が「掃除は気付いた人が自主的にやる」と宣言したら、誰も掃除をしませんでした。私が月に2,3回1時間かけてやっていたのですが、嫌になってやるのをやめたらその後1年間一度も掃除が行われず、白いはずの床は黒く部屋はホコリだらけ水回りはカビだらけの悲惨な状況になっていました。 「男だから汚いのが気にならないのはしょうがない」と言えば掃除をしない言い訳になるとでも思っているんでしょうかね? 男性達の雑談に入れず「私に何か問題があって浮いているのか?」と悩んだ時期もありました。 が、女性が女性同士集まりたいように男性もそうなんだろう、仕事に支障が出なければみんなから浮いていても問題ないと思ったら気にならなくなりました。 実際仕事に支障はありませんでしたし。 そういうものだからしょうがないという割り切りも必要だと思います。

事務を雇えない?

041
リボン
トピ文の様子ですとトピ主さんも営業や企画の一員で、事務や庶務などのサポートの立場ではないのですよね? それでしたら、事務派遣を雇ってもらえるように頼めませんか?パートでもいいです。 週に2,3日、または一日3時間で、掃除や庶務、冷蔵庫など全部まかせてしまいましょう。指示はトピ主さんがすればいいと思います。 それに、電話応対だって必要でしょう?誰がやってるの? スキルいらないからすぐに見つかりますよ。 ちなみに、派遣では「自由化業務」という種類にすると、掃除でも何でもやってもらえます。 トピ主さんは男性と同じ立場なのに、感覚が女性と言うかサポートタイプなので、うまくいかないんだと思います。 トピ主様ぐらいに気が利く女性を探しましょう。

笑顔で

041
ぱん
私も男性ばかりの職場で女性一人です。 マイペースで、男性慣れもしていないので基本一人でもいいやと思っています。無理に会話に入りません それでもちやほやされ、飲み会やサークルにも誘われる。掃除や力仕事もやり始めると誰かが必ず手伝いにくるか代わってくれる。 特別美人でも若くもない(26歳)のに。 ただいつも笑っています。笑いの沸点が低いというか男性陣が面白いことを言っているとつい微笑んでしまう。これだけで癒し系として扱ってもらえる。男性にとって女性の笑顔ってこちらが思うよりも意味のあるものなのかもしれません 私は紅一点ってなんかお得だな…としみじみ思います。

結構トピ主が独善的だったりするんじゃないの?

💡
進士
幾つか上げた事例を見ても、トピ主は自分の正義ばかりを主張しているよ。 >先日私と同僚の二人で外回りに行く際、 >予め伝えていた電車に間に合う時刻に私がオフィスを出ようとすると、 >同僚は歯を磨くと言ってお手洗いへ。 >私が彼に急いでと催促すると 結局間に合ったんだろ? トピ主が時間見込みに余裕持たせ過ぎてたんじゃないの? 「歯を磨く」ってあたりまえじゃない。 トピ主も訪問前に歯磨きはしたんだろ? 彼がギリギリまで仕事をしていて、トピ主が余裕のスケジュールで動いていたんじゃないの? >気楽に男同士飲みたい気持ち 事実であっても、この様な言い方をしては駄目だ。 親しい友人同士で飲んでいるんだよ。そこに無理やり性別を入れるのはズルイよ。 >心地よく働く環境 これが一番の問題かもね。 トピ主にとっての「心地よさ」が、他人にも同じ様に感じる訳ではない。 一般的にはとか常識的にはと言いつつ、個人の嗜好を無理強いしているって事はないかな?

気持ちはわかります。

🐧
晩婚主婦
紅一点の職場にいた事あります。 皆、とても優しいけれど…なんだか疎外感。という感じでした。 女性1人という事で、優遇されたり、気をつかってもらうたりするけれど。 男性社員の輪には入れず。 職場は仕事をする所だと分かっていても話せる社員がいないというのは、想像以上に孤独で辛い。 逆に仲間がいるから、苦手な事でも力量以上の力を発揮できたり。 人間関係は仕事をする上で、すごく大切な事だと思います。 容姿の良い人だと、チヤホヤされたりも、あるのだろうけど、それはそれで、仕事人としては対等では無いのかなと思ったり。 私も日々のしっかりこなし、職場は働いて、お金を得るところと割り切って数年働いていましたが。 その職場への、思い出や、思い入れは皆無です。 その前は女性ばかりの職場でしたが、仲間にめぐまれ結婚した今も親友です。 主様の気持ちはよくわかります。

ウチは私だけ男

041
黒一点
私の会社は色々あって今はトピ主さんと逆で男は私だけ。あとは全員女です。 その悩みを読む限り、別にさっぱりしてる方だと思いますけどね。 私から見ると、女性ばかりの方が遥かに異世界です。 >会社の同僚の家で飲む際に自分だけ呼ばれない え?行きたいんですか? 私は女同士で話す事と、男女混合で話す事は違う事くらい分かりますんで、 行きたいとか考えませんけどね。邪魔だろうし。 トピ主さんは仲の良い女同士の集まりに、男が1人ポツンと来たら 「大歓迎」なんですか?ハッキリ言って邪魔でしょ? 全体的に自分中心な考えしかしてない印象です。空気を読む事を覚えてみたら 如何でしょうか

私の場合は

041
MEの場合
私は部のアシスタント的存在(=庶務とか) だったので、男性しかいない部署でしたがよく飲み会には誘ってくれましたよ。私もこの部署の男性陣の飲み会は好んでいきました。 「野郎ばっかだけどどうしても来てほしい」とかありました。 あと、私じゃなくても40後半以降の女子社員の方もそういうのに誘われてる人いましたよ。楽しそうでした。 人によってだと思います。

男社会に生きています

041
葉っぱ
正直言って、そんなもんです。 男性だけの自宅の飲み会に参加したいですか? 私はそのような会に参加するのなら女友達と晩ご飯食べに行きますし、男性は男性だけの秘密の話があるんですよ。 ビデオの上映会をしているかもしれないし、好きな女性の話をしているかもしれませんよ? その場にあなたがいて耐えれますか?セクハラだ私がいるのに非常識って思うのでは?? 歯磨きの件は、その彼の特性です。 通常、時間に厳しいのは男性の方ですよ。特殊な例です。 部屋が汚いのは仕方ない。彼氏や男友達の部屋は綺麗ですか?綺麗好き男子もいますが大半は違いますよね? 何で私ばかりが掃除?と思うのなら男性を動かせばいいんです。 「ねー。そこ綺麗に出来るよね?お願いねー」と役割を与えて仕切れば良い。 私は1000人以上いる部門に女性は私一人でしたのでたいていの経験はしていますが、主様の悩みはごくごく当たり前と言うかありふれたものです。 性差は絶対にあるので、それを仕事に持ち込まない職場だけまだましです。 ラーメンからわかるように主様から避けていますよね。 性差があるから噛み合なくて当然、噛み合ない中でも上手くやれたりいいね。

順調でしょうか?

041
みどり
2度目です。トピ主さんのレスを読んで。 もともと学生時代からのお友達なんですね。 しかし就職してから少々距離ができてしまった…。 それは寂しいですね。 しかし同時にちょっと心配になりました。 ちょっと主さん軽く見られてしまっているのかな。 「男は~」が「女だから」なんて発言に変わらななければいいのですが。 もしそうなったら、もう一度上司に相談した方がいいですよ。 友人が集まっている職場といえど競争はあるんですよね? すでに給料同じでも、ボーナスで差が出たりしていると思いますが。 あと数年で昇進に差が出て、給料も差が付きますよ。 今はまだ男性同士は仲良しグループを維持していますが、だんだん分裂するんじゃないかなぁ。 ん~私なら敬遠する働きにくい職場の見本みたいな状況が出来上がりつつあるような…。

そんなもんですよ

041
ピノ
私も周りは男が大多数です。 ちょっとしたコミュニケーションに疎外感を感じるんですよね? しょうがないと思って淡々と仕事をするしかないですよ。 困るとしたら、下っ端のうちは仕事(雑務を含む)を頼み、頼まれて成長したり信頼を勝ち取っていくものですが、それがなかなか回って来ないことかな。 大抵は気安い男同士の仲間うちで仕事をまわしちゃうからね。 そういうのにめげず、自分の仕事をしっかりして、デキル女性になってください。 飲み会がどうとか、掃除がどうとかは…ちょっと悩みが幼いかな。 もう社会人でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧