本文へ

突然もてだして困惑しております。

レス22
(トピ主 5
041
赤玉
仕事
社会人21歳の赤玉と申します。
不手際がありましたら申し訳ありません。
自分の未熟なキャパでは思考停止なのでご意見をお聞かせ下さい。

今の会社は勤めて半年ほどです。(営業事務的な雑用込みの仕事とお考え下さい)
職場はアットホームで大変居心地がよく、楽しく働いております。
会社自体はそれなりに大きいのですが、うちは所謂営業所ですので
男性社員15人程と女子社員(私を含め)3名です。
それ以外に毎日ではありませんが所長以上の役職の方が週に1~3度、数人来られますが
メインは前書きのメンバーでやっております。

本題ですが、少し前の飲み会の際、同年代の営業さんから
「赤玉は彼氏いないよね?どんな人がタイプなの?」と聞かれました。
正直に「芸能人で言うと勝新太郎様です。」と答えました。
私は無類の時代劇好きで、特に勝新様の座頭市に恋焦がれておりますので・・

その次の日から、何故か営業の男性陣の40代以上の方々からアプローチを受けます。
最初は気のせいかとも思ったのですが、同僚女性Aさんから
「赤玉ちゃん、親父好き認定されて、おっさんらに狙われてるよー」と言われました。

勝新様は好きですが正直、同僚男性には魅力を感じておりません。
皆、大体30代後半から40代後半の独身の方々です。

せっかくいい雰囲気の仕事先だったのに最近同じ女性同僚のBさんの機嫌が悪くて・・

どうしたら元通りの仕事場に戻せるでしょうか?
不用意な私の発言のせいかと思うといたたまれません。
補足ですが私は児童養護施設育ちなので相談出来るような身内はいません。
深い付き合いの友人もいません。

ランキング

レス

そりゃ、ダメだー!!

041
手遅れかな
真剣に悩んでおられるのに申し訳ありませんが、トピ文を読んで笑ってしまいました。 勝新様と言ったトピ主さんにも、急に色めき立った周囲の中年男性陣も可愛いですね。 私がトピ主さんだったら、団扇や携帯ストラップ・ロッカーの鍵のキーホルダーなどに 若いアイドルのものをこれ見よがしに使って「実は若い人好きアピール」をすると思います。

わははっは

🐷
晴れのちぶた
笑い事ではないんですね でも笑えます。 そりゃお若い女性をゲットできるチャンスですから 皆さん猛攻撃って感じでしょうか おばちゃんのアドバイスは 冗談ではなく座頭市のように斬って捨てていく タイプではなしその気はないって分かってもらうに はっきりと断らないとどんどん雰囲気が悪くなりますよ お仕事 頑張って下さいね

狙われてるとは

😣
rulu
どの程度のことなのでしょうか? 独身男性から、ということは お付き合い・結婚など、本格的な関係ということですか? おじさんというのは若い女の子と飲みたいものです。 前職場ではありふれていましたよ。 そのお誘いも行き過ぎるとセクハラです。 基本的には、飲みやご飯の席にいてくれるだけで その席が華やいでおじさんたちの機嫌がよくなるのです。 そういうお付き合いくらいならば 飲みが好きなんでしたら気軽に参加してもよいのではないですか。 嫌なら行かないキャラになるしかないですね。 Bさんの不機嫌対策は、 飲みにBさんも誘って一緒に行くようにするとか、 Bさんの性格にも寄りますが 赤玉さんも誘いが面倒で、扱いが嫌だなど、 自分も迷惑だとアピールしてみては。 ただ、Bさんの性格が嫉妬深いならば その発言すら嫉妬の対象になるかもなので慎重に… 元に戻るのは難しいでしょうが、 そのお誘いの雰囲気を変な方向ではない 和やかな方向へ向けることはできるのではないでしょうか

ごめんね、おバカな男たちで・・・

🙂
きりん
勝新好き = 親父好き なぜにこんな短絡的な発想になるのでしょうねぇ~ 困ったもんですな。 >不用意な私の発言のせいかと思うといたたまれません。 いやいやいやいや、そうじゃないでしょ。 真に受けるおバカな男性と、みっともなく焼きもちをやくその女性が悪いだけです。 そうですねぇ、 「勝新様にはあこがれてるけど、実際彼氏にしたいのは○○(若くて所謂イケメン芸能人)かなぁ」 「歳は離れてても5歳くらいまでかな」 などと、間接的におじさんは対象外ですよ(怒)、と漂わすのはどうでしょうか? その場合、がっかりした男性が手のひらを返したように赤玉さんに冷たくなるかもしれませんが・・・ 深く悩まなくても時間が経つとともに風化していくと思いますよ。 それにしても、そのおじさん達には早く勘違いだと気づいて欲しいもんですよね。

お答えします

😀
KAMELON
嘘も方便。 「彼氏が、出来ましたぁ」 これで、一件落着!!

レスします

041
うま
勘違いを正せば解決。会社のおじさま方は若すぎるので全く対象外と言っておけばいいです。 補足についてはなぜそれをわざわざ書く必要があるのか理解に苦しみます。不必要な発信をしない、必要ならばぼかすことをしないと、トラブルを呼び寄せますよ。

にっこり笑って!

🐱
かおりん
「えっ?勝新様本人以外興味ないんですけど?」 はどう? 周りに親父好きではなく 勝新だけ好きを言い回る。 私に年に離れた主人がいるのを知ると仕事(飲食業)先の私より年配の方は何を思ってか言い寄ってきますが上記のようにピシャリと何度でもわかるまで言い続けます(笑) 笑顔でピシャリとがポイントです。

当然の結果かも

041
JJJ
若干21歳ですよね。 その若い女性が勝新太郎、と言えば 周囲のオッサンからは 当然モテモテになるのは当然かと思います。 加えて、21歳で理想の男性がカツシンと公然と言う女性は あまりいないと思いますし。 ただ トピヌシさんが仰るとおり カツシンと普通のオッサンとでは共通項は年齢だけで その他は全然違うのに、、ね?

男は単純だから

🐴
みずあめ
たぶん赤玉さんが入社してきたときから狙われていたんだと思いますよ。 40代で独身が複数人いて、女性が少ないという時点でもうある意味仕方がないというか。。 「赤玉さんってどう?」とか言って男同士で盛り上がっていたでしょう。 誰がゲットするか!ってね。もう単純ですからね~。 赤玉さんに気がある人は、目が合ってニコッとされただけで勘違いしてしまいますから、じばらくは注意が必要です。 プライベートな話題は避けていればそのうち諦めるでしょう。 「好きな人がいる」とか、「社内恋愛は昔からダメで~」とか。 変に気を持たせることなく、またプライドを傷つけないように最初にスパっと断ることが大切です。 がんばって!

市川雷蔵にしておけばよかったのに

041
雷蔵は無理でも勝新には対抗出来ると錯覚してしまうのですかね!? 私も時代劇大好きです。 勝新は兵隊やくざseriesが大好きです。 嘘でも2つ年上の彼氏出来ました!!報告が有効かもしれませんね(笑) 公言せずに、先輩Bさんだけに、なんだか最近上司が馴れ馴れしいのですが、私彼氏ができたので困惑しています。みたいに打ち明ける形で相談を仕掛けてみる。なんてのはいかがでしょうか?

昔は「勝新」じゃなく、「勝さん」と言ってましたね。

コーラル
私は旧い人間なので、 勝新太郎さんの現役時代を少し知っている最後の世代です。 当時は「勝さん」と呼んで慕われていました。 「勝新」と呼ぶ方は30代以前の若い世代だなと思います。 とても個性的で演技は抜群でした。 もうああいう俳優は出ないでしょうね。 若干21歳の若さで彼のファンっていうのがすごいですね。 非常にお目が高いと思います。 迫力ありますよね。 もっともっと、 若い世代からみた時代劇の良さを聞きたいので、 「モテだした」というのはわからなくもありません。 これが、 大川橋蔵や杉でもなく、 勝さんというところが、 男達にはものすごくストライクですもの。 まあ、 しょうがない。 諦めてモテ女になるか、 「彼ができて毎日一緒に勝さんのビデオ観てる」というか、 そうしていきましょう。

トピ主の赤玉です!

041
赤玉 トピ主
まさかこんなくだらないトピにコメント頂けるとは思わず、 また、トピを見つけられず、お返事遅くなりすみません! まとめてのお返事&ご報告になる事をお許し下さい。 この週末、勝様の悪名シリーズをうっとりと見ながら週明けからの対応を 皆様から頂いたアドバイスを元に考えておりました。 年齢は若いのかもしれませんが私は全く魅力的ではありません。 色白・・と言えば聞こえはいいけど昔から日焼けしても赤くなるだけで すぐに白く戻るし、頬はチークいらないくらい赤みがあって たぶんアルプスの少女ハイジみたいです。 学生時代もイモ娘認定でしたし。 そんな私にアプローチ? 正直意味が分かりませんでした。 飲み会とかでなく、個人的なお食事のお誘いや映画、アウトレットモールなどの 2人きりでのお誘いだったのですべてお断りはしています。 だって人混み苦手だし、映画で座頭市はやってないし・・・ そしたら今朝Bさんから電話があってお茶しない?と誘われて会って来ました。 Bさんとプライベートで会うのは3度目くらいです。 すみません、続きます。

赤玉、続きです。

041
赤玉 トピ主
Bさんと私は自宅が電車で一駅と近いので、わざわざ私の駅まで来てくれました。 ちなみにBさんは30代前半でとっても美人で仕事の出来るシングルマザーさんです。 お付き合いしてる年下の彼氏がいるので嫉妬とかそういうのはないです。 Bさんとファミレスで待ち合わせしてお話をしました。 最近不機嫌でごめんねと最初に謝られました。 赤玉に怒ってるわけではなくて、うちの男連中が浮き足立って 仕事もミスが増えてるのにイライラしていたのだと言われました。 どうやらAさんの話しは本当で、結婚に焦ってる独身連中が赤玉を 誰が手に入れるかで競ってるみたいだから、気をつけて!と言われました。 何だか申し訳なくて、しかも何で私?と言う思いがあって素直にそう言うと 「正直ノリで参加してる人達は問題ない、真剣に競ってるのは3人だよ」と。 その3人は41、42、45歳の人で(順にCさん、Dさん、Eさんとします) AさんやBさんには、「女は20代じゃないと結婚する価値がない!」と 断言しているメンバーだそうです。 そう言われればその3人は毎日お誘いを受けていました。

赤玉、続きです2

041
赤玉 トピ主
Bさんには、C~Eさんのどなたにもそういう気持ちは無いと言いました。 確かに父親への憧れ的なものはあって、世間で言うファザコン要素はあるのかも・・ でも実際父親というものを知らない私にはCさん達はただの同僚のおじさんです。 まさか親子ほど年の離れた人から女性として見られるなんて思ってませんでした。 1番年の近い男性社員さんは30歳ですが、私はその人もおじさんと思ってました。 (すみません。。) 正直に言うと初恋もまだ経験してません。 好きになったのはあくまでも映像の向こうにいる俳優さんです。 勝新様にはドキドキするのでこれが初恋? なんだかよく分かりません。 とりあえず明日からまた仕事で顔を合わせるので事務的に対応する事、 お誘いはきっぱり断る事はBさんとも打ち合わせしました。 「赤玉が嫌なら、守ってあげるから。でも本当に好きな人が出来たら応援するからね」と 言ってもらいました。 有難いです。世間知らずでは済まないので頑張ります! 何か今後気をつける事はありますか? 彼氏できたーはすぐにばれそうです。経験がないので・・・

勤務後の時間を埋める

041
学くん
25日のレスまで読みました。 熱心な人が3人もいると、誘ってくる人にいちいち場当たり的な言い訳で断っていては身が持たないです。 勤務後に何か始められたらどうでしょう。通信教育とか放送大学の勉強するとか資格取得のための学校に行くとか、CDEさんが合流できなさそうな事を始めて時間を埋めるのです。 「今日この後どう?」「個人的な用事がありますので」と正直に断れる。 なかなか嘘の言い訳はできないものね。 お一人で生活していらっしゃるのですよね、同じ年頃の親の立場から見てすごく立派だと思います。 もし少し金銭に余裕があるならば、若い今のうちに少しでも勉強しておいた方がいいです。正直40代のおっさんに関わっている場合じゃない。お身内の方がいらっしゃらないとのこと、自分を守るものは知識と教養です。 興味があることならなんでもいい、何かを極めて身につけて。 施設にいたときできなかったことが、今なら思う存分出来るんだから。 がんばって。 一生懸命研鑽しているうちに男性陣は離れていきますよ。彼らには時間がないので次にいくから。

困りましたね

041
前髪クネ子
赤玉さんは、ご自分では謙遜されているけど、性格も顔も可愛いんだと思います(コメントを読んでそう思いました)。男性はホントすぐ誤解するので面倒臭いですよね。なぜ勝様好き=親父好きになるんだろう。 あと、Bさんがホントに信頼の置ける方だといいですね。おばはんから見ると、職場で不機嫌さを出す人は危険人物が多いので、あまりBさんとは深入りせず、適度な距離を保った付き合いがいいように思います。それから、あまり自分の個人情報は出さない方向で(私は死ぬ程失敗しましたが)。 他の方も書かれているように、実は彼が出来ました+プライベートを物凄く忙しくする(学校等)がいいと思います。男性はプライドが高いので、プライドを傷つけない断り方を!ありがとうございます。でも、ごめんなさい的な。プライドを傷つけると嫌がらせを受ける恐れもあります。 では、勝様のような素敵な男性と出会える事をお祈りしています。いい方向に進みますように。応援しています。

良縁ならば乗ってみる手も…

💤
nemu
あのー 言い寄ってくる男性すべて ただ迷惑な勘違い男と排除されようとしていますが それでいいのでしょうか? 生まれて長じて人となれば、やがて伴侶を見つけるのが 人生の重要なミッションでもあるのです 定職もある、赤玉さんを大事に思ってくださる良識ある大人の男性。 片っぱしから斬って捨てては勿体無くはありますまいか。 私の知っているある娘さんは、似た様な経緯で 20近く年上の男性と結ばれ、周囲の大ブーイングもなんのその、 三人の子を設け、結婚20年中むつまじく暮らしているんですよね… おっさんはすべからく悪、と決めないほうが。 世の中一寸先は真っ暗闇でござんすからね。

トピ主の赤玉です。

041
赤玉 トピ主
こんなくだらない悩みにレス頂き有難うございます! 習い事・・これは盲点でした。 ただ現状経済的に厳しいのでなるべくお金の掛からないものが見つかればと思います。 週末はボランティア的な事に参加しているので基本そんなに時間はありません。 育った事情が複雑なのもあり、同じ思いをしている子供達と過ごす時間を週末に持っていて それは会社では言っていないので、「週末はボランティアをしている」と言います。 あと、少し進展がありました。 先にご紹介した3名の男性の内、Eさんと偶然お昼に2人きりになりました。 事務所でお弁当を食べていたのですが(他の方は外食で電話番を兼ねて事務所にいました) Eさんもたまたまお弁当持参でこの日は事務所で食べようと戻ってきたみたいです。 字数の関係で簡単に説明します。 Eさんはバツイチで私と同じ年の息子さんがいるようで、どうやらお誘いは 息子さんとのお見合い?的な目的だったようです。 ただ、これは知らなくてビックリしたのですがEさんは実は最初に警告してくれた 事務員のAさん(確か30代後半です)と交際中との事。 続きます。

赤玉、続きです。

041
赤玉 トピ主
とにかく私としては恋愛や結婚など、今は考えていないし 職場にそういうのを持ち込みたくないというのは伝えました。 レスの中にもありましたが、おじさんだから嫌!とかではなく、 今はまだ仕事を一生懸命やりたいし、貯金もしたいのです。 幼稚なのかもしれませんが、今はまだ恋愛にも興味ありません。 ボランティアの事も話してEさんは納得してくれましたが忠告も受けました。 CさんDさんは私をどちらが手に入れるかで険悪になるつつある・・と。 正直そんなの知らねー!と言いたいとこですが、職場の雰囲気も悪くなるので きちんと1度お2人とはお話した方がいいのか、 それとも所長さんに相談する方がいいのでしょうか? 最近私物が無くなったり(キーホルダー程度ですが)物の位置が変わっていて 何だか少し怖くなってきました・・・

もう30歳若ければ…

041
お知り合いになりたい素敵な女性だと思われました。 文章がしっかりしていますしね。 賢さとは学歴や生い立ちに関わりなく、私はトピ主さんが賢いと感じています。 会社に苦情処理委員会のような組織はないのでしょうか? 私物の紛失はおそらく窃盗です。 C・Dの名前をだしてもよいのではありませんか? おっさんの錯覚はうまくかわして素敵な恋をしてください。 私は、貴女の父親であってもおかしくない50代の男性です。 長男が大学不合格、専門学校に数か月通い今年就職しました。 別れて暮らしていたので、なかなか接する機会もなく。 Eさんは信頼してもよさそうですね。 幸せになってください。 甚だヨコな話ですが、山本周五郎池波正太郎藤沢周平は未刊の雑誌掲載作も含め全て読んでいます。眠狂四郎も(笑) トピ主はかなり素敵な女性ですよ。 頑張れ!!

なんか

041
まなみ
トピ主さんかわいいなぁ~。 しかも文章から、頭もかなりよい雰囲気です。 うちの弟の嫁に来てもらいたいくらい。 絶対にオジサンなんかとくっついちゃダメですよ!

可哀想

😭
nana
おじさんにしかモテない子っているよね・・・ 若いだけが取り柄の子。。男の生殖本能だから仕方ないけど勘違いしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧