本文へ

年度途中の職場復帰

レス10
(トピ主 1
041
リサ
子供
こんにちは。 現在6ヶ月の息子がいるリサといいます。 現在育児休業中です。 職場復帰は今年か来年の4月と考えていましたが、昨年11月時点では早いかなと思い保育園入所申し込みは見送りました。 夫がフリーターなので迷ったのですが、育児休業手当金でなんとか生活できているので、息子が1歳になる直前の8月職場復帰で考えています。 職場は育児休業をとる人は多く理解があり、年度途中復帰の希望でも特段は言われませんでした。 ですが、先日帰省しその話をしたところ、父にひどく怒られてしまいました。父は仕事上保育園事情に詳しいのもあると思うのですが、 父がいうには、 ・夫がバイトなのに悠長に育児休業などとっている場合か。0歳で預けて働く女性も多いのだからそうすべきだ。手当金がでるといっても働くのとは額が違うし期間が切れたらどうするつもりだ。(手当金は保育園に入れない場合半年延長されることを話しましたが、制度はあってもそんな人は実際ほとんどいない。4月にあわせて切り上げるか、無認可なり親族なりどこかに預けているととりあいませんでした) ・待機児童が多い区に住んでいるのだから年度中は空きがでないのではないか。まして1歳は一番激戦で正社員フルタイム夫婦でも外れることがあるのに見通しが甘すぎる 私の見通しはそんなに甘いのでしょうか。 (夫は家事育児ができない人なので夫に預けて復帰の線はないのですが) 年度内に保育園に預けて職場復帰されたかたがいましたら、どういう状況だったか教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

復帰するのに

041
まる
復帰するのに 大事な事って「必ず保育所に入れる」事では? 他に誰かお子さんの預け先の確保が出来てるのですか? 待機児童がいるうちの市では乳児クラスは四月の一斉入所で満員です。 四月に復帰や復職したけれど 仕事を続けられず終いの方が一人いらっしゃりましたが そういう脱落がないとまず入れません。それ狙いだと空きがあったとしても順番待ちにこぼれますよ。フルタイム正社員や母子家庭等 主様よりも点数が高いご家庭はありますから。

お父さんはね

041
だよん
お父さんはね、 ずっとあなたたちに我慢してきたのよ。 それが、ぶちきれたのよ。 あなたの見通しはすべてが甘すぎます。 フリーターの夫と子供を作ることからすでにおかしいです。 お父さんはずっと我慢してきたんです。 まず、お父さんにそのことを謝りなさい。 フリーターで家事もしない人は、お父さんとして要りません。 子供さんのために ご主人とちゃんと話し合って、戦ってますか? なぜ、正社員にならないのでしょう。 職がないとうそをつかないでね。 うちの業界は年中人手不足です。 キチンと探せば職はあるのです。

続きです

041
まる
お父様に事前に聞いたらよかったですね。仕事上お父様のおっしゃる事で相違ないかと思います。 育児休暇は自分でいつまでと決めるものじゃありませんよ。基本一年では? 会社の規定にあるのでは?例外で入れなかった場合は 延長がありますが 入所不承諾書がないと延長は認められません。 この書類は保育所に入所願いを出し その返答の書類になるわけですが入所 申込をしないともらえません。 既に出遅れたのですから市役所に保育所入所状況を確認し、基本の一年で復職ならきちんと申込ください。保育料は認可なら乳児は一ヶ月四万円から六万円 無認可は一律六万円です。東京近郊ですが。

12月復帰

041
ゆんける
12月に復帰しました。 子供は11ヶ月でした。保育園激戦区です。 職場はいつ復帰しようが、前列がたくさんあるので問題はありませんでした。ただ、私としては子供が1歳になると給付金がなくなるので、1歳になるまでに復帰したい、あまり時間が開きすぎて仕事の覚え直しが嫌だったと言う理由で、なるべく早い復帰は考えていました。 問題は保育園でした。 認可に入園するためには、0歳4月入園が必須です。でも私の子供は生後3ヶ月だったので入園させる勇気がありませんでした。一応4月から色々探し、無認可の空きを見つけたためすぐに入園意思を伝えて、それまでの期間一時保育を利用していました。 激戦区ならば、保育園に対しての考えは甘いかもしれません。お金のことはご夫婦でそれでいいと思っているならば、他人がどう言うものではないと思っています。でも私だったら、少ない給付金よりも給料・ボーナスが出る生活の方が安心ですけどね。

甘いよ!

😑
おいおい
激戦区ほどでは無く、各保育所が定員を少しずつ増やす事で、なんとかなっている地域です。 それでも、1歳児の年度途中は無理でした。「誰かが退所するか、転園しないと空きは無い」との事でした。 「年度始めなら11月の募集時に人数が把握できるので、各保育所が行政と相談して努力すればなんとか出来ると思う」と、言われました。 激戦区だとこういう配慮がなされても、待機児童が出ている地域です。 甘い! しかも、御主人がフリーターともなれば、「保育を出来る家族が居る」とみなされませんか? 優先度が下がりますよ。 3歳になれば、保育士1人に対しての子どもの人数が増えるので、入りやすくなりますが、激戦区ではそれも難しいと聞きます。 行政に問い合わせて、《現実》をもっとしっかり認識した方がいいですよ。

甘すぎ…

😨
るき
その状態だと年度途中はもちろん来年4月からも認可保育園入れないのでは?フリーターのご主人が面倒見られるとお役所にみなされて、優勢順位下がりますよ。全国屈指の激戦区に住む私の同僚の女性は、夫婦正社員フルタイム、双方実家遠方と優勢順位は高かったのに落ちてしまい、今必死で無認可園探してます。私自身は待機児童ゼロの都市在住ですが、それでも年度途中入園や一時保育もお断りの嵐。4月から認可入園をなんとか取り付けました。 認可に入れないと高額な保育料の無認可しか選択肢ないですから、ご主人にフルで働いてもらうしかないと思います。

年度途中の入所は

😨
ねぎ
保育所入所事情は、お住まいの地域でかなり違ってきます。 主さんが「区」と書かれていますので、政令指定都市か23区でしょうか。 私は一昨年の7月に未婚でシングルマザーとなり、産まれて即保育所に申し込みをしました。 (認可保育所は産まれてからでないと申し込めなかった) ひとり親家庭・フルタイム(公務員です)・実家遠方両親高齢なので、待機優先度はほぼTOP。 でも結局翌年4月の新年度一斉入所まで、入所することができませんでした。 都市部の保育所は認可・無認可に関わらず、4月にほぼ定員となります。 年度途中で入所できる=年度途中で保育所を退所した子供がいる、ということです。 具体的に言えば、親が退職した、引っ越した、子供が死亡したなどです。 私の職場はワーキングマザーが非常に多いですが、年度途中で保育所に入れた人はこれまで見たことがありません。 (年度途中に育児休業が切れて、実家に子供を預けて復帰された方はいます) 母子家庭フルタイムでも年度途中入所は無理なのですから、入れた方はとてもラッキーな方でしょうね。

いろいろと見通しが甘すぎる

😉
もみじ
保育園事情に関しては、お父様の言うとおりです。 ご主人がフリーターであれば相当順位は下がりますので、保育園に入れないかもしれないとは思わなかったのでしょうか? 今さら遅いですが、なぜ4月入園を申し込まなかったのか、理解に苦しみます。 今できることは、保育園の申し込みまでに、ご主人にフルタイムの仕事を見つけてもらうことに尽きます。 そのうえ、「夫は家事育児ができない人」って容認してしまうところにも呆れてしまいます。 仕事もしない、家事育児もしないって、ではいったい毎日何してるの!?よくそれで共働きする気になれますね。 母子家庭枠を狙った方がいいぐらいです。

ありがとうございました

041
リサ トピ主
ご意見ありがとうございました。 甘いというお言葉、身にしみました。 どうしても子供が1歳になる前に預けることに躊躇があったのですが、やはり甘かったのだなあと思います。 7月復帰で入所申し込みをして、入れるまで待ちつつ無認可をさがそうと思います。 ありがとうございました。

甘いです

041
1児のママ
お父様がおっしゃるとおり、甘いと思います。 私、夫ともにフルタイム勤務ですが、夫の「在宅」勤務がネックになり審査に落ちました。 妊娠中、生まれる前に認可外の保育所を予約していたのでそこに預けて復帰する予定です。 その認可外の保育所に見学に行ったときに1歳のこどもをつれたママが一緒だったのですが、 来年度のゼロ歳児は空があるが、1歳児は空がないと断られていました。 地域によって差はあるでしょうが、ゼロ歳児時点で入所させないと以降は空がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧