こんにちは。
現在6ヶ月の息子がいるリサといいます。
現在育児休業中です。
職場復帰は今年か来年の4月と考えていましたが、昨年11月時点では早いかなと思い保育園入所申し込みは見送りました。
夫がフリーターなので迷ったのですが、育児休業手当金でなんとか生活できているので、息子が1歳になる直前の8月職場復帰で考えています。
職場は育児休業をとる人は多く理解があり、年度途中復帰の希望でも特段は言われませんでした。
ですが、先日帰省しその話をしたところ、父にひどく怒られてしまいました。父は仕事上保育園事情に詳しいのもあると思うのですが、
父がいうには、
・夫がバイトなのに悠長に育児休業などとっている場合か。0歳で預けて働く女性も多いのだからそうすべきだ。手当金がでるといっても働くのとは額が違うし期間が切れたらどうするつもりだ。(手当金は保育園に入れない場合半年延長されることを話しましたが、制度はあってもそんな人は実際ほとんどいない。4月にあわせて切り上げるか、無認可なり親族なりどこかに預けているととりあいませんでした)
・待機児童が多い区に住んでいるのだから年度中は空きがでないのではないか。まして1歳は一番激戦で正社員フルタイム夫婦でも外れることがあるのに見通しが甘すぎる
私の見通しはそんなに甘いのでしょうか。
(夫は家事育児ができない人なので夫に預けて復帰の線はないのですが)
年度内に保育園に預けて職場復帰されたかたがいましたら、どういう状況だったか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。