30代既婚、製造職でフルタイムパートしています。
うちの職場は一人ひとりのポジションが離れているため業務上の変更や上司からの連絡事項はマネジャーと呼ばれる集計、雑務担当の人が各人を回って伝えることになっています。(ちなみにこのマネジャーは固定ではなくパート間で日替わりの回しなので週に一度はだれにでもまわってきますし、職務上の上下関係もありません)
悩みはある同僚Aさん(30代既婚)がマネジャーの連絡によく半ギレ気味な対応をすることです。
マネ「終業後に終礼があるそうです」A「はあ!?何の話よ!?」
マネ「ロットが変わるから部品を間違えないようにお願いします」A「はあ?聞いてないし!」
マネ「クレームが出たそうなので確認作業を厳しくお願い、だそうです」A「はあ?そんなことしてたらラインとまっちゃうし!」
などです。
愚痴を言いたい気持ちはよくわかります。Aさん以外の人の反応も「えぇ~(不満)」みたいなこともあります。
でもAさんの反応は言葉も口調もきつく、業務連絡を伝えただけのマネジャーは何で私がそんな言い方をされなきゃいけないの、と思うのです。
特に「聞いてないし」は口癖のようで、私が一度「そうでしょうね、今私がみんなに伝えて回ってるんだから」と言い返したらじろりと睨み返されました。
同じ部署の同僚(私とAさんの他八人)みんなAさんが苦手で、必要以外は口もききません。
またAさんがマネジャーのときは連絡にまわってくる時も「変更になったから、お願いね!」と強い口調で言います。
以前誰かがAさんに「どうしていつも怒ってるの?」と聞いたら「は!?なんでわたしが怒ってるの?意味が分かんない!」とキレられたそうです。
もう少しおだやかな話し方してもらえるように変わってもらうのは無理なんでしょうか。