本文へ

結納でのできごと

レス88
(トピ主 1
😑
文子
恋愛
40代の文子といいます。15年前の結納でのできごとで、姑さんのことがきらいになってしましました。

結納の日、お座敷には目録とお人形などの数々の品、そしてケースに入った婚約指輪がおいてありました。

指輪は夫と二人で事前に選んだものですが、受取りは夫だったので、出来上がったものは結納のときに見せてもらうことになっていました。

滞りなく結納は進んでいたのですが、おもむろに姑が指輪のケースを開けて「わ~きれいやな~」と言って指輪を自分の薬指にはめようとしたのです。しかし、サイズが合わず、こんどは小指にぎゅうぎゅう押し入れてしまったのです。

夫のお義父さんが「やめなさい」と言ってその場はそのまますぎたのですが、私の両親は唖然・・私も悲しい気持ちになってしまいました。

泣くほどのことじゃないって分かっていたので、なんとか我慢したのですが、いまだに思い出してしまいます。その指輪…結局つける気にならずタンスの奥にしまっています。こんなこと位で、お姑さんのことを嫌いになるなんて、私の心がせまいのでしょうか。

ランキング

レス

狭いというか、低次元。

🐤
ぴよまる
たまにいますね、同じような悩みをもつ方。 そこまで思い入れが強くて、この先どうするのでしょうか。 たかが指輪。そのことで形が変わりましたか? そのことで姑が嫌いになったのではなく、最初から嫌いだったのですよ。

え?そんなことで?

🐤
パール
狭いにもほどがあります。 しかも根にもちすぎです。 執念深すぎで怖いです。

心はかなり狭いです。

🎂
もくず
でも、理由はトピ主が書いている「こんなこと」ではなく それを15年もひきずり続けていることです。

大丈夫

🙂
スナ
婚約指輪は相手側の家族で今まで持ってきたものを受け取るのが本来ですよね。 自分達で買うのはそういう伝来のもののないお家の場合。 おしゃれ用のジュエリーじゃないんです。 婚約指輪なんですから、お家のものなんです。 だから、義母さんが小指につけた事によって伝来のものになったんだ、旦那さんの先祖に繋がったんだ、ありがとう」と、そう思ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんも旦那さんも義母さんも、みんな魅了した指輪をタンスの肥やしにしては可哀想です。 ぜひもう一度明けてみて着けてあげてくださいね。

はい

sara
はい、心が狭いですね。 そのうえ執念深い・・ 15年前の出来事を未だに根に持ってるんですか? 自分でも書いてるじゃないですか(泣くほどの事ではない)って。 その通りですよ。 確かに義母さんは非常識です。 でもその程度の残念な人なんて沢山います。 それに一々傷ついて、ずっと根に持って、結局婚約指輪はタンスの奥って・・ そこまでいくのはネガティブすぎます。 それで姑さんを嫌いになるのは自由ですけど。 いいかげん、もうネチネチ思うのはやめたら? その程度の事ならさっさと流して、指輪つけた方が良いですよ。 小さな事を更に大げさにして、指輪を台無しにしたのはあなたのネガティブな思考です。 同じことされても(あ~あの姑嫌な感じ)と思ってもさっさと流して、指輪をつける人の方が幸せ体質です。

大体、姑って…

😨
ゆいまーる
嫁に対して、何をしても何を言っても許されると勘違いする人が多いものだと思うしかないですね。かくいう私は「そんな余分なもの」と言う横やりで欲しかった婚約指輪をもらえませんでした(言いなりになる夫もダメだけど)。こんな私よりはマシと思ってね…

結婚を控えた若い娘さんのトピかと思ったら…

041
aiko
…既に結婚して15年経つ40代の方なんですね(苦笑)。 今更そんな事を言っても…。どんなフォロー(レス)が欲しいのですか?トピ主の心は狭くないって言って欲しいの?? 確かにお姑さんのした事はショックな出来事だったと思うけど。 ちなみに、トピ主さんがお姑さんが嫌いなのは分かりますが、いま現在の関係はどうなんですか? 旦那さまに、新しい指輪を買って頂いたらどうですか?まぁ…今さら指輪って年でもないでしょうけど。

哀しみの元凶はご主人では?

パックスロマーナ
よく言えば、無邪気なお姑さんですね。 それ以外のエピソードが書かれてないので、意地悪な性格ではないのでしょう。 トピ主様にとって特別なとっておきの楽しみをぶち壊されたのですから、心の傷になっても不思議ではありません。 ここからは私の憶測ですが、トピ主様の心に最も引っ掛かっているのは、当時の婚約者(今の夫)の対応ではないですか? お姑さんの行為は誰から見ても明らかに非常識。 ですが、トピ主様サイドの親族が止めるのは憚られますよね。 息子である婚約者が、なぜ強く止めてくれなかったのか。 トピ主様は、義母の自由気儘さを優先させた夫に対して、「なぜ私を蔑ろにしたの」と言い知れない痛みと哀しみを抱き続けておられるように感じます。 お姑さんが不埒な行いをしでかしても、夫がトピ主様の気持ちを尊重した態度を見せてくれていたら、逆に幸せな記憶になっていたのでは? トピ主様の深い心の傷の元凶は、夫にあるように感じます。

それでよい

😨
たなひろ
嫌いでも いい でも、決して誰にも悟られないように。旦那さんに止めてほしかったですね。 姑さん、ヤキモチだったのか、意地悪だったのか…。普通に、嫌です。

ちょっぴり狭いかも。

041
嫌な気持ちになるのは仕方がないかもしれません。 ですが、いつまでもひきずるほどのことと私には思えません。 だから、私からすればトピ主さんはちょっと心が狭いかな?と思えます。 ちなみに私の結婚指輪をお祝いを持ってきた伯母が勝手にはめていました。 私の母は非常識だと言っていましたし、私も自分が伯母の立場ならしないと思いますが、 実際のところ伯母がはめたからと言って何も変わらないし、宝石店に勤めていた伯母がすごく良いものだと褒めてくれたことの方が心に残っています。 15年もひきずるなんて時間がもったいなくないですか? そして、せっかく結婚指輪をプレゼントしてくれたご主人さんが可哀そうではないですか? 何よりも日の目を見ないその指輪が勿体ないです。 あなたが小さなことにこだわらなかったら、人生もっと楽しいのに。残念ですね。

誰だって、そんな姑は、嫌いです。

😨
ほっと一息
トラウマになっていますね。それも仕方がない程の、姑のみにくい行為でしたね。 既に結婚生活15年ですから、あなた方夫婦にもお子さんがいらっしゃると想像します。 結納の日の酷い記憶は消えないので、義母の行為を反面教師として、常識ある女になろうと努力を怠らないぞ!と思っていれば、 その姑の行為も無駄ではなかったのではないでしょうか? 貴方の心が狭いなんてことありません。 実の親からされた酷い行為は、意外と時間が経てば忘れられますが、義理の親からされた酷い行為は、ずっと忘れられません。それが普通です。

結局

🐴
ばんび
そういう、つつしみの無さがそれ前後も普通にいろいろあったんでしょう。 でなければ、そのことだけでそんなに執念深く嫌うものでもないでしょうから。 出来事の象徴として、それが特に本当にイヤで忘れられない出来事だったということですよね。 まあ、婚約指輪は普段はあまりつけないもののようですから、いいんじゃないですか。 私もそういう、節度の無い、みっともない人は嫌いです。

私なんてそんなもんじゃない(笑

041
涼子
私の例を参考に。 私は義母ではないですけど、購入直後の婚約指輪を友人らとの会食の席につけて行った時、皆に見せて~と言われて一人に渡した所、即効で指にはめられ その後も次々と皆の指にはめながらまわされ(笑 入らなーいとか言われながら皆の指にぎゅうぎゅう押し込んでました 挙句、40代の独身女性が酔っぱらってその指輪をぱくっと口に入れました~ 要はエンゲージリングを食べたんですわ(笑 家に帰って洗剤とやわらかブラシでしっかり洗いましたけど(笑 こういうのって人によっては許せないとかもう二度とはめたくないって感覚でしょうね。 でもさ~、感覚だけの話で実際はダイヤの輝きは全然色あせないし、夫婦間が悪くなるわけじゃなし、感じ方捉え方次第でどうにでもなるってことかなーって。 私の場合は『さぞかしみんな羨ましかったのねーほほほ。悔しかったら同じ大きさのハリーのダイヤを買ってもらいなさいな~』って思ってるんで。 ものは考えようです。 それで幸せにも不幸にもなる。 どっちになるかは自分次第ってことです。

わかります。

🐷
だいや
あなたの心は狭くないと思います。 そして 大変下品な姑だと思います。 私もきっと 自分より先に 姑の指紋がベタベタに付けられた 指輪は 使う気持ちにならないと思いますよ。 指輪は ご主人と一緒にデザインして 次の結婚記念日にリフォームしちゃいましょう。

わたしも・・・

😑
サザン
結納の時渡された指輪が包装紙に包まれてなく、裸の桐の箱だったので何か変だな~思ってました。 そしたらなんと!私に渡す前に、あちらの親戚が集まる中、包装紙を開けて皆で回してはめてみたそうです! 親戚のオバチャンが「サザンさんは指が細いね~みんなでその指輪はめてみたけど誰も奥まで入らなかったわ~」と言われて愕然! 神経を疑いますよね~全く。私もタンスの奥です。

最低の行為

🐱
既婚男性SHIN
お姑さんがやったことは、結納で絶対にやってはいけないことワースト1ですよ。 15年前の事とはいえ、昨日のことのように思い出せるほどショックでしょうに。 よくもまあそんな失礼な事をされてトピ主さんのご両親がお怒りにならなかったものですね。

心が狭いなんてこと、ありませんよ

😑
通りすがりのおばさん
怒って当然です。 義父が止めたのはもちろんですが、ご主人の対応はどうだったのでしょうか? それによっては、私なら夫に対しても責めてしまうかもしれませんね。 でも、その後で少し落ち着いたら、例え義母が嫌いになったとしても、結婚をやめるほどの原因にはならないでしょうから、ご主人と新たに指輪を購入し直して気持ちを収めてください。

え?15年前の話?

041
ヨラソ
本心からそんな前世紀の出来事をいまだに笑い話にも出来ずに根に持っているなら心が狭いと思います。 指輪の件以外にもアレコレ有るんでしょうけどね…

イヤな気持ち、悲しい気持ちはわかります

041
たろすけ
どんなに好意的に受け取ろうと思っても、無理です。 でも、15年もタンスにしまっておくなんてもったいない。 ご主人に話したことはありますか? もしも、なければ、ですが、 「○○の記念に、普段使いしやすいデザインにリフォームしたんだけど、いいかしら?」と切り出して、デザイン変えちゃいましょうよ。 うちは、婚約指輪を空き巣に盗られました。悔しかったので、まったく同じデザインのものを買い直しました。全く逆の例えですが、指輪に罪はありません。

いまさら!?

041
める
15年前のできごとでしょう? そりゃ姑さんは非常識だと思うけど15年も前のことをいまだ根にもってるってちょっと粘着質じゃない? それに婚約指輪って普段つけないですよね? どうしても嫌ならスイートテンで指輪買ってもらえばよかったのに。

怒って当然

041
さえこ
怒って当然、嫌いになって当然だとは思いますが、 15年前ですよね? 指輪も使わずに? さっさと指輪をリホームしちゃえば良いのに。 15年間は、お姑さんとどの様な関係なんですか? 非常識なお姑さんの様ですから、関係は悪いのですか?

15年も前のこと

041
まいこ
心狭いと思います。ごめんなさい。 それ以外にも腹の立つ事がたくさんあったなら、大嫌いになるきっかけになるだろうと思います。 お姑さんは、文子さんに対して悪意があってそのような行動に出たのでしょうか? ただ舞い上がって、はしゃぎ過ぎたのでしょうか? 「あ~常識無い人だからしょうがないねぇ。」ぐらいで済ませた方が自分が楽になりそう。

びっくり

041
15年も前の出来事を、まだ根に持ってるんですか! 15年もの間、そんなこと忘れるぐらいもっと色々な出来事なかったの? さぞかし薄っぺらな15年だったんですね‥

お姑さん嫌!

😠
まめこ
いやだいやだいやだ~ 絶対いやだ~!気持ちわかります!私もお姑さんタイプの方は大嫌い!! たったそれだけの事? って思う人もいるかもしれないけど私は我慢できないくらい悲しいし最低な事だと思います。 大切な思い出を汚された気分になります。 私は泣いちゃうかも… そんな姑には、孫をさわらせるのも嫌になりませんか?

はい

041
広量か狭量かで言ったら、完全に後者だと思います。 ただ、箸が転がってもケタケタ笑い転げちゃうような、25歳の夢見る女の子なら、そんなことで泣いちゃうほど傷つくのも、理解できなくはないです。 ただ、40歳の今になっても根に持つほどのことか?というのが正直な感想。 平和だったんですね。 平和すぎて、その程度のことが心にへばりついちゃったのかな。 もう少し視野を広くとったほうがいいですよ。 婚家は敵ではありません。

はぁ~

041
ピーチ
せっかくの婚約指輪なのに、そんな事されたら嫌なのは良くわかります。 お姑さんが嫌いになる気持ちもわかります。 でもなぁ・・・ もう15年も前の話です。 わざわざトピをたてる程、まだこだわりますか? きっとあなたは幸せな結婚生活だったのでしょうね、 悩みが、この結納の件くらいなのでしょう。 どうかそんな幸せな結婚生活をあたえてくれたご主人に感謝して下さい。 それから、 そんなに嫌なら、指輪をリフォームすればいいと思います。 石を増やしたりして、デザインを変えれば良いのではないですか? タンスの肥やしも、売ってしまうのもご主人に失礼だと思います。

あほらし

041
ミント
15年も前の、そんなオフザケの出来事を、未だに悔しがる40代て… 正直、大丈夫?て思います 他に考えたり、やることないの?

まぁ義母さんもやり過ぎだけど

041
桜色
ご主人が大金出して贈ってくれた指輪でしょう? 私ならムッとはするでしょうけど、 夫の気持ちを考えたら一度もつけずに箪笥の肥やしだなんて出来ないな。 それで価値が下がるわけでもなし。 15年も根に持ってるなんて、心が狭いというより何かと面倒臭い人なんだろうなぁって感じ。

許してあげた方が楽になれると思います。

🙂
今日は結婚記念日。
たしかにその行動は、普通はあり得ませんよね。 悲しく思ったトピ主さんの気持ちは当然だと思います。 でも15年も前の出来事にいまだにこだわってあるのは、どうなのかなと正直思ってしまいました。 15年間、お姑さんとのご関係はどのようだったのでしょうか? 指輪は気に入っているものなのであれば、そんな理由でタンスのこやしにしておくのは もったいないと個人的には思います。 他に何もないのであれば、もう許してあげてもいいのではないでしょうか。 たぶんそれがトピ主さんの幸せにもつながる気がします。 ご主人に素直な気持ちを聞いてもらわれてはいかがでしょうか。

私も格別の思い出があります

041
茨城県民
結納品、文子さんのご実家はどうされました? 普通は床の間などに飾りますよね。 うちの実家は夫側からいただいたものを飾ったのですが、 夫の実家に行くと、うちから渡した品が、ぞんざいに部屋の片隅に置いてありました。ほぼグシャグシャ。 ショックで、この人(義母)おかしいんだろうか?普通じゃないよ、普通だったらどうしよう…と考え込んだことが昨日の出来事のように鮮明です。 結納時の会食のときも、和食でしたが「これまずいわ」「何が入ってるんだろう」…、義母は聞くに堪えない一人ごとをつぶやき続け、着物を着ている苦しさもあって、私は吐きそうになりました。 その後も予想通り、 非常識、意地悪、自分が女王様となり支配する、特に嫁は自分の手足、息子はタクシーの運転手代わり、息子の財布は自分のもの…が15年続いたのでもう夫に許可を得て、一切関わっていません。 健康健脚で無病息災、杖要らず。がご自慢の義母でしたが、 今は病に冒され、ほぼ寝たきり状態になっています。 ですが、やられた数々のことを思うと見舞いに行く気になれません。 全部、きのうの事なんです。 便乗失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧