本文へ

嫁のワガママでしょうか?

レス140
(トピ主 10
041
名無し
恋愛
籍を入れて1年です。授かり婚で、夫が親に怒られるのが怖くて、なかなか親に挨拶に連れていって貰えず、やっと連れていってもらった時は臨月でした。なので、とても結婚式は間に合わず、籍だけをいれる事になりました。
そして、お姑さんから、お金がかかるから式は挙げない方がいいと諭されました。けれど写真だけは残せたらいいなと考えていました。実際、お姑さんが結婚式を挙げないよう諭してきた時に「写真だけあれば、後で子供に見せられるでしょ」と言ったので、写真があれば良いですという私の想いを伝えたところ、急にお姑さんの意見が変わり「ドレスを借りるのに40~50万くらいかかるんだから!(だから、写真は撮ってはいけない)」と言われました。
けれど、私は、婚約指輪は勿論、結婚指輪もまだもらっていません。式も挙げられず、写真も残せず、指輪も貰えず…泣きながら指輪が欲しいと夫に話した事もありましたが、未だに貰えません。
写真だの、指輪だの言っている私がワガママでいけないんでしょうか??

ランキング

レス

費用は誰が出すの?

041
みみ
写真の費用は誰が出す予定ですか?ご主人とトピ主さんの独身の時の貯金から出せるのであれば、 お姑さんが言う事は聞き流せばいいと思います。 独身の時の貯金がないのなら、写真や指輪など期待するトピ主さんがわがままかもしれません。

そんなに高くないです

🙂
さんご
全然わがままではありませんよ。 二人の結婚の証として、ドレスや白無垢で正装した写真を残すのって良いと思います。 今はお得なプランがたくさんあります。 新郎新婦の衣装、小物などセットで5万円程度でやってますよ。 お姑さんのおっしゃるドレスだけで40万っていいのは、ホテル等で披露宴を行う場合の値段でしょう。 写真のみでもたくさん専門業者がありますからネットでフォトウエディングや婚礼写真で検索してみてくださいね。

授かり婚って言葉

くも
嫌いです。要は妊娠しちゃったから結婚することになったわけで、 結婚するつもりならお金を貯めて計画的にすればよかったこと。 あなたにも責任があるのですよ。 写真だけなら、ドレスを何十万出して借りなくても、写真館を利用 すれば、写真館にあるドレスを無料で着れて、ヘアメイクも素敵に してくれますよ。かかるのは写真代だけで。今の写真館はすごい ですよ。指輪だって、値段もピンきりだし、かわいい安いデザインの ものもありますよね。ご参考まで。

調べた?

041
あん
写真撮るだけなら数万円でできます。ドレスレンタルで何十万は結婚式をする場合でしかもかなりグレード高いドレスの場合。ちゃんとネットや写真館で見積してみましたか?姑の言うことばかり信じてないでちゃんと調べて反撃しましょうよ。

そもそもさ

041
主婦
年齢が分からないので何とも言えないのですが、 結婚式も写真も指輪も自分の貯金でやればいいじゃんって話。 結婚式はお子さんが生まれてからでも出来ると思う。 指輪だって逃げる訳じゃないし。 もしかして貯金ないの? ないんだったらお姑さんの言い分が真っ当じゃないかな。

ご主人は姑さんに生活費を出してもらってるの?

サンダーアタッカー
もしご主人となる方が姑さんに生活の面倒をみてもらっているなら仕方ないでしょう。 すでに社会人で就職もし、給料をもらっているなら二人の意向で一年遅れでも写真の式を挙げてもいいと思います。 姑さんの言うドレスレンタル40万くらいじゃなくて、自分で安い所がないか調べてみて下さい。 それにしても一年経って未だに何も行動していないということはご主人にやる気は何もないのでしょう。 >夫が親に怒られるのが怖くて、なかなか親に挨拶に連れていって貰えず 挨拶もそうですが、もともと親が指示しないと動けない人なのでしょうか? >写真だの、指輪だの言っている私がワガママでいけないんでしょうか?? 女性として気持ちはわかるのでわがままだとは思いませんよ。 トピ主さんのご両親に相談してみてはいかがですか? 私だったら、大事な娘と結婚するのにバカにするなと怒ると思います。

数万で撮れるよ??

041
どんぐり
写真館で色々なキャンベーンやってると思いますが・・ ドレスをそこでレンタルし、化粧してもらって、 数カット撮って・・。 和装も同様にできるはずです。 まぁデザイン写真っぽいかんじは否めませんが (チラシを見た感想です) 数万の貯金ぐらい、ないんですか?

疑問。

041
はる
写真のお金は、旦那さんのご両親が出されるのでしょうか? 自分たちで出すなら、わざわざ写真を撮ってもいいかお伺いを立てる必要もないかと思いますが? あと、ウエディング写真は豪華なアルバムのようにしなくてもよいのなら 衣装代・メイク代込みで5万もあればおつりが来るのでは? お安いところを探せばもっと安くできると思いますよ。調べましたか? わざわざ写真を撮るために別のところで高いウエディングドレスを借りるつもりなのでしょうか。 泣いて結婚指輪がほしいとお願いしても首を縦に振らない旦那さん… 借金があったり、日々の生活も苦し区て切り詰めている訳ではないのなら悲しいですね。

姑はおいといて

041
はち
旦那さんとふたりで話し合うべきなんじゃないの? 息子がいきなり臨月の嫁つれてきたら嫌な気持ちになって当たり前。冷たく当たられてもしかたないんじゃない? 自分たちのお金で式もあげればいいし、指輪も買えばいい、写真も撮ればいいよ。 まさか親にお金ださせようとか思ってないよね?

わがままです

041
吹雪
自分がそうなるようにしたんじゃないですか。 婚約指輪は、結婚すると正式に両家が認め合って、その証としてやり取りするものです。 結婚式は結婚をすることを親戚知人に知らせるために行うもの。結婚指輪もドレスも写真もその付属品。 あなたはそれをぜーんぶ飛び越えて、妊娠しちゃった。 何でいまさら、婚約指輪?結婚式? 旦那さんや義親にとっては、あなたはその程度の嫁ってことです。自分で自分の格を下げたんですよ。授かり婚なんて甘い言い方してるけど、だらしないだけ。あなたに対する世間の評価はそんなものです。 そしてあなたは母親になる自覚もない。ちゃんと準備して子作りする人は子供の養育費もちゃんと考えるものです。指輪なんかより、子供の養育費のほうが大事でしょーに。

もう母になるのでしょう

🐱
aki
お気持ちは分かります 我儘とは思いませんよ。普通の女性の希望だと思います。 でもね、実際の貴女は臨月?それとも今は育児中ですか? だったら、お金がかかるというお姑さんのお気持ちの中には、既に新婚生活に入ってるという現実感の方に 重きがあるのかも知れませんね。所謂、熱が冷めて・・今さらという気持ちでしょうか 何事にも潮時という物はあります。授かり婚が悪いというとまたバッシングを受けるでしょうが やはり順番を違えるとこういう事態にもなり兼ね無いって事でしょう。 でも少々気になるのが御夫君の態度ですね (これはまた他の方から散々きついレスがつくでしょうから省略します)(笑) 佳い日を選んでお子様と一緒にお写真を撮られては如何ですか? 訪問着等(花嫁仕様で)ならそう高くは無いでしょうから。 将来きっとお子様はその写真を見て幸せな気持ちになるのではないでしょうか。お幸せに・・

なぜ姑の許可がいるの?

🙂
ダンデライオン
同居なんですか? お金出してもらうんですか? そうじゃなければ、お金の話はご主人となさっては? 指輪は婚約指輪ではなくて結婚指輪のことでしょうか。 それは夫婦間で話し合って決めていいと思いますよ。 ドレスもレンタル費用はピンキリですから、よく調べましょう。

お姑さんの意見をすべて飲まなくても良い

041
猿古寺
結婚式も指輪も自分達でお金を貯めて用意するなら文句言われる筋合いはないのでは? トピ主さんのご両親は何と言ってるのですか? それから両家の顔合わせはしてるのですか? 親戚に負担をかけたくないから、結婚式を反対してるなら、二人きりのプランだってあります。 もし、親の懐を少しでも当てにしてるなら、ワガママってより、計画性もなく授かり婚しといて甘ったれるなと思います。 そもそも、お姑さんより臨月まで動かないご主人の方がちょっと、どうかと思いますよ。 授かり婚だって、みなさんきちんとした対応してたら、安定期にはいったタイミングで、結婚式してますよ。

そうですね。

🐶
ナミネ
指輪だの写真だの言ってる場合じゃないですね。 …確かに式や披露宴はお金がかかるけど、姑さんは意地悪だと思いますし、トピ主夫も、正直この先頼りになる人物とは言えません。今後嫁姑問題が勃発し、夫は何も言ってくれず、トピ主が泣いて暮らすだろう事が透けて見えます。子育てにいちいち姑から口出しされ、その代わり夫は育児には参加せず…。 指輪だの写真だの言ってないで、体調を万全にし、正社員の働き口を決め、貯金し、母子家庭になる準備を着々とした方があなたの為かもしれませんよ。

我侭じゃないと思うけど

😢
sai
ご自分が貯めたお金でやるのなら、義実家に何を言われても行動すればいいど思うけど、ご主人が頼りなさ過ぎますねえ。 臨月になるまで紹介してくれない。 結婚後も親の言いなりっていうのは…。 気になるのはそれぐらいの貯金はもっているんですか? これからお金はどんどんかかるでしょうし、親御さんはそのことを気にしておられるのかもしれませんし、逃げまくっているご主人が一番問題でしょう。

ひっどーい!

041
ランチ
あなたのご両親は何とおっしゃっているんでしょうか? わがままじゃあ、ないです!ご主人と、義理両親がひどいんです。

なぜ姑さんの意見に言いなり?

041
sagiri
ご主人の意見はどうなのですか? なんでもかんでも姑の言葉に左右されて主とご主人の考えはどうなのでしょう 写真だってご夫婦で撮りたいなら撮ればいいだけの事なのに、姑が難癖つけて止めろと言ってきたからって止める事ないですよ もちろんお金がかかる事ですので、あくまでもご夫婦のお金でする事が大前提です 姑にお金を出してもらおう等という考えなら止めたほうがいいし、そんな事したらこの先死ぬまでず~~~~~っと恩を着せられます そもそもいちいち姑に報告しなくていい事を、知らせるから口を出されるのです なんでも夫婦で決める 困ったときはアドバイスを貰う そういうスタンスじゃないとずっとこの先も一から十まで干渉指図されますよ それにしても頼りにならないご主人ですね 大丈夫ですか?

ドレスレンタルが40万?

041
るか
高いです。そんな高いドレス借りなくてもひと桁で借りられるドレスが あるはずです。探してみてください。 写真撮影もドレスレンタルもメイクもひっくるめても40万もしないプランが ありますのでネットなどで検索してごらんになってください。お子様が お生まれになった後にご家族でドレスアップして撮影される方も多いです。 お二人の写真とお子様と三人の写真を同じ日に衣装を替えて撮影すれば 手間もかかりません。 わがままとは思わなくても良いですよ。皆普通にしていることを普通に したいと申し出たまでのこと。せめて写真と指輪を欲しいと言っている だけなのにね。指輪もピンキリです。安いものでもペアリングしたいと 言ってみましょうよ。

ドレス借りるだけで40万!?

041
ちゃー
???になりました。 売ってるのだってそんな高くないのもあるのに…笑 私は原宿の写真屋で撮影しましたが、ドレス&和装で1枚ずつ写真付きで6万弱でしたよ~! ROMとかオーダーするとプラスかかりましたけど。

姑の許可はいらない

041
恐妻
あなたと御主人が貯めたお金をどう使おうと、姑の許可は要りませんよ。 二人で指輪を買って交換し、ドレスもレンタルするか簡単な白いドレスを購入し、ニッコリ笑って記念写真を撮ればいいじゃありませんか?奇麗に取れたら、姑さんにも一枚ぐらいわけて差し上げてくださいな。

ワガママじゃないです

🐤
うー
旦那様、ひどいですね。 親に怒られるのが怖いって…。 それはさておき、トピ主さんはワガママじゃないと思います。 とうか、義母関係ないじゃないですか。スポンサーなんですか? 何故口出ししてくるのか不思議。 旦那様が「二人で決める」って言ってくれたら言いのですが、 あんまり期待出来なさそうですね。。 ドレス着て写真位なら今時数万で出来ますよ! お住まいがどちらかわかりませんが、ネットで調べて見て下さい。 ドレスにこだわりがあったりすると高くなる事もあると思いますが、今はほんと安いです。 披露宴無しなら、式含めても数万という会社もありますよ。

折半ですよね?

🐱
とらや
二人が結婚するのだから、必要なお金は、二人が折半するのですよね? まさか、夫(あるいは夫と夫両親)が全額負担して当然と思ってますか? それと、妊娠中で身体もつらいと思いますが、 写真についての情報はネットでも収集できます。 フォトウエディングなら、そんなに高額ではありません。 指輪は、ご主人を説得するしかないと思います。 こちらも高額である必要はありませんね。 うちは、婚約記念品(指輪3万6千円、万年筆2万1千円)で、 結婚指輪は、ペアで2万円でした。(夫の希望で銀製です) 何度も書きますが、二人の結婚です。 彼はあなたとの結婚を、子供の父親として、家族で生きていくことを、前向きに考えているんですか?

写真だけなら

🙂
ハナ
私も結婚式は、あげてなくて お義母さんが写真だけでも撮った方がいいという事で (本当は、写真も撮りたくなかった)しぶしぶ 安い所を探して写真を撮りに行きましたけど ウエディングドレスとカラードレスを着て写真を 撮ったけど ついでに親戚や友達に送る葉書も作ってもらって いろいろと写真を選んでアルバムにしてもらって 4万切るくらいで出来ました。 ちなみにヘアメイクもやっていただきました ドレスも色々とあったけどオーダーメイドじゃないので 大きければ後ろを留めるし 小さくてファスナーが止まらない場合は、 当て布をする→後ろは映らないから 色々なポーズの写真を撮っていただいて 好きなのを選ぶ感じでしたね 義妹さんも写真だけだったそうですけど かなり安くしたかったそうで色々と調べて メイクは、自分で!って所でやったから 首がかなり白くなりすぎた~って言っていました

40万もしないよ。

041
tom
ちゃんと探して見てください。安いところだってありますから。 しかし、なぜ写真を撮るのに相手の親の許可が必要なんですか? 子供を作るというすごいことは無許可でさっさとやっておいて そこだけ気を遣って こだわる意味がわからない(笑) どう考えても、妊娠初期で親に報告・・・じゃないんでしょうかね。 私だって、もし息子が“臨月”の女性を連れてきたら ドン引きですよ。 息子にもあきれますが、女性に対しても・・・ね。 結婚指輪、一度 見に行ってください。 意外と安いもんです。 それであなたが満足するなら 買うべきだと思います。 婚約指輪はいらないでしょ。あなたがその手続きをふむことをしなかったのだから。 ちなみに・・・あなたには親はいないんですか? 娘の花嫁姿、見れなかった両親の気持ちも考えたほうがいいですよ。 安いところで写真撮って、自分の両親にだけは渡してあげてくださいね。 (産後、もう体型は戻ってるんですよね?)

はっきりカタをつけようじゃないか!!

😠
鬼嫁上等
しっかりしてください。指輪や写真の問題ではありません。 一番の問題は >夫が親に怒られるのが怖くて、なかなか親に挨拶に連れていって貰えず、やっと連れていってもらった時は臨月でした。なので、とても結婚式は間に合わず、籍だけをいれる事になりました。 の部分でしょう。 夫さんはママ(姑)が怖くて自分を守るために、本来守るべき妻子を置き去りにしているのですよ。悩むとしたらここで悩むべきでしたね。 良いですか?ここにトピを立てたからには現状をどうにかしたいんでしょう?嫁のワガママって言われても、指輪と写真は欲しいんでしょう? というより、指輪と写真に象徴される、妻<実母である夫の態度をどうにかしたいのではないですか。 夫さんに、「けじめとして式を挙げたい。写真を撮りたいし結婚指輪もほしい」と泣かずに訴えましょう。夫さんが「でもママ(姑)が・・・」と渋るようなら、そんな夫はいりません。ママ(姑)が何と言おうと、妻が望んでいるんですから。 先ほども書きましたが、指輪と写真はあくまでも象徴。この先ずっと姑の言いなりの人生を送りたくないなら、今戦うべきです。

姑の許可なんかいらないと思うけど、

041
あれま~
色々ネットで調べてこれぐらいの予算で写真撮れますと教えてあげては? ウェディングプラン結構ありますよ

落ち着こう

041
女官長
 国際結婚ではありますが、夫の母が持病のため飛行機に乗れないし、片方に渡航負担をかけるのもなんだかな、で式挙げていません。仕事で休暇が取れず、またどうしても日本で入籍したかったので、事実上出来婚です。写真もありません。婚約指輪は、私のたっての希望で、私の母の婚約指輪。ダイヤではありません。結婚指輪はあります。でもブランド物でなく、プラチナでもありません。  ない袖はふれない、と言う言葉もありますし、どこにお金を使うかそれぞれの考えがあります。私達は家を即買いたかったのと、子供の教育資金を考えると、上記の物はいらないと判断しました。二人の貯金のほとんどは、家の頭金で消えました。残りは長期投資にまわしました。  借りるなら4、50万のドレスと言う、お義母さんはすごい太っ腹だとは思いますが、べつにそんな高額でないプランもあるでしょう。指輪も2、3万で変えるのではないですか?  問題は、わがままかどうかではありません。もっと、根本的な事。  親に怒られるのが怖いが、嫁は泣かせてもかまわない考えのトピ主さんの夫です。  

自分でも調べてみましょうね

041
ソラ
10数年前になりますが、貸衣装センターにて、簡易神前式+記念撮影+衣装代で20万でお釣りがきましたよ? 私は諦めていたのですが、夫の両親が是非にと、全部段取り組んでくれて、費用も出してくれました。 探せばあるもんです。ちなみに友人は写真スタジオで貸衣装+記念撮影で10万くらいだったと言っていました。 探せば結構あると思います。 それと…あまりご主人の親御さんは当てにならないようですから、あてにはしないこと。 記念撮影ったって2人の記念で十分なんですから、外野はほっときましょう。

相手に「して!して!」が強いですね。自分では調べましたか?

🎁
めざし
夫とあなたの結婚ですよ? なんでお姑さんに40~50万円かかると言われて、それを受け止めているだけなんですか? 自分でどのような写真を撮りたいか考え、いくつかの写真屋さんでの対応や価格など調べましたか? 調べていたら、お姑さんの言い分に対しても、それなりの返答ができたでしょうに。 結婚式がしたかったなら、どうして先に子どもを作ったの? ちゃんと避妊はしていましたか? お金がかかるからって、あなたはお金は貯めていなかったの? そんなんで親になるって、先が思いやられますね。 もう少し、自分の人生に対して、しっかりされたほうがいいですよ。

あなたがリードして

🎶
puratina
親の言う事なんか、気にするほうがおかしいです。 あなた達の結婚なんだから、ご主人と2人で相談して決めましょう。 私は、衣装代無料の画廊で和洋で10万で撮影しました。 自分達の貯金で撮影するなら、親の意見なんか無視しましょう。 婚約指輪も結婚指輪も、あなたが彼を宝石屋に連れて行って、ちゃんと買ってもらいましょう。 あなたは、周りが何もしてくれないと甘えてばかりで、自分で彼を引っ張っていく気持ちがありませんね。 そんなことでは、結婚なんか出来ませんよ。子育ても無理ですよ。 あなたが全部引っ張っていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧