本文へ

社員食堂の順番抜かし

レス8
(トピ主 0
041
kiki
仕事
社食での出来事。
注文の際、食堂の人に「そば下さい」とか声をかけて頼むシステムになっています。
で、その声をかける場所に行くまでに結構並ぶ。
大体5人分くらいまでしか注文も受けてもらえないし、待ってる列の途中に給茶機が
あるから並んでる人はお茶をとりつつ順番待ちしている感じです。
今日はいつもお昼とる時間と違って混雑してました。やっと自分の番だーと思ったらすっと順番抜かしをされびっくりしました。
自分の後ろにもたくさん人が並んでたし、抜かした人が割と親しい人だったこともあって
「皆並んでるよ…?」と声をかけました。

すると、「え?お茶(で並んでる)じゃないの?」「お茶の人は抜かしちゃうんだー待ってても
しょうがないから」と答えられかなりびっくりしました。
一応「お茶じゃないよー」とは言いましたが…

その人は入社何年もたってるので↑のような待ちつつお茶をとり…という流れは
知らないはずないと思うのですが。

知らない人に順番抜かしされることはたまにあるけど毎日顔を合わせる人にされるとショック
ですね。人間っていろんな考えの人がいるのは分かってるけど…自分の考えとあまりに違いすぎ、
親しいと思っていただけに、もやもやします。

ランキング

レス

その人、年上じゃない?

そまちゃん
よくありますね。顔見知りだと先いい?とか言ってくれますけどオジサンだと結構平気でやられます(笑) まあ食後にタバコ吸いに行ったりお茶しに行ったりとか外出の予定があったりか判りませんがオジサン=どこかの部署の上司って考えてしょうがないなあ、これだからオヤジは…と思いつつ諦めてます。 その後の人にもじゃんじゃん抜かされていくのは腹が立ちますがこのオジサン(って女性かも知れませんね)一人くらいならいっか、と諦めます。 勿論そのオジサンが複数形なら「ごめんなさい私います!」って言いますけどね。 今の職場は社員食堂で食べないといけないルールも無いしこういう人たちが嫌なので外へ行くようにしてますが、ホントいやですよね。こういう人。 別の職場でありましたが、お茶は別コーナーで食事を貰った後で取りに行けるようなシステムにしてくれたらいいんですけどね。

お茶がいらない人はどうするんですか?

041
シャイン食堂
実際問題として「お茶はいらない」という人も一定数いると思うのですが、 そういう人でもソバを注文するためにはまず給茶機に並ぶ、ということですか? だとすると、無駄に給茶機の列が長くなってしまうと思うのですが。 ちなみに私の職場の食堂では、麺類の窓口にはそのための列、 給茶機にはそのための列と別々に並んでいます。

それは本当にルールとして確立しているんですか?

041
智子
トピ文を読む限り、そばの列とお茶の列がごっちゃになるような並び方のように思えるのですが。 そばだけが欲しい人や、お茶だけが欲しい人(食後に一杯派とか)もいるはずですよね。 並び方として不合理じゃないですか? まあ、それでもそのやり方がルールとして定着しているのだとすれば、それは「順番抜かし」した人が悪いでしょうけど。 でも、「順番抜かし」だとしたら、並んでいた他の人は誰も文句を言わなかったの? そこも不思議です。

その人、本当に気付いていないのでは?

🐧
たりらり
その言い方だと、本当に気付いていない感じがします。 長年いるんだから分かって当然、と思いますが、そう言うことに気付かないタイプの人なのではないでしょうか。 教えてあげたら良いのでは?

一般常識としては

041
傍目八目
 トピ主の方が間違っています。  一般常識としては列から離れた(外れた)訳ですからね。立ち止まるだけでも離れた内。    少なくとも悪しき習慣を是正したいと思っている方でしょう。 勿論、それがOKと明記してあれば別でが、常識ではないでしょう。    考えれば解ると思いますが…。

社内だと仕方ないかな

🎁
リモーネ
まず、そばの列とお茶の列が一緒なのがよくないと思いますが・・・ それ以前に社内の食堂や医務室だと、上司や先輩に先を譲らざるを得ない状況はよくあります。 諦めるか外で食べる事ですね。

マイ・ルール?

🐧
アクアマリン
職場で、よくある勘違いですか? 自分では、これがここの常識と思っている。 でもそれは、単なる勝手な思い込み。 そんな事は、特に決まっていない。 よくある事例です。

わかってやってると思います

041
らら
その手の人は、わかっていて順番を抜かすと思います。 ハッキリ言うと、トピ主さんをなめているんです。 「こいつなら、抜かしてもあまりギャンギャン言わないだろう」って。 もっとも、本人が意識的にそうしているか、 無意識のうちにそうしているか、 まではわかりません。 こういう人は、相手を選んでやります。 自分より立場が強い人や、あとあとトラブルになりそうな人にはやらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧