本文へ

送別会に誘われなかった

レス30
(トピ主 2
🤔
ごぼう
仕事
勤務先で夏ごろに退職した方がいます。席が近く、自分はたまにその方の仕事のフォローなどもしていて、世間話もしてそれなりに親しいと思っていました。 つい最近になってその方の送別会が開かれていたことを知りました。私は開催されたことも知りませんでした(コロナ禍ですし、やらないと思っていた)。 春に入社したばかりの人も参加していたみたいで、どうも声をかけられなかったのは私だけみたいでした。 幹事の人は知ってる人ですがそんなに親しくないので、それで誘われなかったんだろうと思いますが… 入社したての人まで参加してるのに私は声もかけられなかったというのが、なんとなく悲しい気持にさせられました。 同じような経験のある方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

幹事はともかく

🙂
匿名
幹事はともかく、周りの人がトピ主の不参加をなんて思っていたのかが気になります。 あ、来ないんだ 程度にしか思ってなかったのか なぜ誰も いかないの? と声をかけてくれなかったのか。。 パートではないのですよね?

もしかしたら

🙂
m
退職した方が、トピ主さんのことを実はよく思ってなかったのかもしれませんね。 送別会ですから、主役に「誰々を呼ぶ予定ですが、いいですか?」って確認すると思うんですよね。 私の経験上、送別会やお祝いの会などは、そういう流れで参加者を決めます。 他の方からもトピ主さんに送別会の話がなかったのは、そういうことかなと。 いろいろ考えても、もう過ぎたことですし、気にしないことです。

コロナ禍だしね

🙂
cloud
 勤め先ではもう3年職場主催の会食は禁止の状態なので何とも解りかねますね。  少なくとも職場主催ならば幹事は最低限同じ部署にアナウンスしますから。トピ主が送別される人や幹事とは別部署なら仕方ないですけどね。

誰しも1度や2度はあるのかも

🙂
うーたん
50代です。 その退職された方と仕事上で関わりのあった人たち、雇用形態も同じ、という前提でよいでしょうか。 > 席が近く、自分はたまにその方の仕事のフォローなどもしていて、世間話もしてそれなりに親しいと思っ> ていました。 この類の、人間関係?が絡むことって、時々本当に不可解なことが起こると長年生きてきて思います。 自分では誘われなかった理由が分からない、思い当たるようなこともないからこそ、どうしても気になりますよね。 > 幹事の人は知ってる人ですがそんなに親しくないので、それで誘われなかったんだろうと思いますが… これもあくまでもトピ主さんの推測ですよね。推測しかできない過去のことをいくら考えても仕方がない、例え、周囲の人たち(この件では幹事さんや当日参加していたメンバー)に確認したとしても100%本当のことを教えてくれるとは限らない、と考えるようになった時期から私は悲しみや悩みがかなり軽くなったような気がします。 蛇足ですが、私が少し前から悩んでいるのは、昔からとても仲がよいと思っていた友人にコロナ禍以降で久しぶりに連絡をしてみたところ、相手から近況とともに「〇〇(私の名前)が都合がよければ「ぜひ」ランチでも」という返信がすぐに返ってきました。 そこまではよかったのですが、続けてこちらから自分の近況や生活スケジュールとともに「じゃあ、都合が合いそうなのは平日の〇曜日か土曜日あたりかな?」と返信をしたら、翌日相手から「来月のパートのシフトがでたら「すぐに」連絡させてもらうね」と返ってきて以降、3週間経った今も全く連絡はありません。 訳が分からず悲しいです。「ぜひ」とか「すぐに」とまで書いてあったのに本当は会いたくない理由がなにかあるのでしょうけど聞かずにそのままです。たぶん今後も聞くことはないと思います。 誰でも1度や2度は経験あるのかもしれません。

トピ主さんの日頃は?

🙂
ぱんぷきん
あくまで想像ですが、例えばトピ主さん日頃から「コロナ怖い」とか「今は会食なんて無理」とか会社で言ってませんでしたか? そうだと「トピ主さんは呼ばないほうがいいよね」となったのかもしれません。 誘ったら「こんな時に送別会はやめたほうが」と否定されそうで言わなかったとか。 あるいは、トピ主さんがお酒飲まないとか飲み会好きではないタイプで、最初から参加しないだろうと思われたとか。 必ずしもトピ主さんが嫌われているわけではなく、飲み会に誘いにくいキャラと周囲に思われているだけかもしれません。

課主催?それとも個人の集まり?

🎶
はて?
退職された方はトピ主さんと同じ課ということですか? 同じ課でないなら誘われない事もあるだろうとは思いますが、例え同じ課としてその送別会は「課で主催した」と言う事ですか? 送別会と書くと仰々しいけれど、退職された方と本当に仲良しのグループでささやかな会をしたということはありませんか? つまりは課主催ではなく個人の集まり。 もし課主催で全員誘われてた、するなら大きい課で幹事は単に忘れたか意図的に誘わず意地悪したかのどちらかですが…その幹事とは相当仲が悪いという意味でしょうか? 中には派遣とかパートの方は誘わないと言う職場もありますね。 個人的にはこれも一緒に働いているのに意地悪だな、と思います。 だとしてトピ主さんはその会社の正社員なのですか? しかし全員誘われてたとして飲み会だのがあると「その話」が出そうですが誰もその話せず?と言うことですかね? 参加しなかったトピ主さんにも「どうしたの?」と聞く人もいず? そもそもトピ主さんはどうやって今頃知ったのでしょう? 教えてくれた人が居て、その送別会が課主催なら「酷いな〜何も知らなかった。幹事に嫌われてるのかしら?人間不信になりそう」とでも言っておいたら? 多分幹事の耳に入りそうですから。

経験あります

🙂
連絡みす
後日 何で来なかったの?と言われ 誘われてなかったから 招かれざる客はやでしょ と答えたら 「え!?」 「うそ!?」 「〇〇あんたいわなかったの?」 「☓☓さんが連絡してたと思ってた」 「△△さんが(略)」 という展開になりました。 そういう可能性はないですか?

レスします

🙂
さくら
それは悲しいですね。 普通は社内メールとかで一斉送信して案内するものだ思ってました。 可能性としては、単純にメール宛先から漏れてしまっただけ(幹事はトピ主さんから返信が無いから欠席と思い込み、わざわざ深追いもしないだけ)かなぁ。 みんなも幹事から一斉送信されたメールにトピ主さんの宛先だけ漏れてるのは気付かないだろうし。 あとはその幹事と主役が、コロナ禍だから全員には声掛けないけど送別会しよう(新人の歓迎会も兼ねて)ってことでは? トピ主さん以外はほんとに全員呼ばれてたのかな?

断られたことありますよ

🙂
下の上
送別会の存在を知ったので、幹事に私も行きたいと言ったら、グループが違うので今回は遠慮してください。と言われましたよ。 それよりはマシだと思ってくださいな。

トピ主です

🤔
ごぼう トピ主
皆様どうもありがとうございます。 補足しますと、退職した方は古参パート、私はやや古参の正社員です。送別会はオフィシャルなものではなく、有志で行われたもののはずです。私が今さら知った経緯は、たまたま職場でその事について会話していた方がいたためです。春に入ったばかりの方に、退職した方の送別会で◯◯さんの隣に座ってたのが◯◯さんで~といった会話をしていたため、なんとなく参加者もわかってしまいました。 退職した方が私を好きではなかった、は、あると思います。というのも、私がその方を好きではなかったのです。仕事を押し付けられることが多く、内心イラッとしていました。表面上は和やかにしていたつもりでしたが、伝わっていたのかもしれません。 職場をあげての飲み会は私の職場ではまだ自粛ムードなので、有志であることは間違いないと思います。なので、誘うも誘わないも開催側の勝手なので、ひどいとかは思っていません。ただ、誘われないんだなあと自分が情けなくなっただけです。 過ぎたことですし、忘れてしまおうと思います。

お疲れさま

🙂
posuyumi
それは残念な気持ちになりますね。 まあ、そんな幹事さんがまとめる送別会、行っても楽しくなかったかと。 うちの職場はコロナ後、送別会も懇親会も全部無しです。禁止です。そう決まってると楽ですね。

キライな人の会なんてどうでもよくない?

🙂
cloud
 不思議な心理ですね(笑)。  何気にお菓子配られないと気にするタイプ?日頃は仲良しグループでもなんでもないけど。

好きじゃなかった?

🙂
とくめい
辞める人を好きではなかったなら、落ち込む必要ないですよね。 そんな送別会、誘われて嬉しいですか? 誘われても断る台詞を考える悩みになってたのでは? 私はトピ主さんの心理の方が分かりませんわ・・・

自分で蒔いた種

🙂
まみん
最初はお気の毒に感じていましたが追加レスを読んで意見が変わりました。 あなたの日頃の態度が悪かったことが原因じゃないですか。 有志の送別会なのに自分に対して態度が悪い人になんか来てほしくないですよ。 でもね、こういう時が自分を振り返って変われるチャンスですよ。 意地悪な人のまま生きていきたいか、人から良い人だと思われる人生を送りたいかです。 後者であるならば、あなた自身を変える必要があるということです。 がんばってください。

誘われてたら行ってましたか

🙂
よかったよかった
行ってたとしたら、100パーセント義理ですよね。 嫌いな人なんですから。 周りに悪く思われるんじゃないかとか、付き合い悪いと思われたくないとか それ以外に参加する理由ないですよね。 しかも自費で! 何の罰で、行きたくないものに自分のお金と時間を費やすのでしょうか。 誘われなくてラッキーなんですよ。 どんどんこういうの無くなればいいと思っています。義理の飲み会とか送別会とか時代錯誤です。

所詮もういなくなった人のことですから忘れましょう

🙂
ほいほい
送別会なんて、所詮もういなくなった人のことですから忘れましょう。辞める間際になって、やたらと親し気にしてきたり、涙ながらに「また遊びに来てね。」などと口にする人がいますが、ほとぼりが冷めると良くも悪くも話題にすらのぼらないというパターンが大多数かと思います。私のかつての職場でも送別会こそありませんでしたが、嫌なバイトさんがいまして、途中結婚してしばらくして辞めていきましたが、祝電の連名にも1人くらい抜けても何も言われないので参加しませんでしたし送別の色紙もかなり簡素な形で済ませました。 グループの中で外されたなんてこと自慢ではありませんが何度もあります。しかし、義理で入れてもらって楽しかったことなんて1度もありませんし、実際は表立って外される人・一見好かれているようで実はそうでもなく本当は外したいけれど止む無い事情で外せずにいる人など人間関係は中々複雑なものです。自分の味方をしてくれている人は世の中にきちんといるのですから、毅然としてその場に適した行動を取ることに徹すればよいと思います。

パートの人だけの、とか。

🙂
緑の風のアニー
パートの人だけの送別会だったら、社員は誘わないですよ。 あなたは、辞めた方の上司、に近い立場だったのではないですか。しかも、気が合わなかった、と。 パートの方にとってもちょっと煙たい存在だったとか。 だったら、非公式の会なのに、誘わないですよ。 上の立場の方が、下々の会に顔出すものじゃありません。肩こるじゃないですか。 聞かなかったことにして、忘れましょう。

そんなに都合よくはいかない

🙂
うーたん
昨日レスした者です。 > 退職した方が私を好きではなかった、は、あると思います。というのも、私がその方を好きではなかった> のです。 これが全てですね。やはり理由、思い当たることはちゃんとあるということですね。 好きではない同僚だったとはっきり書いていらっしゃるので、そんな人の送別会には行きたくない(もちろん向こうも来てほしくない)ということになりますが、トピ主さんとしては、誘われたけど行きたくないので断ったという流れにしたかったのでしょうけど。 幹事の人をはじめ、周囲の人たちも感付いていた可能性を考えると、ご自分のプライドのためにそんなに都合よくばかりはいかないと思います。

情けなくないですよ

🙂
柿子
私も部署の有志の飲み会に一人誘われなかった期間があります。 来たばっかりの派遣社員や後輩同僚は誘われているのに。 私も自分がみじめで恥ずかしかった。 でも間違っていたと今は思います。 誘うも誘わないも主催者の勝手といっても一人だけ誘わないのは悪意があるでしょう 1人除け者にしても平気な人達こそ、恥ずかしくて姑息な人間なんです。 堂々としていたら良いですよ!

レスします

🙂
あーもう
拝見する限り会社の皆さんは人間関係を鑑みて誘わなかったんでしょうね。いい人達じゃないですか。 だが、このご時世に送別会を開くこと自体が理解に苦しみますが。 感染するかしないか別にして、あそこの社員は意識が低いって言われちゃいますよ。 まぁその共犯にされなかった、自分ラッキーくらいに思ってれば良いと思います。 トピ主さんの心情も察せますが、はっきり言ってそんな気に病む事でもないと思います。 くっそどうでも良い些細なこと程度で、仰る通りさくっと忘れちゃえばいいです。

トピ主です2

🤔
ごぼう トピ主
何度もすみません。 恥ずかしながらプライベートな食事や飲みに誘われた経験が大変少ないので(でもあったらいいなあと思っているので)、誘われたら嬉しくなって参加していたと思います。でも、行ったら行ったで話す人もおらずぼっちで辛い思いをしたんじゃないかなあ…そう考えたら、誘われなくてラッキーだったのだと思います。 退職した方を好きではありませんでしたが、積極的に意地悪をしたわけではなく、むしろ仕事のフォローは可能な限り進んでしていたつもりです。ただ、いつもニコニコ喜んで!という態度ではありませんでした。今後は引き受ける時の態度にも気を付けた方がいいですね。勉強になりました。どうもありがとうございます。

辛いけど

🙂
ななえ
自分だけ誘われないって、結構ショックですよね。 私もよくありました。 無駄な時間とお金を費やさずに済んで、ラッキーって思うようにしていました。 そんな時は自分の好きなことや、為になることをして、気を紛らわします。

終わった事、終わった事。

🙂
かおりん
>>退職した方が私を好きではなかった、は、あると思います。というのも、私がその方を好きではなかったのです。仕事を押し付けられることが多く、内心イラッとしていました。表面上は和やかにしていたつもりでしたが、伝わっていたのかもしれません。 もう、まさにこれでしょう。 相手もわかっていたのですよ。 送別会は退職した人が主役ですからね。 主さんとその退職した人が仲良くなかった事は周りも気付いていたか、この件でみんなに知られてしまったでしょうね。 知らない人達は、なんで、主さんはこないの?って絶対なったでしょうから。 まあ、でも済んだ事です。 とっくに終わった話。 もう、その送別会に行った人も退職者の人の事なんて忘れてる。 誰からも良く思われようと思ったらしんどいだけです。 あからさまにチームの輪を乱す事はいけないけど、好き嫌いはあって当然。 仕事の上でやるべき事をしっかりしていればそれでいいと思います。 もう、終わった事です。 気にするのやめましょう。

ラッキー

🙂
果林
親しくなさそうだし、ワリカン要員にするのは申し訳ない…と気を遣ったんじゃないですかね。新人さんはたまたまその場にいたとか、幹事さんの後輩とかじゃないですか。 それに平等だの公式だのを謳いながら結局は限られたメンバーを想定してたり、仲良しだけで二次会で仕切り直したりしてますよ。それはそれで微妙…。また、幹事が誰ひとり孤立させまいっと気を使う人だと、座席表があらかじめ決められていて、小学校の学級会みたいになります。そんな場、楽しくなさそう。 とはいえ、声はかけて欲しかったですよね。わかります。美味しいもの食べて忘れましょ。

職場で浮いている?

🙂
たかなか
>行ったら行ったで話す人もおらずぼっちで辛い思いをしたんじゃないかなあ… ということは、「退職した人と仲が悪い」以前に、職場で浮いているということですよね? もしかしたら、周りの人からは、トピ主さんは職場の人たちと交流することに興味がない 孤高の人だと思われているのではないでしょうか。 自分で思っている以上に、壁を作るような態度をとっているのでは。 >今後は引き受ける時の態度にも気を付けた方がいいですね。 飲みに誘われたりしたいのなら、仕事を引き受けるときに限らず にこやかにした方がいいのかもしれません。

気にしない♪

🎶
ゆき
誘われなかったことはないですが、行きたくないほうだったので(忙しいお金ない時期)嫌がらせのように誘われてました。 行くと隣嫌とかいわれる。 だからトピ主いいなー!って思いますよ! 気にしない♪そういう相手なら時間とお金の無駄です

気にしない

🙂
スモークチーズ
飲み会が好きならいざ知らず、去り行く人の送別会なんて時間とお金が無駄です。 お酒が飲めない人はフツーにスルーすることもあります。断る手間が省けたと思うくらいで良いのではありませんか。 そもそも職場では仕事をきちんとこなして評価されれば充分だと私は思います。それ以上のことを周囲に期待していません。

きらいだったんでしょう。

🙂
ゆま
確かに送別会に誘われなかったことは ショックかもしれません。 しかし、トピ主さんが古参パートさんを よく思っていなかったのなら、まわりの人も うすうすわかっていてトピ主さんを 誘わなかったのでしょう。 楽しいことでもして忘れて下さい。

誘われなくて良かった

🙂
あお
私が結婚した際に職場の同僚A、Bからお祝いのプレゼントを 頂いたのですが、その方たちが同僚Cにも一緒にプレゼントを 贈らないかと話を持ちかけたところ、 「そういうのは、やりません。だか、やりたくありません。」 だか言って断っていたと、そのやり取りを見ていた 別の同僚から聞いて、笑ってしまいました。 上司も「祝いたい人だけでやるものだよ。」と言っていたとか。 私はその同僚Cが嫌いなので 断ってくれて良かったと思いました。 同僚Cの為のお返しなんて考えたくないですもの。 最もその同僚Cも私が言いなりにならないことが 面白くないのか、私を煙たく思っているようですが。 自分語りになって申し訳ありません。 嫌いな人の送別会なんて行っても楽しくないですから、 誘われなくて良かったですよ。

理不尽な理由で誘わない

🙂
11月
何らかの形での嫉妬心かもしれない。あなたの問題ではありません。そもそもコロナの時期に送別会をやるとは。会社の方針でやる場合もあるとは思いますが、会社は止めなかったのでしょうか?好き嫌いの問題ではないでしょう。送別会を理由に理不尽な不平不満や悪口の場になっていたかもしれないので、寂しい気持ちはわかりますが、巻き込まれなくてよかったと思うことです。声をかけない方も幼稚です。人を外すことで自分の安定を図る人は、確実にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧