本文へ

仕事での協力について

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆめか
仕事
飲食店でホールのパートをしています。 入社して2週間ほどですが、どうしていいのか分からない事があって相談させて頂きます。 ここのお店はホールの状況をみんなで共有していこうというスタンスを持っているので、自分が今から何をするか、等常に声をかけながらやっています。 料理を運ぶテーブルとオーダー待ちのテーブルがあり、そのテーブルは隣同士だったので、料理を運んで、オーダーを伺います と声をかけていきました。 また、注文を伺うテーブルの隣りが片付けが終わってない場合、ついでにできる事だと思い、声をかけて両方いくようにしていました。 ですが、それは他の人に分担をお願いしてやってほしい、もっと頼ってほしいとアドバイスを受けたのですが、隣同士のテーブルで同時にすぐできることなら1人でやったほうが効率がいいのではないかと考えてしまって・・。 協力プレイというのがよくわかりません。 飲食店でお仕事されている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

飲食店の経験はないですが…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
単純に各テーブルにそれぞれ行けば一人で二つをこなすより早く済みますよね… 効率よくやってね、って言いたいのでは? もちろんホールにトピ主さんしかいないとなれば一人でまとめてが効率いいですが 他にもホールの方がいるのなら 手分けして が基本かと。

経験者ではないのですが…

041
わかめ
的外れなレスだったら、すみません。 主さんの意見は正しいと思います。 仕事ができるタイプの人の意見だと思います。 合理的ですね。 お客の立場から見ると、トピにある >料理を運ぶテーブルとオーダー待ちのテーブル… の例では、もし他の従業員がいるのなら、どっちも優先して欲しいな~と思います。 オーダー待ちの客の立場だったら、ほんの数秒でも「待ち」である事には変わりませんから。 >注文を伺うテーブルの隣が片付けが終わってない場合… は、お客としては待ち時間はないでしょうが、運ぶお皿の数が多い場合は、一人より二人の方が早いでしょうね。 そもそも、仕事でわからない事があるのなら、その場で聞けば良いのでは? もしくは、「そういうものなんだ」と受け入れる方が楽ですよ。 職場によって、やり方は違うと思いますから。 それと、集団での仕事の場合、一人だけ頑張っちゃうように見える行動は、残念ですが浮いてしまいます。

厳禁 !

041
チーフパーサー
 片道仕事は厳禁  例えば、飲み物をお届けしたら、何か下げるなり、オーダーを聞いてくるとか、手ぶらでは帰ってくるなというようなことです  従業員同士の会話をお客様の前、聞こえる場所では厳禁  目で合図して、さっと裏に回り報連相をします。一斉通知はポストイットに書いて貼り出します  接客中の大声厳禁  お客様のオーダーを聞いている時、お客様に説明している時、新規ご来店やお見送り等の他のお客様への挨拶はしません  ながら接客は厳禁  食器を下げながらお客様と会話したり、振り向いての会話は危険、失礼なのでしません   さて、ゆめかさんのお店、人が余っているのですか? 協力、分担、って聞こえがいいけど…  

息が合わない。

😨
あのこ
周りから孤立ですか?普通、そのような立場なら、周りと息を合わせますよ、自分がどうするではなく。しばらくやるとわかりますよ、きっと。仕事の前に、周りに心の中でもよいので、よろしくお願いします、と、かけ声でもどうですか?周りが何をしているか、見ながら、御自分の担当をされてください。

何で待たされるの?

🙂
ロード
> 料理を運ぶテーブルとオーダー待ちのテーブルがあり、そのテーブルは隣同士だったので、料理を運んで、オーダーを伺います と声をかけていきました。 何故、他人の料理が運ばれるのを待たねばならんのです? 別の人がオーダー取りに来た方が早いでしょう?? > 注文を伺うテーブルの隣りが片付けが終わってない場合、ついでにできる事だと思い、声をかけて両方いくようにしていました。 これも同じ。 別の人がやれば同時に並列進行できるのに、何で待たされなきゃならんの?? 何故、トピ主さんの気分のために、客が待たされなきゃならんのですか。 客を待たせて、何が「効率が良い」だよ。 客が待っているってのは、それだけ効率が悪いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧