本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トラブルに対処しない夫、とそんな夫に切れてる妻。変わりたい!

トラブルに対処しない夫、とそんな夫に切れてる妻。変わりたい!

レス10
(トピ主 2
🐤
もっちー
恋愛
結婚して8年目の夫のことです おとなしい性格な人です 友達は少ないですが、鉄男くんで静かに本を読んだり、電車に乗ったりが好き。 子どもが生まれてからは、休みの日には子どもと遊んでくれてます 共働きなので、家事もします 料理以外、洗濯、掃除、ゴミ捨ては全行程します 仕事も、高給取りではないですが、普通に務めてくれてます タバコ・酒・ギャンブルをしない いい人だと思います が、子どものころから、周りの大人が面倒なことはアレコレやってくれてたみたいで、自分が動いてトラブルを解決しようとする意識が低いです 毎度、対処せねばならないことについて、私が、案をいくつか提示し、夫に意見を求めるも、夫は意見を述べず、その態度に私がイライラして「キーー」と怒るの繰り返し。 現在、保険のことで、トラブルが生じています その対応はすべて私がしてます 私に時間があるので、実際に動くのは私でいいと納得してます が、夫に、 代理店への愚痴を言っても返事なし 経過を報告しても返事なし 今後の対処を相談しても返事なし 「代理店、だめだよね」とか「お疲れ様」とか「対処法は考えてみる」とか、ガス抜きの言葉をかけてほしかった! 「一言、言葉がほしかった」と言っても返事なし 「妻の話聞くのめんどうー」「早く終わらないかなー」って思ってるんだろな。。。 仕事で疲れてるだろうけど、急を要する話なので、平日にしました。それがだめだった? 気の利いた言葉を思いつけない人、というのもわかってるつもりです。 なんとか、私も変わりたいし、夫も変わってほしい 成長したい。関係をよくしたい。 でも、まず自分がどう変わればよいかもわかりません 私はどう彼に対応すればいいのでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

どこかで比較してませんか。

041
てっこ
理想の夫を心の中で描いてはいませんか? トラブルに対して率先して対処してくれる夫、矢面に立ってテキパキと処理してくれる夫。比較は不幸を呼びます。 うちの夫はこういう人なんだー、と納得しない限りどこまでいっても不満は消えません。

多分何を言ってもダメだから

041
子持ち既婚
例えば、保険の事なら、あなたが考えずに、これこれこういう案件があるが、夫君お願いね! って旦那さんに任せてしまえば? そしたら、旦那さんが分からないなら分からないなりに、自分で調べるとか、主に聞いてくるとか、何らかのアクションを起こすのではないですか? 保険の問題って二人の事だよね? 旦那さんは、代理店の愚痴とか言っても始まらない…って思って愚痴だとスルーするのかもしれないから、愚痴とか言わずに、実際起こっている問題だけを伝えて、旦那さんに預けてみる。

うちの夫にそっくりです。

041
短気妻
私の場合、一緒に暮らし始めて1週間位でもう大爆発しちゃったんですよ。 最初は専業主婦だったので、せっせと家事に励んで慣れない料理に何時間もかけて 一日誰とも口きかないで、やっと帰ってきた夫と楽しく食卓って思ってたら 目線はテレビ、私の話には返事どころか相槌すら打たなくて… 「結婚生活がこんなにつまらないと思わなかった!あなたなんかと結婚するんじゃなかった!!」って怒鳴り散らしてしまって。 翌日から、とりあえず返事はするようになり、結婚17年、今も「とりあえず」話は聞いてます。 でもおとなしくてインドアで、交渉・苦情・手続き、何もあてになりません。 私は期待するのを止めて、全部自分でやります。ただし文句は言わせません。 考えてみたら、夫がしてくれて私が不満に思えば、私は文句を言うと思います。だから、最初から私がやった方が早いなって、割と早い時期に気付いちゃいました。 ただ、会話の返事はして貰わないと…。報告の会話すら出来ないなら、いずれ一切会話のない家族になりませんか? トピ主さんも話す気をなくして黙ってしまうでしょ?そこだけは改善して貰いたいよね。

わかりますぅ~

041
20年妻
お気持ちよーくわかります! おんなじです!! ですが、主さん、ご自身が主張・決断できる方で 相手の意見に倍返しの返事をしがちではありませんか? でも、保険なんて難しいし、一家の一大事… となると、かかわってほしいですよね。 これからもそうした大決断のときがくると思います。 でも…。 同時に変わるのは無理。 ご主人を「一見」決断できる夫に育てるには 主さんが今までされてきた努力より、 はるかに困難な忍耐を、主さん一人で抱える覚悟をする 必要があると思います。 情報を調べつくして提供する役は当然 返事を無言のまま「30分、せっつかずに」待つなんてざら。 交渉・方向性の決断を担当するのは当たり前。 うちは優柔不断のくせに、キレ系の夫なので 1年に1回くらいそーっと希望を伝え、無視されてもこちらはキレない。 そうやって何年もかけて希望を実現。 私は30代後半はそれをやり、いったん成功しました。 でも、40代後半以降、 パワーアップして降りかかる人生の火の粉の前で 元の木阿弥以上になってしまいました…。 諸行無常…

あなたがやればいいの

041
結婚20年
うちの夫もそんなもんです。でもトラブル処理能力は高いんです。仕事で毎日使ってますから。でも仕事以外では全く使いません。家で使う分が残っていないのだと思うことにしています。 ですから家に関すること、保険も銀行も全て家や家族に関することは私が担当しています。夫には必要最低限の質問や確認のみ、全ては簡単に事後報告で終わり。 このスタイルに落ち着くまでは数年かかりましたし、最初は私もトピ主さんのように戸惑ったり怒ったりしてました。そして「何かを変えねば!」と思い試行錯誤の上、夫への期待値をゼロにすることに落ち着きました。 うちも経過を報告したって返事ありません。対処を相談する時には夫にビールが入ってご機嫌な時に。何か愚痴りたい場合には面白おかしく話します。夫の同意などは求めません。笑わせることができたら成功。 私の仕事なのだから私がやって当然で、お疲れ様等の言葉は期待しません。 年に一度くらい夫が兄弟や友達に「うちはそういうの全部女房がやってくれてる。俺は何にも分かんない。あいつがいなかったら家が回らないよ」と話しているのを聞くと、ちょっと嬉しかったりします。

トピ主です

🐤
もっちー トピ主
レスをいただきありがとうございます ご自身の体験談、するどいアドバイスなど、拝読しました レスを読んで思ったことは、 私一人が「二人の関係を変えたい!」と思っても、無理が生じるんだな、ということです モチベーションがない子どもに、「勉強しろ」と言っても効果ないのと同じかな、と 夫は、私の「二人の関係を変えないと!」という意見(を言ったことがある)を聞いても、「僕には無理」「面倒」という考えをする人 そして、私も、そこまでの情熱を、「夫を変えること」に注げるか、と改めて自問すると、注ぐ自信がないです それなら、ほかのことにその情熱を注ぎたい! 今は、ひたすら、「悟り」が来るのを待つ時なのかもしれません 結婚20年さんの「私の仕事なのだから私がやって当然で、お疲れ様等の言葉は期待しません」や短気妻さんの「夫がしてくれて私が不満に思えば、私は文句を言うと思います。だから、最初から私がやった方が早いなって、割と早い時期に気付いちゃいました」を、頭で理解しても、まだ心から思えない状態です

トピ主です(後半)

🐤
もっちー トピ主
トピを立てておきながらなんですが、この問題を考えること自体、時間がもったいない気持ちになってきました(レスいただいた方々すみません!) 自分の心身、また子どもにもよい影響ないですよね 同じような境遇の方がいるということがわかり、しかも、それを乗り越えていらっしゃることを励みに、これからも、しばらくもがいてみます そして、いつか「あれ?私、悟ってる?」という状況になっていたいです 「返事がなかった」の件は、私があまりに代理店に怒り狂ってたので、その怒りが夫に向くのを恐れ、口をつぐんでいたようです。どんだけ怖かったんだろう、私(恥) これは、今後、私が気を付けます

独断専行、事後承認

041
セイウチ
それだけ旦那さんからの反応がないと言うことは、逆に口出しもしてこないと言うこと。 であればトピ主さんが「独断専行、事後承認」で対応してはどうでしょう。 何か言われたら、どうせ何言っても返事返ってこないんでしょ、 といえばいいのでは?

問題解決力の大切さ

💄
老婆心
私は20代のころそれなりに恋愛してきましたが、結婚するなら問題解決力のある人、それも私と一緒にチームとしてやっていける人、と言うことに25ぐらいで気がつく苦い経験をしました。おかげで、30手前でそういう人と結婚できました。私にとっては、これはとてつもなく大切なことだったからです。 結婚して、子供を持って思うのは、問題解決力とはトピ主さんも仰っているように、子供の頃から養わなければならない力です。今、10歳の息子に日々それを養ってもらおうと努力しています。そのためには、私がやった方が早い、うまくいくと思うことも、初めからやらせて失敗しながらも達成感をもたせるようにしています。旦那さんにはもう期待できないかもしれませんが、子供さんはそう言う人間に育ててあげて下さい。将来、感謝されると思いますよ。

夫の操縦法

🐱
ねこすき
まだマスターされていないのかと思います。 ご主人の喜ぶツボって押さえていますか? 嫌がることは何か理解されていますか? ご主人の無理なくできる範囲のことをお願いしてそれに対してトピ主様が喜ぶ 最初は面倒くさいかもしれませんが妻の喜ぶ顔が見たくてご主人のできる範囲が広がります。 重要なことは、褒めて伸ばす(どこぞの学習塾で聞いたことありますが) 男性は細かな作業より大きなディシジョンに向いている人もいます。 例えは悪いですが、全面的に頼っているように見せて実は手の中で転がしている。 こんな状況が良いのでは。 先ずは、ご主人の趣味を認めてあげて感謝されるようになることでしょうか。 トピ主様が鉄っちゃんになる必要はありません。 また、口うるさくならない程度にご主人を気遣ってあげてください。 過ごしやすい家庭をサポートしてあげてください。 面倒くさいですが全部自分に返ってきます。 男性目線で恐縮ですが、男性はそんな奥さんが大事で仕方なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧