本文へ
  • ホーム
  • 真珠、見て本物か偽者かわかりますか

真珠、見て本物か偽者かわかりますか

レス25
(トピ主 0
041
ゆゆん
真珠一個(8ミリくらいです)とダイヤが一緒になってるネックレスをお店で見ました。誕生日プレゼントにと夫とジュエリーを見に行ったのです。本当は真珠がずらーっとついているものが買えたら一番なのですが、そこまでの大金は無理なので・・・ でも夫は「真珠ってニセモノか本物かわかんないなぁ。まだダイヤだけの方がいいんじゃないの??」と言います。 真珠綺麗だなぁと思ったのですが、夫にしてみるとただの玉だそうです。キラキラしてる方に魅力を感じるようです。 真珠好きな方、見てやはり本物かどうかわかりますか?

ランキング

レス

怒られると思いますが

041
ベルトコン熊
本物の真珠はざらざらしています。 偽者はつるつるです。 それを確かめる方法として・・・ かるーくこすり合わせる。 昔、「噛んでみる」という方法を聞いたこともあり・・・ でもお店の方に怒られますね!

わかります。

041
業界人
ご質問の内容から察するに、真珠が欲しいけど、予算内でおさめるために、偽物でもいいかな?ということでしょうか? 確かに、素人さんが真珠をぱっと見で判断するのは難しいかもしれませんが、ジュエリーを沢山お持ちで目が肥えている方や、私のような業界人が見れば偽者かホンモノかは一目瞭然です。 悪い事は言いません、小粒のダイヤであろうが、一粒パールであろうが、ホンモノをお買い求め下さい。何年も何年も後に、あの時夫にプレゼントされたものという思い出とともに、色あせない輝きは続くでしょう。もしお嬢さんがいらっしゃったら、譲れますしね。 ジャンクを付けて、きちんとした場所で気恥ずかしい思いをなさるのは貴女ですよ。

触ってみます。

041
トンタイ
明らかな偽物はひんやりしていません。 きちんとしたお店で妥当な値段なら偽物の心配はないのでは。 個人的には養殖かそうでないかにこだわります。

私の友人は

041
宝石などを扱う仕事をしているので 結婚式などに招かれると一発で分かるそうで 分かるようになると、少ない粒でも本物の方が、、、 と思うようになるらしいです。 私は分からないけど、本物を買いました。

わかります。

041
花子
まきやてりでわかります。 淡水パールと花珠を並べてみてください。

商売柄・・。

041
元真珠屋
どうしても、目がいきますね。(笑) 本物かどうかは、勿論、一目瞭然です。 まぁ私は、特殊ですから、普通の人は分からないかもしれませんね。 分かる人には、分かると言うところでしょうか。

人によっては分かりますが

041
服用中
真珠、大好きです。 かなり安物の偽物なら「何か違う」と思いますが、本物の巻き、ツヤ、色などのグレードは分かりません。 ダイヤだって、色などでグレードはかなり幅がありますよね。 ちゃんとしたお店なら、偽物を売ってはいないと思うので、自分が気にいったデザインの物をお買いになれば良いと思います。 その方が身につけていて嬉しくありませんか? うちの妹は宝石店勤務だったので、見ればグレードが分かるそうですが……私は自分が惚れた物なら気にせず大切にします。

わかります!

041
ぽん
真珠はよく見るとわかります。 いい質のもには透明感があります。つまりツヤ。 世間一般的に、ピンクがかった真珠はいいものだと されていますが、どちらかというと濃いピンクよりうっすらピンク色がっかており、微妙に水色が混ざっている色合いが良いそうです。 ネックレスの輪に沿って、水色の線が一本通って見えるのが質の良い物だそうです。 質の良い物と悪い物を並べて見比べると、全く違います。

私が知っている方法。

041
パリパリ
本物の真珠の見分け方として、真珠と真珠をこすり合わせるとザラザラっとした感じがするのが本物です。 こすり合わせてツルツルしているものはイミテーションです。 ただ、この方法だと真珠が2粒以上無いと試せないし、 店員さんが居る前では試し難いですが・・。 この方法は、以前ジュエリーのお仕事をしていた時に教わりました。

業界人様へトピ主です

041
ゆゆん
お返事ありがとうございます。ニセモノでもいいとは思っていません。誤解させる文申しわけありません。 せっかくの誕生日プレゼントなので、夫はキラキラのダイヤにしたらと言うのです。最初にも書きましたが、夫には真珠がニセモノか本物か見分けがつかないと言います。 はっきり言ってなんでダイヤならいいの?って感じですが、悪気はないようです。予算も10万円くらいです。婚約指輪もいらないと言って断ったので、その変わりに、どう?ということなのですが・・・ あの、深い意味はなかったんです。ニセモノですまそうとかではなく、真珠って皆にニセモノって思われるのかな?って・・・わかりにくい文ですみませんでした

見て、ではないですが

041
ピンクパール
横ですが・・・ 母から教わった見分け方。 「本物は舐めたら冷たい」 自分の真珠で試してみたらほんとにひんやりしてました。それ以来真珠を見たら舐めたくて仕方ありません。 (やりませんが) お店では舐められませんね・・・失礼しました。

真珠好き!

041
さかさパンダ
ダイヤのキラキラもいいですが真珠の柔らかいかがやき、素敵ですよね。 本物とフェイクの違いというよりも、品質の良い真珠は素人目にも違ってみえると思いますよ。 ご予算で一粒真珠+メレダイヤのネックレスだと、ちょうどバランスが良いのではないでしょうか。 彼氏さんのご意見も重要ですが、トピ主さんの気に入ったものを選べるといいですね。 肌色との相性もあるのでぜひ試着(?)して選んで下さいね。

自信をもってわかりません

041
子持兼業主婦
真珠がプラスチックでもわかりません。 ダイヤがガラスでもわかりません。 こんな男も世の中には多いと思いますよ。 でも値段は天地の差なんですよね。 いっそのこと、世の女の人が値札つきでアクセサリーを身につけてくれたら、判定できるのに。

働いてました

041
S
真珠を含む宝石商で。 最初は品質の良し悪しなんて全くわかりませんでしたが、毎日見てるだけでも区別がつくようになりました。 本物はマキとテリが偽者とは全く違うし、 表面はよく見ると完璧なツルツルではありません。 マキ・テリの良いものは顔がはっきりと映ります。 でもこればっかりはクチで説明するより、色々見比べて目を肥やすしかないんですよね。 で、トピ主さんの仰ってる商品、8ミリ玉でダイヤも付いてるそうですが、8ミリ玉一個でもマキ・テリの良いグレードの高いものなら、それだけで卸値でも10万程度します。なのでもし売値で10万位なら、品質はあまり良くないか、偽者か・・・という事も考えられると思います。 予算が10万円なら、真珠よりもダイヤのほうがいいかも知れませんね。

大きなお世話。

041
元真珠屋
誤解が多いようですので・・。 まず、魚のように(!)天然と養殖があると勘違いされておられる方、多いと思います。 天然真珠を唱って売ってるテレビショッピングなどが悪いのでしょうが、本当の意味での天然真珠は、まずありません。 すべて、養殖されて、作られています。 ご存知のように、核をひとつひとつ入れて、作ります。 天然真珠=養殖真珠なのです。 広い海で、自然の真珠を見つけるなんて・・。 ムリです・・。 それから、舐めると言う行為も危険です。 真珠は酸に非常に弱い性質を持っています。 夏場に素肌に直接つけたり、絶対にしてはいけません。 海からとれたものだからと言って、海につけても、水につけてもなりません。 とてもデリケートなんですねぇ。 まるで、私・・?! 失礼しました・・。

うっ

041
く~
父からのプレゼント、母からの譲り物はこすり合わせたらザラザラしていました。 舐めたら冷たかったです。 自分で買ったお安めのはつるっつるでした。 (淡水かな?分かっていて買ったんだけどさ)

Sさんだめですか?

041
さかさパンダ
私はプロではないので詳しくないのですが、指輪にするようなものと違ってネックレスだとそこまでの品質は要求されないかと思っていました。 父に田崎真珠で買ってもらったイヤリング、8mm×2ですが10万円でした。十分きれいなんですが駄目かな~ たぶん同じ予算だとダイヤの方が厳しいですよ。

予算が10万円ならば

041
散歩好き
宝石類は好きで幾つか持っている散歩好きです。皆さんのレスを読んでちょっと違和感があったので一言。 本物は確かに素敵ですが、この場合、予算だけで考えるなら、それにこだわるよりデザインの綺麗なイミテーションだって考える余地があるんじゃないかと思いますが。花珠なら1連でも40万ぐらいは軽いですよね。それだったら、例えばジャッキー(元ケネディ大統領夫人)タイプの3連とか、そういうものでもファッションにあわせたら十分素敵だと思います。 イミテーションパールは故シャネルも好きで、当時のシャネルスーツに合わせるのはイミテーションパールの3連などのネックレスでした。また、ブッシュ元大統領夫人は、真珠は好きだけど、私はイミテーションで充分、と言ってよほど正式なパーティ以外では、全部それだったと聞いた事があります。

Sさんへ

041
guppi
ミ○モトで買った一粒真珠も10万以内で買えました。田○真珠で見たときも10万以内でありましたよ(一粒) 私はおばあちゃんに入学祝いでもらったのですが、トピ主さんも旦那様にプレゼントしてもらうんですよね?なら、ここで品質悪いとか、言っても・・・もう予算決まっているのかもしれまいですし。 Sさんが正しくても、それ以上ださないといい真珠が手に入らない・・・とか、そういうトピではないと思うので。Sさん批判する気はありません。せっかくトピ主さんの旦那さんがプレゼントしてくれるのなら・・・気持ち良くもらってほしいです

ごめんなさい

041
S
さかさパンダさん、失礼しました。 確かにおっしゃる様にペンダントにする物より、指輪にする物のほうが高品質の場合が多いです。 真珠店等で販売されている商品はそうだと思います。 なのでさかさパンダさんの購入された物でも十分美しいと思います。 私の勤めていた所は宝石の卸を主にしていたのですが、顧客には玉から選んでもらい、製品にして販売もしていたのです。なので、ペンダントでも指輪でも、かなりグレードの高いものを使用していたので、私の感覚でコメントしてしまいました。一般的ではないですね。 けれど、予算内でそこそこ美しいものを・・・とすれば、ダイヤも真珠も同じ位の値段だと思いますよ。

噛まれた!

041
おでん
旦那が「3人子供産んで頑張ったご褒美」として 買ってくれた真珠。 アウトレットで買ってもらったのですが。(^^;) それを義母に旦那が話をしたら 「ちょっと見せて」と。 これだよと見せたらいきなり「ガブッ!!」 噛みました・・・。 「きゃ~~~~!!やめて~~~!!」と ショックを受けましたが、噛むと分かるそうです(-_-;) 本物はザラザラ、偽物はつるつるだそうです。 確かに私も噛んでみたらそうでした。 いい目安になるかとおもいますよ。

噛んじゃダメ~~~ッ!!!

041
ただの宝石好き
おでんさんの言う方法は危険です! 真珠は軟らかいのでキズがつきます! 上の方でレスがついてるけど唾液も良くない! 絶対ダメ~~~ッ!!! …すみません、つい興奮してしまいました(汗 真珠が本物かどうか…意外とわかりやすいのが冠婚葬祭(特に葬)の時。 真珠のネックレスをしている人がずらーっと並ぶと、比較対象が出来るので素人でも結構良し悪しがわかります。 でも普段使いの一粒玉だったら、雑貨屋で売っているようなプラスチックとかでない限り、プロの方やよっぽど目の肥えた方じゃなければ案外わかりません。 ご主人様の「キラキラ」っていうのもわかる気がしますが(笑、やっぱり最後は身に着けるトピ主さんのお好みで選んだほうがいいですよ~。

本物偽物よりもデザインの良し悪し

041
フールズゴールド
噛んでみなければ分からないないなら偽物でもいいじゃないですか。 宝石について石の良さにこだわる人が多いですが、それはきっと換金した時のことを考えるからでしょう。 しかし、所詮換金しても購入価格の1/10にもならないでしょう。 砂粒のような「本物」のダイヤに何の意味があるでしょう? そんな意味の無い業者のトークに惑わされず、自分で好きなデザインを探したほうが楽しいと思います。

「私は分かります!!」

041
saki
とおっしゃる方が多いので驚きました。 違いが分かる男や女が多いんですね、小町には。 その違いをどうやって見分けるか、是非教えてもらいたいです。 で、本トピの「真珠が本物か偽者か分かるか?」という内容ですが、私は多くの方は(私を含めて)分からないと思います。 真珠がどうやって出来るのかご存知ですか? 貝(アコヤ貝)が偶然に不純物を取り入れ、又その不純物が排出されなかった場合にのみ真珠質でその不純物がコーティングされて真珠が出来るのだそうです。 もちろん、その核となる不純物がまん丸とは限らないし、コーティングの時に上手く行くとも限らないので店頭で売っている殆どの物には人間の手が加えられている事になります。

「私は分かります!!」2

041
さき
かといって、人間が手を加えている=良くないとは限りません。 ここで、人間がするのはその貝にとって不純物になる「核」を入れる作業のみ(しかも、核となるものは天然・養殖どちらともカルシウムらしい)でその後は海に戻され貝自身が真珠質でその不純物をコーティングしていくので真珠が出来るプロセス自体には何の違いもない訳です。 だから、養殖ものと天然ものに得に違いは見られないのでは?と私は思うのですが・・・ 因みにさっき調べてみた所 「本真珠」とは養殖真珠の事を指すそうです。 で、中国で作られる淡水真珠が「淡水」、自然に出来たものを「天然」、プラスチックに塗料を塗ったものを「模造真珠」と呼ぶそうです。 で、皆さんがおしゃっる「こすりあわせるとざらざら・・・」とかいうのは、養殖もしくは天然真珠と模造真珠を比べた時の事の話だそうです。 という事なので、予算内で養殖真珠を買えば良いんではないでしょうか??(どっちにしても流通している「天然真珠」は養殖ものですし) グレードによって値段も変ってくると思うし、「淡水」は値段も手ごろなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧