本文へ

お詫び返しは必要だったでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
はら
子供
幼稚園に通う子供がいます。

1ヶ月ほど前、園庭で遊んでいる時にA子ちゃんが嘔吐してしまい、
うちの子の体操服に少しだけかかってしまいました。
A子ちゃんのママが体操服を持ち帰り洗濯をしてくれると先生から連絡があり、
後日、先生経由で体操服とおわびのお手紙を受け取りました。
(トラブル防止の為、親同士の直接のやりとりが禁止されており、先生経由でした)
お手紙には、本当に丁寧におわびが書かれており、しかも洗濯までしていただき、
こちらこそ申し訳ない気持ちになってしまいました。
A子ちゃんの体調のことも心配でしたし。

A子ちゃんは学年が違うのですが、よく一緒に遊んでくれるんだと子供から話は聞いてました。
ただ私は、A子ちゃんやママのことを知りません。

ふと、私も洗濯していただいたお礼を手紙に書いた方がよかったのかと
思うことがあるのですが、このような場合、一般的にお詫び返し(?)は必要なのでしょうか。
今回はもう遅いかもしれませんが、今後同じようなことがあった場合の参考にしたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

不要だと思います

🐤
林檎
面識のない方であれば、先生を通してお礼を述べるだけで充分だと思います。 知り合いのママさんなら、会った際にお子さんの体調を気遣ったり、洗濯のお礼を伝えたので良いと思います。 そこまで気を遣うことないですよ~。

レスポンスが無いと怖い

💡
茶呑
もし私が加害者側の親だったら、お詫びに対してのレスポンスがあれば安心できると思います。 返事がないと「まだ怒ってるのかしら」「体操服の匂いは消えていたと思ったけど私の鼻が利かなかったのかしら」「お詫びの品物が必要だったかしら」と心配になりそうです。 不安は猜疑心を産みかねません。 「わざわざ洗ってもらってありがとう、お子さんの体調はもう大丈夫ですか?」などの一言を、先生を通して伝えていただけるか、電話を一本いただけると、とても安心できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧