本文へ

祖母の財産を毟り取るおじ

レス8
(トピ主 0
😡
カネゴン
ひと
30代女性です。母は一昨年亡くなりました。 その後から母の唯一の兄弟の弟(A)が祖母(祖父は他界)からお金を毟り取ります。 祖母は高齢で元々おっとりした性格のため、相続税についての知識はほぼないのですが、Aは「生前贈与しておいた方がおばあちゃんも損がないから」とAとその妻(B)、娘(C)に毎年100万ずつ贈与させ、さらにCの学費として1千万円を贈与させていました。(こちらには一切の報告なし) 祖母が納得して贈与したのなら異議はありませんが、祖母曰く「よく分からないけどここに判子を押せと怒鳴られ、理由を聞くと家具や建具を蹴ったり叩いたりした。怖くなって言う通りに判子を押すと金融機関に連れて行かれた」とのことです。金融機関の担当者も上得意のA(一流企業の幹部で預金も数億円)には頭が上がらないようです。 元々、Aは祖父から土地と家をもらっており、他の財産は母のものだと言われていました。ですが、母が他界した今、すべては自分の財産だと思っているようで根こそぎ取ろうとしてきます。(本来、祖母の財産はAと私たち三人兄弟に権利があるはずなのですが)祖母は電話の明細までAにチェックされ、「使い過ぎだ、電話を使うな」と言われたり、体調が悪いと言っているのに「旅行に行くからついてこい」と言われ、全員の費用を出させられたりするそうです。もちろん通帳や株券もAが手元に持っているようです。 祖母のお金は祖父が残してくれたものです。貧乏な時代も2人でやりくりして貯めたお金をAに取られ可哀想です。そして、隣に住むA家族に萎縮しながら毎日過ごしているのが不憫です。 財産は全額祖母が使ってしまうのがいいと思うのですか、A家族に取られてしまうなら私たちも相続したいのが本音です。 本人の意思に関わらず、無理矢理に相続させるのは法的に問題ないのでしょうか?第三者機関に相談する手はないのでしょうか?

ランキング

レス

1日も早く!

041
アヤメ
法的手段を執るしか有りませんよ!!1日も早く法律事務所に行って下さい。早くしないと書面上で全てを失います!!

すぐに弁護士か司法書士に

🍴
猿蟹
ご相談なさるべきでは。

トピ主の気持ちは理解出来ますが

041
争族
自分の財産は、自分で稼ぎましょう。他人の財産を当てにするなんて、間違っていますよ。祖母の世話は、今はどうしているのですか?祖母の財産がそんなに気になるのなら、いっその事、祖母を引き取り、世話した方がいいですよ。確かに、祖母の遺産は、おじが半分、あなた達が残りの半分を相続する権利がありますが(祖母の遺産の全額の相続権は、あなた達兄弟にはありませんよ。半分です)まだ祖母は生存しているので、遺産は確定していません。おじさんもみっともないと思いますが「毟り取る」という表現を使うトピ主もどうかと思いますよ。母親と息子の情の深さは、孫とは比べ物になりません。また、祖母が自分のお金を誰に与えようが、全く祖母の自由です。トピ主の気持ちは理解出来ますが、同情は全く出来まん。似た者親族だと思いますよ。ところで、実際、祖母が亡くなったら、弁護士を依頼すれば、何とかなると思いますよ。

弁護士

🙂
その為の弁護士ですから………

さっさと弁護士に頼みなさい

😀
さだお
今すぐ。のんきにこんなところで相談しても何も改善されません。

後見人

🙂
調さん
成年後見人とかの後見人などは無理なのでしょうか? 後見人さんに財産を管理していただくのですが。手数料は別途必要ですけど。 もちろん、おじ以外で。 もちろん、認知症ではないようですので、逆に難しいのかも知れませんが。 また、おじ家族にいくら渡したをきちんと証拠を残しておきましょう。 特別受益として、相続の時に配慮してもらいましょう。

難しい。

🙂
よもぎ
お母さんが亡くなられて残念なことですね。おばあさんにとってもとてもお辛いことでしょう。 おじいさまの相続の時にお母さんにはお金ということでしたが、結局、受け取っていないということですね。つまり渡す気がなかったと思います。 それに多額の貯金をお持ちなら孫に教育資金や贈与も普通のことです。 あなたの出来ることは顔を出してあげることくらいです。 そんな息子でも居ないよりマシ、お祖母様はそう思ってるのではないでしょうか。

ないわけないけど

🐱
minon
法的に問題ないわけないけど、脅されたとおっしゃるおばあ様本人が抵抗するわけでもなく警察に言ったり弁護士に相談するわけでもないんですよね。 >すべて自分の財産だと思っている そうじゃない。あなたたち三人にも権利があるのをわかっているから今名義を変えようとしてるんですよ。自分の財産だと思っているならそんなことしなくてもいいんですもん。 まずおばあ様を説得してください。相続が発生しないうちはあなたのお金でもなんでもないですし、100万ずつとか孫の教育資金とかなら何ら問題はないんです。おばあ様が「脅された。渡したくない」と意思を明確にして財産の持ち主であるおばあ様が訴えなければだめです。 それと、あなたが管理できるというのなら成人後見人制度を使っておばあ様の財産の管理人になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧