30代女性です。母は一昨年亡くなりました。
その後から母の唯一の兄弟の弟(A)が祖母(祖父は他界)からお金を毟り取ります。
祖母は高齢で元々おっとりした性格のため、相続税についての知識はほぼないのですが、Aは「生前贈与しておいた方がおばあちゃんも損がないから」とAとその妻(B)、娘(C)に毎年100万ずつ贈与させ、さらにCの学費として1千万円を贈与させていました。(こちらには一切の報告なし)
祖母が納得して贈与したのなら異議はありませんが、祖母曰く「よく分からないけどここに判子を押せと怒鳴られ、理由を聞くと家具や建具を蹴ったり叩いたりした。怖くなって言う通りに判子を押すと金融機関に連れて行かれた」とのことです。金融機関の担当者も上得意のA(一流企業の幹部で預金も数億円)には頭が上がらないようです。
元々、Aは祖父から土地と家をもらっており、他の財産は母のものだと言われていました。ですが、母が他界した今、すべては自分の財産だと思っているようで根こそぎ取ろうとしてきます。(本来、祖母の財産はAと私たち三人兄弟に権利があるはずなのですが)祖母は電話の明細までAにチェックされ、「使い過ぎだ、電話を使うな」と言われたり、体調が悪いと言っているのに「旅行に行くからついてこい」と言われ、全員の費用を出させられたりするそうです。もちろん通帳や株券もAが手元に持っているようです。
祖母のお金は祖父が残してくれたものです。貧乏な時代も2人でやりくりして貯めたお金をAに取られ可哀想です。そして、隣に住むA家族に萎縮しながら毎日過ごしているのが不憫です。
財産は全額祖母が使ってしまうのがいいと思うのですか、A家族に取られてしまうなら私たちも相続したいのが本音です。
本人の意思に関わらず、無理矢理に相続させるのは法的に問題ないのでしょうか?第三者機関に相談する手はないのでしょうか?