本文へ

姑の束縛 

レス29
(トピ主 2
041
小心嫁 
ひと
結婚5年目の40歳 子供無しの主婦です。 昨年末に夫の転勤で東京で暮らすようになりました。 仕事は探していますが、40歳主婦にはなかなか厳しい就職状況です。 家に居てもつまらないし、夫は毎日帰りも遅くて一人では寂しいので、スーパーや図書館などで時間を潰しています。 姑は私の携帯も知っているはずなのに、必ず家へ電話をしてきます。 そしてちょっとでも外出していようものなら 『何時電話をかけても家に居ないわね』と嫌味をいいます。 言い返したいことは山のようにありますが『すみません・・』と小さくなってしまいます。 姑から束縛されているようで凄くイヤですが我慢するしかないですよね。 嫌味をうまくかわす方法ってありますか?  姑との関係で苦労してる方にアドバイスをいただきたいです 

ランキング

レス

別の家庭

041
まふぃん
 結婚された時点でもう別家庭なのに、なぜ姑の言葉をいちいち気にするの?なぜ謝るんでしょうか。40歳のいい大人のあなたに対し、まったく余計なお世話なのではないでしょうか。  お姑さんの頭の中は、古い時代の観念のままなのでしょう。とうに時代は変わっているし、それに従う必要はないと思います。  お姑さんをかわす、も何も、とぴ主さんはとぴ主さんの生き方をなされば良いのでは。  姑の意見を押しつけられ、いいように圧力をかけられる必要はないです。バカ正直にお姑さんの嫌みにつきあわないことだと思います。    

きついですが

🛳
月明かり
はっきりと書きますね 大方の姑の考えと思いますよ。 子供も産めないのに一日息子の金で 遊んで暮らして ウロウロして !と忌々しく思ってるんですよ。 私もたぶん思うだろうなあ 

不思議な思考ですね

041
主婦
何を思って『すみません』と謝っておられるのでしょう? まあ私の実家は同居で祖母は母に言ってましたけどね。『いつ見ても家にいやしない。主婦が家を空けてふらふらする用事がどれだけあるのか!?』と。 トピ主は叱られているような気がして謝ってしまうのでしょうか。トピ主自身も家事も仕事もせずふらふら出歩いていると思っているからでしょうか。 だとしたら真面目過ぎます。 東京へ引っ越したのは夫の仕事のためだし、転職先が見つからないのはトピ主の責任ばかりでもないし。 謝る必要も言い返す必要も無いと思いますよ。 姑がいくら嫌味を言っても気付いてないフリして流せばいいんです。すみません、なんて受け止めていてはストレスがたまってしまいます。 「色々忙しいんですよ~」「ハローワーク通いしてるんです~」「今日は特売で~」「家に居たらエアコン台がバカにならないですよね~」なんて明るく言ってればいいんです。

苦労してる方 限定?

041
ハナ
むしろ、苦労してない方から意見を求めた方が良いんじゃないですか? 苦労してる方からレスもらっても傷の舐め合いというか…。 その件は置いといて。 何も言い返さず、小さくなってるだけでは状況は改善しないのでは? たまには言い返せば良いじゃないですか。 イイ嫁のふりはそろそろ止めては?

何時電話していなくても良いのでは?

湯けむり
何で謝るのかなー?外出している事がそんなに悪い事でしょうか??? それで要件は何ですか?って切り返せば良いだけのことでは?

ファックス

🐱
朝も昼も夜も
家デンをファックス自動受信モードにしてしまえば、お姑さんがいつかけても『ピーヒャララッピーーー』ですよ。 用のある人は携帯でオッケー!

無視無視

041
カメ
遠慮しない。あなたは別の家の人間。姑に気を使う事も、嫌みを言われる必要ありません。 次に嫌みを言われたら、いちいちお母さんの了解が必要なんでしょうか?私なりに家の事もして買い物に出ています、それよりお母様はいつも私の行動を監視するように電話を掛けてきますが、夫に顔向け出来ないような事はしていませんので、電話も控えめにお願いしたいものです‥とハッキリ言いなさい。 40歳にもなって義母に遠慮してどうするの!強い嫁になりなさい。女に古い‥姑、現代の考え方に疎いから古い事ばかり言うのが姑なの。姑って息子を恋人みたいに思ってるらから嫁を毛嫌いするんです。頑張って姑に立ち向かって。私も姑ですが 息子夫婦の事なんて全く意識してません。お互い自由が一番楽です!

光熱費削減のため♪

041
昼寝ちゃん
○○さん(旦那さん)が稼いだ大事なお金・・・ 日中ワタシ一人だけで光熱費使うとホント申し訳ないので・・・ 公共施設で仕事を探したりしているんですよ!!! 今日は面接に行って来ました。 駄目でした(メソメソ) こういう切り替えしはいかがでしょうか? でもこういうタイプのお姑さんは 『うちの息子の稼ぎが悪いっていうの!(怒)』 っていうかも・・・ ほんと何しようと大きなお世話ですよね(怒) 夫婦が二人で問題なく生きていればいいんですから!

電話には出ないことです。

041
サフラン
トピ主さんは別に用はないでしょう? じゃあ出なくても困りません。 のっぴきならない用があれば姑さんは息子であるトピ主夫さんに連絡するでしょう。 電話は用がある方がかけるのです。 受けるも受けないもトピ主さんの心次第。 会社の仕事ではありませんから出たくない相手の電話には出なくていいのです。 私も必ず一言二言嫌味を言われるのでもう電話には出ません。 一切出ないので「留守だったね」なんて言われることもありません。 携帯は教えてませんが、もしかけてきてもやはり出ません。 私の携帯ですから私の自由に使います。 嫌味をいちいち聞かなくていいんですよ。 嫌味を言うと相手されないとそのうちわかるのではないかな? 一生わからずに一生相手にされないかもしれませんが、嫌味を言うなら仕方ないでしょう。 嫌がらせをする人間は人から避けらます。 それが世の常です。 避けるのは全く普通の自己防衛です。

転送電話サービス

😀
わこ
固定電話会社に相談して転送電話サービスを追加契約したらどうでしょう。

普通に

041
かのん
『何時電話をかけても家に居ないわね』といわれたら 「そうなんです。いつも家に居るわけじゃないので、何かご用が あったら携帯にかけるか留守電にいれてくださいね♪」 とシレっといったらいいのでは? 携帯にかけてきたら2回に1回は無視して 「すみません~出られない状態だったので」でいいと思いますが。 別に外出してたからって姑に謝る必要がないと思うんですが。

弱みでもあるの?

041
ゆき
姑さんにイヤミを言われて、何故「すみません」と小さくなるのか不思議です。 トピ主さんは」姑さんに何か弱みでも握られているのですか? 「スーパーへ行っていました」などと答えたらよいと思います。 そうやって気弱な嫁をやっているから(演じていませんよね?)、姑さんはますますエバルのだと思います。 悪い事をしていないのに「すみません」と言ってはいけません。 姑さんの束縛?を増長させているのは、トピ主さんの言動かもしれませんよ。

堂々としていれば良いと思います

041
>いつもいないわね と言われて何故「すみません」と謝るのですか? スーパーに買い出しに行かなければならないし。 お仕事も探しているのですよね? 主婦が一日中家に居られる訳ないですよ。 これからは謝らずに、 「○○の時間なら多分居ると思います何か急用でしたか?」 くらい言えないと、姑はドンドンつけあがります。 もっと強くなって下さい。

なんで?

😨
れみ
なんで「我慢するしかない」んですか? 完ぺきお姑さんにナメられてますよ~。 言い返さないからそんな訳わかんない事いつまでも言ってくるんです。 しっかりして下さいよ。 ついでに旦那さんにお姑さんを注意させましょうね。

嫌ですよね

041
ちりり
私もかつて義母の同じ言動に悩みました。 でも、2ヶ月でプチンとキレてしまい、電話は秘書に任せることにしました。 秘書の名前は「留守電さん」です。 それ以来、我が家の固定電話は365日24時間、常に留守電さんが番をしています。ナンバーディスプレイにしてあるので、義母からの電話は見ればわかりますので、家にいても出たくない時は出ません。 本当に緊急の用があるなら携帯にかけてくるでしょうし、伝言があるなら留守電さんに何かしら吹き込むでしょう。もちろん、「いつも居ないのねぇ」などの嫌味くらいしか入ってなければ用は無いとみなして折り返しもしません。着信があった事は夫に伝え、「今度電話してあげなよ」と丸投げです。 罪悪感を持つ必要はありませんよ。 万が一、息子の稼ぎを~…なんて独立した息子の稼ぎを皮算用してるなら母親が下品なだけだし、人生の時間は己のものです。 夫婦が良しとしていて破綻していないのなら、家計や時間をどうしようが各家庭の勝手です。

というか

041
ほや
言い返さないのは単に「自分でも悪いと思ってる」 ってことなんじゃないですか? 「いつも」というのがどの程度で、どのくらいの時間帯なのかわかりませんが、もし夜の7時とかに「いつも」いないのなら、そりゃ嫌味の一つも言いたくはなりますよね。 仮にそうだとしても「その時間帯は夜の特売なのでいつも買い物なんですよ。○時なら家にいますので」といえますし、昼間などに、二回に一回程度なら普通に「すみません、買い物行っていたので。でも、前回は家にいましたよ」と普通に言えますよね? 気持ち的に「携帯にしてくれても・・・」とか思うかもしれませんが、なんか「痛いところを突かれて困ってる」という感じにしか聞こえないんですが・・・

それは寂しいですね

041
ももか
まだ引っ越して数ヶ月ですよね。 都内だと、場所にもよりますが、隣の人の顔も知らないで過ごす場合も多いので、友達できにくいかもしれません。 派遣とか、コールセンターのバイトとかも見つかりませんか? 派遣会社は色々あるので、調べて何箇所か登録しておくといいですよ。 友達ができないと、寂しいですよ。 仕事が見つかると、忙しくなるし、友達もできるかもだし、楽しくなると思います。 ランチして楽しい場所もいっぱいあります。 姑さんには「夜ならいますよ~。 仕事を捜しているとこなんで~」とか、言えませんか? 謝っちゃうと、トピ様が悪いみたいになると思います。 別にいなくていいと思います。 何時代の、どういう価値観なのか、さっぱり分かりません。 せっかく都内にいるのに、もったいないです。 都内の女性は、例外もいますが、けっこうしっかりしているし、嫌味程度じゃ、相手にしない強い人も多いです。 姑からの電話を受けてあげてるだけでありがたく思えって言う人もいますよ。 そういう人とたくさん友達になって、気にしないトピ様に生まれ変わるのって、どうですか?

家電を転送にする

041
こう
そうすれば外出先でも電話受けられるし、ばれたときは、ご主人の頼まれ事で外出中といえば文句ないはず …お姑さんってなんの用事なのかしら…

ありがとうございます!

041
小心嫁  トピ主
皆様ありがとうございます! なんか勇気が出ました!  悪い事もやましい事も無く、電気代を浮かすために図書館!特売を買うためにスーパーに行っていて、家に居ないのだから、正々堂々と強気でいるように心掛けたいと思います! 姑は、自分も63歳まで現役バリバリで働いたのだから、嫁(ましてや子供無)も、息子の収入でのうのうと暮らさず働いてもらわなきゃって思ってるみたいで、ちょくちょく現在の就職状況を聞いてきます。  私も真正直に答えちゃってたのですが、よくよく考えたら別家庭の事にいちいち口出しされてもですよね!  みなさんのアドバイスを糧に、もっとハッキリ意見したいと思います。 (前に『携帯ならいつでも持ち歩いてます!』は言ったことあるんですけど、流されました   多分、仕事もしてないなら家に居ろと言いたいんでしょうね。  それと、私の実家が近くにあるものですから、そこばかりに行かれるのが面白くないみたいです)     上手く交わすではなく、きちんと立ち向かう!ですね!!   気が小さいのでハードル高いですが 頑張ります!   ありがとうございました! 

お疲れさまです

041
インフルエンザ
「“いつもいないわね。”とおっしゃるくらい頻繁にお電話頂きますが・・・。 今回はいったいどんなご用件ですか?」 「もしかして、嫁を監視するのがご趣味なんですか?」 とでも言い返せたらスッとするんでしょうね(笑) うちの義母も固定電話にかけてきますよ。 相手方の契約内容によっては携帯電話の方が固定電話にかけるより通話料金が高いですから。 (私はトピ主さんと違って携帯電話にはかけてきてほしくないです。 どこにいても追いかけられてる気がして。) 義母さんには携帯電話にかけてきてほしいってちゃんと伝えてありますか? 言ってないなら察してちゃんでは駄目ですよ。 転送電話サービスを使って固定電話にかかってくる電話を自分の携帯電話に転送すればいいんです。 あと、最近家に変な勧誘電話がかかってくるので留守番電話にしてるって言い訳はどうですか。

あっけらかんの「すみません」

041
メープル
謝罪の「すみません」と思わなくてもいいんです。 口先だけの「すみません」でいいんです。 後ろめたさなんてもたなくても、その言葉で相手の矛先が鈍るなら。 時間指定をされたらいかがですか? 「21時ごろなら必ずいますので」とか。ご主人のいる時間帯を指定されても構いません。 >姑は私の携帯も知っているはずなのに、必ず家へ電話をしてきます。 これでいいです。 携帯にかけてこられたら返って困ります。 携帯には(よほどの緊急事態以外)掛けない習慣ずけの方がもっと大事なのでこのままでいいです。 「携帯にお願いします」なんて口が裂けても言わないように。 年寄りはせっかちなんですね。 思い立ったらすぐしたい(しなければ忘れるということもありますが)。 トピ主さんの義母さんだけでなく私の実母もそうです。「いつ掛けてもいない」といい嫌味どころか電話に出た時点で怒り沸騰状態です。 年配者の傾向と思っていたらいかがでしょうか。 トピ主さんにだけでなく娘にも友達にも「最近いつ掛けてもいないわね」なんて言われている可能性は大きいです。

行動をチェックするための電話?

🐧
ぽりぽり
いやらしいですね。 仕事もせずフラフラしてって思っているにしても、息子がそれでいいと言ってるんだから、問題ないと何で思えないのでしょうね。 なぜそんなに卑屈になるのか理解不能です。自己評価低いのではないですか? 取り敢えず、謝るのはやめましょうよ。詳しい家庭の事情は本文からはわからないけど、堂々と暮らせばいいんです。 電話も取ってしまったら、何か御用ですか?と用事がないならさっさと切っていいんです。姑さんは、嫁と世間話をしたいなら、嫌味など言う必要ないからです。

電話の苦労過去話でも

041
にょん
まだ携帯電話がなかった時代の話です。 日曜日に、夫と二人で出かけておりました。 帰宅すると、留守電にメッセージが何件か入っていました。 「母です。またあとでかけ直します」 「母です。戻ったら電話をください」 「母です。まだ戻っていないんですか?電話をください」 「どこにお出かけですか?すぐ電話をください」 「もう夜ですよ。早く電話をください」 舅が40代から心臓の薬をずっと飲んでいるのもあって、夫は慌てて電話をしました。 すると「用事?何もないわよ」 とにかく、自分が電話をかけたいと思った時に相手が出ないと厭な人なんです。 「あなたの実家に何度か電話をしたけど出ない、どうしたんだ」と私に電話があったこともありました。 私の親だって、用事くらいありますしね。 大体姑だっていつもすぐ捕まるわけじゃないのにね。 さて、私なら少々何を言われても聞き流します。 いないわね、と言われたら「そうですねー」と明るく言いますよ。 「そういえば、私の祖母は姑さんより10歳上ですけど緊急の用件以外電話かけてこなかったですねー」と 嫌味を言ったこともありますよ。

私なら

041
キンクマ
家電を解約します。 携帯はその場では出ず、夜にかけなおすぐらいにするでしょう。 「すみません、バッグに入れっぱなしで」と。

お姑さんに、別家族だと知らせよう

🐱
応援団員 C
お姑さんは、トピ主さんに無意識に古い時代の生き方を強いられている ように思います。 結婚は、親元から巣立って新しい家族を作る営みだと言うことを、改め て教えて差し上げなければならないようです。 このことを曖昧にしていると、何時までも「口出し」が止みません。 私達も、お舅さんお姑さんの生活には口を出しませんから、私達の生活 は、ご放念下さい、と仰らなければなりません。 仰る前に、旦那さんとの事前調整を確りお遣りになることが大切です。 我々は、表面的には他人を敬っているようでいて、実質的には、他人の 心に土足で入るようなことをしながら、気付けない民族かも知れません。 互いに一歩控えて、「May I 〇〇?」の精神を大切にしたいものです。

なめられすぎ!

Bumy
トピ主さん、その性格、損してますよ! 何も悪いことしてないんだから、「すみません」なんて言わないで! 義母さんは、おそらくトピ主さんは立場が自分より低いと思っているし、自分の思い通りに動かせたい、従わせたい、という気持ちがあるようですね。 それはともかく。 図書館やスーパーで時間をつぶす暇があったら、パートやバイト、派遣社員など手当たり次第応募してみたら? 転勤したてで、大変だと思いますが、頑張って!時間は二度と戻らないですよ。過ぎていくばかりです。40歳ならまだ若いです。東京なら何か仕事が見付かるかも! あと、家の電話は、義母だと分かるなら出なくていいと思う。 旦那さんに出てもらったらどうですか? だいたい、何の用事があって電話してくるのでしょうね。 よっぽど暇&嫁を監視したいってことかしら。

うちもそうでした

041
バタークッキー
結婚して数年は、姑から週に数回の頻度で電話がありました。 仕事から帰ったころを見計らってです。遅くなると「いつも留守ねっ」 どこをほっつき歩いてるんだと言わんばかりの嫌味でした。出張だって事前に報告しておかないとむくれてました。 もうね、ほっときゃいいんです。姑の扶養家族になったわけじゃなし、夫と独立した別の家族なんですから。 トピ主さんへは、専業だから家に居ろという気持ちでしょうね。 監視、支配して、服従させたいだけなんです。そんなの無視に限ります。 相手にしないで放置したらそのうち諦めます。

支配型の姑

🐱
うさぎ丸
面倒くさいですね。 お出かけするときに電話のコード抜いてしまえば? ず~っと話し中ですよ。

アドバイスありがとうございます!

041
小心嫁  トピ主
 本当に温かいアドバイスありがとうございます!  確かに私は気が弱すぎるのかも・・・・  仕事も探してるし面接もいくつか行ってるし(今のところ全滅ですが)  家の事もちゃんとやってるのに、謝る必要まるで無しですね!    姑は、仕事もバリバリやってた人なので、夫も他界し息子達も巣立った今暇でしょうがないんだと思います。   だからお節介を焼きたいんですよね。  色々なことにアドバイスしたがり古い概念を押し付けてくるのが困りものですが、悪気も無いので(それが却って困ったりしますが)  少し強気で居ないと、いつまでも煩い気もするし、出掛けてました!それが何か!!的な態度でいろと主人にも言われてしまいました。    結構 皆様 姑対策もされてて勉強になりました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧