本文へ

子供へのご褒美

レス3
(トピ主 0
041
さくらさく
話題
都内に住む中学3年生女の子の母親です。
一般的なご意見が聞きたくて投稿いたしました。

今回受験を迎えるに当たり、都内でも難関校といわれる高校を数校受験することになりました。(すでに終わったところもあります)
今まで「運動会で一番取れたら○○買ってあげる」的なご褒美をしたことはなかったのですが、高校受験ということもあり、少しでも頑張れる要素の一つとなればと思い、「合格したら娘の行ってみたいところに海外旅行!」という約束をしました。

滑り止めを入れて数校受験しますが、難関校の上位3校に合格した時のみ海外旅行の対象だと伝えていた場合、
・受験して合格すれば海外旅行の対象
と、とるのか
・受験して合格し、尚且つ入学した時のみ海外旅行の対象
と、とるのか。
一般的にみなさんならどちらと受け取りますか?

ここにきて夫と意見が分かれてしまい、どちらが一般的な考えなのかと喧嘩になってしまいました(笑)
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「合格したら」ということなので

モンブラン
私なら「受験して合格すれば海外旅行♪やっほう~」って思います。 トピ主様太っ腹☆ お嬢様の受験がうまくいくといいですね。 「受験して合格し、なおかつ入学した時のみ」という発想はなかったですねぇ。

ご褒美旅行なのだから

041
hama
合格したらでいいでしょう。 なんで入学しなくちゃダメなの? それって子供へのご褒美じゃなく親の都合なんじゃ・・・

上位3校という約束なら

041
たろすけ
受験して合格した場合。ですね。お嬢さんの立場なら、そう受け取ります。 要は、合格したけれど、やはり志望第3位の学校には行きたくない、となった場合にご褒美としてはどうか?ということですね?複数校受験なさるようですが、志望順が双方ですり合わせできていないのでは? 第3位に合格→海外旅行、けれど第4位に進学、となるケースは、本人の希望と順位付けが合致していないから。お友達と同じところが良いとか、偏差値だけではなく、○○なところが良いという4位の魅力があるからでしょう。 まだ、小学校に入学したばかりですが、そういうご褒美があるとしたら「第1志望に合格した場合のみ」対象にします。これなら、絶対に行きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧