本文へ

言ってはいけない口癖

レス31
(トピ主 1
🐴
てとり
話題
先日不快な口癖という記事を見ました。あ、わたし、言ってると思うものが1、2個。「あ、○○です。」とちいさい「あ」を出だしに言う。相手が気を遣わなくていい人だと「なんか~、」「なんかさ~」と言ってしまう。言葉を選んでいるときなど「なんか、○○でね、なんか、なんかね、」と連呼してるときさえある。

直したいです。自分罰金でもしようかと考えてます。

みなさんもなんか口癖ありますか? チャリーン。

ランキング

レス

別にいいけど

041
にりん
うちの弟の口癖です こちらが親切に、何かをしてあげようとして 打診すると「お願いと」言うところ 必ず「別にいいけど」といいます これを聞くと、こちらはやる気がなくなります 別にいいならいいや言うと やってと言います 本当はやってほしい事でも 別にと言います 相手のやる気を削ぐ嫌な口癖です 裏に隠れているのは 人に感謝できない上から目線の 偏屈な性格だと思っています

うん

041
あります
「…うん」 です。 母親が機嫌が悪いと無視する人でした。 父は話すのに夢中で、こちらが話しても相槌も打たないでマシンガントーク。兄弟も似た感じでした。 結果、何か話したあとに「…うん」と自分でつぶやく癖がついたみたいです。 最近、人に指摘されてわかりました。

xxなんだけど、xxしたんだけど。

041
香港
口癖で、最後にけどをつけてしまいます。 これだと、続きがあって何か違う結果になったようですが、私の場合意味無く言ってしまうのです。 だからあ、と話しかけてしまうこともあり、自分で感じ悪いから気をつけてますが、口癖ってなかなか直りませんね。

人様の口癖ですが

041
まるめろ
トピ主さんの例、ちっとも不快に思わないのはわたしだけ? わたしが人と会話をして、不快に思ったのは、 出だしが「ちがうっ!」から入る人に遭遇した時、なんか違和感を覚えました。 この人と会話してるとどうしてこんなに疲れるんだろう? と思い分析したら、「ちがうっ!」「ちがうっ!」「ちがうっ!」 とことあるごとに発しているのに気づきました。 発音としては、「ちゃう!」に近いかな。

なんか、わかる(笑)

041
さなえ
わたしも言葉の前に「あ、○○」ですや「なんか」とつけてしまいます 意識していても仕事中に話かけられると 「あ、○○です」と言ってしまいます なおらないんですよね~

無くて七癖

🐴
トホホのほ
イライラした感じで、話を遮り、「とにかく~」と強引に話を持って行く人。 「本当ですか?」って相槌ではなくて、相手を信じていない発言。 「あんたに言われたくない」も冗談の域を超えている。 喧嘩を売っているようにしか聞こえません。 以上。とても気になる物の言い方です。 親しいなかでも、感じの悪い流行り言葉は取り入れないほうが良いと思います。 無くて七癖、気をつけたいですね。

言ってやった

041
晩秋
先日、私は友人に注意されました。 「何とかかんとか言ってやった」の「言ってやった」 と言う言葉が良くないと。 何気なく使っていた言葉、注意を受けて良かったと 思い、今後は気を付けようと反省しました。 でも、彼女は他の人のことを「ぶっ飛んでいる」なんて 言っていましたよ。 はて?「ぶっ飛んでいる」と言うのは構わないんでしょうか。 口癖ではないから良いのかな~。

3D

041
ぴゃー
3Dとか言うんだと思いますけど、 「でも」「だって」「どうせ」みたいなネガティブワード。 深い意味はなく、なんとなく、 話し始めや合いの手みたいに使ってました。 けれど身近に、話すたびに嫌な気持ちになる人がいて、 なぜか考えたら、話しはじめに必ず「いや、○○○…」って つけるんですよね。 別に相手が言っていることを否定するような内容でないのに。 「そういや私も否定語言っちゃってるわー」と気づいて、 気を付けるようにしています。

あっ

😑
たまごやき
…私も「あっ」言います。 偶然、知り合いに会った時などにも、とっさに言ってしまいます。 あとは、会話中に「分かる~」って言っちゃいます。 共感の意味で言ってしまうので、分からなくてもいっちゃいますね。 この頃回路が壊れてきて、話の途中で言っちゃうので、自分でも何が?(分かったの) って突っ込みたくなります。 同じく治したいです!

「でも」

041
ひとみ
「でも」ばかり言ってしまう。 否定から入るタイプだからか。 トピ主さんが挙げてる「あ、」と「なんか」も。 ほんと恥ずかしいです。

あら、大変!

🐤
ほのか
いい年して、うっかりすると「なんか~」と言ってしまう癖を直したい!というトピでも立てようかな~、と今日も仕事中に反省?してたとこでした。 なんかもう、自分にがっかり!みたいな。 …目標は蓮子様です。がんばります。

「とか」「ちょっと」「・・・は」「要するに」「ええ」

041
陽子
他人の話を聞いていると気になるので、言わないように気を付けています。 レスタイトルに挙げたものは他人が言っている気になる言葉トップ5です。 「はい」という返事の代わりに「ええ」というもの。 「・・・は」は、相手が「これは○○ですか?」と尋ねたことに対して「・・・は△△です」と いうような言い方です。「・・・」に「それ」や「○○」とちゃんと言えばいいのに、と いつも思います。 とは言っても私も他人を不快にさせることを言っていると思うので、丁寧な言葉遣いを心がけています。

という、話。

足鳥
「あ、」という出だし、不快に思う方がいらっしゃるのですね。 かつて目上の方に「あなたはいつも否定から入るじゃないの!」と言われて 何のことかわからりませんでした。 自分では全く気づかなかったのですが「いや」と最初につけていると。 よくよく考えてみると確かに時々言っている。 始めの「い」の部分はかなり小さく、「ぃや」とか「や、」に近いもので 「あ、」と同じ感じで、否定しているつもりはなかったので驚きましたし 知らないうちに不快感を与える話し方をしていたと落ち込みました。 その後 英語で話す海外の友人にも「Noが多い」と言われたので 「あれ?否定?やっぱり癖?」と。 もう一度考えてみると、関西弁における「イヤア~ちゃうねん、そうやねん」 みたいな言い方の部分が勝手に脳内変換されていたのかも…。 ゆっくり考えて話すようにします…反省…。 おまけ:母に「アンタはすぐ『という話』っていうけど、何の話やねん、って思うわ」と言われました。という話です。

そうなんですね!

💡
メップル
私も、会社の電話で向こうが名乗られて、「お世話になっております」って言わなきゃならないタイミングでつい「あっ」て言っちゃいます。 昔の上司が「あっ、○○さんじゃない久しぶり~」みたいな気持ちを込めて(もちろん言いませんが)「いつもお世話に…」の前に言っていたのを聞いていて自分も言うようになっちゃってたんですが、相手には不快だったんですね。 いや~気をつけます。教えて下さって ありがとうございます。

『っていうかさぁ・・』

🙂
うまっこ
時々会う妹に突っ込まれます。 あとは相槌のつもりで、『そうだよねぇ』が連発してます。 自覚してます。 嫌がられて無いだろうかと心配になります。 身の周りに不快な口癖の人は、 今のところ思いつかないですね。

禁句

041
口癖というより、「かわいそう」という言葉を使わないように気をつけています。 これって相手を下に見た言葉ですよね。

3D

041
mo
むかし職場で、もっと大昔の社内報を発掘して読んでみたところ、 以下は言ってはいけない言葉だと書いてありました。 「どうせ」「でも」「だって」 全部合わせて3Dらしいですが、 口癖のように言っているので反省しました(その時は)。

昔、使ってました

041
白ぶーちゃん
 昔、ちょっとおどろくような話があると「うそ!」と言ってしまっていたのですが、目上の方にその言葉を使ったところ、「私が嘘を言っているという意味になるんだよ」とたしなめられ、そのとおりだなと思い、それからは、「本当ですか」と言うようになりました。  気持ちでは嘘を言っているとは思っていなかったのですが、取りようではそうもとれるんだなと勉強になったことを覚えています。

「それより」

041
きよ子
母の口癖です。 何かの話を一生懸命しゃべっていて、終わりかけの頃に 「それより」 と言いだし次の話題に移ります。 今まで話していたことが無駄のような、意味ない話だったような 「そんなことよりも」 ってバカにされたような嫌な気になります。 本人はただの話題替えの接続詞に思って使ってるので 言っても分かってもらえません。

なんかさぁ~、私も口癖ですね

041
匿名希望女性
私も「なんか」「なんかさぁ~」って口癖ですね。ただこの口癖に関しては、言ってはいけない!とまでは思いませんが。 私の口癖は、相手の意見に全く同意できない時 「あぁ~~~~~(テンション低め)」 とつい言ってしまうことです。全面的に反論して喧嘩になりギクシャクするのも嫌だし、かといって全く共感も同意もできないので、どう切り返せばよいのかわからないのです。課題ですね。 最近言わないようにしているのは「~だよね?」。相手が困った顔することが多いので、なるべく言わないように気をつけてます。 逆に過去に、相手の口癖でたびたび困った言葉は「別に~」と「知らな~い」です。

あります

041
0101
私は独り言が多いんです 「あーなるほど、そうかそうか」 などです。 そして私が気になるのは 「からのーからのー」「~とか~とか」 です。

知り合いの口癖

041
ラーコ
会話の返答の頭に「…ていうよりさ~」「…ていうか」をつける人がいます。 私の意見を全否定された気分になります。 口癖は直すの難しいですよね。私も「あ、」は言っちゃいますね~。「とりあえず」も多用しちゃう… 気を付けよう…。

言われてみれば

🐱
ぴよっち
あ、・・・ なんか~ 別にいいんだけど~ ・・・なんだけど~ どれもよく口にしている気がします。 今後は気を付けるようにしたいと思います。 人様の前では絶対に口にしないように気を付けているので、口癖とは少し違うかもしれませんが、 「お金が無い」と頻繁に独り言を言ってしまいます。 もともとは慣れない新婚生活時代に 節約に励むため・無駄遣いを戒めるための自己暗示だったのですが、以来20年、ずっとやめられません。 新婚生活時代にはそれなりに効果があったようにも思いますが、 今となってはただの口癖で、無駄遣いをしては、「お金無い」を繰り返してしまう。 本当にお金が無いわけではないのにそう呟いてしまうことが我ながらとても卑しい感じがして、とてもイヤなのに。 「お金無い」も無駄遣いも 気を付けていてもなかなかなおりません。

なんかわかります(汗)

041
ちさ
「……っていうか~」 え?私、否定されてる?? …って 思ってしまいます。 「……とか~じゃない?」 「とか」って、何ですか? 具体的に言って! 私もやっちゃってますね~。 自戒を込めて…。

同時にWで使ってしまいます。

🐷
軟化一寸
「あ、なんか○○だったみたいで」 「あ、なんか○○になって」 合わせ技でよく使っています。  「ちょっと」も多い。 「ちょっと○○があって」 「ちょっとなんか○○らしくて」 「なんか」も「ちょっと」も意味もなく使っています。 自分で上記の文を客観的に見てるとなんかちょっと苛々した…! これから気をつけます。

死ねばいいのに

041
バッテリー
死ねばいいのに よく平気で言えるもんだなと… 自分に返って来そうで怖くないんですかね? 自分性格悪いですと自己紹介してるようなもんですね。

トピ主です。

🐴
てとり トピ主
レスありがとうございます。みなさんもひそかに自分の口癖でいやだなっておもうものあるんですね。わたしのも相手が不快に思うかどうかはさまざまだと思いますが賢くは思えないですよね。 人のはなしをさえぎって「なんかさ~、なんかね~・・・」などと言ってないか思い返したりするんですが。「あ、」もオドオドした感じがするし。 みなさんのレスを読んで思うに自分のほうへ話を向けたいと焦る場合にキッカケのように出るのでしょうか。あと主張を強めたいとか。 まず相手の話をよく聞こう、と一息つくのがいいのかな。でも、自分の話にもって いくときに「ところで・・・」というのも感じわるいですしね。(笑)

要するにね、

🙂
ゆめみ
前の職場の、取引先の人。 『要するにね~』が口癖でした。 一度の会話の中に、何回も出てくる。 しかも『要するに』と言ったわりに、そのあともだらだらと話が続く。 要するに=まとめると、要約すると ってことでしょう? 『要してないじゃん』と何度こっそり思ったか…。 本人、無意識なんだろうと思いますよ。

ありますさんとゆめみさんの

041
小犬丸
『うん』と『要するに』に激しく同意します。 後は、言葉の最初に『まー』をつけてからしゃべる人と、 尻上がり口調が気になるかな。 人様の口癖が気にならない性格になりたいです。

「どうでもいいよ。」(2度目)

😨
うまっこ
口癖と言うほどの物ではありませんが、 時々夫の口から出ます。 先日中学の友人から喪中はがきが届いたのですが、 なんと同じ物が2通、しかも4年前の旧住所のまま。 なんだか事務的で可笑しいやらちょっぴり悲しいやら、 夫に愚痴ってしまったのですが、 その返答が上記の「どうでもいいよ。」でした。 この言葉を言われると、何も言えなくなりますね。 確かにどうでもいい事かも知れません。 今度夫に使ってみようと思います。 自分が言われたら、どう思うのでしょうね。 どんな反応を見せるかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧