本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何かと二度繰り返す言い方 (普通なんですか?)

何かと二度繰り返す言い方 (普通なんですか?)

レス15
(トピ主 0
🙂
ハンドクリーム
話題
夫の口癖にイラッとする毎日ですが 皆さんどう思いますか? 私がおかしいのかな~?と思い投稿します 口癖というのは 「おかしいのはおかしいよね」 「欲しいのは欲しいよね」 「寒いのは寒いよね」 「大きいのは大きいよね」 と何かと二度繰り返します 「寒いよね」だけで伝わるよ~ とやんわり言ったら「どう言おうと俺の勝手だろ!」 とキレられたのでそれ以降スルーしていますが 耳に入ってくるので耳障りでイラッとします(笑) 二度繰り返す事は普通なんですか~? 口癖だから直してもらうのは〇〇ハラになるだろうし…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それじゃ

🙂
yasu
だったらトピ主さんは3回繰り返そうよ。 「おかしいのはおかしいのはおかしいよね」 「欲しいのは欲しいのは欲しいよね」 「寒いのは寒いのは寒いよね」 「大きいのは大きいのは大きいよね」 これで対抗しよう。 何か言われたら「どう言おうと私の勝手だろ勝手だろ勝手だろ」 がんばって!

レスします

🙂
物には道理がある
たぶん口の回りに、頭の回りが追いついて無いのでは? 昔から、話の間に「えー」とか「あー」とか入れる人が居たでしょ? 「えー」とか「あー」といいながら考えて話してる。 夫さんは、同じ言葉を繰り返すことで時間を稼いでいるのかな? そうで無ければ。もしかすると。 「おかしいのはおかしいよね」→『おかしいと言われればおかしいよね。』 「欲しいのは欲しいよね」→『欲しいのかと聞かれれば欲しいよね』 って意味かも知れない。 「寒いのは寒いよね」についても、例えば。 『今年は暖冬だと言っても寒いよね』を 『今年は暖冬だと言っても、実際寒いのは寒いよね』って感じで。 その位どうって事ないよ。 気にしなければ、気にならなくなる。 もうどうせ結婚しちゃったんだし。 今更そんなことで別れたりしないでしょ? 例え頭のネジが一寸外れちゃってても、そんなのご愛敬だよ。 それを補って余りある魅力があったから結婚したんでしょ? 浮気するとか、金に汚いとかより、ずっと良い。 因みに男は25歳も過ぎたら、女の言う事は聞かなくなる。 母親も、妻も、妹も。下に見て言う事を聞かない。(マザコン・シスコンは例外。) まして妻がバカにして下に見た発言なんかしたら、意地でも受け付けない。 下手すれば逆ギレする。 だから言っても無駄だし、寧ろ悪化する。 これが上司とか、優秀な同僚、会社の可愛い子ちゃんなんかに言われると、ピタッと治る。 これがまた頭にくる。

なんかイヤな言い方だよね

🙂
うぷぷ
「寒いのは寒いよね」 「でも、昨日はもっと寒かったよね」とか 「でも、それは妻ちゃんが薄着だからじゃない?」とか 「だって、冬だもん。当たり前だよ」とか 何かしらエラそうな文句が続きそうで。 こっちが「あっ、左様でございますか、スミマセン」って感じになってしまうよ。 二度繰り返すのは普通じゃなくてカワイクナイ!と思います。

倍返し

🙂
うーん
ちょっと笑っちゃいました。 でも毎日だと地味に鬱陶しいですよね そこで、 「さむいのは寒いし寒いよねーさむっ」 「大きいのは大きいよね。大きいもんねデカイデカイデカイ」 っと言われる度に笑いながら倍返しはどうでしょう。相手も鬱陶しくなってやめてくれそうです。マジになってもいいことないので。ちゃかすかんじで

リズム。

🙂
nene
いつもそうなら、私も嫌といえば嫌かな。 けれど彼はそれを自分の言葉のリズムとして気に入って、趣味をたしなめられたような気持ちで怒ったのではないですか。 昔の話ですが、お客様の名前を尋ねたときに「やまだで」と答えた方がいました。 「やまだで様ですね」と言うと「山田ですっ」と少しムッとされてしまいました。 その後の会話で「~で」はその方の口癖だと気づきました。

意味が違うからでは?

🙂
豆腐
断言するほどでもないけど、どちらかと言えばそうかなってときの言い回しですよね。 寒いと言えば寒いかなと言うのは、ニュアンスとしては「寒い」とは異なるんですよ。 寒いでも伝わるよとトピ主さんは書かれていますが、「寒い」と「寒いと言えば寒い」では明らかに意味が違いますよね? 寒さのレベルというか、体感的なものが明確に違います。 多分トピ主さんは言葉をあまり細かく使い分けない人なんだと思います。 旦那さんは程度により言葉を変えているのでは? 寒いと言えば寒いけど、別に言うほど寒くないみたいなときに「寒い」では意味合いは絶対に伝わらないと思いますよ。 なので、トピ主さんが解釈違いなんだと思います。解像度高いタイプが旦那さんかな。 ただ「あり寄りのあり」になるとこれはもうただのテンプレなのでこういう使い方をするものです。定型文です。 ちなみに私は寒さに強いので、気温3℃くらいで「寒いね」と言われても「いや、別に」とか「特には」とか「寒いと言えば寒いのかもね。知らんけど」とかで返すかも。共感できないのに嘘つくのも変だしね。たかが気温くらいで。 0℃くらいで「寒いと言えば寒い……かなぁ?」って感じです。 どちらかというと寒い、くらいのニュアンスなので「寒い」とは意味が違うのです。 感覚は人それぞれなので、どちらかといえばということが多いのでは?

二度繰り替えされたら

🙂
sio
「はい、はい」 と返事しましょう。

どんな会話から?

041
ん?
どういう意味だろう? 旦那さんがそういう前にどんな会話しているのでしょう? 「おかしいのはおかしいよね」…これを「おかしいか?って言われれば、おかしい」。 「欲しいのは欲しいよね」…これを「欲しいか?って言われれば欲しい」云々。 以上の様な言い方はあるけれど、そういう意味では無く? それとも 「おかしいのはおかしいよね」…これを「俺がおかしいと言っているんだからおかしいよね」となると、は?物事貴方中心に回ってんの?とも感じてしまいそう。 ただ会話関係なく単に自分の感じた事に「おかしいのはおかしいよね」と言われると「だね。まんまだね」となり確かにくどいし1度言うだけで十分よとはなりますね。 普通かどうかは分かりませんが旦那さんの中ではそう言う言い方が普通なのでしょうかね…。

どう問いかけてますか?

🙂
おかしい=「変」ですか?「面白い」ですか? 例えば… おかしいよね!ねっ!ねっ!とか、ねぇ!聞いてる?とか、しつこい時。 おかしいけれど、貴方の言う程では無いわ〜という時に言います。 面白いなら、興味を持ったと勘違いされたら困る時にもそう言います。 警戒警報発令です。 幼稚園児や反論すると倍返ってくる相手、通りすがりの人になら、そうだね~変だね〜で終わらせますが… 蓄さんもそう言ってた!と。同意見だと言い触らされたら困る時もありますので言います。 この前、こう言ってたじゃない!と断言されたら面倒臭い。 そこまでは感じてない。 同じテンションじゃないですよ〜という意味で二度繰り返す言い方をして濁します。 寒冷地で育ちました。 気温の話を膨らませられるのが嫌いです。 寒いね!の一言だけなら、寒いね!で済ませますが… 凍え死にしそうだ!とか大袈裟な表現をされ、アナタは寒さには慣れているでしょ?と。 そして最後は必ず、さすがは北国育ち!と着地させられるのが面倒臭いから… 寒いのは寒いよ〜と言います。 トピ主さんの問いかけは、遠回しに「新しいのを買ってくれ〜」「〇〇してくれ〜」に聞こえてませんか? 宝くじでも当たれば買いますが、手に入れたい!という程でもない。 もっと大きいのを知っている。

私は好き

🙂
大事なことは2度?
おかしいっちゃおかしいよね さむいっちゃさむいよね 私は好きですね、なんかおちゃめでキュートな感じが。 なんでイヤなのか 耳についたからかな 飽きたとか 口癖みたいなものじゃないですか? わざわざそういう言い方してるわけじゃないし 「そだねー」って、聞き流してあげられるならそれがいいと思いますが…ムリですか… トピ主さんの口癖はないのかな きっとトピ主さんの思う、夫さんのイヤな面がそこに凝縮されてるんだろうなぁと推測

言い切れない

🙂
サプリ
私はつい、 あれ買った?→買った買った。 見た?→見た見た。 と2つ返事してしまう癖があります。 やめたいと思ってるんですが弾みで言ってしまうんですよね。 でもご主人のはちょっとニュアンスが違うかな? 寒いのは寒い→寒いと言えば寒いけどそうとは言い切れない部分もあるかな。 という理屈っぽいどっちつかずな言い方に聞こえますね。 だからイライラするのかも? 本人はそこまで考えておらず単に弾みで言ってしまってるかもしれませんが。 癖は本人が治さないとと思ってないと治りませんね。 無意識の癖を指摘されると恥ずかしさもあってキレるんでしょう。 寒いのは寒いよね、と言われたら「じゃあ寒くないとも言えるってこと?」といちいち突っ込んでみるのも有りですが、険悪なムードになりそうです。

トートロジー

🙂
よっこ
酒井智宏著『トートロジーの意味を構築する』を読まれてはいかがですか? 言語学的には、旦那様の発言はトートロジー(同語反復)という現象ですが、ちゃんと意味があります。単に「寒いよね」と言うのと、「寒いのは寒いよね」と言うのとでは、伝達される意味が違うのです。

そんなくらい聞き流してあげては

🙂
ん?
好きだったときは気にならなかったけど飽きが来てうざくなってきて粗探ししてしまうってかんじがして、なんだかお気の毒です 問題のほうは吃音の類ではないかと思いました。指摘するのはお気の毒でお気の毒です

会話の流れ次第

🙂
神無月
例示が異なりますが とある女性芸能人がトーク番組で話していたことですが 「関西人は何でも2回言う」 「わかったわかった」「ごめんごめん」「行く行く」など。 その芸能人はご主人が関西人でその話し方が嫌だと言っていました。 私は関西人で確かに言うときがあると思ったのと同時に 他の地域の人は言わないのか?と不思議に思いました。 トピ主さんのご主人はこれとは違うようですが、その口癖がどのような流れで言われるのか。 唐突に言うとちょと変だなって思います。 「おかしいと言えばおかしいよね」という意味合いで言っているのであれば場面によっては変じゃない。 二度繰り返すことが普通とは言わないけれど繰り返しても間違いではないと思います。 口癖で無意識であろうとご主人にはそういう言い方をする意味があるはずです。 本人が説明できる意味かどうかは別問題ですが。 「おかしいよね」と「おかしいのはおかしいよね」は意味合いも若干異なると思います。 元々は口癖というほどでもなかったかもしれないけれど ご主人の中で何かしっくりくる表現だと感じるものがあったのかもしれません。 とはいえ、言いたいご主人と気になるトピ主さんが相容れることは難しい。 その言い方にご主人が飽きるといいですね。

否定されてる?

041
うーん
あなたが寒いって言うなら そうなんだろうね。 私はそう思わないけどみたいな 意味なのかな? 繰り返すって言っても『寒いよね!』『寒い!寒い!』とはなんか違いますよね。 否定されてると感じるから トピ主さんは不愉快なんだと思います。 それって、会社や友達にも言ってるの?不愉快に思う人もいるから 言わない方がいいよって言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧