本文へ

「いいな~。」と人に言ってはいけない

レス98
(トピ主 1
041
久美子
話題
夫から、私の口癖の1つである「いいな~。」をやめるよう言われました。
私としては、相手に対し「うらやましい」「すごいね」という意味で使っていました。
例としては(出張の行き先がおしゃれな場所だったので)「いいな~。」(仕事とはいえ、そのような場所に行けることに対してうらやましいと思う気持ち。)
(お給料が上がったので)「いいなぁ~。」(うちは夫が大蔵大臣なので、給料が上がる=夫の自由なお金が増える、夫が頑張った結果なのですごいね、という意味を込めて。)
ほかにも言っているようですが、指摘された時はこんな感じでした。
どうやら小4の子供も口癖になってるから余計にやめてほしいと感じるそうです。
子供には「いいな~。」というなら自分でそれを勝ち取れ、と言い聞かせてるそうです。
そして「うらやましい」「すごい」と思うなら、そうやって直接言えともいわれました。
ほめ言葉のつもりで言っていたのですが、いわれるほうからするとイラっとする言葉なのでしょうか?
私自身、人から「いいな」といわれる体験が少ないので、逆に言われるとうれしい気持ちでした。

ランキング

レス

私も

🐱
みか
若い頃言ってましたね。 でも、なんというか物欲しそうに聞こえるなと思って止めました。 「いいな~。」の後って、「私も行きたいなあ。でも行けないんだもんね」みたいにネガティブが入る感じがするじゃないですか? だから今は、「いいねえ」とか、「素敵」とかって言うようにしてます。 でもまあ、どっかのトピみたいに「ずるい」よりはいいかと思いますが。

物欲しそうに聞こえる・・・

🐶
きりん
夫様に賛成です。 なんだか、物欲しそうに聞こえて下品な感じがします・・・。 「いいね~」だとちょっとニュアンスも違うんですけどね。 「うらやましい・すごい」のニュアンスという主様の気持ちもわかりますが、連発されると気に触るのかも。 夫様の言うとおり、せっかく語彙があるのですから、ほめ言葉はダイレクトに言っちゃったほうが気持ち良いです♪

私はいやです。

041
アイアン
私もひとから「いいな」と言われることはそんなにありませんが、言われるなら 「うらやましい」「すごい」と直接言っていただける方がいいです。 「いいな~。」は「妬ましい」と言われているように感じてしまいます。 私だけかなと思っていましたが、たぶん、ご主人もそうなんですね。 「うらやましい」ならあけっぴろげな感情表現のイメージですが、「妬ましい」は くらい隠された感情のイメージです。 ですから「妬ましい」という感情は、言われる方にとってはあまり気持ちのいい ものではありません。 お子さんの口癖になるのも好ましいとは思えませんね。 できるだけその言い方は控えた方がいいんじゃないでしょうか。

受け取り方がひとそれぞれなのでかな

041
momo
いくつもの意味で使える言葉は、人によって解釈の仕方が様々ですからね。 いい意味で使っていたとしても、嫌味にも聞こえますし。 もっと適切な言葉があるのなら、それを使うに越したことはない。 勘違いによるトラブルも防げますし。 ご主人に納得。 お子さんが後々後悔しませんように。

言わないように気をつけている言葉です

さくら
私も意識的に口にしないようにしています。 何ていうか卑しいというか・・・人として貧しいというか・・・。 そういえば周りの友達も言わない。言われても困りますよね。 「いいな~」「いや、そんな・・・」ってなりません?

私も言われるのは嫌い

041
ショーコ
私も言われるのは嫌いです。 でも、人にはよく言ってしまいます。 自分が言われて嫌なくせに、人に言ったら喜ばれる気がして。 でも、よく考えてみると 「いいな~」と言われて喜ぶ、底の浅い人間って相手を見下しているのかもしれません。 あとは単純に嫉妬とか妬みがある気もします。 ご主人のおっしゃる通りだと思います。 キチンと何がどういいのか言った方がいいし 別の言葉に置き換えた方が遥かにイイ感じがします。 もちろん、中には「人から羨ましがられるのが好き」な底の浅い人間もいるでしょうから そう言う人にはわざと「いいな」を連発した方がいいかもしれませんが

言ってはいけないのですか?

🙂
のあ
コミュニケーションを円滑にするような気がするのですが………。

大蔵大臣…

041
まりあ
懐かしい… あ、いいな、ですね いいなーは純粋な褒め言葉じゃないですよ。いいなーには、うらやましいーねたましいー私にもおこぼれないのーずるいーうまくやったわね が含まれてます。いいなのイメージ映像は指をくわえて膨れっ面、じゃありません?

おねだりに聞こえます

041
tatarou
「いいな~」は、頂戴頂戴!・・少しでいいから頂戴に、聞こえます 幼い、というか おねだり、あやかりたい、というか・・・ また 「いいな」と言われましても無理です と悩んでしまうんです、私。 仕事が在宅業なので「いいな」と言われがちですけど・・・ 私の内心では「現実は厳しい、ここまで何年もかかった、収入に波あるよ」とか思ってます そして うらやむくらいなら努力すれば?です 何か、努力を簡単に扱われるようでムっとします でも褒めている(つもり)なんて大発見です(笑) ま、相手にも寄りますけどね。 でも無難に使わないほうがいいと思いますよ 「素敵」とか「尊敬する」とか「すごいね」なら素直に頂戴しますけど・・・

ダンナさんに1票

041
はっちみっつ
悪気がないのはわかりますが、いらっとくるというか、私はうっとうしく感じます。頻度にもよるのでしょうが。 子供が保育園の時、同じクラスのお友達に「いいな」を連発する子がいました。 誕生日にプレゼントを買ってもらった、誕生日に食事に行った。と言った話にも「いいな」を連発します。 年に一度の誕生日ですから、子供の好きなお店(と言ってもファミレス)で食事をし、プレゼントに5,000円程度のおもちゃを買うくらいのことです。 自慢げに言ったわけではなく、報告程度の話です。 他のお友達は「私は誕生日に○○買ってもらったよ」「私も○○いったことある」なんて話をしていたので、余計うらやましく思ったのかもしれません。 ですが、あまりにも「いいな」を言い続けるので「この子は親にあまり甘えられなからこんなにうらやましがるのか?」などと、保護者の話題に上ったほどです。 もしかしたら、お子さんが「いいな」を口にする度にダンナさんは「子供に満足させていない親」を連想していやがっているのかもしれません。

幼い表現

041
ゆう
ご主人派です。 私は「いいですね」「よかったですね」はお世辞で使います。 砕けた口調だと「いいね」「よかったね」です。 「いいな~」はあまり使いません。 転がり落ちてきた幸運に対し、自分が普通に羨ましいと言えて、相手も無邪気に 羨ましがって欲しいと思っているのがわかるとき、くらいでしょうか。 商店街の福引で3等が当たった、くらいが妥当ですかね。 「いいな~」はトピ主さんが思っていなくても、妬みや羨むニュアンスをお相手に 伝えてしまう気がします。それを可愛く言うのは難しい。 ご本人が自分の力で得たものに対して言うのは、失礼かもしれません。

アラッ、いいんじゃない?

🛳
ぴったんこ家政女性学
いいな~ そんなにイヤらしい表現ですか? 私は良く使います。 いいな、うらやましい、スゴイ、誉め言葉で使います。 ひがみ、その「いいな~」は、下品ではしたないと思います。 今後、誤解されないように、いいな、うらやましい、スゴイ、どんな場面でも控えます。 そう~、お似合い、お上手、この言い回しを変えてみます! よろしくて、これも良さそうです。笑

そうですね

😑
ずるい、がきらい
あんまり、いいな、を連呼すると、今はやり?の「ずるーい」みたいなニュアンスになるかも、ですよね。 羨望、って素直なものから、どす黒い感情が渦巻くものまでいろいろあるしね。 「よかったね」「素敵ね」という言葉なら、問題ないのでは?

ハイ

041
イロハ
そうです。 物欲しそうに聞こえるので止めましょう。

物欲しそう

041
ぽかぽか
「いいな~」という言葉だけだと、物欲しげに聞こえます。 自分は努力しないけど、他人が羨ましくて あわよくばおこぼれを頂戴したい、という感じ。 出張先がおしゃれな場所だね。 お給料が上がったのは、あなたの努力の結果だね。 といったほうがいいと思います。

そうね

🐷
まんじゅうの母
「いいな~」とか(主さんがお使いかはわかりませんが)「ずるい」か口癖の人って、語彙が少なくて幼稚に感じます。 私は「いいな~」と言われても、気分が良くなるより、返答に困りますね。 と、いうことで、私ほご主人派です。

鏡見て!

🐤
夢野
「いいな~」ってぜひ鏡の前で言ってみて下さい。 口がぽか~んと空いて、親鳥からのエサを欲しがっているヒナのような顔になってますよ。 「うらやましいな~」「すごいな~」も一緒ですけど。 ここは、「いいね!」「すごいね!」「良かったね!」と素直に相手の幸運や努力の成果を喜んであげましょうよ。 言い終わった後も笑顔で好印象ですよ。

うん そうかも

041
ぱん
内容によっては「いいな~。」で良いこともあるけど、大体は、なんかヤダ。「ズルい」って言われた時と少ーし似てる。「うらやましい」も同系統と感じて、言わないし言われたくない。 「いいね」のほうが受け入れやすいです。

口癖は直りにくい

041
夢見ちゃん
私も、言われてみれば、その言い方時々していますね。あまり、意識したことなかったし、夫も別に何とも言わないし。 確かに、子供っぽい憧れがニュアンスに含まれていますね。だから、いい年した大人が使うと、相手によっては「なんだその言い方は」と 顰蹙を買うのかも知れないですね。ただ口癖というのは、無意識に出るので直そうとしたら、意識的な工夫が必要です。 私のママ友も、同じように「いいな~」が出ると、ご主人からその言い方は止めろと苦言を呈されるそうです。 何度も注意されるのがイヤになり、言い方を加工して、「どうでもいいな~」とやったら、今度はさらに激怒されたそうです。

いいな~

🐱
はる
って、ずるいな~ともとれそうな言葉ですよね。

まあ

🙂
ささ
本質的に言うなら、良いなぁ~と感じるのは完全に主観なので。 個人的主観を口に出して伝えるには何か意味があるのか?伝えたい事があるのか?と察しのいい人なら感じるでしょうね。 下手すると気を使わせる。 「あれ食べたら美味しかったよ」「いいなぁ」「今度買ってこようか?」的な。

良くない

🙂
ちゃちゃこ
「いいな~」も「うらやましい~」も、たまにならいいですがしょっちゅうは嫌です。 「すごいね」は問題ないです。 「いいな~」は、自分は何もしないのにおこぼれを狙っているように感じてしまいます。 例に上がっているお給料の件なんかは、その典型ではないでしょうか。 自由に使えるお金を増やしたいなら、いいな~ではなく交渉するなり働くなりするのが筋で、ただ「いいな~」と言われると「トピ主さんのお小遣いも増やすね、って言ってほしいのかな?」と察してチャンのような空気を感じます。 うらやましい~も、それを得るために何か努力した人に対して、何もしていない人が羨ましいを連発するのは印象よくないです。 なので「羨ましい~私も頑張ろう!」なら全然気になりません。

あまりに言いすぎるからでは?

041
あじさい
たぶん、トピ主さんが思っている以上に頻繁に言っているのだと思います。 だから鼻についてきたんですよ。しかもお子さんまで・・。 しばらく、気を付けて言わないようにしてみたらどうでしょうか。

おばさんに、なると皮肉

😨
はるばる
おばさんになると嫌みぽく わざと言う人います。 陰口も 叩かれます。いいなあーて言う人に苛立ちも感じます。…だったらやればとか、意地悪な私もいます。

卑しく聞こえるのかなぁ?

041
カフェラッテ
いいな~なんて言われた記憶が無いので 実感したわけじゃないんですけど・・・ 言ってる方は大意は無くても 言われている方の受け取り方で、誤解を生む言葉ってあるかもしれません。 「いいな~」は主様の「賛辞・素直な羨ましさ」という意味を超えて 相手には「ちょっとちょうだい」「教えてもらえない?」 「どうしたらそうなれるの?」「あなたばかりずるい」みたいな とられ方をされかねない言葉なのかもしれません。 私は言うのも言われるのも、そんな風にはとりませんけどね。 ただ、お子さんの場合は気になります。 我が子も小学生ですが、口癖になったら ご主人が言われるように「素敵・カッコイイという言い方が良いよ」 って修正の方向にもっていきますね。 「いいな~」を言われて、ただの羨ましさとスルーできず 気が大きくなってあげて後で後悔したり 「あげなきゃいけないのかな・・」と受け取る子もいるからです。 「あげる!」「ホント?ありがとう」となったとしても あげた子が本心から別にあげてもいい、と思っているかどうか 子どもの場合は不確かだからです。

印象としては…

🐧
ミシガン
あさましい?感じかな 状況によるから時にはいいな~って言っても良い時もあるけど いつもいつも言われると軽薄な感じしますよ、「褒められた」とは感じませんね お子さんがよそで口癖のように「いいな~」って言ってしまうのは家庭での境遇が悪いのかなって思われてしまうかも…

いいなーだけではちょっと

041
べる
禁句というわけではないけれど、大人の会話ならもっとふさわしい言い方があるのでは。 出張なら「いいところらしいね」「私も行ってみたいな」、給料が上がったなら「がんばりが認められてよかったね」など。 なんでもかんでも「いいなー」で済ませては頭が悪そうに見えるし、話が終わってしまいます。

口癖は耳につく

041
お茶わん
口癖って特に意味ないんですよね。 ただ感嘆で言ってしまうというか。 だからトピ主さんも変な理屈言ってないで、素直に直す努力をされてはいかがですか? 意味なんてなかったんだけど気になるならごめんね、直せるかわかんないけど気にしてみるよ。 で終了だと思います。 ちなみにここで肯定されれば言い続けるおつもりですか?

わかる

041
あらら
トピ主の言い分も夫さんの言い分もよくわかります。 単純なお話で、夫さんのように感じる人もいるのだから改めればいいと思います。 私も状況によってはイラッとすることがあります。 「いいな~」は手抜き言葉のように感じます。 何かだらしない印象です。 その前後には人それぞれの様々な想いが隠れていて、それは聞いてる側には聞こえません。 (様々な想いとはトピ文中の( )の部分のことです) なので想像するしかありません。 誰もが好意的に想像してくれるとは限らないので、使わないほうが良いと思います。 コミュニケーションは手抜きせず、短い簡単な言葉(いいな~)で済まさず、ちゃんと言葉を使ったほうが良いと思います。 手抜きせずに「○○はすごいね」「○○がうらやましいわ」とちゃんと言えば解決。

確かに言う人いますね

😭
みしん
私の周りにも いいねを連発する人います。 でも つきあっているうちに 心底いいなーと思ってるわけではなくて 褒めクセだなと気づいたので なーにも思いません。 相槌のようなものでしょう? イラついたりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧