本文へ

不採用通知

レス6
(トピ主 0
🐱
omochiko
話題
転職活動中の20代女性です。 先月下旬に美容クリニックの面接を受けたのですが、「採用の際は1週間以内に電話で連絡するが、不採用の場合は電話もメールもしない」というような話をされました。1週間電話が来ず、ガッカリしていた所、夜にメールが届き「採用したかったけど定員に達してしまったので、また募集する時に連絡したい」と書かれていました。不採用者に連絡が一切なかったとチラホラ伺っていたので少し驚きました。 個人的にはすごく働きたかった業種だったので残念な結果だったのですが、こういう場合は本当に連絡が来るものなのでしょうか。こちらも生活があるので何ヶ月も待つつもりはありませんが、わざわざ連絡して頂いたことに少し期待してしまいます。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
不採用時に連絡はしないと言いつつも、何かの気まぐれなどで連絡する事はあります。 単にそれだけの話です。 生活もあるのなら待つのは無駄だと思いましょう。

そんな言葉を真に受ける

🙂
華子
ごめんなさいね トピ主さんお人好し過ぎ そんな言葉を真に受けてるんですか? 美容クリニックってこんな言い方悪いけど『客商売』的な要素がかなり大きいじゃないですか だからどんな人に対しても来てくれた人を『邪険に扱う』ことはしませんよ 患者さん(=お客さん)はもちろんのこと、採用希望者に対してもね だって採用希望者は落ちた瞬間から“一般人”ですから、“お客さん” 側になる可能性もあるわけです だから “お客さん” になる可能性のある側の一般人を邪険に扱うわけないのです だって“不採用”になった人から逆恨みされて、あること無いこと変な噂を立てられて、評判を落としたくないからね “不採用の人”こそを丁寧に扱うのは、客商売では何十年も前からの常識です きちんとした組織ほどね

次に行きましょう

041
詩音
トピ主さんが、どうしても働きたい場所で金銭的体力もあるならば待って見るのもアリ。 ですが、こういうのもご縁だと私は思ってます。長く勤めることになったり、勉強になったなと思える場所というのは凄くアッサリ内定貰えます。 これも広義の人の縁なのかなと。 凄く働きたいと思ってるなら、別の道を行きながらスキルアップしてまた挑戦という選択肢もあります。 「今回は縁の無い話しだったんだな。」と次に向かわれた方が良いのでは?

キープ要員

🙂
葵の上
今回採用された方が 働いても使えない、すぐ辞めたとかの不測時のためにキープされてると思います。 新たに求人かけると時間も費用もかかりますから。 電話あればラッキーくらいな気持ちで転職活動は続けてた方がよいと思います。

いやいやいや

🙂
ゆかたん
不採用なのに、どうして待つのですか。 あなたは次点だったのです。 ですが、不採用は不採用。 そして、何より仮にさらに募集があったとしても、その際「連絡するね」と言っているだけであって、イコールあなたを絶対に採用するとは言っていない。 あなたより魅力的な人材がいれば、迷わずそちらを採用します。 それが社会です。 心に留めておくだけ留めておいて、粛に就職活動を継続させてください。

連絡来ましたよ

🤔
応援
不採用から採用の連絡、きたことがあります。 サービス業でステップアップ転職をしていて、転職の回数も多いので、声をかけてもらった企業は何社かあります。 例えば、国民全員が知るテーマパークのSVや、外資の革小物販売店等です。 連絡のタイミングとしては、不採用の電話があってから2か月後から3か月後でした。 採用活動で採用した人がすぐ辞めてしまったのかな?というような、不採用からカウントすると短い期間でした。 ただ、連絡が入ったときは他の会社に勤めることが決まっているので、1社を除いてお断りしてます。 その1社は、雇用条件が合わなくて辞退してます。 他にも入社が決まってから事故に遭って働けなくなって採用取り消しになった事がありますが、リハビリを終えて人事に電話してみたら即採用、という経験もあります。 なので、会社にとって欲しい人材だけど反対者がいたとか、他の候補者が優れていてやむなく不採用、というケースに、不採用者へ声かけしていることも多いと思います。 派遣でもありましたよ。営業さんに「紹介者は決定している」と断られた求人が、後日「面接受けてみませんか?」とか。 そういう経験はありますが、なかにはリップサービスで声をかけている会社もあるかもしれませんね。 トピ主さんは、業界で複数応募していてそのクリニックだけが「こちらから連絡していいか」と言ってきたなら、連絡がくる事はあり得ると思いますけど。 ただ、その連絡を待って就活をストップするのはリスクが高いと思います。 このまま就活をつづけながら、その不採用になったクリニックで働くことのメリットデメリットをイメトレしておくと、突然「一緒に働きませんか?」という採用連絡のときにスムーズに対応できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧