本文へ

もう一度、「本気」を取り戻したい!!

レス7
(トピ主 4
💔
めざこ
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。転職して数ヶ月、何だか壊れてしまった気がします。 新卒の会社がその年で経営破綻。安定を狙って転職したら、今度は先がみえすぎる人生(出先部署の専門職。少人数、異動無し)に悩む日々。結局、結婚に伴う転居に伴い、一年で自主退職。 出産・育児を経て二年後、新卒時の同業他社にオープニングスタッフとして就職。しかし、一年後、社長から部署の業績不振の責任をリーダーに取らせるか、代わりに自分(サブリーダー)が取るかの選択を迫られ、自分が退職したのが数ヶ月前…。

ランキング

レス

トピ主です。続き

💔
めざこ トピ主
幸い、すぐに転職は決まりました。同業ではありませんが、関連業種です。そして先日、まさかの新部署のリーダーの内示がありました。 しかしながら、自分でも驚くほど、やる気になれません。むしろ…、異動で通勤が1時間を越えるので、いっそのこと、近隣で現場職をさがそうか迷っています。 サブリーダーだった前職は、三度目の正直、しかも最も夢だった職種で、ずっと働き続けたいと思っていました。しかし、本当に突然、不本意に退職となりました。 トラウマになっているのか、燃え尽き症候群なのか…。こんな自分が嫌です。

ひょっとしたらですが

🐱
猫だるま
>社長から部署の業績不振の責任をリーダーに取らせるか、代わりに自分(サブリーダー)が取るかの選択を迫られ、自分が退職したのが数ヶ月前… これが原因なのではないでしょうか。 最悪な責任の取り方を目の当たりにしてしまった事で役職に就く事に怖気づいたのではないでしょうか。 やる気が無いのではなくて「怖い」のでは? そしてサブリーダーまで頑張った職場では厳しい選択を迫られての退職。 自身も喪失している状態なんだと思います。 しかし、新部署でのリーダーとして選ばれたのですから、仕事はちゃんと出来る方なのだと認められてるわけです。 数カ月前の事を引きずるな、という方が難しいのではないかと思いますが、「ここは違う。頑張れば大丈夫」と心の中で唱えてみてはいかがでしょうか。

前進ばかりでなく止まることが必要かと思います。

041
岡潔
結婚・出産でも大イベントなのに、なにげにサブなのに責任とってるし。夢のような人生じゃあないですか? しかももう次の仕事に? 今、壊れておかないと早死にしそうなくらいのストレスかかってますよー。 それだけできる人なんでしょうけど、無理しちゃあダメ。 しばらく壊れて休んでいなさいな。それでも子育てがあるのだから。

トピ主です。

🐤
めざこ トピ主
>猫だるま様 心温まる励ましをありがとうございます。 おっしゃる通り…、「怖い」です。 私は現在、20代後半です。前職のリーダーは50代でした。社長(40代)からは、そのリーダーと若手をつなぐ役割を期待されての抜擢でした。 しかし、実際、最も大変だったのは、リーダーとの信頼関係構築でした。 前回以上に抜擢感がある今回ですが…、自分より年齢や社歴などは先輩の方と対等に渡り合う、さらには上に立つのが「怖く」なってしまいました。 とりあえず、一日ずつ、自分を励まして過ごしています。

トピ主です。

🐤
めざこ トピ主
>岡潔様 レス、ありがとうございます。 たしかに、立ち止まることが必要かなぁと思います。 私は高校時代に大きな挫折、孤独を味わいました。そこから全力疾走してきて10年が過ぎ、ようやくしみじみと「幸せ」を感じ始めた時に、数ヶ月前のことがありました。 失ったものにとらわれすぎるのではなく、目の前にある大切なものを大切にすることを、できるようになりたいと思います。

大抜擢だと気持ちがついていかない事もありますよね

🐱
猫だるま
>とりあえず、一日ずつ、自分を励まして過ごしています。 それで良いと思います。 全て抱え込まないで、周囲を頼っても良いんですよ。 大丈夫、トピ主さんならきっとちゃんとやれると思います。 大抜擢を信じましょう! 「今の会社は今の会社」ですよ。

お久しぶりです。トピ主です。

🙂
めざこ トピ主
気付けば、あれから2ヶ月が過ぎました。 あの後もいろいろなことがありましたが、一日一日を乗り越え続けた結果、現在は相変わらず忙しいながらも、上司にも部下にも恵まれて、精神的には穏やかな日々を過ごしています。 四度目の正直で、今度こそ、同じ職場でまずは2年目を迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧