本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前の職場の同僚の旦那様が亡くなったとの連絡

前の職場の同僚の旦那様が亡くなったとの連絡

レス6
(トピ主 0
041
みどり
話題
先日、前職場の同僚の旦那様が亡くなったと知人から知らされました。 周りには知らせたりせず家族だけで密葬するようです。 知人はたまたま知ったようで、誰にも言わないで欲しいと言われたのに私に知らせてきました。 知人は、私に教えたんだからお悔やみの連絡するべきと言ってきました。 もし会う事があった時にお悔やみの言葉をかけるぐらいでいいと思うのですが… 私は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

どちらも正しい

041
ござるっち
まあ、その知人が誰にも言わないで欲しいと言われてたのに トピ主さんに話したのはダメですが… トピ主さんはまだあまり身近な存在を亡くしたことがないですか? 私も親を亡くすまでは、ご不幸が有ったときいても 直接遺族から連絡が来たわけじゃなければ、 逆に迷惑かな?とこちらからわざわざお悔やみの 電報や手紙などを送ることはありませんでした。 でも、自分が親を亡くしてみて、まさか連絡が行ってるとは!! というような相手から「風の噂に聞いて」と連絡をもらったときは 恐縮しつつもとてもうれしかったです。 もちろん後から「聞いたんだけど連絡しても気を遣わせるかなと思って」 と言う言葉もそれはそれで嬉しかったです。 なのでどちらでも大丈夫ですよ。

もう関係ない、以前の同僚ですよね?

🐶
せんじゅ
そりゃ、知人の方が変でしょう 相手の方は、誰にも知らせないでといった しかし、我慢できず知人は主さんに話してしまった 主さんは話は聞いたけど、もう関係ない人なので特別連絡しない事にした 以前の同僚さんでしょ? 元同僚ってだけで、つながりはないですよね? だったら、放置の方がいいです 元同僚で今更関係ない人から、悔やみの電話なんて貰っても困りますよ しかも相手は密葬でしょう? わざわざ主さんに連絡するように言う知人の方が信じられませんね もしかして知人さん、人より先に情報を得たらふれ回りたいタイプですかね 面倒なタイプかな

矛盾していませんか?

041
今回は匿名
知人は 誰にも言わないで欲しい と言われたのに トピ主さんに知らせてきた。 そこで  誰にも言わないでと言われたから知らないふりをしていてね  と言うならわかりますが  教えたんだからお悔やみの連絡をするべき と言うのは 矛盾していませんか? ご遺族が あまり広めて欲しくない と思っているようなら 会うことがあった時に お悔やみを伝えるので良いと思います。

私も

041
のり
知らんぷりします。 本人から聞くまでは。 不幸を周りに知って欲しい人っているんでしょうか? 私は知られたくないです。 誰にも内緒の話、密葬などからその方も知られたくないのでは? お悔やみを言うなんて自己満足、余計なことだと思います。

わざわざ連絡する必要はない

😢
身内を亡くした時、電話で「亡くなったんでしょ」と言ってきた人がいて、つらい思いがますますつらくなり、何て無神経な人だと思いました。 大切な人を亡くした当事者というのは、頭ではわかっていても亡くなったという事実を受け入れられないでいるのです。 心が弱ってくじけているのです。 そんなところへわざわざ「死んだんでしょ」(こんな直接的な言葉でなくても、このように聞こえるのです)とどうして言えますか? 傷口に塩を塗りたくるようなものです。 どんな慰めのことを言っても、他人から言われたことなんてこれっぽちも救われないものなのです。 どうしてもというならお香典を持っていき、お線香を上げるならわからなくもないですが。

その知人変です

041
いちごミルク
知人の言ってること矛盾してますよね。 その元同僚も知人のことを何て人って思いますね。 この思考回路全く理解できません。 あなたは非常識じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧