本文へ

眼鏡屋さん

レス5
(トピ主 0
041
かよこ
仕事
 50代前半アルバイト主婦、まだ学費のかかる子供が2人います。  時間の融通の利くサービス業で6年ほど勤めてきました。職場に特に不満はないのですが、通勤に時間がかかること、先々体力的にきつくなってくることなどからアルバイト情報をつらつらと見ていて、眼鏡屋さんの募集(経験不問)を見つけました。  私自身はコンタクトも眼鏡も使っていてお客として眼鏡屋さんとは無縁ではありませんが、もう若くはありませんし、なにしろずぶの素人です。ただ、どうせならしっかり勉強して長く勤めたいと思っています。  眼鏡屋さんで勤務経験がおありの方からお話を伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔の話ですが

😨
薔薇色ぱんだ
40代です。30代の時に、アパレル販売員から手に職をと思いメガネ販売の募集に、応募したことがあります。面接で、メガネの学校に通って勉強してもらわないといけない。20代なら、投資できるけれど、貴女の年では、ダメと言われました。未経験OKなのは、若い方なのだと、思いました。

20年余り勤め、定年退職しました

041
めがねばあば
チェーン店のパートでした。 過去に事務経験ありです。 メガネ、レンズなどの知識は入社してから学びました。 店や商品の掃除、PC顧客入力、電話受け、 DMハガキを書いたり、販売で商品の説明やオートレフを取ったり、 簡単な修理などしました。 店員なので、日祝は出れる方が有利です。 ローテーションで週2日は休みがありましたし、 人によっては勤務日数、勤務時間が違ったりしました。 そこは面接で話し合うのでしょうが、私はフルで、閉店まで勤務もしました。 閉店だと午後7時半とか8時終わりです。 個人か、チェーン店か、また、どのような人を採用するのかは 色々だと思います。 店や会社によって違うので、何とも言えません。 社員の場合は研修や、店間移動でいろんな地域に行きます。 私が働いていた所は中途採用はなく、社員は新卒の人ばかりでした。 パートなので退職金はありませんでした。 狭い店で数人で働くので、人間関係も関係あると思います。 店長も変わるたびに気を使いました。 私の年齢では店長はほとんどが我が子かそれより若い人でした。

知り合いが

041
しずく
40代で眼鏡屋のパートをしてました。 経験も無しに検査など大丈夫なのかと驚いていたら、やはりそういう仕事は無理なようで、チラシ配りばかりやってたみたいです。 長くは勤められませんでしたね。

最近は機械が優れてきていますが

041
44歳
若い頃、コンタクトクリニックと眼鏡店で働いていました。 当時は眼鏡屋とは職人でなければならない部分も多々ありましたが、最近は検査機会が優れていたり、 加工機が優れていて簡単になっているので昔ほどの大変さはありませんが、やはり受け渡しの時のフィッティングや、苦情があったときの対応が重要です。 こんなこと言っては失礼ですが、最近の大手量販店のスタッフさんは、そのあたりの対応が出来ない人が多いです。 実は私も数年前にチェーン店でパート勤務しました。やはり若い方たちが苦情処理が出来ないので、主に私は苦情対応をしていました。 しかし、店舗の業績が悪くなった時、人員削減をしなければならなく、まっさきに切られたのは、年齢が一番上の私でした。 自分で言うのもなんですが、検査にもフィッティングにも加工にも自信はありましたが、今どきは経験よりも若さを要求されます。

ええっと、その前に…。

🐱
蒼猫
募集要項の用語として 経験不問=募集しているのは若い人 という意味じゃないのですか? 求人広告などでの年齢や性別を制限した募集は 一部の特殊な条件下を除いては厚生労働省から禁止されていて 大っぴらに希望対象者を掲げられないけど 企業側としてはやはり欲しい年齢層や性別があるので 募集広告の中に「20代~30代女性活躍中」とか さりげなく企業の本音が掲載されてますよね。 「経験不問」や「未経験可」は若い人が欲しい場合の 符牒だとばかり思っていたのですが違うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧