本文へ

四ヶ月。喝をお願いします。

レス33
(トピ主 3
😢
トピ主
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚4年目の30代半ばで、去年の10月に念願の第一子を出産しました。 娘はとても可愛く、日々幸せです。 幸せですが、ふとやるせない気持ちになります。 実家は車で2時間、電車でも乗り継ぎ2回で1時間以上。 結婚してすぐこちらに越して来ましたが、ずっと仕事をしていたので近所に知り合いはいません。 毎日娘とべったりでおむつ、おっぱい、寝かしつけ。 哺乳瓶を受け付けないので誰にも預けられません。 主人は子供をとても可愛がってくれますが週末も仕事だ接待ゴルフだと不在がちです。 娘のお昼寝の合間に手早く夕食の支度をし、出来た!と思ったとたんに 『お客さんと食べて帰ります』 とメールが入ると、二人分の夕食を前に泣きたくなってきました。 私も仕事をしていたし、今は育児休暇中で専業主婦状態。 急な会食も理解できるし、働く主人を労いたい。 休みに趣味のフットサルサークルへ行くのも必要な息抜きで、した方がよい運動でしょう。 だけど、出産前とほとんど主人の生活は変わらないのに自分だけ生活が変わってしまったこの状況にどうしようもなく泣きたくなります。 息抜き。 私もしたい。 でも、娘はまだ私の母乳しか口にできず、仮に一人の時間ができてもきっと娘が気になって楽しめません。 「二人目は何年後くらいかな~」 と呑気に娘をあやす主人に思わず真顔で 「今は全く考えられない」 と答えてしまいました。 自分で望んだ出産です。 こんな所で愚痴ってすみません。 こんな情けない私に、諸先輩方喝をお願いします。

ランキング

レス

どこの旦那も一緒だね(笑)

041
辛口評論家
確かあたしも 元旦那にそういう事言われました 普通にイラッとしましたがね(笑) 当方、30代後半の 子ども二人、長男はもう18になりますが 彼が赤ちゃんの頃 もっと気持ちに余裕を持って子育てすればよかったって 少々後悔気味です 可愛い赤ちゃんの間はホントにあっという間です 一生のうちの極僅かな時間なんですよ 今しか小さな赤ちゃんと向き合えません 物事をプラスに考えて あまり思い詰めずに 育児頑張ってください 超ずぼらなあたしでも乗り切れましたから 大丈夫ですよ(笑)

話しましょう。

041
ミルク杏仁
うちも多忙な主人は休みもなく育児は私のみ。 泣いてばかりの長男を抱きながら外に出ると家族団らんの笑い声が…。 孤独と疲労で涙が止まらない日もありました。 今は4才になり、春にはふたり目が産まれます。 当時は考えられなかったなぁ(笑) ご主人に、たまには休日を一緒に過ごしたいと話してみては? 趣味で息抜き…。 家族を持った以上はそういうことを我慢することも必要です。 状況をかえずに、父親になるなんて無理!

わかるわかる。

041
ふむふむ。
私は子ども大好きですが それでもストレスたまりましたもん。 体調がよくなかったのもあって 毎日鬱々と過ごしてました。 でも子どものことは好きなので 気になって気になって手放したくはないのです。 どんなに大変でも 預けたいと思ったこともないです。 でも 閉じこもってるのもなんだか辛くて。 唯一の気晴らしは 妹との電話でした。 トピ主さんも そういうお相手はいませんか? 寒いし 感染症も怖いしで電車は大変でしょうけれど 車に乗れるなら 乗せてたまには実家に帰ってみてもいいのでは? 泊めてもらえたら ゆっくりできるでしょう? 春になって暖かくなったら ベビーカーでのお散歩も楽しいですよ。 うちは田舎なので 田んぼの中の車の来ない道を毎日うろうろしてました。 花を摘んだり 小鳥の声を聞いたり・・・って気付いたら 子どもはいつもお昼寝してましたね。 季節がよくなって自由にお外に出られるまで あとちょっと。 ママ、がんばれ♪

応援します

🙂
8823
頑張れ~と声援送るしか出来ないけど…。 子どもと一緒に居れる時間って短いんですよ。 まして、親を全身全霊で求めてくる時期なんて尚の事… 今は長く感じますよね。 私もそうだったし、多くの人がそう思ったのです。 でもね、貴女だけはわかってちょうだい! ほんとに本当に短いんです。 そんな貴重な時間を趣味に使うご主人が、かわいそう… 頑張ってと言いつつ、息抜きも必要なので 早めに手を打ちましょう。 お子さんのためにもご自分のためにも 聡明なお母さんになって下さいね!

そうですよね、お辛いですよね

🐱
猫だるま
私は子供がいませんが、トピ主さんのお辛さは想像できます。 今はまだ寒い時期でしょうから外出は難しいかもしれませんが、区や市等でママの集まりみたいな会を主催している事があるようです。 そういう会に参加してみて、一時的でも良いからママ友を作ってみてはいかがでしょうか。 一時的と言っても、ひょっとしたら長いお付き合いになるかもしれませんし。 それと、 >出産前とほとんど主人の生活は変わらないのに自分だけ生活が変わってしまったこの状況にどうしようもなく泣きたくなります。 これはご主人に言った方が良いと思いますよ。 気持ちを抱えてしまって、相手がわかっていない事にもモヤモヤするんだと思います。

大丈夫大丈夫!

041
紫陽花
まずは「今」を楽しむことに専念しましょう。トピ主に必要なことは、目の前にいる赤ちゃんを見つめて「なんて可愛い赤ちゃんを自分は生んだんだろ~」と自画自賛し、自分を労うことです。 赤ちゃん期って、本当に一瞬で終わります。今トピ主が頑張ってること、よくよく分かりますよ。息抜きしたいよね。 旦那のことまで世話してられるかぁ!飯いるのかいらんのかぐらい早くメールせんかぁ!とトピ主旦那に言ってやりたい。 でもね、トピが頑張り過ぎてイライラしてること、赤ちゃんも分かるよ。だっていつも一緒にいるからさ。 トピ主が世界で一番自分のことを大事にしてくれてるって、赤ちゃん自身がよーく知ってるけど、どうしたら母ちゃんを喜ばせられるか分からないから、赤ちゃんも不安になっちゃうんだよね。 母ちゃん、美味しい物食べて笑って! 旦那は…言わないと分からないんじゃないかな(苦笑)ただ、私の気持ち察してよ!ってのは、絶対無理だよ。

お母さん、偉いよ。

041
わかめ
私は独身なのですが・・・ 友人の奥さんが里帰り出産と聞いて「わざわざ?」と思ったのが数年前。 するとあれよあれよと、皆さん里帰り出産をしたり、何かあると実家のご両親。 あぁ、これが普通なのね・・・と、やっと納得できたのが最近です。 うちの母は実家がとんでもなく遥か遠方、 かつ産院なんてない場所なので、里帰りなんてとんでもなく。 誰も頼る人のいないこの都会で、私たち兄弟3人をひとりで生んで育てたんです。 だから私、それが普通だと思っていました。(父は何もできません) 「お母さん大変だったんだなぁ」と、今しみじみ思います。 20数年後、30数年後、お嬢ちゃんが大きくなった時に 色んなことわかってくれるんじゃないですかね。 実家が遠いことの大変さも、共働きで頑張ることも大変さも。 女の子だと、こういう報われ方がありますね。

喝はいれられません。

🙂
無理しないで。
トピ主さん、とってもがんばってあると思います。 不思議と、子どもと一緒でも(だからこそ?)孤独を感じたりするものなんですよね。 ご主人も悪気はないものの、トピ主さんの気持ちには気付いていないんだと思います。 ここでトピ主さんが気持ちを抑えていても、先々不具合がでてきそうです。 無理をしないでご主人に、素直な気持ちを伝えてみられてはいかがでしょうか。 ご主人なりにできることはされてるつもりなんだと思いますが もう少し気持ちだけでも寄り添ってもらえたら トピ主さんの気持ちも、もっと違ってくるのではないでしょうか。 子育ては楽しくもありますが、大変なこともあります。 そういうことをご夫婦で乗り越えていくことで絆も深まっていくのだと思います。 トピ主さんが、楽しい気持ちで育児ができますようお祈りします。

懐かしいなぁ…

🙂
おばちゃん
少しでも自分の時間が欲しい、いったいこのトンネルはいつ抜けるのか、早く子どもが自分で自分のことができるようになって欲しい…そう思っていました。うちも夫は出張がちで、土日は趣味に出かけることが多く、二人の子どもをお風呂に入れるのも、おむつを替えるのも、片手の数ほどしか経験していないはずです。今のイクメンから見ると、ほんとびっくりでしょうね。 今、子ども達は中学生になりました。もう自分の社会、世界があります。あのかわいかった頃をもうちょっと楽しめばよかったな、と今頃、思うことがあります。体力的にも精神的にも筒いっぱいの時期かとは思いますが、終わってみればあっという間ですよ。そう思って、乗り切って下さいね。

わかるわかる~

041
ニンニク
私もちょうどそんなこと思ってました~。 うちは生後3ヶ月、実家は遠方でトピ主さんと同じような状況です。 旦那様に意図的に預けるといいですよ。 何食わぬ顔していつも通りの笑顔で頼る。 「ちょっと見てて~久しぶりにゆっくりお風呂に入りたいの」 でもいいし、どうしても歯医者に行きたい…でも何でもいい。 とにかく旦那様を赤ちゃんと二人きりで他に助けがない状態にし、赤ちゃんが泣いても心を鬼にして旦那様に任せる。 自分のペースでは何も出来ない大変さを実感させ、気持ちに寄り添わせましょう。 うちも完母でミルクは断固拒否なので、授乳してから決行してます。 ちなみに食事作りは、作り置きを作る気持ちでチャチャッと作ります。 作れない時は、お弁当を買って来てもらうなど旦那を頼ります。 旦那のフォローが必須です。

息抜きは必要

041
さら
私も同じでした。 一児保育に30分だけあずけて、独りでお茶するだけでもダイブ楽になるよ。

お気持ちすごく分ります!

💍
ルビー
私も子供達が乳児時代はトピ主様と同じ様な生活でした。 転勤族で実家は遠方、周りは知らない人だらけ・・・でした。2人目なんて1人目が1才半過ぎるまでは全く考えられませんでした。 トピ主様は育児休暇明けはお仕事に復帰されるのでしょうから私と状況は違うかも知れませんが、専業主婦の私は子供が9ヶ月頃から積極的に公園に出向いてお友達作りに精進しました。 お友達が出来ると会う楽しみも増えますし、愚痴を言い合ったりしてストレス解消にもなりました。 私の主人もサッカーやフットサルのチームに入ってましたし、2人目出産後はソフトボールまで始めました。子供達と遊んでも世話は殆どしていませんでした。 主人は生活がそんなに変わらないのに、私はすごく変わった。私も同じことを考えていました。 しかし今小学生になった子供達はママが大好き。どんなことがあっても私の味方でいてくれます。主人に対しては、明らかに私に対してと態度が違います。主人も気付いています。 子供は分るのです。誰が自己犠牲をして育ててくれているのか。 今の苦しさはいずれお子様がトピ主様に愛情と信頼として返して下さると思います。

主さんの気持ちすっごく良く分かります!

🎂
こはだ
私も今4ヶ月の娘がいて育休中です。実家から電車で1時間半近くかかる場所に住んでいてずっと仕事してたので近所に友達とか全くいません。兄弟仲良しな友達もです。旦那も仕事で帰りが遅く毎日赤ちゃんとの二人だけの生活。誰かとこまめに連絡を取ったりする性格じゃないので会話は1日で旦那としかしない日々過ごしてます。旦那しかいないのに、無駄になった夕食見て私も何で自分だけとか旦那に腹が立ち一人泣いたりしてます。その時のもやもやしたなんとも言えないあの感情は本当辛いですよね。みんな働いてたママって同じ体験するんですかね。共働きでけっこう都心に住めて、でもいざ出産育児となると知り合いもいない場所で社会から取り残された様な疎外感や喪失感、辛いです。子供は本当に可愛いのですが…心から今幸せかは疑問が沸きますよね。そして育児が加わった以前とは違う環境の自分がどこまでまた以前の様に社会に溶け込めるのか、今後を考えると不安も想像を絶しますし…お互い頑張って乗り切るしかないんですね。なるようにしかなりませんし…。なんだか主さんのトピに逆に勇気をもらっちゃいました。ありがとうございます。

そろそろ暖かくなってきますし

041
2歳の子の親
児童館や支援センターに行ってみるのはどうですか? 同じ月齢や年齢のサークルなどが開かれていたり 児童館や支援センターの先生や係の人は 相談にものってくれますよ。 通っていれば、ママ友もできるかもしれません。

そうそう、男は変わらないでいられるんですよね~

041
みーぃ
私も昔、同じこと思いました。 うちの夫、子ども関係の責任者が私であり、自分がオマケでしかないことをなんとも思っていません。 人にもよるんでしょうが、やっぱり産まない性だからでしょうかね。 でもトピ主さんがお仕事に復帰なされば、まだ変わられる可能性もあるんじゃないでしょうか? そうじゃない場合も、子どもの中で圧倒的に「母親>父親」というちょっとうれしい(???)差もありますよ(笑)

わかります!

😭
創祐ママ
うちの旦那も同じですよ。 ゴルフだの麻雀だの。ほんとイラっとします。 この間ついいっちゃいました、「いいよね、好きに遊べて。」 子供が可愛くないわけじゃない。 一緒にいたくないわけじゃない。 でも、自由に1人の時間や息抜きをしてる旦那をみてるとイラっとしますよね。 労いの言葉ひとつあればまた頑張れるのにな。 ずっと 可愛い息子と家にいるんだから、楽しんでると思ってるんでしょうね。きっと。 楽しいだけじゃ済まないのが育児なのに。

夫の気持ちは考えないんですか

041
samohan
せっかく生まれたわが子も、平日は夜と朝だけしか会えない。 せっかく早く帰って、愛する妻の手料理を食べられると思ったら、お客さんの接待で帰れなくなった。 そういう気持ちを押し殺して、家族のために働いているのに、 あなたは自分のことしか考えていないんですか? それとも、夫は 「子供に合う時間が短くても気にしていない」とか 「妻の手料理を食べられなくても気にしていない」とか そんな風に思っているんですか? 夫がかわいそうです。

喝じゃなくエールを送ります

😉
びたみん
まるで昔の私のようです。 長男が10月生まれ。実家との距離もほぼ同じ。結婚して移り住んだのは知り合いのいない街。 付近の住人との接点は皆無に等しく、子供の多い住宅街で近所づきあいしながら育った私にとってはまるで監獄に入れられたような気分でした。 長男は食が細く、睡眠時間も細切れのよく泣く子。昼夜逆転もしょっちゅう。 そんな頃に急きょ引っ越しが決まりました。昼間は引越しの準備、夜は泣きわめく子供をあやしてまともに眠れない毎日に疲れ果て、極限まで追い詰められていました。 その子が今年、社会人になって家を出ていきます。 新米母が泣きべそをかきながら過ごした長い長い時間は振り返ると本当にあっという間でした。 「大変だったけど、よく頑張ったよね」と今の私のように自分をほめてやれる時が必ずきます。 お子さんはこれから言葉を話し、可愛いしぐさや笑顔をみせてトピ主さんをたくさん笑わせてくれるはずです。 だから挫けないで。家事なんて手抜きでいいんです。ご主人にも泣き言を言っていいんですよ。

みんなそんなもんです

041
子供は二人
毎日頑張っていますね。私もそんな感じでした。夫は仕事に毎日出かけて、大人同士の会話ができるし、帰りにジムに寄って帰ってくる。一方私はしゃべれない赤ちゃんに一方的にしゃべり掛けて、おむつかえて、授乳して、家事をして、自分の時間は限りなくゼロに近い。不公平だと思ったりもしました。ですが、しょうがないのです。だって赤ちゃんは何もできないのですから。 お母さんになられて、4か月。まだまだ生活が変わってしまった事に慣れていないのだと思いますよ。そのうち、子供がいて当たり前の生活になってきます。 情けなくなんてありません。 そして、旦那様に今の気持ちを打ち明けてください。「休息がほしい」と言ってください。気になってしまうかもしれないけど、授乳の合間に子供を旦那さんに預けて、散歩に出てみてください。何もすべてをお母さんがやる必要はないのです。私はどちらかというと、あなたの旦那様に喝を入れたいです。

わかるわかる~~

🙂
ひろ
6か月の娘を育児中です。 わたしも実家まで車で高速3時間強。旦那の転勤先にお嫁にきたので、知り合いといえば隣に住む大家さんくらい。 友達がほしい、と2週間に1度の赤ちゃんサークルに参加してみても、すでにグループができあがってしまっているし、話しても他人行儀が抜けず、当たり障りのないことを話すだけ。 旦那も激務で週末も不在。たまに泣いちゃうほどさみしいです。 でも主さん、こんなわたしが言うのもなんですが大丈夫。もう娘さんは首がすわってますか?まだ完璧じゃなくても、5カ月にはしっかりするでしょう。 そうしたら、おんぶができます。 なんせ重いのでゆっくりとですが洗濯物干し、料理、洗い物、掃除機かけ、なんでもできます!腰と肩がパンパンになるのが悩みですが、かなり時間は短縮できるはず。 そしたら娘さんが寝た瞬間、残りの家事なんてまたおんぶしながらでいいやとほっぽり出して、ネットショッピングでも雑誌を読むでも、一人の時間を少し満喫できるはず。 起きたらおっぱいあげて、遊んであげて、疲れて眠そうにし始めたら即、またおんぶ。家事の続きをしているうちにいつの間にか寝てくれますよ。

ご主人も家に帰りたいのでは

041
エアプランツ
43歳10ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 我が夫も忙しい仕事人です。 私が慣れない育児でアップアップだった頃も、海外出張や逆に海外からのお客さんの相手で連日家に帰れない日々でした。 家で話せない月齢の子と二人きりでいて、トイレすら落ち着いて入れない日々を過ごしていると「外で働く夫は気がラク」と思ってしまいがちですが、それは違うのではと思うのです。 子供が生まれ責任が増え、仕事からもう逃げられないのです。 本当は早く家に帰って子供と触れ合って、奥さんの手料理が食べたいのではないでしょうか。気を遣って仕事相手と食べる食事は私は羨ましいと思えないです。 ただ休日の趣味に費やす時間は、交互にするようにしてはどうかと思います。 もう少ししたら離乳食も始まって母乳以外も受け付けるようになるでしょう。ご主人の休日に半日でも一人で外出するとそれだけでかなりリフレッシュになると思います。 また料理ですが完全に2人前作らず、使い回せる状態で止めて帰宅がはっきりしてから続きができるようにしていました。 どうぞお子さんの可愛い盛りを前向きに楽しくお過ごし下さい。

続きです(長くなってすみません)

🙂
ひろ
旦那さんにもそのつらい胸の内、すこし話してみては? 私は旦那が趣味で出かけようとすると「ずるい、お父さんばっかり!わたしだってお出かけしたいよー!」とおどけたふうに泣き真似しながら言います。ときには淡々と「娘は大好きだし、あなたが見ててくれて実際に外に一人で遊びに行けたって、結局気になっちゃって楽しめないのはわかってるの。でも、なんだかあなたがすごく羨ましくなってしまうときがあるの。ごめんね」と素直に打ち明けるときもあります。 うんうんって頷いてもらって、食器くらい洗ってもらって、せめて、ゆっくりお風呂に入らせてもらいます。いい匂いの石鹸で身体を洗って、パックもしてやります! そうするとなんだか、ついでにストレスも洗い流せるようで、少し気持ちが楽になってます。 思いつめることありませんよ。お互いママになってまだ数カ月。ストイックに過ごすことだけが育児じゃない、ちょっとくらいさぼった方が気持ちに余裕が出て、娘にも笑顔で接してあげることができるってもんです。 育児の道はこれから厳しく長いもの。一緒に楽しみながら育児できたらいいですね!

がんばりすぎ

041
さくら
育児おつかれさまです あなたのどこに 喝を入れる必要があるんでしょう? 休んだ方がいいですよ 旦那様の食事なんて  自分がしんどい時は休めばいいの 旦那様だって大人なんですから 自分で なんとかしますよ。 子どもは1人で育てられません 周りの人が必要です もう少ししたら ミルクも飲むでしょうし  1歳までには離乳食も食べるようになるでしょうし それまで 倒れないように 適度に息抜きするべきですよ 先輩からの意見です。

すっっっっっっごくよくわかるよ~

041
つくし
トピ主さん、よく頑張ってますよ。 私も同じこと考えましたよ。 何でダンナの生活はまったく変化ないのに私だけ 子どもと二人でカプセルに入ったような生活になっちゃったんだ、ってね。 さみしくてさみしくて。 なのにダンナは自分の世話はしてほしいけどこちらの気持ちには無頓着だし。 一度ブチ切れたことがありました。 そしたら少しわかってもらえたみたいで。 ちゃんと言葉にしないとわからないんだなと思いましたよ。 ホントは察してほしいんだけどね。 一度このトピをご主人に見せたらどうでしょう? 週1回、ほんの2時間でいいから一人で外出して気分転換をさせてもらったら。 今はまだ寒いからお子さんと外出なんて無理だけどもう少し暖かくなったら外にも行けるし。 月齢が上がったら公園遊びもできるようになるし そいうところで気の合うママ友を作ればいいですよ。 こう言ってはなんですが はじめは子供がいるために自分の世界が狭まった気がしてしょうがなかったですが 子供の成長とともに地域にも知り合いが増えて今はすっかり根を張った感じです。 大丈夫、今だけですよ。

喝を入れるなんてとんでもない!!

💡
団地育ち
本文を読んで「喝を入れるのはダンナさんの方じゃあー!」と 叫んじゃいました。 子供を可愛がる=子育てに参加、、、なんかじゃないのにねぇ~~~ ほんの小一時間だけでもご主人に娘さんをあずけてみては いかがでしょうか? 口実は歯医者さんでもいいし、女性特有の症状のつらさを ズラ~~っと言ってケムにまいて婦人科に行く振りをして ファミレスやカフェでゆっくりしてみるのもいいですよ。 ぽにょんぽにょんな赤ちゃんの時期は瞬時に過ぎてしまいます。 毎日抱っこしていてもいきなり重たく感じたことがあるし 「あれ?今朝より顔立ちがしっかりしてる?」とビックリしたり 今となってはなつかしくてたまりません。 トピ主さんの育児応援してますよ~~~~

うちも4ヶ月です!お互いがんばりましょう。

041
じゅんくん
私も育休中。うちも完母ですが、たまに主人が預かってくれます。 激務で単身赴任みたいな状況の上、日曜しかない休みの中で「少なくとも月に1回は」と授乳の合間に1~2時間、私に時間をくれてます。 出産で肩こり腰痛がひどくなったので、授乳したところで「じゃあ行ってくる!」と近所の整体に行かせてもらったり。 子供が寝たので、「ちょっと図書館に本返してくる!」と自転車でひとっ走りしたり。 うちの子は手がかからない方だし、主人を信頼して、任せてます。 トピ主さん、実家まで1~2時間とのことで、うちも同じくらいですが、ご主人不在の時にお母様やお友達を呼んだりできないですか? うちは2月になって、来客増えました。「まだヒキコモリだから来て~!」って呼んでます。 友達とおしゃべりを楽しむことで私は気晴らしになるし、子供のおしゃべりも増えてきた気がしますよ。 確かに「主人は飲みに行けていいな」と思うこともありますが、私は友達呼んだりしてるし、美味しいケーキ食べたりして、おあいこ!と思うようにしています。 ちなみに図書館の本は、1ページも読まずに返却期限…(笑)

フットサルはやめさせるべき

041
メデューサ
仕事関連のことについては、どのような状況であっても、それ相応の理解を示すべきですが、単なる趣味はまた別です。 ここで愚痴を言うくらいなら、たかが趣味のフットサルは、控えてもらうべきではないでしょうか。

喝!

ポテト
って入れなくても十分頑張ってますよ。 12年前全くおなじ状況で、社会に取り残された感いっぱいでしたね。 復職すると取り残されてなかったって思いましたが、子供を保育所に預けて悪いことをしているかのように罪悪感。 でも、少し子供と離れると心に余裕ができたようで優しくなれるような気がしました。 勿論共働きで子供育て、大変ですが充実感も大きかった。 大丈夫あなたは今取り残されているのではなく、素晴らしい時間を過ごしているのです。 今しか味わえない瞬間を1人締め。御主人にはできない時間です。復職するまでの間二人っきりの時間を大切に。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
思いがけず、愚痴トピにたくさんのレスをいただいてありがとうございました。 レスをすべて拝見して、なんだか少し胸のつかえがとれた感じです。 気持ちを分かると言って下さった方、今現在育児中で同じ様な状態の方、喝を入れて下さった方、まとめてのレスで申し訳ありません。 土曜に一人で夕飯を食べ、作ってしまったもう一人分を日曜の朝に食べました。 鬱々とする気持ちを 「一食分自分のご飯作るの浮いちゃった♪」 と奮い立たせ、ポカポカ暖かかったので思い切って隣駅のショッピングモールにベビーカーで行って来ました。 午前中だったので人も少なく、娘はベビーカーの中で寝っぱなし。 本屋さんをのぞいたりお昼にパンを買ったり、少しサイズの大きなベビー服を見て、もう少し月齢が進んだらこんなコーディネイトしようとか妄想したり。 そして、意外に日曜の朝でも小さい子連れのお母さんが何人かいて、1時間ちょっとでしたが、なんだか憑きものが落ちた様にリフレッシュできました。 「みんな頑張ってるな~私も頑張れそうだな~」 と、胸の収まりの良い所にストンと落ちてきました。 続きます

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
レスをたくさんいただいて、 こはださんの「どこまで以前のように社会に溶け込めるのか」 つくしさんの「子供と二人でカプセルに入ったような生活」 と言うのが特に心に残りました。 伝えなきゃ伝わらないかな、どう伝えようかなと主人の帰りを出迎えたのですが、ここで主人の小さなウソが発覚しました。 日曜の「ゴルフコンペ」は接待だと聞いていたのですが、「上司と部下を含む会社の仲良しで休日ゴルフ」が真相でした。 思いがけず良いスコアだったようでスコアカードを見せてくれて、そこに書いてある名前が全員主人の会社の人だったので、 「会社主催の接待コンペなのに全員会社のメンバーでまわったの?」 と何げなく聞いたらしどろもどろに。 さすがに私がプチ噴火をし、平日子供と二人だけで過ごしパパのいる週末が私たちなりに楽しみな事。 出産してからの四ヶ月、私だけ生活ががらりと変わり復職も含めて不安だった事を話し、少しは反省してもらえたようです。 反省の意をこめて、普段は渋々のおむつ替えも率先してこなし離乳食が軌道に乗ったら娘と二人でお留守番するから息抜きしてきて、と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧