本文へ

母親の誕生日を11年間伝え続ける夫

レス48
(トピ主 0
😑
tu
ひと
結婚して11年が経ちました。子持ちの主婦です。

なんでなんだろうと考えこむほどではないのですが、主人が11年間毎年毎年母親(私からしたら姑)の誕生日を私に言います。来週の水曜は母親の誕生日だと言います。

不思議なのが、
この11年間誕生日プレゼントをしたことがありません。主人がいらないと言います。母の日は花束などをしています。
主人は父親やきょうだいの誕生日はいついつだといっさい言いません。
父の日母の日はプレゼントを渡しているのですが、嫁任せです。今まで誕生日プレゼントはしたことがありません。完全スルーです。
こちらもいただいた事はありません。
孫の誕生日には数千円の現金かもしくはお菓子をいただく程度です。

主人はなぜ私に母親だけ誕生日を毎年毎年11年間も言い続けるのでしょうか?
さすがに結婚6年か7年目ぐらいに、何かせねばならないのだろうかと思い、何かする?と尋ねるも。いらないと・・・。
とうとう、なぜ毎年言うのかやんわりと聞いてみたら、いや、、、(嫁)に気を使ってるだけ・・・と、言うので???、じゃあ、何かプレゼント選びに行く?と聞くも分からん、いらないと言うだけ・・。

????

皆さま、主人の心情分かりますか?そうは言うものの嫁から何かしてやれよという気持ちがあるのでしょうか?でも、姑さんにだけ?11年も経っているのに今からいきなり???

ランキング

レス

だから

041
匿名で
それは暗黙で「伝えてるからプレゼントよろしく」と言う事でしょう? プレゼントするの?に要らない、と言うそうですが、 違うと思うな。私はして欲しくてそう言うと思う。 男だし要らないと言うだけだと思うけど・・・。 結局は「俺、伝えたし、後は嫁のしたこと♪」にしたいんでしょう。

それはね

🎂
うりこ
あなたのだんなさまにとって「1番大好きな人」だからですよ。 お母さんが大好きな息子なんでしょう

遠慮深い人?

041
らっこおば
ご主人は超遠慮深い人? 本当は誕生日のお祝いをしてほしけど、言えないのでは? 言えばいいのに~と思いますが、トビさんに遠慮・超気を遣っているのでは? ご主人「来週水曜日は母さんの誕生日なんだ。」 トビさん「何かする?」(「そう、それはおめでたいね!何かしてあげよっ              よ」とかのようにトビさんが「気が進んでいる様             子が無いので、嫁姑の関係が悪くなるのを心配し             て察して引いてしまう。 ご主人「いらない。」 トビさん「なぜ毎年言うの?」 ご主人「いや、、、(嫁)に気を使ってるだけ・・ (母の日ならともかく母の誕生日までお金使わせたり、プレゼントとかいろいろ気にかけさせるのは、自分もちょっと嫁には悪いかと思うが、母親の誕生日を祝ってやりたい気持ちがずっとある。嫁の気が進まないのに嫌な気持ちでさせたら、嫁の気持ちが嫌になったり、嫁姑の問題になってもいけないから、言ってはみるが、嫁の反応が気がすすんでいるようにはみえないから、言いださないでいる。) ということでは?嫁さん嫁姑について超配慮しているのでは?

旦那さんが愚痴られているのでは?

041
はむまよ
旦那さんの心情はわからないけど、こういう可能性はどうでしょうか? お姑さんが、旦那さんにだけこっそり何かしらの愚痴を言っているのでは? 何かしら…というのは、「たまには誰かにプレゼントしてもらいた」かもしれないし、「嫁が気が利かない」というのかもしれないし…。 だから、主様にお姑さんの誕生日をアピールして、嫁から率先してお姑さんにプレゼント渡す「気が利く嫁」にさせたい…とか? もし、そうだったら旦那さんが選んで渡したら意味ないですから、主様にアピールするでしょう。 また、ストレートに「誕生日プレゼントあげて」なんて言えば、舅は?(主様の)父・母には?となってしまいます。 他の人にもあげたら、お姑さんだけへの特別感がなくなるのでダメです。 主様にもオブラートに包んで伝えたい…となってこの言い方になっているのかもしれません。

やんわりではなく

ゆき
ちゃんと聞きましょう。 「嫁に気を使ってるだけ、というのはどういう意味?」 「どういう気遣い?プレゼントをしてほしいってこと?そうじゃなければどういう意味か分からないからちゃんと教えて」って。 私だったら納得できないまま、また来年、再来年と繰り返されたらイライラします。

聞き流しては?

041
ハル
普段は聞き流して 節目の年齢になられた時(50歳 60歳 70歳)だけ 何かお祝いをしてあげてはいかがですか? そして 毎年誕生日が近くなってきたら 主様からご主人に 「もうすぐお義母さんの誕生日ね」 と言ってみて 反応をみるのも楽しいと思います。

真意はわかりませんが

041
らん
今度御主人がそうおっしゃったら 『お義母さん、いくつになったんだっけ?』と聞き、 古稀などの時には 『特別だから』とお祝いを差し上げるように御主人に 提案してみてはどうでしょう? 面倒くさいのが理由で『要らない』とおっしゃるようでしたら、 奥様の裁量で贈られても構わないと思います。 そうでない年には、 『早いものだね~、そうか、○歳になるんだね。 でもお義母さん、本当にお元気そうで何よりだわ』 と、少しお義母さんの話をされると良いでしょう。 それでトピ主さんのもやもやは、なくなりませんか?

電話でもどうですか?

041
yumi
ご主人が何もしなくていいと言ってるのなら、電話だけでもしたらいいのではありませんか?気持があればですが。 お子さんがおられるのなら、お子さんに代わってもいいですし。 「おかあさん、今日お誕生日ですね、おめでとうございます。○○さんも今日おかあさんのお誕生日だと言っておられました。お元気で嬉しいです。寒いけど皆さんカゼとか大丈夫でしたか?気をつけて下さいね。じゃまたお願いします」 くらいの短い電話でも、もらったら嬉しくないでしょうかね? 電話だったらまたあなたのお誕生日にお返しの電話がなくても平気じゃありませんか?孫の近況とかちょっと話しても喜ばれませんか。 あなたが電話した事とその時のお母さんの様子などご主人にも話しておけば、何も言わなくても内心少しホッとなさるのではありませんか? すぐマザコンとか言われるので、お嫁さんをもらうと表面的には素っ気なくなるような人も多いですが、母親と息子の心の繋がりも本当は強いとも言いますね。個人差はあるでしょうが、親子ですから当然と思います。

意味不明ですね

041
田舎嫁
ご主人は自分でも何やってるのか分かってないんじゃないですかね? ただ自分の母親の誕生日を妻に伝えて、どこが気をつかってることになるのか本当に不明です。 「何もしないんだし、もう毎回知らせなくてもいいから。」って言っても良いんじゃないでしょうか。

プレゼントを頼む

041
座敷犬
嫁任せの父の日母の日のプレゼント だから お袋の誕生日プレゼントも頼む だと 思いますが・・・   何でも 嫁任せにしたがるなーーー あら そぅーーと 聞き流して わすれましょう ところで 貴女はお実母さまのお誕生日は ちゃんと プレゼントされていますか? されているのなら ご主人は うちのお袋にも頼むよーーって気持ちには なるでしょうが・・・

そうです

🐤
あい
夫は母親に何かプレゼントしてほしいに決まっているじゃん。あなた鈍いね。もっと出来る嫁すれば。のんきでムカつく。 私は結婚して17年 毎年母の日父の日 舅 姑の誕生日 ずっとプレゼントし続けていました。 プラス義理兄が結婚すると義理姉がバレンタインデー やクリスマスや敬老の日などあらゆる世間のイベント時もプレゼントするようになりました。今はすべて兄嫁に任せて、お休み中です。

しなくて良い

アメ
11年間何もプレゼントしていないなら、何も送らなくて良いです。 きっと旦那様が何かしたいのでしょうね。 けど、『何を選んでいいかわからない、好みも知らない。じゃ嫁任せに!』って気持ちがあるんじゃないですか? それか義母さんに催促されているか(『もっと親を大事にしろ!』とか)、他の兄弟がやっていて旦那様だけがやっていないか。 今更感もあるし、今後もしなくていいと思いますよ。

不思議ですね

041
チョコ
父の日母の日もトピ主様任せなのであれば、何かプレゼントして欲しいのかも・・・ 本当に何だか良く分からないですね。 でもプレゼントも「いらない」と言うなら、スルーで良いと思います。 うちも義父母の誕生日に何かしなければならないのに、息子(夫)はいつも忘れています。 何度も何度も当日まで「○○日はお義父さん(お義母さん)の誕生日だよ。」と言い続けています。 馬鹿馬鹿しいので、もう言うの止めようと思いました(笑)

何なんでしょうね~

😀
ミキ
まぁ心境としては、 ・要らないと言いながらプレゼントでもしてやってほしいと思っている ・母親(姑)本人からプレッシャーがある ってところでしょうか。 言われるのが嫌なら、来年から先手必勝で「今月はお義母さんのお誕生日ね~」って言ってみるってのはどうでしょう?

察して君

💡
団地育ち
ご主人は「言わなくてもわかるだろう?」な 察してちゃんなのだと思います。 もうすぐ母親の誕生日だから→じゃあプレゼント一緒に 買いに行きます?→いや、そんなのは(モゴモゴモゴ) 要するにトピ主さんに水面下でプレゼントの用意をして 欲しいだけなんです。 自分が選ぶのは面倒だしわからないし、でも自分の母親を よろこばせたい・・・。 お嫁さんの労力で親孝行をしたいのだと思います。

可愛いですね

041
マツコムシ
なんだか、我が子みたいと思ってしまいました。 シッコでた! 妹ちゃんが起きた!とか、報告好きなんですが、だからといってお手伝いするわけではなくて。 ご主人もそんなところがありませんか? ○○なんだけど、という割には何もしないところが・・・男性ってそうなのかもしれませんね。

何かして欲しいんだよ

😨
山茶花
それは多分、自分では出来ないので、奥さんから義母さんに何かして欲しいのだとおもいます。電話とかでも。 私は結婚20年ですが、夫はただの一度も自ら実家にプレゼントをしたことがありません。母の日も父の日も、これを送ったら相手が喜びそうな物などは、私が言い出したり、買い揃えておくります。 でも夫は自らは動きません。理由はわかりません。 こちらも疲れてきて、自分でやって欲しいと告げました。今はネットで注文出来る時代です。何故、自分の親なのに自分で動かないのか。謎です。

それはね・・・

🐤
wow
旦那さんの了解を得るような真似をしないでトピさんが自発的にプレゼントを構えるのを待っているのではありませんか? 旦那さんに、どうする?ではなく 「ジャーン! これ、お義母へのプレゼントなの~」としてほしいんだと思います それがないから毎年言われるんじゃないですか? うちの夫もそうですが・・・ 幼稚なんですよね~

「ふぅん」でスルーで良いのでは

🐶
52歳主婦
「ふぅん」でスルーで宜しいのでは。 私ならどうするかなあ。二年目(二回目)の時点で 「何もしないなら、意味ないから言わなくて良いよ」とニッコリハッキリ言うかも。 ついでに 「私の両親の誕生日、毎年聞きたい?」の言葉も添えて。

うちの夫に似てます

🐱
とまと
 旦那さん、おかあさんを大事に思っているというか、好きなんでしょうね。マザコンじゃないと思いますが、たぶん、あなたからおかあさんにプレゼントすれば、おかあさんが喜んで嬉しい、と思ってるんじゃないでしょうか?(あなたがおかあさんから好かれるというふうに思っているのでは?)   ちなみに私は、プレゼントしましたが、喜ばれたことはありません。 「こんなことにお金使わなくていいのよ~」と言ってもらいますが、もしかしたら、本当に欲しいものじゃないから、いらないのかも、とも思います。

ハッキリ聞く

🐶
かりん
夫婦なのに何故やんわりとしか聞けないのですか? ハッキリ聞けばいいのに。 とは言っても、毎年いい続けるなら、電話の一本、プレゼントの一つでもトピ主さんの方が気を利かせて母に送ってよとでも思っているのでは? そのくらいしか思いつきませんねぇ~!

ただ言いたいだけ。

スカーレット
お母さんが大好きなんですよ。 お母さんの誕生日を思い出している時はただの子供になっているんでしょうね。 何故あなたに言うかというと、あなたの事も大好きだからです。 思い出して、あなたに伝えて、それで満足なんです。 ただ言いたいだけだと思いますよ。

嫁が勝手に送ったと言いたい

やれやれ
オレはプレゼント送ってやってくれなんて言ってないのに、と 格好つけたいんでしょう。 面倒くさいご主人ですね。

あーのー

💤
覚えてるよね??
念のためですが、主さんとお子さんの誕生日は当然覚えていているんですよね?(バラの一本もくれますよね??)ご主人は??? まさか、義母の誕生日は覚えているけど、主さんの誕生日は忘れてるなんてオチではないですよね???

私だったら聞いちゃう

041
はらまき
親の誕生日を毎年言うことが、なぜ嫁に対して気を使うことになるのか。 意味がわからないから、ちゃんとわかるように説明して、と私だったら聞きます。 プレゼントを贈って欲しいという意見が多いようですし、私もそうかもしれないとは 思いますが、すでに11年も贈らずに過ぎているのですから、今さら贈るのもヘンでしょう? 夫が何を言いたいのか、はっきりしない限りはスルーでいいですよ。 贈って欲しいというのなら、夫自身がやればいいことですし。 いちいち、そんな回りくどいことに付き合う必要なんてありません。 そんな私は義父母の誕生日は知りませんし、聞いたこともありません。 当然プレゼントなんて贈ったこともありません。 もちろん自分の親にも贈りません。

たとえば

041
ronko
たとえば、その誕生日の当日または前後に、義母と電話なりなんなり、話す機会があれば、「おかあさん、お誕生日でしたね、おめでとうございます」と一言かけることができれば、義母さんも気分いいだろうし、あなたたちご夫婦は義母さんのこと気にかけてますよ、というお互いの潤滑剤になるのではないでしょうか。 別にプレゼントもいらないし、わざわざ連絡とることもないけど、何かあったら思い出してね、というだけの気持ちではないですかね。 実際うちはそんな感じです。

察してチャンは嫌いー

041
たんじょうび
何人かの方がおっしゃるように、「嫁が気を利かせてよ~」というのなら、嫌ですね。 せめて「自分の母親の誕生日だから、プレゼント何を選んでいいか、協力してー」と頼んできたら、一緒に探して、ついでに送ってあげますがー 私なら、彼が「来週の水曜は母親の誕生日だー」ときたら、 「あら、ウチの母親の誕生日は○月○日だよー」と答えてあげます。

かわいい。

041
まきまき
ママが好きなんですよ。かといって、プレゼント渡す習慣も無い。 ただ、ママの誕生日だったなって思い出して、一番親しいあなたに、僕のママの誕生日なんだよって言いたいだけ。 幼稚園児が、先生や友達に言うようなものです。でも、別にプレゼントしたり、ママを喜ばせようとまでは思っていない。ほっておきましょ。

贈り物をして欲しい

041
帰国子女
トピ主さんに自発的に贈り物をして欲しい以外に考えられません。 トピ主さんだって、本当は分かっているでしょう? 御主人のことが大切なら、四の五の言わず素直に贈り物をしてあげればいい のではないですか。

そうだなぁ…

041
人まかせの察してNO
私がトピ主さんの立場だったら、いらないと言う夫に対し 「いらないけど、毎年言うくらい重要なのね? だったら、『あ・な・た・が』お義母さんが喜ぶように、丁寧にお祝いしてあげて。 私はお義父さんと平等に、父の日母の日に今まで通りにします。お義父さんの誕生日も祝うのなら、それもあなたがしてあげて。 私にハッキリ要望が無いなら、あなたがお祝いしてあげるのが一番いいと思う。」 と言います。毎年言われたら毎年言います。 夫婦といえども、察してではなく、はっきり言って欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧