本文へ

面倒くさいといわれました

レス58
(トピ主 3
🐶
nami
恋愛
25歳女です。結婚して5ヶ月。夫は30歳です。 夫は鼻づまりがひどく最近病院に行ったら、軽いハウスダストとホコリアレルギーと診断され 部屋の掃除をこまめにすれば大丈夫と言われたそうで 私もそれを聞いて、日ごろの掃除を反省しつつもっと掃除するよと言いました。 夫も自分で出来るときはやるから、と言ってくれました。 翌日、私は全部の部屋に掃除機をかけ、雑巾がけもしました。 気合を入れて掃除した次の日、休みの夫が布団カバーや枕カバーを洗い出しました。 私は朝食の片付けを終えて、一息ついていた所 夫が掃除機を持ち出し、座敷に入っていったので「昨日掃除機かけたけど…」と言ったら ものすごく嫌そうな顔をして「は?面倒くさい」と言われました。 私はびっくりして何も言えず… どうやら座敷に敷いてあったマットレスに掃除機をかけようとしていたらしく、夫が言うには、“ものすごく嫌そうな顔で”掃除機かけたけど?と言ってきたのが気に入らなかったらしいのです。 私としてはそんな嫌そうな顔をした覚えはないのですが(どっちかといえば気に入らなかったのかなとちょっとオドオドしてた) こんな些細なことでとっさに「面倒くさい」と言われたことがとてもショックでした。 一言「マットレスにかけるんだよ」と言ってくれれば「ああ、ごめんごめん、よろしく」で済むところを面倒くさいと… その後「面倒くさいは傷ついたよ」と言ったら「だってあの態度は面倒くさい。もうnamiの前では掃除機かけないから」と言われ 絶句の私に「はいはい、俺が悪いんでしょ。」と。 普段は優しく、温厚な夫ですが、たまに言い合いになると「どうせ俺が悪いんでしょ」でその後は聞く耳持たず…次の日には忘れてるので 私だけモヤモヤしてます。 話し合わなければいけない場面なんてこれからたくさんあるのに… 今後どう接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

新婚病(笑)

041
トーマス
自分のことだけ考えていませんか? トピ主さんは「面倒くさい」と言われて傷ついたようですが、ご主人だって、ものすごく嫌そうな顔をして「昨日掃除機かけたけど…」と言われ、むっとしたのでは。 トピ主さんにそんな気がなくても、相手が気分を害したのは事実。 それを無視して、自分が不快に思ったことだけを主張するのは、間違いです。 ちょっとした行き違い、誤解なんて、生活しているうちに五万と湧いて出てきます。 いちいち絶句してたら、人と同居なんてできませんよ。 「面倒くさい」と言われ、こちらにそんな気がなかったなら、「え、ごめん、違うのよ」とすぐに訂正すればいい話。 新婚さんだからまだまだ彼女気分なのでしょうが、こんなことで傷ついていては、同居人としてとっても面倒です。 それに、こんな些細なことで「話し合い」って…。 夫婦は面と向かうものではありません。寄り添い、二人で前を向いて生きていくものです。 「話し合い」というものは、もっと深刻な事態で使いましょうね。 くだらない悶着を翌日には忘れてくれている、さっぱりとしたご主人に感謝しましょう。 お幸せに!

毎日でも

041
きれい好き
掃除機を毎日かけても良いのではないですか? せっかくやろうとしようとする事を否定されては、 誰でも嫌ですよね。 ご主人は自分の出来ることはするつもりのようなので 気持ちよく掃除していただきましょうよ。 出来る人が家事してお互いにですが、ありがとうの気持ちを持ちたいですね。

レスします

041
みや
結婚前に「結婚生活はばら色という考えを捨てろ」と誰も貴女に教えてくれなかったんですね。 慣れるまで1年間は戸惑いと喧嘩の毎日ですよ。 あのね、一言・二言で気にかけていたら過労になっちゃうよ。

お互い様

041
kazu
嫌そうな顔をした覚えはなくても、ご主人にはそう見えたのかもしれない。 ビックリして絶句しただけなのにふてくされて黙り込んだように見えたの かもしれない。 あなたがご主人のしようとしていることが予測出来なかったように、ご主人も あなたの「つもり」を察するのは無理でしょう。 まだ結婚して5ヶ月しか経ってないのですから。 自分は察して欲しいのに相手には言って欲しい、は通りません。 トピ文から予想できることは、あなたはとっさに自分の気持ちを言葉にする ことが苦手で、しばらくして自分の気持ちが整理できてから相手と話し合お うとする方だということです。 でも、人によってはもう終わった(いっそ忘れた)頃になって「あの時の・・・」 と言われると「今さら何?」とイライラするのです。 ご主人だけが悪いような書き方ですけど、私は「はいはい俺が悪いんでしょ」 と言ってしまいたくなるご主人の気持ち、少し分かるような気がします。

結局謝ってないんですよね?

れいん
結果的にはマットレスにかけるつもりだったとのことですが、 昨日掃除機かけたから翌日かけないんでしょうか? アレルギーの人なら毎日かけたってすぎることはないと思いますよ。 それに最終的には謝ったんでしょうか? 自分の言い方には言及せず、自分が言われて傷ついたってことだけは しっかり主張してるのが違和感を感じます。 ですから、俺がどうせ悪いんでしょ?って言い方になるのかと・・・。

掃除機担当の責任者にする

041
まいこ
もっと思った通りのこと言い合える仲にならなきゃー! オドオドしてたら相手が調子に乗ってつけ上がるよん! ってかその夫くんの方がよっぽど面倒くさいよね。 ホコリアレルギーとか言われても対処が面倒くさいよ。 掃除するのも面倒くさいよ。 こっちは気を遣ってハラハラしてるのに、勝手にご機嫌ナナメになられても面倒くさいよ。

放置

041
ひかり
結婚2年目の30代半ばです。 私も結婚当初にそういう経験があるので、主様のお気持ちはわかりますよ。 私の時も、おどおどしながら聞いたつもりが、「は?何?意味わからん」と急にキレられた事が何度かあります。 おどおどした姿が、夫からすれば悪態をついている顔にでも見えるんでしょうかね? その時の自分の顔が見えないので、何とも言えませんけど。 今は夫が何かしようとしても、私は何も言わずに放置しています。 私は私で家事をやっているの~って感じで、夫の方を見ないように(気付かないふりを)します。 気付いたのに放置すると「無視するの?手伝わないの?」って言われかねませんし、何もせず見てたら「何もしない」って言われかねません。 何をしたいのか説明を求めれば、例の「は?」が返ってきますしね。 お互いがやりたいようにやれば揉めずにすむ。と1年ちょっとで悟りました。 冷たいようですが、それで平和に過ごるならそれで良いと思います。 消極的な方法ですが、こんなやり方もあります。

似たもの同志だから衝突する

041
まる
お互いに幼くコミュニケーション能力が低いと思いました。 それにしても旦那さんは繊細な上に短気ですね。トピ主さんも繊細ですが。 その程度の事で、キレるとは・・。確かに今後どう付き合えばいいのやらと 思いますね。 行動を否定されると即、臍を曲げるようですから、 基本的に夫が何をしようとしても黙っておいた方がいいと思います。 (言動を否定しない) 余談ですが「面倒くさい」という発言をする人の方が余程 面倒な性格な事が多いと感じます。

うちも一緒

🐱
主婦歴17年
結婚して17年経ちますが、うちの旦那も言い合いになるとあなたのご主人の様に 「はいはい、悪いのは全部私ですよ」風になります。 それって結局それ以上は言い争うのを避けるためで、自分の本当に思ってる事や感じてる事を口には出さずその場をしのげばそれでいいんですよね。 そしてそれ以上はあなたの言う事も聞きませんよ、と。これって傷つきますよね。 結局喧嘩にもなりません。そして次の日にはいつも通り。 もう私は分かり合うのは無理だとなかば諦めてます。 あなたはまだ結婚されたばかり、うちのようにはなってほしくないですね。 やる事をきちんとやられたら、後はご主人が掃除しようが洗濯しようが見ていたら いかがでしょう?さっき掃除した所を目の前でやられたら気分が悪いでしょうがグッと我慢、ご主人に文句を言われたら「そこはさっきやったんだけどな」とさらっと言って「私がやろうか?」とでも言われたらどうでしょう。 自分でやってるうちはほっといてもいいかもよ。

俺の話を聞けーって歌えっ

🐤
えのき氷
バツイチですが、前の夫とは何かしら喧嘩をしてました。怒りのハードルが違うというか。 なぜこんなことで怒るのってところで彼は怒るわけです。今回のトピ主さんのように、そんなつもりじゃないのに。ってなことも多かったデスな。 で、問題を解決しようと話をするんですが、これまた会話にならんわけですたい。 悪い人間じゃなかったばってん、私とは会わない性格であったっちゅーわけ。 彼とは、価値観や考え方なんかが私とは全然違いました。 考えてみると、育った環境が全く違ってたんす。両親仲、兄弟間の関係とかさ。 育った環境は誰しも違うけど、あまり違うと物事に対する考え方が全然違うんすよね。で、理解しあえない。で、バツイチ。 お互いの育った環境はどうでしたか。 つーか、夫婦間において、めんどくさいとは何事じゃコラ と言ってやれっ。 会話(話し合い)ができない相手とは一緒にいてもつまらんけん、あたしゃ出ていくばいって言ったんさい。 そいぎんた、頑張れ。

慣れが大きいと相手が判っていると勘違いする

🐱
様子見
>「昨日掃除機かけたけど…」 今日はまだ掃除機かけてなかったは~。 でいいんじゃないの? 同じ意味だとは思うけど。 慣れが出来てくると、我慢の限界が小さくなるとは思います。 慣れているから、会話が雑になる事ありますよね。 掃除って満足感が欲しくてやる時もあるでしょう。 掃除機などは、何回かけてもゴミは取れる場合もあるし。 掃除が終わるの見計らって、茶でも入れてあげれば?

じゃあ

🙂
ささ
旦那よりで言い返しましょうか? >一言「マットレスにかけるんだよ」と言ってくれれば「ああ、ごめんごめん、よろしく」で済むところを面倒くさいと… 言ってくれればの前に「かけたけど」のけど何? そもそも「掃除機かけたけど」のコメントなければ、その俺の「マットレスにかけるんだよ」も、その後の君の「ああ、ごめんごめん、よろしく」も必要ないでしょ? 第一、君が掃除機かけたら、俺は掃除機かけちゃいけないわけ? 昨日掃除機かけたら今日は掃除機かけちゃ駄目なの? 毎日やる家庭だってあるんだしさ。 電気代がもったいないって事? 労力が無駄だと? 俺が掃除機かけると君が疲れるわけ? 質問の意味が解らない、そしてそれを一から俺が説明しないといけないの? だから面倒くさいと言いました。 自分で気づいてください。

たしかにめんどくさいかも・・・

041
カプチーノ
そもそもですね、アレルギーがひどかったら前日に掃除してても毎日掃除したくなるのは普通です。 >ものすごく嫌そうな顔をして「は?面倒くさい」と言われました と夫のことは勝手に判断するのに自分は「ものすごく嫌な顔」なんてしない、むしろ「おどおどしてた」とか言い訳。しかもおどおども十分うっとうしいですよ。彼は必要があるから掃除機かけようとしているだけだから、ほっといてあげなさい。 たぶんね、あなたの聞き方が「あ、またかけるの?」とかあっさりしていたら彼もうっとうしさは感じなかったと思う。トピ読んでてわかりますけど、些細なことで恨みがましいです。 「めんどくさい」と言われたら多少カチンとくるかもしれませんけど、「なにその言い方ー」って軽く言うぐらいでいいのにわざわざ次の日まで持ち越し「傷ついた」とまでいう被害者意識。そして大したことない彼の反論に「絶句」・・・。 なにもかも大げさで滑稽ですよ。 こんなの「話し合わなければならないこと」でもなんでもないです。 アレルギーについて学んで、大人になること。あなたがすべきことです。

今までも面倒な人だったのでは

041
なみ
今までもあなたのミスを指摘したら「でもでもだって」と言われ、最後は旦那さんのせいになっているのではないですか? この場合も元々あなたの掃除が足りないから、旦那さんが掃除機持ち出してきたのですよ。更に普通は旦那さんが奥さんに「もっとちゃんと掃除して!」と文句言ってくるところですが、それも言わず自分でやっている。恐らくあなたから何か言われるのが面倒だからだと思います。 更に自分がやるべきところを旦那さんがやっているのですから、まずご自分が「ごめんなさい、掃除足りなかった?」と反省する所なのに、いきなり「掃除したんだけど」言い訳というよりけんか腰。旦那さんからしてみれば、せっかく文句言われないようにミスをしたあなたに気を遣ってるのに面倒だな・・となって当然です。 ですから旦那さんに面倒くさいと言われて傷ついた事を責めるより、その原因を作ったあなたがまず反省するべきだと思います。そして話し合えないのはすぐに夫を悪者にする自分のせいだという事に気が付いて、対応を変えていけば旦那さんも変わると思いますよ。次の日忘れているのではなく、思い出さないようにしている場合もありますよ。

うん

041
香港通
面倒臭いね(苦笑) 多分、自分じゃ気付いてないが、ご主人が「うわ…」と思うほどに 嫌な顔をしたのだと思います。ま、受け取り方の問題なのですけどね。 そういう意味では旦那も面倒臭い。 更に言えば、「面倒臭いは傷ついたよ」も面倒だ… 逆切れには違いないが、もう掃除機を手に取りたくない気持ちは分かるなぁ。 つまりはさ、トピ主さんて被虐的なんだよ。 すぐにオドオドして自分が悪かった…的な反応をするから 相手に凄く罪悪感を与える。結果「どうせ俺が悪いんでしょ」となる。 何でも話し合う…とかの前に ある程度は好き勝手にさせてあげたら? 夫婦といえども、家の中で行動を制約する必要もないと思います。

気持ちを大きく

041
きのこ
ご結婚されて5か月、新婚さんですね。 一緒に暮らし始めると色々と気になることや、必要以上にナーバスになってしまうことありますよね。 今回の出来事は気にしすぎじゃないですか?ほんのちょっとした「行き違い」ですよ。ご自分だって勘違いしてしまうことなんてありますよね。 相手の行動に「目をつぶる」「流す」という事は長く一緒にいる上でのスキルだと思います。 腹が立っても日常のそんな小さなことは「ほら始まった」と気にしなければいいんです。 今回のような態度がいざ重要な話し合いの時に出てしまうのでは、と心配なら、ご主人の機嫌がいいときに「ちゃんとした話し合いの時はそういう態度はやめてよね~」と笑って言ってみてはどうですか? たとえば、会社で苦手な方がいたとしたら、どうやったらその人とうまく付き合っていけるか方法を色々と考えますよね。 夫婦だからといってそれが必要ないとは、私は思いません。 どうやったらこの人とうまくやっていけるか、努力はずっと続きます。 おおらかに、試行錯誤して、楽しい夫婦生活を送ってください!

お互い様かな?

041
miki
うーん、良くわからない所もありますが、ちょっとした言葉の行き違いですかね… ものすごくいやそうな顔で掃除機をかけていたのが気に入らない、と言われたなら それについても、「そんな顔したつもりじゃなかった、ごめんごめん」で済む気もします、 掃除機だって毎日かけるに越した事は無いんですから、 トピ主さんもご主人が自発的にやってる掃除に余計な口出ししなくて良かったのでは。 もやもやお互い様って感じでしょうか。 それにしても、「どうせ俺が悪いんでしょ」でふてくされるのは相当面倒くさいですね。 そう言われたら、「そういうつもりは無かったんだけど、余計な事言っちゃってごめんね、あとはよろしく(はぁと)」とサラリと返しましょう。

昨日掃除機掛けた?今日は?

😠
おっとっと
 あのー、すみませんけど、掃除機って毎日かけるのだと思いましたが?昨日かけて、今日かけなそうなので、自分で掃除機かけようとして、「昨日掛けたからっ」て言われたら、めんどくせいいよ。じゃあ、「今日もかけてよ!」って言いたくなる。  そうじゃないの?毎日掃除かけたいのに時間がないから、お掃除ロボットが売れるんじゃないかな?  トピ主さんは、1週間に何回掃除機かけるの?我が家は毎日掃除機、拭き掃除ですけど。私はアレルギーです。

ルンバ

🙂
YUKI
掃除機は毎日かけるものだと思ってました。 現在、乳児を育てているのでアレルギーにならないよう、また誤飲防止のために1日に二回は掃除機かけています。 もし面倒ならばルンバの購入を考えてみてはいかがでしょうか?

ご主人もモヤモヤしてるかも

😑
ベテラン
トピさんは掃除機と雑巾かけで終わり。 ご主人は布団、枕カバーの洗濯や、マットレス。 ご主人のほうが掃除に関しては上手かもしれませんよ。 ご主人が掃除機を持ち出しても >昨日掃除機かけたけど… 「昨日」ですよね?その日は? >一言「マットレスにかけるんだよ」と言ってくれれば「ああ、ごめんごめん、よろしく」 ご主人に任せる気満々ですし。 >そんな嫌そうな顔をした覚えはないのですが 今回だけでなく、結婚後の生活の中で女性は面倒くさいと感じているのでしょう。 >その後「面倒くさいは傷ついたよ」と言ったら 自分の不満をストレートに言ってるじゃないですか? ご主人の体調を気遣いましょう。

掃除機は毎日かけようね

🙂
たま
トピ主さん、家族がホコリアレルギーなのに毎日掃除機かける気がなかったのですね。まずそこに驚きました。 掃除機はよほど朝早く出かけるなどの用事がなければ基本毎日が当然です。ご主人もそのつもりでしょう。 しかもご主人が自発的に掃除機をかけようとしたのに止めたのですよね。 昨日かけたから、やる必要が無いと言いたかったわけでしょ。 それは腹立つと思います。夫がアレルギーだと訴えたのに、妻がアレルギーに対する配慮なんてする必要なしって言ったのと同じですよ。 なんで昨日掃除機したら、次の日は不要なんですか?そんな考えだから家にホコリが溜まるんですよ。 ご主人が先にやり出したのを見て、私がやるよ、とか、ありがとう、という言葉が何故出ないのでしょう。 ご主人にしたら、あなたの発言はホコリアレルギーって言っただろ、理解していないのかよ、また一からホコリアレルギーの説明させる気かよ、わかって無いな、というイラつきを起こさせると思います。 本当に何で毎日の掃除機かけが不要だと思ったのでしょう。そこを十分反省し、これからは毎日掃除機かけるのでゴメンなさい。認識不足でした、と謝るべきでは?

掃除してくれるなら

😨
つよし
まあ、悪いことしているわけではないので。 大目に見ましょうよ。 そんな会話になってしまう方が面倒くさいですから。

確かに

041
クリーム風味
面倒くさいです(笑) 「昨日掃除機かけたけど」って? 私なら「けど何?」って思いますね。 言外に何か含ませたような言い方が良くないです。 お医者様に「こまめに掃除すれば大丈夫」って言われたのでしょ? なら昨日掃除機かけたからそれで良し、なんて普通思いませんよ。 せっかくご主人自ら掃除をする気になったのに、もったいなーい。 そこは大袈裟に褒めて更にやる気を出させるのが妻の嗜みってもんです。 >こんな些細なことでとっさに「面倒くさい」と言われたことがとてもショックでした。 些細なことを大きくしているのは他でもない、あなたですからね。 傷ついたとか絶句とか、どんだけナイーブなんですか。 「今後どのように接していけば…」なんて話が飛躍しすぎて吃驚しちゃいます。 新婚で何かにつけて神経過敏になってらっしゃるのかもしれませんが、、 もっと鷹揚に構えないとそれこそ「今後」上手くやっていけませんよ。

掃除機は毎日じゃなくって?

041
我が家は掃除機は毎日です。 別にハウスダストアレルギー持ちではありませんが。 昨日掃除したから今日はしなくても良いという感覚がそもそもわかりません。

掃除機は毎日かけるものですよ

041
reireimama
「面倒くさい?」と問われれば、その通りだった訳ですよね。 だって掃除機をかけたのは前日の事。次の日にかけてもバチは当たりません。 アレルギーがあるのでしたら、出来る限り、毎日、掃除はして下さい。 まぁ、共働きでしょうから、なかなか、それもままならないのだとは 思いますが、今は掃除ロボットといった便利なものもあるのですし、基本的には 毎日、掃除はするべきですよ。

モラハラ夫だと認めるところから

041
リコリス
「はいはい、どうせ俺が悪いんでしょ」で相手をさえぎって取り合わない、 小馬鹿にした態度で話し合う余地も作らない、 そして翌日には忘れている... そしてあなたは、そんな夫の不機嫌な態度に支配されて、 顔色をうかがってオドオドしているんですよね。 あの~、そんな結婚生活って楽しいですか? 私にはおこちゃまなモラハラ夫にしか思えません。 ほんとうに「優しくて温厚な」人は、相手にそんな態度とりません。 新婚さんには酷ですが、自分の夫はモラハラ気味かも、と言う視点を 持ってみることをおすすめです。 相手の顔色をオドオドとうかがう生活って、絶対に幸せではないですよ。 まずそこに気づいて下さいね。

毎日掃除

041
私もアレルギー性鼻炎なので、ご主人の症状はなんとなくわかります。 ちょっと相談の回答とは違うかもしれませんが、私は毎日掃除をしないと落ち着かないので、昨日掃除機かけたなら、今日はまだなんだな、と思います。そして、掃除機をかけますね。 彼の面倒くさい、の意味するところはよく分かりませんが、いまはアレルギーの症状で、ちょっとイライラしているんだと思いますよ。 アレルギーの症状を抑える薬もありますし(ザイザルとかアレグラとか)、そういったものを試して見てもいいと思います。

弱過ぎ...(呆)

🐱
にゃん
新婚5ヶ月とのこと。 >普段は優しく、温厚な夫ですが、たまに言い合いになると「どうせ俺が悪いんでしょ」でその後は聞く耳持たず…次の日には忘れてるので... これって、お付き合いの頃から分かって結婚したんじゃないんですか? それとも結婚前は違ったとか? >こんな些細なことでとっさに「面倒くさい」と言われたことがとてもショックでした。 「こんな些細なこと」ならばショック受けたり、モヤモヤするのは何故ですか?ちょっとメンタル弱過ぎませんか?

まぁ・・・

🐧
bibi
>どうやら座敷に敷いてあったマットレスに掃除機をかけようとしていたらしく、夫が言うには、“ものすごく嫌そうな顔で”掃除機かけたけど?と言ってきたのが気に入らなかったらしいのです。 あなたがどんなつもりで言ったのか知らないけど 旦那さんには(嫌そうな顔)に見えたんだからしょうがないですね。 そのつもりはなくても、相手はそう感じてしまったんだから。 だから(は?面倒くさい)って言葉になったんでしょ。 感じ方の違いだったんだから仕方ないよ。 今後は優しい口調で話しかけるしかないんじゃないですか。

やめましょう

041
くま
ショック、傷ついた。 自己愛はやめましょうよ こんな考えをもったらご主人は自動的に加害者、で自分は被害者 この被害者救済が非常に面倒くさいですよ ご主人は夫婦関係を維持するために翌日は忘れたふりをしてくれています。 それに対してモヤモヤとは、本当に面倒くさいですね。 どう接するなどと上から目線ではなく、自分をもっと変えていきましょう。 普段の何気ない一言が修復不可能な亀裂を生むこともあります。 一言一言もう少し考えて口にしなさいと言われませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧