本文へ

妊娠中の労り

レス3
(トピ主 2
haru
恋愛
こんにちは。  私は11月に三人目の出産を控えた妊婦です。 夫との関係について相談させてください。 私は5歳と1歳半の子供がいます。 私の1日は 朝食作り、部屋の掃除、トイレ掃除、洗濯。その後幼稚園児を送り、下の子と公園遊びをし、お昼ご飯の後昼寝をさせ、昼寝の間に夕食を作り、その後幼稚園児を迎えに行き、習い事の送迎(ない日は公園遊び)、夕食、お風呂、寝かしつけです。 妊娠の経過は、貧血、鼠径ヘルニア(起立時は痛みが常にあります)とトラブルが出ています。また上の子の妊娠中は早産の危険で入院もしました。 夕方になると疲れが酷く、旦那の布団の上げ下ろしをしませんでしたし、旦那の寝る部屋(リビングに1人で寝ています)の子供が出したおもちゃの片付けを次の日の朝に持ち越す毎日でした。また、早く横になりたい気持ちから、私が夕飯の片付けをしている間に子供達の歯みがきをして欲しいとお願いもしていました。 また、休日出掛けた際は、私は座らせてもらって、夫に子供の子守りをお願いしていました。 夫は、自分の布団周りにホコリが落ちていると夜にも関わらず掃除機をかけ、それを近隣の迷惑になると注意すると「1日何をしてたんだよ。少しでも埃が落ちていたら掃除した事にならないんだ」と言います。(毎朝掃除機はかけています) 走る下の子を「追いかけて」と言ったり、子供の運動会時に動きたがる下の子と散歩に行ってほしいとお願いしたところ「なんで君が体力温存しないといけないの?」と聞いてきました。「シートに座っている事が辛い」と伝えても不満気でした。 私は夫に嫌気がさしていました。それが夫にも伝わったのか、旦那は気に入らない事があると私に対して「お前」など暴言を吐くようになりました。そしていざこざの後に私が折れるといつも夫は「自分は何も悪くない」と言います。続きます

ランキング

レス

そもそも

😨
通りすがり
そんな状態で3人目とか、なにかあまり同情できませんが。 1人目2人目の時はどうだったんですか?

トピ主です 続きです

haru トピ主
そんな夫に里帰り出産で実家に帰る前の日、「どうして労わってくれないのか?優しくしてくれないのか?怠けているというのか?」と尋ねました。 夫は「haruの‘頑張っている’と俺の‘頑張っている’の次元がそもそも違う。俺からしてみたらharuは頑張っているうちに入らない。」「昔の女性は家事も育児も旦那に頼らず全部一人で完璧にしていた。女なら、妊娠で体がきつくても弱音を吐かずに家事を完璧にするのが当然だ。その当然のことに対して労いを求めるのは間違っている」 と言いました。 私は話を聞いて、らちが明かないと思い義理の母に主人に許可をもらい電話をしました。義理の母は 「A(旦那とします)は妊娠中の奥さんに対して完璧を求めている。haruさんはAに思いやりや労りを求めている。お互い求めすぎてるからうまくいかないのね。私は旦那を尊敬していたから、家事育児を1人でする事は当然と思っていたし、それに対して感謝の気持ちを求めたことは一度もなかった」とおっしゃいました。 主人の価値観は、主人の育った環境に由来していると感じました。 義理の母は、家はいつもピカピカに掃除をされていますし料理も上手です。そし教育熱心で旦那を含め兄妹は高学歴です。 旦那は医療関係の仕事をしています。週に2回くらい泊まりがあり、日々の帰宅時間は大体19時半です。仕事はとても頑張っています。内容はハードだと思います。最近転職をして、給与が上がった辺りから傲慢さが増したように感じています。旦那は子供に対してはとても優しいです。よく遊んでくれて、子供は夫のことが大好きです。 また、1人目の妊娠中、私が切迫流産で安静にしていた際にに浮気をた過去があります。(知人女性に‘好きだ。デートをしてほしい’とメールで誘い断られていました。) 私も医療関係の資格を持っていますが2人目を出産後は専業主婦をしています。

トピ主です 続きです3

haru トピ主
里帰り後、1週間位連絡を取り合っていなかったので、私からメールを送りました。 「自分は義母とは違う人間です。妊娠中体に鞭を打って家事を完璧にする事が大切だとは思わない。大変な時は助け合えばいいと思うし、思いやりの心があれば部屋に埃が落ちていても家族は幸せに暮らせると思う。これから子供が3人になると暫くは完璧な家事はできないと思う。けれど私は子供達がお腹いっぱいご飯を食べて元気で笑っていれば良いと思っている。子供達には思いやりや労りの心が大切だと伝えたい。ただ、Aさんは男は働いて稼いでいれば家の事はしなくてOK。という考えであることが分かりました。これからは家事育児の助けは求めません。」 という内容です。 夫からの返信はありません。ネットで15万する自分用の敷布団を購入していました、、、(ふるさと納税ですので節税といえばそうなのですが。) 私は旦那との今後について悩んでいます。 子供を悲しませたくありません。あたたかい雰囲気の家庭で子供を育てたいです。 夫からの私への愛情は求めませんが、暴言や喧嘩がなく、会話のある関係でいれたらと思っています。 その為には私が旦那に対して思いやりを持ち優しくなければと思っています。(最近は旦那の眼を見て話すことができなくなっていました。) みなさんの意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧