こんにちは。
私は11月に三人目の出産を控えた妊婦です。
夫との関係について相談させてください。
私は5歳と1歳半の子供がいます。
私の1日は
朝食作り、部屋の掃除、トイレ掃除、洗濯。その後幼稚園児を送り、下の子と公園遊びをし、お昼ご飯の後昼寝をさせ、昼寝の間に夕食を作り、その後幼稚園児を迎えに行き、習い事の送迎(ない日は公園遊び)、夕食、お風呂、寝かしつけです。
妊娠の経過は、貧血、鼠径ヘルニア(起立時は痛みが常にあります)とトラブルが出ています。また上の子の妊娠中は早産の危険で入院もしました。
夕方になると疲れが酷く、旦那の布団の上げ下ろしをしませんでしたし、旦那の寝る部屋(リビングに1人で寝ています)の子供が出したおもちゃの片付けを次の日の朝に持ち越す毎日でした。また、早く横になりたい気持ちから、私が夕飯の片付けをしている間に子供達の歯みがきをして欲しいとお願いもしていました。
また、休日出掛けた際は、私は座らせてもらって、夫に子供の子守りをお願いしていました。
夫は、自分の布団周りにホコリが落ちていると夜にも関わらず掃除機をかけ、それを近隣の迷惑になると注意すると「1日何をしてたんだよ。少しでも埃が落ちていたら掃除した事にならないんだ」と言います。(毎朝掃除機はかけています)
走る下の子を「追いかけて」と言ったり、子供の運動会時に動きたがる下の子と散歩に行ってほしいとお願いしたところ「なんで君が体力温存しないといけないの?」と聞いてきました。「シートに座っている事が辛い」と伝えても不満気でした。
私は夫に嫌気がさしていました。それが夫にも伝わったのか、旦那は気に入らない事があると私に対して「お前」など暴言を吐くようになりました。そしていざこざの後に私が折れるといつも夫は「自分は何も悪くない」と言います。続きます