本文へ

主婦45歳、正念場! 

レス20
(トピ主 1
😣
harui
ひと
タイトルより重い話かも知れません。 主人が1年半ほど前に肺癌のステージ4と診断され、すぐに休職して通院で化学療法を続けています。 ありがたいことに今のところ急激な悪化はなく、自宅で家族(息子2人、高2と小4)とゆっくり生活できています。 病気を受け容れて、嘆くことなく自暴自棄にもならずにいてくれることに頭が下がります。 私はそれまでお手伝い程度のパートに出ていましたが、通院の送迎や食欲・体調に波がある主人のため、やめました。 今月で職場からの給与、手当の支給が終わります。 私はフルタイムのパートをするつもりですが、月12万前後がせいぜいで、 今後の生活を考えると、不安でたまりません。 退職は最長あと1年のばせます。体調が安定すれば短期間でも復帰できると考えているのかもしれない主人に、いっそ 退職金をとはいえません。ただ、完治することはないと言われていて、本人は余生を生きている様な様子なのです。 預金が少し残っているため、主人は「それを切り崩していくしかないだろう」と穏やかに言います。 そのとおりですね。しかし二人とも長男長女、親の将来の心配や、子供の資金、考えだすときりがなくて 現実的な手立ては私が考えるしかないことに、心細さを感じてしまうのです。 主人の身体のこと、精神的に安定していてほしいことが一番の望みのはずなのに、経済的な勘定ばかりしてしまう ばかりか、主人を見送った後の自分の働き方や資産の計算をしてしまっている自分に参っています。 今まで20年近く主人のに甘えていた生ぬるい自分のことも良くわかっているつもりで、 辛口なお叱りもきこえてきそうです。 皆さんが私の立場なら、どんな心持ちですか? 似たような経験のある方、お話しきかせていただけますか? 私の出番、後悔しないために少しパワーをください!

ランキング

レス

無題

041
ななこ
はじめまして。いつもは読むだけなのですが、同じような境遇でしたので思わずレスします。 まずは旦那様が闘病中ということで心中お察し致します。 奥様は心身共に大変かと思いますが大丈夫ですか。 子供の事、将来の事不安に思うのが普通だと思います。 うちは父が54歳で私が29歳の時に、肺癌が分かり既に手術は不可能で、化学療法をしましたが全身に転移し最後は自宅で麻酔をうちながら過ごしました。 幸い会社の方と母が仲の良い方がいましたので、いろいろ相談にのって頂き、早期退職した方が退職金も多く出せると、その方が父に勧めて下さり退職願いを書きました。 結局退職する前に他界してしまったのですがそういう事もあります。どなたかいろいろ相談出来る方はいませんか。 他界後は、生命保険、遺族年金、会社からの手当等入ってきます。持ち家でローンが残っていれば団信でローンがなくなります。ですかりあまり心配し過ぎず、最後の時まで 後悔のないよう看病してあげて下さい。 私もいろいろしたつもりでしたが、もっといろいろしてあげれば良かったと思いましたから。

経験者です。

041
マイルド
7年前に主様と同じ経験をしました。 このままでは余命半年。やはり私もお金が心配でした。 幸い、生命保険の特約により300万事前給付がありましたので、それで治療費や生活費、月々のローンなどにあてましたが5ヶ月の休職中に底をつきました。 社会復帰ができるのかと半分うつ状態だった主人を支えるため私も仕事を辞めました。中学高校と二人の子供もいましたが、先の事考えてなかったかもしれません。とにかく主人を精神的に支えないと…と必死でした。(主人の両親が、病気は自業自得だみたいな発言があったので余計に主人を不憫に思ったのもあります) 宣告された時の彼の涙、術後のリハビリが辛くて病室でポロポロと泣く姿に、早く笑顔にして社会復帰させたいと心に誓い、私はとにかく明るく振舞いました。冗談言ったり、好きな所に連れて行ったり、美味しいもの食べさせたり。 もしものことがあったら絶対後悔しそうだったので、いつも「これが最後かも」と心でつぶやきながら生活していたような気がします。 夫婦として気持ちが離れかけていた時だったので、神様からの試練だったのかもしれません。主様も元気を出して前向きに。一日一日大切に

収入の道を考えて

🐱
応援団員 A
大変で、大切な日々を送っていらっしゃることと思います。 子供さんが、まだ幼いことを考えると、生計を立てる事を 優先されてはと思います。 の為に、 ご主人のお勤めの勤務先にご相談なさってはと思います。 お勤め先の雰囲気が分かりませんが、少しでも支援の検討 があるかも知れません。 「求めよ、然らば開かれん」の精神です。 先ずは、支援をお願いしたいと仰って見ることです。 直接の上司にお会いになることも一つの方法です。 (ご主人に代わって、一定期間社員として雇用して貰う等) また、公的支援の方策も考えられますから、区役所や社協 にお訊ねになっては如何ですか。 ご主人の病状は厳しいものかも知れませんが、“良くなる” という意識を持って、力強くお取り組みなさるよう願って おります。

経験したことを

🐱
たま
少しでもトピ主さんの気が楽になることを祈って書かせていただきますね。 主人は肺癌と診断され9ヶ月で亡くなりました。 50代半ばでしたので、子供の教育費は払い終わっていたので随分違うとは思いますが 段々と悪化し私1人が先生に呼ばれるようになった頃は、主人が亡くなってしまうことと、将来のことで、本当に潰されそうな思いでした。 トピ主さんと一緒で、お金の計算もしました、退職金、保険。それは仕方がないことです、どうぞご自分を責めないでくださいね。 それから不謹慎ですが亡くなった後の話を書かせてもらいますね。 厚生年金に加入されているので、遺族年金がもらえます。ご主人さんの分にお子さんが18歳までは増額され、その後はトピ主さんの寡婦増額があります。年齢や収入により金額が違うのですがある程度の金額になると思います。 遺族年金とパート代で暮らしていけると思いますので、退職金、保険等はお子さんの教育資金や老後資金にとって置けると思います。 肺癌は難しい癌です。お子さんとの思い出を作ってあげてください。思い出は支えになります、本当に。

子供の立場から。

🐤
今は主婦3児の母
少し、状況が違いますが、私の母は胃癌が転移して、最終的に、私が17歳の時に亡くなりました。そして、一年後には、父の会社が倒産し、お先真っ暗な受験生になりました。 それまでは、軽く、アメリカの大学に行きたい。と考えておりましたが、金銭的援助がなくなるという現実に、真剣に自分の将来を考えたという過去があります。 いろいろなバイトを掛け持ちし、公立の大学に行きました。バイトもずっと続け、卒業しましたし、留学も時間がかかりましたが、することができ、 好きな職につくこともできました。 自分の人生を振り返って、金銭的援助がなくなったことで、学ぶことのありがたさを痛感し、努力することを学びました。 結果、私の人生において、よい経験ができたと考えております。 だから、お子さんに、十分にお金をかけることがその子のためになるかといえば、そうでない場合もあるということをお伝えしておきます。 逆に、高校生のお兄ちゃんだったら、現状を話し、協力してもらって 一緒にがんばって欲しいとお願いしたらいいと思います。 そのほうが、絶対、できた人間に成長してくれると思います。

大丈夫

🙂
確定申告
こんにちは。 トピ主様なら大丈夫です。 外野が無責任なこといってすみません。 でも、トピ主様の文章を読む限り、聡明でガッツがあり自己分析のできる方 と思いました。 必ずやこの危機を乗り越えられます。 お体大事にして下さい。

本当に正念場ですね。

041
コザクラ
まず、ご主人が、内心はお辛いでしょうに、自分の病気を受け入れて、前向きに治療に専念されていること、そしてそれを側で見ていらっしゃるトピ主さんも、そのご主人の態度に頭が下がると敬意を持って接していらっしゃることに心を動かされます。 これまでもとても良い夫婦でいらっしゃったのでしょうね。 トピ主さんは、自分が、経済的な心配をしてしまうことに罪悪感を持たれているようですが、一家の主婦であり母である立場なら至極当然のことだと思います。 このような緊急時にも冷静に先々のことや周りの者たちの将来を考えて準備をしていける姿は、立派だとさえ思います。 すでにご主人を見送る覚悟までできているのですから、決して「生ぬるい自分」などではなく、たくましさを感じますよ。 ご主人はそのような奥様の姿に改めて感謝されることでしょう。 安心して自分の治療のことだけ考えていられると思います。 息子さん二人は力強い存在ですね。トピ主さんの役に立とうと何かと努力してくれ、頼りになることでしょうね。 トピ主さんの人生の正念場、応援します。

おつらいですね

😨
ひまわり
私も38歳のとき病気で主人を亡くしました。主人の病気がわかったとき、私もまず将来のお金の計算をしましたよ。病気が治っても後遺症で半身不随や失明の可能性があったし、その当時脱サラし、借金して商売をはじめたばかりで、住宅ローンや商売の借金などで返済総額1億近かったからです。 トピ主さん、将来の心配をご主人にかわってされるのは、あたりまえのことですよ。ちっともおかしくありません。(たしかに陰で金勘定ばかりするとか悪口もいわれましたが・・)お子さんたちを責任もって育てるためにはほんとにいまが正念場ですね。私は自営の国保、国民年金でほとんど保証がなかったですが、サラリーマンで健保、厚生年金だと保障がいろいろあります。厚生年金の遺族年金は脱退してから数年経過するともらえませんので(うちはあと1ヶ月早ければもらえました・・泣)ご主人の退職を急がれるのはよく検討されてからのほうがいいですよ。ご主人があまりに長期に働けないのであれば、障害者年金受給も相談してみてください。お子さんは奨学金受給も検討されれば、進学も不可能ではないです。

無題

🐤
のあのあ
私の母も9月に肺がんステージ4と診断され日々不安と闘っています。 haruiさんに協力できるレスはないのですが、思わずでてきてしまいました。 ご主人様の容態は落ち着いていらっしゃるとのことで何よりです。 ご家族で穏やかな日々が永遠に続くことを心よりお祈りしております。 haruiさんお互いに頑張りましょう。

お役に立つかわかりませんが。

🐱
はなはな
わたしの父も末期がんでした。 その時は、障害年金を受給していました。 体の状態によるかとおもいますが、調べてみてはいかがでしょう? 場合によっては、介護認定も受けれたはずです。 お役に立つかわかりませんが、少しでもお力になれれば。

父は胃癌です。

さーちゃん
初めまして。 私の家のことですが。 私の父もほんの半月前にスキルス性胃癌のステージ4で余命一年と宣言されてしまいました。 私たち子供(3人兄妹)はもうみんな社会人なので、一年と言わず多少借金してでも、大好きな父には長生きしてもらいたいと思っています。 母も借金してでもお父さんには頑張って長生きしてもらいたいと。 しょんぼりしながらも、言っていて、本当に仲の良いこの両親の子供でよかった。と思いました。 トピ主さんは、小学生のお子さん始め上に2人おられると、これからのことがより心配ですよね。。。 でも、治ることがないということなので、お父さんとの思い出作りも沢山して欲しいな。と思います。 私は、20代ですがもっともっと一緒にいたい!!!!と今、切実に思っています。 もし、時間をたくさん与えてもらえるなら、一緒に父が行ってみたい所とか行ったりして、最大限親孝行したいと思っています。 お母さんが頑張っている姿はちゃんと子供達は見ていると思います。 これから、大変だと思いますが頑張ってください。 私も頑張ります!

こんにちは。

🐤
ひよこ
本当にお辛いですね。家族の誰かが病気になると心休まず戦争のような毎日になること、お察しいたします。 私の姉の旦那さんが39歳で肺癌で亡くなりました。 最期の3カ月は日に日に病状が悪化し、辛く切なく今でも涙が溢れます。 子供も小さく、姉は経済的な負担を軽くするため働きに出たので最期はあまり一緒の時間を過ごしてあげられなかったのではと後悔しているようです。 でも、先立つものがないと生活もできないので仕方がなかったのではと思います。 会社は絶対に自分から退職しないほうがよいと思います。健康保険等がありますので会社には居れるだけいたほうがいいです。加入している生命保険等でリビングニーズ特約はついていませんか?ついていれば余命半年と宣告されたときにいくらか前払いしてもらえるはずです。 また、40歳以上でしたら介護保険が使えます。万が一自宅療養になった際には活用してください。歩けなくなったりしたら、障害者の認定を速やかにしてもらえればモロモロ優遇が受けられます。 トピ主さん、頑張りすぎないように。

お金の話で恐縮ですが

遺族年金を貰い忘れないでくださいね。 私たち家族は、貰わず終いで、大変でした。

退職させない方が良い

🐱
笑福
ご主人様の僅かな希望、奇跡的に治って職場復帰出来るかもとの希望をどうか大切にして欲しいです。退職してしまうと社会との繋がりがなくなってしまいます。病気休職出来るだけ長くして、2年間の任意継続組合員になるのが良いのかと思います。

なにもできませんが

🐱
ぶん
お金については遺族年金など、調べましたか? 奨学金なども利用できますから、決して悲観されませんよう。 押しつぶされそうな苦しい状態かと思いますが、 お子さんもいつまでも子供ではありません。 トピ主さんを支えてくれる存在になるときがします。 今は、ご主人との時間を大事に過ごしてください。

大丈夫

041
お玉
経済的にはなんとかなります。 現役バリバリだったご主人を数年にわたる闘病のうえ亡くした方を数人知っております。 私自身は舅と姑の入院闘病と介護を経験しましたが 経済的に行き詰まったりはしませんでした。 私も他の奥さん(主婦)も生活や治療費のために俄に職についたりしておりません。 給与や手当の支給が終わっても福利厚生での互助や扶助があったりしませんか? 各種公的扶助や社会保障での支援もありますし これまでに備えてきた保険の医療保障などもあるはずです。 当時国立大と私立高校のお子さんのいたご家族もありましたが お子さん方はきちんと卒業しそれぞれ院と留学に進みました。 学資はお子さん方自らがなんとかしたそうです。免除や奨学金や助成などです。 親の心配も無用です。 私には生涯一度も働いた事のない病弱な身内がいますが70歳ですけど衣食住には困らず生活してます。 96の認知症の祖母も年金だけの収入で介護サービス受けて一人で暮らしてます。 経済的な心配はあまりしないで当面は加療療養に専念なさって下さい。

お金のことですが

💰
元総務人事
1年半休職期間中に手当が支給されていたということで、ご主人のお勤め先はそれなりの規模・制度の整ったところだと類推されます。 我が社の場合、社員が在職中に死亡すると退職金の他に会社が掛け金を払っている保険金が支払われます。 結構な額です。 就業規則にも書いてありますし、入社時にはサインもするのですが、そのことを知らない社員がほとんどです。 私はそのサインしてもらう書類を管理していたので否応なく知っていますが。 退職をあと一年延ばすことをお金の面で躊躇なさっているとのことですので…会社によってはこういうこともある、とお知らせしておきます。 トピ主さん、大変ですが頑張りすぎず、頑張ってください!!

余り考え過ぎないように

041
ましゃ
ご主人の体心配ですね…退職金を切り崩して、奥様の仕事の収入と合わせて暮らせないでしょうか?子どもさんも高校になれば、バイトもできますし、今の生活を考えられたら?

トピ主さん、応援してます

😀
ちはる
軽い慰めが、何のためになるのだろう? と思いつつ、レスさせていただきます。 トピ主さんの責任感の強さ、短い文章からも充分伝わってきます。 残された先のお金の勘定をしてしまうこと、これからどう生きようかと考えること、 何も罪悪感を抱くことはないと思います。 私自身は夫も健康で、子供もいない生活を送っていますが、 いざ、トピ主さんの立場になったら、まずそれを考えると思います。 きっと旦那様もトピ主さんのその責任感の強さに惚れたんだと思います。 私も責任感が強い長女で、なかなか人に甘えることができないですが、 もしも、夫がそのような状況になったのなら、「安心して逝って」と 送り出してあげたいと思います。 本当になんの役にもたたないレスで申し訳ありません。 お辛い状況で少しでも心が軽くなればと思いました。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
harui トピ主
主人の前では涙の出ない私ですが、皆さまのお返事を読ませていただき、ひとつひとつが有り難くて泣きました。 涙を流せたことで、久しぶりに少し心が軽くなったように感じます。 私と同じ立場の方、もっと大変な経験をされた方、具体的なアドバイスを下さる方、私を励まして下さる方、子供の ことを考えて下さる方、主人の気持ちを考えて下さる方、お一人ずつお礼を言えずごめんなさい。 親身になってくださるそれぞれのお返事が心からありがたく、心強く感じています。 おかげで、主人を見送ったあとの心配はあまりしなくていいと思えるようになりました。 退職についても、主人の気持ちを尊重したうえで慎重に考えます。 本当に大切なのは、いまの一日一日なんだと実感します。本当は病気にならなくてもそのような気持ちで生きる べきなんでしょうね。 以前は感謝も忘れて自分本位な、決していい妻ではありませんせした。今でさえ始終一緒にいて優しくできなかったり、 必要以上にサバサバしてみせたりする私です。(反省) いちばん大切なことさえブレなければ、人生の正念場にも立ち向かって行けそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧