本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフィフ夫婦で無職って不安ではないですか?

アラフィフ夫婦で無職って不安ではないですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
ほろろ
ひと
結婚、出産してからもずっと働いていて、学生時代の友人とは疎遠になっておりました。1年前に身体を壊し退職、その間に数人と連絡を取り合うようになりました。

中学時代一番仲の良かったN子とは、本当に何十年ぶりかに会い嬉しかったです。明るい性格も変わっていませんでしたが、何となく服装に違和感を覚えたので聞いたところ、ご主人がリストラに合い、貯金を切り崩して生活していると言われました。

結婚したら専業主婦がN子の考えです。私だったら正社員は無理ですが少しでも家計の足しになるようにパートに出ますが… 不安はないのかと聞いたら、もうどうでもよくなっちゃった、考えても仕方ないしねと言われました。
私は今更何十年も前の話で盛り上がる気は無く、今の生活の中でいろいろ話したかったのですが、隠遁生活のように夫婦で家に籠っているN子を見ると付き合うのは難しいなと感じちゃいました。

逆に1年も休んじゃったから、働かなければとがむしゃらになっている自分のがおかしいのかとも。

お互いローン無の持ち家、N子は夫婦2人暮らし(娘2人は結婚と就職で自立)、我が家は夫婦と大学生の息子で3人暮らし。お互い介護問題は今のところ落ち着いています。

先月から始めたパートは自分で思っていたより体力的にきつく、お給料の1/3はマッサージや病院代に消えています。ここで頑張らないとこの先好きな仕事は見つからない!とわかっていても辞めたい気持ちが日々大きくなります。専業主婦は私には向かないと思いながらも、不安だと言いながら専業主婦を続けるN子が羨ましいです。

すみません、単なる愚痴ですね。アラフィフで働いている方、専業主婦の方の今後の生活に対する考え、働き方が聞きたくてレスしました。

ランキング

レス

人の言葉を真に受けない

🙂
50代
50になるやならずで無職になったからって無収入になったとは限らないでしょう。 いくら親しい友人でも自分の収入の内訳を詳しく話したりはしないものです。 私の友人ですが、離婚して40代から10年くらいずっと無職でした。 高校生の子供ひとりあり。 どうやって食べてるのと思いましたが余計な詮索ですから。 でも彼女はその後正社員の職を見つけ、家を新築し、親を引き取りました。 いくら正社員の職についたからって家を新築できるほど高収入じゃないはず。 何か収入源があるんでしょうね。

人のこと聞いても仕方がないような・・

💤
un
愚痴り方を間違えると、N子さん批判の流れになるだけだと思います。 N子さんを貶めて、ご自身を奮い立たせようという主旨ではないのですよね?

生意気言うようですが

🙂
あおみどろ
雑念多すぎな気がします…。百人いたら百通りの人生がありますよそりゃ。 いい年をしてまだ他者と比べて雑念に囚われいるなんて情けないですよ。 人の心はままならないですねホント…。生意気言ってすみません。 労働は素晴らしいことですよ。バブルの時代のひとにはピンとこないかもしれませんが、仕事があるって有難いことですよ。ホントに。

N子さんの

🐧
練乳かき氷
切り崩してるという貯金、充分にあるんじゃない?親の遺産とかも。 明るい感じだったなら、そう困ってないんですよ。困ってるなら、会いに来たりしないと思う。 持ち家もある、子供も独立してて、多分借金もなくて 「リストラされたけど、貯金は充分にあるのよ~」なんて他人に言わないでしょ。 何十年もの間に、そりゃお互い変わってますよ。 N子とは合わなくなっちゃった、と思うなら、事情はどうでも疎遠にすればよい話です。 主さんは家にじっとしていられない性分のようなのでお仕事頑張って下さい。

主さんの感覚が普通かと…

🐶
さちこ
50代で貯金を切り崩していたとして、この先、下手すると、20年もしくはそれ以上どうやって生活をするんですか? 女性は結婚したら専業主婦、それ自体は家計が成り立っていれば、多いに結構ですが、その状況下で働かないなんて論外だと思います。 まだ働ける健康もあるのに、彼らはそのまま生活保護のお世話になる気でしょうか… ただでさえ、若年世代は年金ももらえるか分からず、非正規に甘んじて苦しんでる人も多いというのに、そんな下らない理由で働かない人間の気が知れません。 主さんの感覚が真っ当です。 そんな向上心もないお友達と会いたくなくなって当然かとも思います。

うーん

🐤
ぺこり
人の不安をあおったらダメですよ~。 「そうか~、それは大変だね」これが正解の答え。 まあ、私でも「大丈夫なの?」って聞きたいけど、 「へ~そうなんだ」で済ませます。 だってどうにもならないんだもん。他人のことなんて。 首つっこみすぎないほうがいいよ。 心の中で心配してあげましょう。今後も 「あれからどうなった?」なーんて聞かないであげてください。 本人が言ってくるのを聞くにはいいけど。 どうにもならないことを聞くのは無神経だと思うな。 会わないでいてあげてください。

専業主婦でなく家業手伝いですが

🙂
さち
限りなく専業主婦に近い暮らしをさせてもらってる 家業手伝いのアラフィフ主婦です。 これから両親の介護問題が出てくるのを思うと働くのは辛いかなと思ってます。 少し前に姑が入院したのですが、私を専業主婦と思ってる(まあ半分は当たってますが〕 病院職員さんに、夕方5時を過ぎてから「明日は説明があるので来てください」などと 急の呼び出しが何度かありました。 専業主婦もどきとはいえ、家業の仕事もあり 呼び出されたその日はちょうど職員採用のための面接係を私がすることになってました。 その旨を伝えて、面接に来る相手方も有給とって面接に来る(しかも数人!〕のだから 前日夕方に面接キャンセルはできないから、急に私が病院に行くなんて無理と 説明してもなかなかわかってもらえませんでした。 そういう意味では介護問題では遊撃手となれる立場の専業主婦であった方が楽だなぁと 50すぎて思います。

話をぼやかしてると思います

🐱
オブラート
トピ主さんが、このトピを書くときに特定されないようにボヤかして書いてるように、 N子さんも、全てを明らかにして話してないと思います。 何十年ぶり家に会った人に、家の恥を包み隠さず話したりしないです。

思慮の浅い人

🙂
たま
キツイ言い方でごめんなさい。 トピを読んだ印象です。主さんの思慮が浅いのではと思いました。 主さんは言葉通りにしか受け止められない人なのでしょうか。 中学時代にいくら仲がよくても何十年と会っていない人に本音を言えるとでも思っていますか? ましてや何十年ぶりに会った人に「生活が苦しい辛い」なんて口が割けても言えないという人の方が多いと思いますよ。 私がその友達なら、主さんとはまったく逆に 普段の辛い生活を忘れて、昔の楽しい話しをして今を一時でも忘れたいから友達に会ったんだと思います。 「もうどうでもよくなっちゃった、考えても仕方ないしね」という言葉も本当にどうでもよいわけではなく、 主さんが詮索してくるのを打ち消す為でしょう。友達と会うその日だけは考えたくなかったんですよ。 だいたい「私これから仕事しまーす」と手を上げて50まで働いていない人を採用する会社、できる仕事がどれほどあるとお考えですか? 何十社と面接をして落ち続けているかもしれませんよ。 人にはそれぞれ事情があります。50にもなってそんな事も想像できず専業主婦羨ましい、働く私がおかしいのかとか、バカにしてますか?

蓄えが十分なら不安じゃないと思う

😑
あらま
お友達夫婦には、かなりの蓄えがあるのでは? 老後の備えが十分なら いつリタイアしても不安なんてないと思います。 私も十分な蓄えができるまでは 無理してでも働こうと思いますが、 蓄えができたら 無理してまでは働かなくてもいいと思ってます。 何が十分かは人それぞれ。 働いてなければ不安なトピ主さんは まだ働けばいいし、 どうでもよくなったと感じられるお友達は 専業主婦でいいと思います。 自分の気持ちが不安になってフワフワしてるより 忙しく働いてた方が 身体はキツクても幸せなのでは?

人それぞれ

😑
おっちゃん
お友達は蓄えが合って、働かなくても大丈夫なんですよ。お子さんももう自立しているようだし。

体力

041
そると
体力的なものもあるから落ち着いた仕事がいいのかも。

N子さんに対して何故聞いたんです?

041
甘夏
>>何となく服装に違和感を覚えたので聞いたところ ってNさんがあまりさんが良い状況下でないのかもしれないと予想を付けて聞いたんでしょ? いったいどんな言葉で質問したんです? 私ならあまりにも意地悪でデリカシーが無い人に思われるから聞きませんよ 日頃の鬱憤を他人に対してそういった発言をする事で晴らすのは止めましょうよ ここでは専業主婦をされている方で経済的にその必要が無いから働かないとレスされる方も多いと思います 私もその一人です そういったレスを読めば主さんの気鬱も増しませんか?

もっと体力に合った仕事の方がいいと思います

😨
通りすがり
どんなに意気込みがすごくても、体力的に無理な仕事はありますよ。 義姉はシングルマザーなので、きつい仕事を無理して続けていて、 60代で腰が曲がって、10歳は老けて見えます。 見かけだけでなく、生活も大変そうですよ。 少々のお金より、これからの健康の方が大切だと思います。 老後にひびきますよ。

仕事は続けた方が

あじさい
アラフィフです。うちの場合は自営なので私は毎日ではありませんが仕事手伝いはしています。 周りの友達はほぼ全員パートで働いています。働いていない友達(専業主婦)は、ご主人が医師の人、 不労所得がある人。意外と不労所得がある友人何人かいて(マンションを買って人に貸しているとか)専業主婦でのんびりしている人にはそれなりの資産があるのですね。でも、働いている人の方が生き生きしていますよ。のんびりしていたって良い事何もないですよ。多少身体がきつくても、出来る限り現役でいるべきです。

どこがうらやましいの?

🙂
暇人
感覚麻痺していませんか? 羨ましい要素全然ないですよ。いくら貯金がどれだけあっても、稼がなきゃ消えていくんです。不動産収入があるとかならまだ分かるけど、無職のいい大人が家で何しているんですか?

余計なお世話だわ

🙂
匿名希望
私だったらパートでもします? いやいや、 体を壊して正社員を辞めてパートに移って給料は減るし、体力的にきつい? 仕事を辞めるほどの体調不良なら1年後に働いてるわけないじゃん 50のおばさんに職業選択の自由なんてほぼないからね 大丈夫、たとえパートでも働いているのだから とでも言ってほしいのでしょうが、 他人の生き方を 私ならそんな生き方しない なんていうのは、 大きなお世話だね

人は人、自分は自分

🙂
真面目なだけが取り柄
学卒後、産休病休などの休暇は取っていても、ずっと働き続けている中年女性です。 私なら「健康なのに無職」は不安ですね。 病気休養中(加療中に加え、病み上がりの静養期と復帰準備期も含む)は別です。 夫に何かあったら、妻が大黒柱になるのです。 女性一人でも、一家を食べさせていくだけ稼ぎ出さねばなりませんので、働いて稼いでいます。 でも、それは「私の考え」なだけ。 人は人。 よそさまは、よそさま。 トピ文にあったご夫婦は、ちゃんと若い頃から資産形成され、アーリーリタイヤ生活、いいじゃないですか。 お金の使い道も人それぞれ。 お金を使わずに清貧な暮らしだっていいじゃない。 働き方、仕事、職業の有無は、生き甲斐や自己実現やアイデンティティーに関わる価値観ですので、人それぞれですよ。

価値観それぞれ

🙂
パートママ
私は扶養内パートです。46歳 夫の収入だけで生活はできるけれど 「無いよりは多少でもあったほうがいい」と 思って働いているタイプです。 でもN子さんは、今更働いて数万円得るくらい なら貯金を切り崩したり、ちょっと節約したら 良いと思うタイプでは?住宅ローンもなく、 子供も独立しているから。 価値観はひとそれぞれ。

それぞれだから

041
アジサイ
ご友人の言っていることをそうなのね~と聞いてあげるだけでいいのでは? あれこれ詮索したり、私はこう思う・・と意見を言った所で何か変われる訳でもないです。 N子さん、お子さんが自立しているなら夫婦だけの生活ですね。2人分の生活費があれば暮らしていけるし、今たどり着いたのが専業主婦という立場。 パートを探したかもしれないし、何か事情があって働く時間が調整できないとか、いろいろ考えられそうです。 それぞれ事情が違うのだからいろんな人の話を聞くことはできますが、これという答えはありません。

アラフィフだと先が見えると思います。

🙂
匿名
アラフィフとのことですが、具体的においくつですか? 50代半ばになると老後が見えてきませんか? わたしは50代半ばですが、もうリタイアしました。 年金額もほぼわかるし、子供にはもうお金はあまりかからない。退職金の額も だいたいわかる。 だから、これ以上働く必要があるかないか、わかってきませんか? ご友人が、働かなくていいと判断して主婦なのか、老後をなにも考えず 怠けて主婦なのかはそれはわかりません。 でももう貯金もあるから働かない50代ってけっこういると思います。 主さんは何が不安ですか? あとどれくらい貯金が必要か計算したことないですか? まだ足りないと思ったら働くしかないじゃないですか。目標額を決めて。

よそはよそ。うちはうち。

041
アコ
トピ主さん50代にもなってまだ 「よそはよそ。うちはうち」と思えないんですか(笑)。 私も50代早期定年。もう働く予定はありません。 資産運用だけで働いていた頃と同等の可処分所得です。 やりたい仕事はやったし経済的にも労働する必要がなくなったので自主定年です。 同世代の友人はまだ(当たり前ですが)働いています。 でも、よそはよそ、うちはうち。 この世代になると資産もご家庭ごとに違いますから 一般論は意味ありません。 働く必要がある人は働くのが当たり前だと思いますよ。 トピ主さんが働きたくなくて働かずに済むなら 仕事する必要はないのでは?

アラフィフパート主婦です

🎶
紫陽花
仕事ですが、主様はお金に困ってないようですので、のんびりと構えて経験のつもりで面接を受け、やってみて良かったら働けばいいのでは? 仕事が心身のストレスなるようなら、無理に働かなくてもいいのでは? 50代半ばを過ぎると、たぶん誰もが(何不自由なく見える人でもそうでない人も)何かしらの事情は抱えてると思う) だから、若いときのように何でも共有しようとするのは無理。 学生時代の親友で、久しぶりに会う人は、むずかしいかも。 20代の頃再びで久々に会っても「なんか無理かも」ってお互いに察知、年賀状だけの関係に戻る人、ほとんど。 ご近所、幼稚園ママからの気の合った仲間たちは、お互いに言葉にはしなくても家庭事情がなんとなくわかるから、逆に付き合いやすいかな、深入りはしないけど。 一番楽しい友人は趣味友。かなりコアな趣味があるので、ひたすら趣味の事だけで何時間も話しができる。 既婚、未婚、他家庭事情はお互い全然興味なし。 私の場合そんな感じです。

服装に違和感を覚えたので???

🙂
何それ
どんな服装なのでしょう?私も新しい洋服を昨年・今年と買ってませんよ。私も違和感覚えられるのかな。 相手も詮索好きのトピ主とは今後は付き合いたくないでしょう。 いくら中学の時仲良かったとはいえ、その後ほとんど会ってないなら、知人レベルじゃないですか? 共通点もないのだしその後の生き方が違うなんて当たり前だと思います。中学の時仲良かったというだけで、 共通の価値観を見出そうとしていることがばかげてますね。

あくせくしなくても

🐱
minon
親の遺産があったり、実は宝くじがあたってお金持ちだったり。 なぜ常に「家計の足しに」することを考えなきゃいけないのか、それはあなたの価値観でしかないです。知り合いでも20代後半の後輩が「仕事辞めたんですよね~しばらくのんびりしますよ~」なんて話してたら「男は仕事しなきゃ!働いてない男なんてだめ!」と叱りまくくり、会うたびに「就職活動は?」といいまくる人がいましたが、実はその後輩君はお父さんがかなりもうかってる自営の人で跡取りだったんですよね。 久しぶりにあった友達に「宝くじ6億あたったから仕事辞めたの」なんて言えないでしょう?「親の遺産でもう働かなくていいから余裕」なんていったら妬まれるかどうかするだけ。 私ももう働かなくてもいいだけ貯金作ったので50過ぎたら会社たたんで夫とのんびり暮らす予定です。でも周りにはそんなこといいません。今でも不動産所得もあるし給料もたくさんもらってますが、そんなこと決して友達にはいいません。特にパートとかでお勤めしてる友達には絶対に。

もうアラフィフだから

041
さくら
これ40代前半までとかであれば、あなたの焦りもわからなくはないですが あなたもお給料の3分の1も医療費に消えて、ここを踏ん張ると好きな仕事って・・・ アラフィフになれば、ここまでとは体の具合も違うでしょう? 人によっては変に働いて体を壊す不安の方が大きいし。 主さんも一度体を壊されたのに、病気でお金が出ていく方が大きな損失ではないですか? 好きな仕事どころか趣味も旅行もできなくなりますし。 それにしても、人の心の中はわからないし、どうでもいいかと思いますよ。 私はアラフィフ専業主婦ですが経済的に問題ないので専業主婦です。不労所得もあり、必要な教育資金も貯めたし、老後資金もあまり年金をあてにしないでほとんどは準備できました。 生きがいを求めて働いたら健康を損ねるかもしれないので、年相応にのんびりしています。 好きな語学の学習や日々運動をして、ゆったり料理をして過ごしています。 すごく生きがいを持って生き生きという風ではないです。そういうのも素敵だとは思いますよ。 でも、ひとりであれもこれも望めませんから、私は体の楽なことを選びますね。

N子さんを引き合いに出す意味は?

🐷
monkey
40代でも50代60代でも仕事や生き方に対する考え方は人によってさまざまです。 お金をめぐる事情も外から見えること、口に出していることがすべてではありません。 N子さんにはN子さんの事情や考え方があって、それを数十年ぶりに、 しかも失業してヒマになったから連絡してきた昔の友人に詳らかにするとは思えません。 ようするにあなたは今の自分の状況が不安なのですよね? パートの仕事を頑張って続けるか、別の仕事を探すかは自分考えて決めるしかないです。 同世代の、主に女性たちの考え方を知りたいのはわかりますが、 N子さんの事情をトピに書く必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧