本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と一緒にはいたいけど、結婚に踏み切れない。

彼と一緒にはいたいけど、結婚に踏み切れない。

レス13
(トピ主 3
🎶
ハル
恋愛
はじめまして、ハル34才です。 2年お付き合いしている3才下の31才のパートナーがいます。 彼がそろそろ結婚を考えているようで、時々そんな話しになります。 私からは結婚の話しはしたことがありません。私は以前からあまり結婚願望がありません。 自分の家族があまり仲よくなかったので結婚への憧れがないせいかもしれません。 最近結婚話しがちょいちょい出るたび、私の不安が膨らみます。 彼のことは好きなのですが、不安になる理由は下記です。 ●31才で実家暮らし→包丁を持ったことがない。料理は皆無。 ●喫煙者→私はタバコが苦手です(止めると言って早2年) ●食事の嗜好が違う→味が濃く、子供が好きなような食べ物が好き。 私は大学時代から一人暮らしをしていて、どうしても彼の甘えの部分が目についてしまいます。 でも、彼の性格は穏やかな環境で育ったせいかとても優しく思いやりがあり、人として信用できる人です。 もしお互い20代で結婚を具体的に考えていないなら問題はないのですが、結婚を考えると食事の嗜好が違ったり、金銭感覚が違うのは先行き一緒に暮らせるか不安です。 結婚するのが不安だったけど、実際したら「案外うまくいっている」「どうにかなってるよ!」や、「不安要素があって結婚したらやっぱり上手くいかなかった」など皆さんの体験談、アドバイスなど教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

口にいれる嗜好品はなおらないよ。

041
かな
だから私は禁煙、味の趣味が似てる。 一人暮らし経験者を選びました。 やってくれる人が廻りにいる限り男はやりません。。。

誰でも不安はあると思います

041
moko
あくまで私が知ってる限りの話なんですが、 ハルさんの彼と似たような人と結婚をして 上手く行った人もいれば、上手く行かない人もいます。 上手くいくかいかないかの分かれ目は、 その人の性格や、結婚に何を求めているか、 どういう生活スタイルを描いているのかによるんじゃないですかね。 どちらにせよ、一度は一人暮らしはさせた方がいいと思います。 結婚の条件に禁煙と一人暮らしを入れるとか。

うちの場合

041
saki
・うちも夫が喫煙者です。 →換気扇前に夫専用のイスとグッズを置いて喫煙所を作りました。  俺の場所♪って感じでそこで吸ってるので、臭いなどは気になりません。  本数は1日1箱って決めてるみたいです。  料理作ってると邪魔ですが、邪魔?って聞かれるとウウン!って答えます。  嬉しそうです。料理してるとこをジーと眺めてるのも可愛いです。 ・食事の嗜好が違う  うちも新婚の頃は悩みました。  義母が料理しない人で、コンビニ食の味がおふくろの味、だったので  でも結婚して5年くらいたったら、私の料理の味が一番!ってなりました。  食の嗜好はある程度は変わるのでは?と思います。 夫は結婚時29歳、とぴぬしさんの彼とそんな年齢も変わりません。 一人暮らしの経験はありましたが、料理はほぼせず、私がしてます。 でも、家事を手伝う気持ちがあったり(実際はしてません笑)、 悪いところは直そうという素直な気持ちのある人です。 (そこが重要なところかも) 良好な夫婦生活で、お互い譲り合えるなら、 生活様式はすり合わせ出来ると思います。

ピッタリの人は存在しない

041
たまこばあ
>彼の性格は穏やかな環境で育ったせいかとても優しく思いやりがあり、人として信用できる人です。 これが結婚相手の男性に最も必要なことです。ここを外してはいけません。 ピッタリの人は存在しない。 違う面がり、カルチャーショックあり、話し合い歩み寄り、主張、喧嘩~試行錯誤切磋琢磨するのが結婚生活。 まずは人格ありき。 結婚が不安なのは分かりますが この彼氏さんを逃したら後悔すると思います。 2年過ぎてもまだ上記のように言える男性は、トビさんの人生での出会いでは非常に貴重で、年齢からしても、これは最大のご縁、チャンスと思います。 食事その他は話しあい工夫しましょう。料理はできるようになります。最初からできる必要は全くなし。心配いりません。 話し合って、タバコはベランダや部屋の外で吸ってもらいましょう。 近所の若いお父さんも、夜ベランダで、タバコ吸っています。そういうのを「ホタル族?」とか言うのでしたっけ?どこかで読んだような~ 味付けは相談して工夫しましょう。長く一緒に食べているとご主人が自然に慣れるかも。折衷とかいろいろ、アイデアが出ますよ。ご主人も料理をしたらいい。

不安要素

🐱
ねこすき
結婚できないか、失敗するパターンです。 お互い赤の他人が共同生活をするのですから不安要素がないはずはありません。 ちなみにトピ主様の条件で且つトピ主様との生活を望まれる男性はそれほど多くはないと思います。 結婚後に上手くいくにはそれなりの要素があります。 行き当たりばったりで結婚をして結果離婚をしている夫婦がどれだけ多いかご存知ですか? 失礼を承知で書きますが、変わらなければならないのはトピ主様のほうだと思います。 彼のあら捜しをするのはよいですが、ご自分は彼にとって問題ないと言い切れますか? 自分が彼の立場なら、不安要素を箇条書きにできる女性とは暮らせません。 なぜなら仮に子供を持ったとした場合、期待する母親像からは程遠いからです。 彼をお子様扱いをしろと言うのではありませんが、まだ31歳です。 彼が幼いと馬鹿にするのではなく、一人の男性として支えていくことはできないのですか?

うちは

041
かのん
私一人暮らし、夫は実家暮らしのまま34歳、収入のほぼすべてが 自分の小遣いって生活をしていたせいで、非常に分不相応な金銭 感覚をしていました。 もちろん家事も一切したことなかったです。 (義母は短時間パート主婦。義父は食事時にビールを冷蔵庫から 出すのすらやらせるタイプ) 食事の好みは大丈夫だったんですけど。 時間をかけて矯正し、自分の「実力」を理解させ、簡単な家事は できるようになるまでに、2年弱かかってます…。 ケンカも結構しました。 でも最終的には「言われたすぐは反発しても、少し自分で考えて からなら聞く耳をもっていた」ことで、今はとりあえず問題ない 程度になってます。(それでもちょっと浪費家ですけどね) 彼氏さんがきちんと聞く耳を持っていて、ゆっくりでも自分を変え ていける人なら割と大丈夫な気がします。

もっと深く考えてみては

041
るり
結婚を迷う理由が列記されていますが、印象としては”それなり”の理由という感じなんですよね。つまり、著しい障害になる・どうしても無理という程の理由ではないかと。 それより、結婚を避けるために、色んな理由を探しているという感じがするんですよ、むしろ。トピ主さんは、結婚そのものに悪いイメージを抱いているようなんですね。 そちらの方をもっと検討してはいかがでしょうか。 結婚した自分、想像できますか?  できるとしたら、どんな自分になると思いますか? 結婚で自分が被る不利益、どんなものだと予想しますか? 逆に、結婚することで、どんな良いことが考えられますか?

杞憂かもしれない

041
たまごとじうどん
私と夫のケースと似たところがあるのでレスしてみます。 私も複雑な家庭環境で育ち、独身時代は結婚願望は全くなかったです。大学時代から一人暮らしです。 一方の夫は実家暮らしで料理をしない(一人暮らし歴5年ほどありますが、料理はしていなかった)、食の嗜好が違い、いわゆる「コドモ舌」、家庭環境が良く、情緒が安定していて優しく思いやりある性格で人として信用出来る人。 結果、上手く行ってます。 料理は私が全て担当で問題なし。幸い夫は私がバランスを考えて作ってることは理解しているし、義母の味付けが一般的に濃いことは自覚があるようで、文句言わずに食べてくれてます。もちろん夫の好物メニューも取り入れてますよ。 煙草の件は、夫は吸いませんのでなんとも言えません。 ただ、恋人に辞めてほしいと言われてるのに2年たっても辞めてないというところが、年上のあなたに甘えてるなという印象。 私は喫煙者とはお付き合いすらNGなのですが(匂いがだめ)、トピ主さんは苦手と言いつつ2年も付き合えてるから、今後も目をつぶってあげられるんじゃない? 彼だって「今まで大丈夫だったのに今更?」って言いそう。

気持ちの確認が先

マスクマン
「結婚願望がない」のに「結婚」を考えてるんですか? なんだ不思議なトピですね。 結婚願望がない上に、相手に対して不安があるのなら 「結婚しなければいい話」なのでは? いくら相手が結婚したがってても、トピ主さん本人は結婚願望ないわけだし。 「したくない」って言えないような関係なんですか? それとも強く説得されているとか? 「結婚したいけど相手に不安がある」っていうのとは違いますよね? まず、ご自分の気持ちをよく確認された方がよろしいのではないですか?

気持ち次第

ネックレス
同居している家族でも自分と合わないことは多いです。 他人ならなおさら自分と合わない,または理解できない部分が多いと思います。 彼だって,あなたと同じく,自分と違う部分があるなぁ~と感じていることも あると思います。 それでも彼はあなたと結婚をしたいと思っている。 ということは,あなたのことを愛しているからだと思います。 二人で一緒に(結婚)生活するということは二人で問題を解決しながら 少しずつわかり合って人生を共にするということでは? 誰しも始めからピッタンコではないと思いますよ。 私もたばこは吸いませんが,夫は吸います。 だけど,夫の唯一の楽しみ?を奪いたくないのでルールを作りました。 また,夫は二人で決めたルールを守ってたばこタイムを楽しんでます。 お互い一緒に暮らしたいと思うなら,多少のルールや相手の意見は聞くのでは ないでしょうか? 誰だって不安です。 その不安を二人でどのように向き合うかが大切なのではないでしょうか? 楽しくて幸せな結婚生活を過ごしたいですものね! がんばってね!

ありがとうございます-1

🎶
ハル トピ主
ハルです。ご意見、体験談ありがとうございます。 かなさま<禁煙、味の嗜好、一人暮らし経験者を見つけられたんですね。 羨ましい限りです。 私は周囲の男友達は私と趣味嗜好も似ていたり、禁煙者であったりとよりによって彼だけが違うのです。 mokoさま<アドバイスありがとうございます。 「どういう生活スタイルを描いているのか」ですね。彼にきちんと真意を聞いてみようと思います。 禁煙と一人暮らしの条件は以前から伝えていますが、禁煙は努力するけど一人暮らしは結婚するまでは出る気がないと言われました。はっきり断言されたのでこの部分は変えてくれる意思はないかと思います。 sakiさま<ご自身のことを書いていただき、大変参考になります。 「悪いところは直そうという素直な気持ちのある人」これが持てるご主人素敵ですね!! 私の彼も「手伝う」気持ちはあるみたいです。私の部屋に来た時は食器などは片付けてくれます。 言えばやってくれるとは思うのですが。

レスが遅くなってすみません。

🎶
ハル トピ主
お礼のレスが大変遅くなってりいまし、申し訳ございません。 パソコンが使えない環境におりました。 もうご覧になっていないかもしれませんが、レスさせて下さい。 たまこばあ様>「ピッタリの人は存在しない。」本当にそうですよね。 育ってきた環境が違うのでどちらが普通ということではないとも理解しています。 「逃したら後悔する」という言葉を意識して彼を大切にしたいと思います。 ねこすき様>「変わらなければならないのはトピ主様」、この言葉、考えさせられます。 私自身今回の彼と付き合ってから、変わるように努力しているのですが、まだまだ足りないのですね。もう少し寛容になれるよう頑張って行きます。 かのん様>まさに私と似たような環境にいらしたのですね。簡単な家事が出来るようになるには2年ですか…。聞く耳を持ってくれること、そこは今のところ大丈夫なようです。 ここからですね。先は長いですが頑張ります。

レス、ありがとうございます-3

🎶
ハル トピ主
お礼のレスが遅れて申し訳ございません。引き続きレス致します。 るり様>「結婚した自分、想像できますか?」、実はあまり想像が出来ないのです。 両親の中があまり良くなかったせいか、楽しい結婚生活ができるかの自信がなく。 結婚して被る不利益は、料理、洗濯、掃除が今の2倍。疲労感。 結婚して良いことは、大切に思える相手と過ごせる。支え合える。 という感じです。これからもっと真剣に考えてみます。 ありがとうございました。 たまごとじうどん様>ご主人と少し似ていていらっしゃるのですね。 「コドモ舌」って男性には多いのでしょうか?私の彼の場合は本当に高校生の男子が食べるような食事が好きなようです。「情緒が安定していて優しく思いやりある性格」は彼も同じです。 結婚生活上手くいってらっしゃるのですね。安心しました。 もちろん、たまごとじうどん様の努力も大きいのでしょうね。 タバコは私の中では大きなことで何度かケンカにもなっているのですが、仕事のストレスで吸ってしまうと言われると何も言えなくなってしまいます。 タバコのことだけはどうしても結婚前にクリアにしたいのですが、堂々巡りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧