本文へ

うまくいかない人生に疲れました。

レス60
(トピ主 1
😢
がじゅまろ
ヘルス
32歳。未婚の女性です。 私は小、中、高とずっとイジメに遭い続けた過去があります。 避けられたり、仲間外れにされるだけではなく、何度も上靴を捨てられたり、教科書を破られたり、自転車を山林に捨てられたり、イジメに加担する人たちも、クラスの人たちだけでなく、クラス外の人たち、全く面識のない同級生も大勢いたので本当に壮絶なものでした。 特に、高校の頃は全く面識のない人たちから通り様に「死ね」とか「学校くんな」とか言われていたので、それがイジメの規模の大きさを物語っていたように思います。 中学生の頃も、高校生の頃も担任の先生はイジメを知っていても見ぬふりでしたし、今思い返しても辛かったなと思います。 そして、働くようになりイジメからは解放されたものの、人間関係のつまづきは職場を変えても起こる為、生きることそのものに疲れ果ててしまうようになりました。他の人のミスは見過ごすのに、私のミスだけは許されなかったり、みんながやりたくない仕事、めんどくさいことは決まって押し付けられたり、機嫌が悪い時は八つ当たりされたり、挙げればキリがないぐらい、これでもかとぞんざいに扱われてきました。 昨年まで働いていた職場でも、服がダサいとか、デブだから痩せた方が良いとか容姿に関しても言いたい放題言われるので、なぜそこまで言われるのだろか?疑問に思い、言った女性に聞いたところ、なんか言いやすい、怒らなそうだから、言ったってどうせ傷つかないでしょ!と返答されました。 もちろん、私だって腹が立ったり、傷ついたりはします。でも周りには言いやすいとか、傷つかないとか、怒っても怖くなさそうとか見られる、そのことが辛いです。人は自分より格下だと判断すると支配、コントロールする傾向があると聞いたことがあるのですが、もしかするとそれなのかもしれないなと思ったりもします。

ランキング

レス

目に見える形で努力

まずは 痩せよう。 自己管理出来るようになろう そうすればすこ~しずつでも 自信が持てるようになる。 自分に染み付いた要らないものは、脂肪も含めて棄てよう。 それに同じ嫌われるならさ… 人に諂って自信喪失するより 可愛い気がないくらい強気に振る舞い、憎たらしくなる方が良くない? 自分との戦いになるけど 人は自分を裏切っても 自分は自分を裏切らないよ

大丈夫ですか?

041
hiro
大丈夫ですか?本文を読み、心が張り裂けそうになりました。 自分もイジに有っていた時期が有りました。 世の中悪い事ばかりでは有りませんよ。 きっと良い時期が来ますよ。 「がじゅまろ」さんも良い出会いが有りますよ。 自分とお付き合いしてみませんか?(笑)

あと一歩だけ

041
moko
辛い経験をされて萎縮してしまうのは仕方ないです。 他人が何を言ったって過去のトラウマが消える訳じゃないし、 頭でわかっていても心が拒否反応を起こしてしまって 前向きになれない事もありますよね。 でもあえて言わせてください。 あなたはもう大人で、イジメられて抵抗できなかった子供じゃないんです。 イジメられたのは、あなたが悪いんじゃなくて イジメてた人達がおかしいんです。 イジメた人を許す必要はありません。 でもイジメられていた自分を責めるのはやめてください。 だから嫌な事は嫌だと言っていいし、 理不尽な事には怒っていいんですよ。 人から舐められないように、話し方、表情、見た目、 できる事から変えていきませんか? あなたはもう充分頑張ってきたし、今でも頑張っていて これ以上頑張れなんて他人が簡単に言える事じゃないですが、 辛かった頃の自分に「大人になって幸せになれたよ」と言ってあげられるように、あと一歩だけ踏み出してみませんか?

言い返す。

041
意地悪トマト
何か嫌なことを言われたら、 大きな声で(これ重要) 「はいはい。そうです。ダサいしデブです!それが何か?!」 また何か言ったら、 「はいはい。そうそう。で?!まだ何か?」 ストレスを吐き出すのに丁度いいターゲットになっていると思う。 言い返すなんて無理。と思うかもしれないけど、練習すればいい。 重要なのは大声と、相手に対して相手が言う言葉「ダサい」とか「デブ」とかは言わない。 質問形式で言い返す。 ガンバレ。あなたを守るのはあなた自身。 理由なく傷つけられることはないのだから。

ひどーい。

041
春巻き
読んでる私が悔しいな。怒らないのですか? 月並みだけど、痩せようよ! 綺麗になってごらん。 おしゃれになろう。 やはり美人、キュート、センスいい人はリスペクトされます。 嫌な人らを許しちゃダメですよ、自分で自分をあきらめてもダメだし。 私にはおとなしくて言い返せない美人な友人がいますが、彼女もその性格のせいで子供のころはいじめられっ子だったそうです。 いまはわたしの憧れの的。 気の強い明るい美人も好きですが、 苦笑いしながらみんなを下から支える彼女、大好きです。あんな風にじわじわと人気者になれるんだなあと彼女を見てると思います。 自慢しない…妬まない…何かやるときは必ず参加してくれる。 目立つところはないし場合により軽んじられがちな存在感の薄い彼女だけど、だんだんみんな彼女に感謝してきてます。 まず痩せようね。 そしたらまず自分が変わり、周りも変わるから。

私の体験ですみません

041
が、聞いてほしいです。 私もあなた様と同じでした。でも文章を見る限り、自分を責めておられませんか?明らかに相手に非がありますよ。お辛いでしょうに、学校も職場も、頑張って行っておられるのですね、涙が出そうです。これまで本当にお疲れ様でした。 私の体験というのは、我慢することをやめ、無理をせずに人の為に生きようと決めてから人生が好転したことです。 私が悪い…を捨てました。 相手がむかつく…をなるべく捨てました。←我慢ではなく、愚痴るときもありましたが次第になくなりました。 とにかく人に喜んでもらえるように頭を巡らせただけで、出逢う人の質が変わりました。 人は一生同じで生きていくことは不可能です。必ず“時期”が来ます。 あなた様の身を切られるような貴重な体験は、私は人に勇気を与えると強く想います。 どうかその時の為に、幸せになってください。 愛を込めて――

もしかすると

🐴
どうなんでしょう
そういう風にぐじぐじ考えていることが問題なのでは? いじめる側にも問題はあるでしょうが・・・ 自分のことを他人から、軽々に扱えないようにすればよいのではと思います。 仕事でもなんでも能力を磨き 自分がいないと困るようなくらいに自己能力をアップするとか 人間にはいろんな面があり、ある面では劣るけど別の面では秀でているとかがあるので、秀でている部分を磨き 劣っている部分を目立たせないようにするとか 何か自信を持てることがあれば、口調にしろ態度にしろ 周りの人に配慮しつつ率先して行動しイニシアチブをとってゆくように行動できるようになれば状況は変わるように思います。 大事なのは、物事に対し真摯に向き合い思いやりを持つこと。 言うべきことははっきり言う、細かいことを気にしすぎない。 自分はだめなんだという思い込みを捨てて、必死になって努力をする。

同じ状況でした。

041
仲間
私もクラスに全く馴染めず、まともな会話もできなかったので 人との接し方が身に付かないまま社会人になり、人間関係につまずきっぱなしでした。 沢山失敗しながら、少しずつ人と話せるようになってから人生が変わりました。 気持ち良く働けるようになったのは36歳以降です。 質問文から察するに、トピ主さんはイヤ事をイヤと言えない御様子。 そして、それこそが悩みの根源だと気付いてらっしゃる御様子。 辛い事を言われた時「そんな事を言われると辛い」と言おうよ。 最初はとても勇気が要るかもしれませんが、大切な一歩です。 何も言い返せなかった頃、周りから言いたい放題されましたが ある日たまりかねて「私をなんだと思っているの?」と言ったら 相手がハッとして、嫌な事を言われなくなりました。 私もハッとしました。 怒らなそう思わせているのは自分なのだと。 トピ主さんと同じ年齢の頃、メンタルクリニックのデイケアに通い コミュニケーションの取り方を実践で学べた事も、大きな転機になりました。 もし宜しければ、専門家に相談されてはいかがでしょう。

同じでした

041
ゆき
自分も、壮絶いじめ体験者です。保育園から中学校まで12年間何を楽しみに学校生活送れていたのか全く思い出す事も出来ません。ただ数人の女の子は優しく笑顔で接してくれる人もいました。自宅への悪戯電話やバイ菌あだ名、近づくとバイ菌が移る等々当たり前すぎて気持ちが麻痺していました。そのくらいなら何かされるよりましだからと学校へ行っていました。小学校の入学式当日にランドセルを踏み潰されたりしました。その後六年間おばあちゃんに買ってもらった、そのぺたんこになったランドセルを背中に担いで学校へ行きました。そこまでされてもろくに言い返せない子供でした、なのでトピ主さんの心の痛みや社会人となられてからの人間関係に支障が出てしまうのはとてもよく理解します。よく昔の事だからまだ引きずってるとか今の生活とは何ら関係ないから自分の努力とか言われますが、忘れる事の方が不自然ですし、やられてきた方は被害者とかそういう言葉以前に人間として否定され続けてきた訳です。自分は納得いくやり方でいじめた人達を見返すのが堂々とできる一番いい生き方になると思ってます。トピ主さんは優しい方です。その良さが見えないのは残念です。

私もいじめられました

041
あめい
小学校 中学校といじめられました。 高校も少しは・・・ 今丁度悩んでる時期なので、昔のいやなこととかも思い出してきてしまって 辛いです。 その頃は先生なんてあてにしてませんでした。 言われやすいとかあるのでしょうね。 損ですよね、 でも・・・私だって傷つくよ、って主張したほうがいいですよ。 そういうこと言って後悔しない?とか、相手に少しでも悩ますこと言わないと辛いですよね。 世の中いじめられてる人多いと思います。 今は相手は大人なのですから 子供じみたことはわかるはずです。少しは・・・

許せん

🐶
moko
がじゅまろさん。 普通の人は、気に入らない人がいたからといって、いじめたりはしない。 関わらないようにするくらいで、積極的に何かするということはしないものです。 まして、顔も合わせたことのない人に、通りすがりに悪口を言うなど理解不能です。 いじめる人間、人に敬意を払わない人間、いじめを見て見ぬふりする人間、 皆、普通以下の人です。人としてのレベルが低い。 そこまでろくな人しかいないのなら、あなたが変わるしかありません。 他人を変えることは出来ないし、期待しても虚しいだけです。 自分が聞いて気分のいいことだけ、自分の心に取り入れて それ以外はただのたわごとだと思えばいい。 自分はすべきことをする。 挨拶する、意地悪しない、人の嫌がることでも自分の為と思って率先してやる。 友達も無理に作らなくていい。 あなたに敬意を払える人だけが友達になる資格があるのです。 あなたは、どういう人間として生きていきたいのか? 人の価値観に流されず、ぶれない自分をこれから作っていくのです。 あなたが変われば、周りに寄ってくる人が変わりますよ。

価値観が外見重視な世の中なことは確かです

くま子
雑誌を見ても、テレビを見ても痩せたり、綺麗な服を着ることなどがもてはやされる時代です 多くの人達が本当に必要なことを見失っている時代です 心を痛めて生きているのはトピ主様だけではありません 全て時代のせいにする訳ではありませんが、心重視の時代ではないことは確かです 子供の頃先生も見て見ぬふりだったなんて本当に辛かったですね ただいじめられないように工夫したり、目立たないように工夫したりしている人もいることを考えてみて下さい どうしてもこの外見重視の中平均より太っていれば目立ちます 服装のそれなりに周囲の人から浮かないように選んだりします なぜかというとみんなに溶け込むためです ポリシーが強く自分はこれでいいと思える人は好きなファッション髪型を選んでいるかもしれません でも周囲になるべく合わせること重視で生きている人もいます この世は弱肉強食的なところもあるので、その中で仲間を作りみんな必死で生きています 人生うまく行くことって結構難しいものです

続きです

くま子
今32歳ならまだ人生を変化させるのに間に合う年なのでは? 最近読んだ本に、ありがとう、感謝します、ツイてるということが口癖になると人生が好転していくと書いてありました トピ主様も実験だと思いこの3つが口癖になるようにしてみてはどうでしょうか? あとやはり女性に産まれたのですから女性であることを楽しみましょう ファッション研究してみたり、少しずつダイエットしてみたり 外見が変わっていくと心も変わってきますよ ダイエットより先にファッションを研究することをおすすめします まずおしゃれへのモチベーションをあげるためです 通販なら少し大きいサイズでもおしゃれなものもあります 正直ファッションセンスがあれば太っていてもおしゃれに見えます 絶対に痩せていないと駄目だとは思いません おしゃれに対して人に文句を言わせないくらいおしゃれしてみてはどうでしょうか? 外見で人の扱いは変わるものですよ 大切に扱われたかったら、自分で自分をまず大切にしましょう 自分のためにできることきっとたくさんあるはずです 辛いこと悲しいことを乗り越えた女性はきっと綺麗に輝けるはずです きっとトピ主様も変われますよ

とりあえず痩せようよ

🐶
こま
イジメは精神的にキツイし疲れるのもわかるけど、デブなら痩せようよ。 そしたら少なくとも「デブ」とは言われなくなるじゃない? それからオシャレして綺麗になって、胸はって歩こうよ。 それでも何か言われたら毅然と言い返しなよ。 トピ主さんには現状を変えるために出来る事がまだあるじゃない。 32歳女ざかりなのにもったいないよ。

言われやすい人

041
Rabbiting
他人からとやかく言われやすい人っています。私もそうです。自分でも体が弱そうとか気が弱そう、と感じます。ある程度改善はできても、結局持って生まれた性分だからある程度は受け入れるしかないです。 小・中学校の時いじめにあいました。実際に何を言われたかは忘れましたが、わざと無視されたり、物を隠されたり、陰険なことをされた気がします。高校は勉強もするけど自由な校風、というリラックスした感じの環境だったので幸いイジメに情熱を燃やす人はおらず、楽しく過ごしました。大学はイジメが発生するほど人間関係が濃くなる事はないですよね。逆に社会人になってから、職場のカラーによっては私をいじめる人がいましたね。思うんですが、やっぱり気が合わない人っています。そういう人と衝突したときに弱手に出ると相手は天狗になってイジメ行為をしてきます。だから言われないような雰囲気を作る事、言われたら言い返す素質が必要になります。まず自分で自分を好きになって、自信を持つことです。そして自分の気持を大切にする、と自分で決めると、自ずと人に言い返すことができるようになります。でも攻撃的になりすぎないようにはした方がいいです。

綺麗になって自信を!

041
もこ
私も学生時代いじめられた経験あります。 他の方もおっしゃていますが、見た目は大事です。 綺麗になったら自然とあなたの性格も変わりますよ。 それと、どこの職場にも嫌味を言う人はいて、誰もが経験しています。トピ主さんだけじゃないです。 だから私たちはそうしないよう、新人さんには優しくするのです。 意地悪な人は反面教師ですよ。

ご両親は?

041
ナマコ
私は父親に不細工とけなされ(妹と比べられ)、 母親に暴力をふるわれながら育ちました。 他人じゃなくて血がつながった人達です。 でもいま幸せですよ。 安らげない実家にしてくれたおかげで いまの幸せがあるのも事実ですが。 うまくいかないことを他人のせいにするのをやめたら 道が開けるかもしれません。

うまくいかないことを認めた人は強い

🐧
絹子
うまくいかないものなんです、人生は。 でも、やせ我慢して強がったり、いいことだけ自慢して、 うまくいかないことをひた隠しにしたり、自分に都合のいい言い訳で、自分の心を殺しているのです。 正直に、うまくいかない不器用な自分を認めたことは、進歩です。 今まで頑張りすぎて、疲れたのですね。 もう、頑張る必要ないですよ。 理不尽さを認めたのだから、成るようにしかなりません。 これからは、違う目標を持ちませんか? 皆さんがおっしゃるように、ダイエットもいいですね。 最近のお笑い芸人さんって、テレビではいじられてるけど、 実はセンスのいい服を着ていたり、お肌もよくお手入れしていて綺麗です。 物の見方、考え方、変えてみると、世の中が変わって見えますよ。 腹が立っても、傷ついても、それを周りに見せなかった貴方は、 ものすごく素敵な人です。 そのことに、気が付かなかったのは、もったいないですよ。

不思議だ・・

🙂
ぷりりん
そういう恥知らずがどこにでもいるのはわかるけど、 そうでない人ってのも必ずいるはずで トピ主の世界にはまるっきりそういう人が存在していない たぶん、気持が暗くなってしまって、見えないんだと思うんだけど それって、嫌いな人の事ばかり常に考えてるって事では? いつも憎しみと恨みに燃えた心でいると、人間って本能的にそういうものを排除しようとして避けると思うんですよね。 キツくあたられる原因が、例えば、外見とか清潔感とか、極端に劣っているわけでなければ、そういう可能性もあると思います。 自分の気持だけは自由になるんだから、そこから変えようと考えてみるだけでもどうでしょう? 好きな人っていませんか? その人に会えて良かったって、感謝したくなるような人。 考えたらそれだけで幸せになれませんか?

どうなりたいの?

041
たま
結局トピ主さんはどのような自分になりたいのですか? 私は人間関係で常々思うことがあります、それは相手を変えるのはたくさんの時間と、動力が必要ですが、自分が変わるのは今からでも変わることができます。 痩せたり、オシャレをしたりするのは時間も、お金もかかりますが、トピ主さんの表情、動作、そしておどおどした態度は今からでも変えられるのではありませんか?毅然とした態度で。 そして女は愛嬌です、可愛い笑顔の練習してみましょう目を泳がせないで「○○さんおはようございます」挨拶から初めて見てはいかがですか?挨拶が綺麗な人って本当に好感がもてます。

少しずつでいいから強くなろうよ

041
負けるな
こんにちは。 私は、40代男性で女性とは違うのかなと思ったのですが、私も同じ様な経験をしたのでレスさせて頂きました。 私は、小・中学生時代にはいじめられた経験はなかったのですが、高校生の時にあるグループにひどいいじめを受けてました。 周りにいる人はいじめに加担しなくても傍観者でした。 担任も知ってるのに見て見ぬふりでした。 結局、その頃は弱かったので耐える事しか出来ませんでした。 高校卒業後、専門学校に通いながらスーパーでアルバイトをしていたのですが、正社員からは理不尽な事やきつい事を言われ(今となっては感謝してますが)お客様からもクレームの嵐で辛かったですけど少しは精神的に強くなりました。 私は今迄二度転職(人間関係ではないです)していますが、他の方も言われている通り何処の会社に行っても色々な人がいます。 会社は仕事をして給料を貰いに行く場所です。 他人から仕事以外の事で何を言われようとも自分の担当をする仕事をこなしていればいいのですから、関係ない事を言ってくる人には言い返すぐらいの強さを少しずつで持つ様にしませんか? 共に頑張ろう!

がんばれ。

041
みらい
わたしもいじめにあっていた過去があります。 「過去」と書くと、もうすっかり立ち直っていると思われるかも しれませんが、いじめにあって傷ついた心は一生、直らないんだと 最近気づきました。 わたしも、心底疲れ果てて、心を強くする本などを読みあさったり 新しい友達を作ろうと努力したり、いろいろやってみたけれど よけい疲れた心に追い打ちをかけるだけで、性格(表情)は暗いまま。 生きていても死んだような毎日を送っていた期間が、(いじめにあっていた 時期も含めると)12年間も・・・続きました。 今、振り返ってみると、ずいぶん人生を無駄にしてしまったなと 思います。そんなに時間があったら、なにかできたんじゃないかと。 なぜ、自殺しなかったのかというと、悔しかったからです。 いじめた人たちだって悪いはずなのに、なぜ自分だけ苦しんだうえ、 死ななければならないの?と、ずっと12年間思い続けていました。 今も陰でいじめは続いていますが、私は環境を変えるということで いじめている人たちから距離をおき落ち着きました。 かじゅまろさんも、今の職場をやめることをおすすめします。

私もです。

041
レモンジャム
がじゅまろさんのトピを読んで私に似ていたので驚きました。 私もいじめられた経験がありますし、言いやすいタイプとよく言われます。 がじゅまろさんより年上ですが、この年になって実は良い人間は殆ど居ないものだと悟りました。 この世は地獄みたいなものだし、人は鬼のようで生きていくのは厳しいものだと。 だからこそ思いもしなかった親切や思いやりに会った時、感動してしまうのかなと思います。 がじゅまろさんは地獄に似つかわしくない優しさを持っているからこそ悩んでしまうのでしょう。 何も変わらなくて良いと思います。意地悪で身勝手な人間になどならなくて良いです。 性格は変えられませんが行動は変えることが出来ます。 やるべき事をやり、言うべき事を言って、不条理な事があっても地獄や鬼だと割り切るしか無いと思います。 他人は変わってくれないですし、悪いことをするのは人間の弱さなので。 がじゅまろさんも、そんな弱さに流されることだけはないように気を付けていけば、それ以上に恐れる事はありません。 今まで乗り越えて来られた強さを誇りにしてほしいです。凄い事なんですよ。

まずは外見から

041
さらみ
職場で許される範囲でキツめメイク(ギャル風)をしてみたら? 服装もキツめで

やせる

041
わだつみのき
人からいじめられるのはすぐにはどうにもできないけど、 痩せるのは自分の意志さえ貫けば「うまくいく」と思うので、 とりあえず痩せてみてはいかがでしょう? 何かが変わるかもしれませんよ。

みなさんありがとうございました。

😀
がじゅまろ トピ主
多くの方からコメントいただきどうもありがとうございました。 やはり毅然とした態度でいることや理不尽なことに対しては意見する勇気が 必要なんですね。先日、ある雑誌で私と全く一緒な悩みを持つ方が質問投稿されていたのですが、カウンセラーの答えもみなさんの回答と全く同じでした。 見た目を変えてみたり、何か言われてもオドオドしたりせず毅然とした態度をするように心がけるとか、相手に隙を与えないようにすることが肝心だと書かれていました。 あと、もうひとつだけ思い出したことがありました。 以前、職場の先輩に自分が自分自身をどう扱っているかで人の接し方は全然変わってくるよと言われたのですが、本当なのでしょうか? 自分に自信がなかったり、自分が自分自身を下目に見ているとそれは相手にも伝わって無意識にしろ、意識的にしろ、相手が自分に対してそういう態度を取るようになるから、日頃からセルフイメージは大事だと。

前向きなあなたが美しいです。

041
素敵なお話ですね。 ご自分が惹かれる手段を選べばいいと想いますよ。きっとその方が身につきますから。 無理だけはしないで、人生楽しく頑張ってください。

自分を好きになれば、大丈夫ですよ!

🐤
ことり
学生時代、大きなイジメはなかったですが、私も若い頃は、自分に自信がなく、友人も少なく、オドオドした、挙動不審なタイプだったと思います。 でも、社会に出てから、変わりました。最初は、それこそ大企業のならではの社内の人間関係に疲れ、自分のことがとことん嫌いになりました。 そして、すべてに対して、とことん嫌になったある日、転職を決意。で、何しよう?そこで気がついたのが、反対に自分が好きなことはなんだろう?という疑問。こういう自分が嫌いなときは、嫌なものはいっぱい挙げられるのですが、好きなものは何も浮かばないのです。 そこからです、自分が変わったのは。プラス思考で物事を考え、先輩方とのコミュニケーションも研究して、ある意味、人に慣れました。また、どんなタイプの人でも、ある程度は仲良くなれる自信があります。 簡単なことです。自分を好きになって、好きなモノのために生きる。それだけで、周りの態度がガラッと変わります。人間は馬鹿でもあるけど、雰囲気を感じ取るすごい能力もあります。どうぞ他人をバカにせず、ましては自分をバカにせず、楽しく生きてください。

再レスです

くま子
>自分が自分自身をどう扱っているかで人の接し方は全然変わってくるよと言われたのですが、本当なのでしょうか? 本当にその通りですよ 自分を大切にすることで自分に対しても自信がついてきます 綺麗な人達のスケジュールを雑誌などで見たことありませんか? 美容にかける時間はしっかりとっています みんな好きに食べて痩せている訳ではありません なのでダイエット本が次々出てくる世の中なのでしょう みんな自分をよりよく見せる努力をしているということです それも大切にするひとつです 自分を大切にするとは何も外見的なことだけではありません 内面も大事なのです 内面の美しい人はどれだけシンプルな服装をしていてもその人の言葉ひとつひとつに美しさが現れ表情ひとつに美しさが現れます どれだけダイエットして着飾っても内面がついていかないと そういう面も大人になればなるほどアラが目立ってきます トピ主様はどのような自分を目指したいのかはわかりませんが 人と比べないで自分の心にある原石をコツコツ磨くイメージで 少しでも自分を大切にしていくといいですよ 他人と比べないことはとても大事です 原石は心の中にあるのですからね

前を向いて

041
春一番
一つ提案。 あなたは今まで一心不乱とまでは言わないが、何かに打ち込んだ経験はありませんか。何か徹底的に勉強してみてはどうでしょうか。生涯をかけて研究できるようなことなど。 その結果自分自身に自信が持て、今まで知らなかった精神世界が広がってくるかもしれませんよ。古今東西の優れた書物も読みましょうか。 あなたの前進を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧