本文へ

この状況での気持ちの持ち方

レス3
(トピ主 1
🙂
かな
仕事
今年上司が退職しました。その上司の仕事を引継ぎ、加えてこれまで自分がしていた仕事の一部も継続してしています。 上司は管理職だったので、経営に関する会議にも出るし他管理業務のようなこともします。しかし、上層部から今のところはあなたを管理職にはしないと言われました。 理由は、私より年上の同僚がいて、自己評価が高く自分が管理職になると思うと他の人に言うなど、私が昇進するとその人がプライドが傷つき怒って辞めます!と言いかねない。そうすると現場が混乱するから。とのことでした。確かにその人が急に辞めると困るんです。私とは違う仕事で(以前していましたが)いないと困ると他の人が思っているのも事実。しかしその人と一緒に仕事をした人は悉く潰れていくし、嫌な仕事はうまく他の人におしつけ、マウントを取るような言動が多く正直苦手です。一緒に仕事をしている私にしかわからないと思います。大変だと思うけど2~3年したらその仕事内容から、どうみてもかなさんが管理職だよねという状況になると思うから、そのときにあなたに管理職になってもらうつもりだと言われました。 引き継いだ仕事は大変で、精神的に参りそうでしたが上記のようなことを言われて一瞬嬉しく思いましたが、うまく丸め込まれてている気もします。 また、前述の同僚には私達求められてることが同じで~とか、かなさんは別に管理職じゃないんだから~とか、私はあなたと同じ立場なのよって言いたいのかそのようなことを度々言ってきます。それでも最近は、その人はそういう人だし、ある程度気持ちよく働いてもらって、仕事がうまくまわればそれでいいかと思っていました。しかし、詳しくは省きますが私が時間をかけてしたことをまるで自分が考えたように他の人に話しているのを聞いてしまいました。色々な経緯もありモヤモヤがとまりません。 どんな気持ちをもって仕事をしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とても読みにくい

🙂
かな
ですが、とりあえず。 続けていくなら無心に取り組むしかないのではないでしょうか。 馬耳東風、鈍感力、対同僚には沈黙が大切です。 ただ、管理職の件は約束を取り付けるか手当をつけてもらうか何らかの対応をしたほうがいいと思います あなた自身会社にとって大切な存在ならある程度のワガママはいっていいと思います 会社都合で泥被ってるわけだしね

いつか報われますよ

🙂
匿名老人
私も係長時代に課長が異動になってね。 後任の課長が赴任直前で大病を患って欠員になってしまった。 で、係長の仕事を全部抱えたまま、課長のルーチンは手分けしたけど管理業務は全部私。 部長がンじゃ君が課長になれって人事にかけあってくれたけど、内規で特別な業績がないと40才未満は課長になれないらしかった。 38才だったから2年も係長のまま課長の仕事をしていました。 いやぁキツかったな。 でも、おかげで課長への昇進試験は形だけでした。 レポート+面接+学科があったのですが、レポートは出しさえすればいいからって。 学科も前日に部長が「シュレッダーにかけといて」って紙を渡されたら、試験問題だった。 面接も「あ、もう課長の仕事している〇〇君ね。聞く事ないな。2年も悪かったねぇ」で1分で終わり。 腐らずがんばんな。 会社っていうよりも、人って借りがある部下には何かの形で返すもんだ。 その場は実際に言いくるめられるけどさ。 ちょっと悪い事をしたなって思ったら心のどこかにひっかかるものが必ずある。 それをどこかで解消したくなる。 同じ実力の人が2人いたらあなたを選ぶとかさ。 どこかでその貸しが返ってきて報われると思うよ。 必ずかどうかは上司の人となりにもよるけど。

ありがとうございました。

🙂
かな トピ主
お二方ともありがとうございました。 私が慣れていなくて、投稿が公開されていたことに気づきませんでした。 (マイページに乗っていなかった?) 毎日ドロドロして仕事するのも嫌だし、お二方のご意見を聞いて前向きに頑張りたいと 思っていますが・・・この後また話が展開しました。 よかったら「怒るから昇進?」(だったと思います汗)というトピを立てたので、見ていただきたいです。 文章を書いていたら長くなり、無理やり削ったので相当醜い文章でした。すみません。 同僚に対しては、心を無にして接することを心がけていきます。 大変でも、わかってくれてるんだなと思うとスッと救われるのですが、そのような経験談が聞けて 嬉しかったです。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧