今年上司が退職しました。その上司の仕事を引継ぎ、加えてこれまで自分がしていた仕事の一部も継続してしています。
上司は管理職だったので、経営に関する会議にも出るし他管理業務のようなこともします。しかし、上層部から今のところはあなたを管理職にはしないと言われました。
理由は、私より年上の同僚がいて、自己評価が高く自分が管理職になると思うと他の人に言うなど、私が昇進するとその人がプライドが傷つき怒って辞めます!と言いかねない。そうすると現場が混乱するから。とのことでした。確かにその人が急に辞めると困るんです。私とは違う仕事で(以前していましたが)いないと困ると他の人が思っているのも事実。しかしその人と一緒に仕事をした人は悉く潰れていくし、嫌な仕事はうまく他の人におしつけ、マウントを取るような言動が多く正直苦手です。一緒に仕事をしている私にしかわからないと思います。大変だと思うけど2~3年したらその仕事内容から、どうみてもかなさんが管理職だよねという状況になると思うから、そのときにあなたに管理職になってもらうつもりだと言われました。
引き継いだ仕事は大変で、精神的に参りそうでしたが上記のようなことを言われて一瞬嬉しく思いましたが、うまく丸め込まれてている気もします。
また、前述の同僚には私達求められてることが同じで~とか、かなさんは別に管理職じゃないんだから~とか、私はあなたと同じ立場なのよって言いたいのかそのようなことを度々言ってきます。それでも最近は、その人はそういう人だし、ある程度気持ちよく働いてもらって、仕事がうまくまわればそれでいいかと思っていました。しかし、詳しくは省きますが私が時間をかけてしたことをまるで自分が考えたように他の人に話しているのを聞いてしまいました。色々な経緯もありモヤモヤがとまりません。
どんな気持ちをもって仕事をしていけばいいでしょうか。