本文へ

犬の抜け毛対策

レス10
(トピ主 1
🐶
まるまるもりもり
話題
ボーダーコリーを飼い始め数ヶ月。 成犬に近づくにつれ、出るわ出るわの抜け毛・・・! でも、多頭飼いされてるおうちでも、皆さん服もおうちの中も綺麗。 一体どうしたらあんな状態をキープ出来るのでしょうか?? 室内で犬を飼うのは私も夫も初めてです、 現在は一階玄関~廊下~リビング~洗面所のみフリー、ダイニングキッチンは立ち入り禁止(それなのにキッチンにも毛が)。 二階は立ち入り禁止(それでも洗濯物にも寝室にも毛が)。 掃除はリビングは一日に二回クイックルワイパー、掃除機を一回。 カーペット類、服はコロコロを数回。 ダイニングはワイパー一回、掃除機一回です。 室内飼いの皆様、どんな工夫をされているのでしょうか。 初心者にお教え下さい、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひたすらブラッシング

041
コーギー飼い
毎朝、毎昼、毎夕ブラッシング。 それしかありません。 プラス来客時は頑張って掃除するので、 お客様には「きれい」と言われます。 でも実際は毎日、犬毛の中で暮らしてます(ため息) 背中だけブラシをかけて、犬が嫌がる腹側は ほとんどブラシをかけない人が結構います。 かならず、まんべんなくブラシをかけましょう。 うちは夏は、かかりつけの動物病院(美容院併設)で 犬を丸刈りにしてもらってます。涼しくて楽そうだし、 犬に直接コロコロして(苦笑)、飼い主も楽ちんです。

ブラッシング

なんてん
年に2度ほど毛がはえかわりますのでとにかくブラッシングです 犬もブラッシングされると気持いから喜びますよ どんだけ抜けるんだ!って驚くぐらい抜けますよ 犬用のブラシでやってあげれば毎日やってあげればあっちこっちに毛が飛び散る事も少なくなりますよ

ブラッシング

041
わかな
抜け毛は服を着せると多少防げますが、 それよりブラッシングです。 朝に夕に櫛とブラシで犬の体から取れるだけ取るっていう感じでしょうか。 そして、掃除。(笑) 1年365日、散歩に行けない日があっても ブラッシングと掃除は休みなしです。

ぱくぱく

🐶
おはようさん
うちの愛犬は短毛主なので抜け毛といってもそれほどではないのですが、「ぱくぱく」というのが大活躍ですね。パクパクやって毛を巻き込んで取るものです。わざわざ掃除機を出すのが面倒でも「抜けたな」と思ったら即パクパクやれて便利です。電気代も掛かりませんし、フローリングや畳にも使えますので。服はなるべく静電気の怒らない素材を着ますね。あと、換毛期はシャンプーやブラッシングの回数を多くしあらかじめ抜け毛を取ってしまいます。ガーゼやストッキングの切れ端をあらかじめセットしておけばそれを取り外せばブラシの掃除も綺麗にしやすいですよ。他の方に聞いたアイデアでは、散歩した時に散歩先の公園などでブラッシングをする、洋服を着せる、毛が付いたら掃除しにくい場所は払えば落ちやすい素材のマットやカバーで覆い、それだけ外しぱっと取り替える、等がありました!

室内飼い

🐱
koneko
うちにも室内飼い4歳のボーダーコリーがいます。抜け毛のため、ほとんど毎日掃除してます「たま~に2日に一度」犬は年二回、春先と秋口に毛が抜けます。ボーダーコリーの場合、長毛なので悲惨になるわけです。。。おまけに水嫌いでシャンプーも出来ないため、犬臭くなってまして、たま~にベイキングソーダでマッサージして臭いの緩和をしてますが、抜け毛はあきらめました。ブラッシグを良くするしか手だてなしです。  私の地域では、冬はマイナス20度まで下がるので、秋から冬にかけて外に出そすようにして冬毛が生えるようにしてますので、春の抜け毛は物凄く多いです。。。

あきらめも肝心

041
ddd
我が家にもボーダーコリーを筆頭に、犬猫計4匹います。 掃除機がけと粘着ローラー、ハンディモップがけの毎日です。ローラー用テープの消費量は相当なものです。 粘着ローラー型のエチケットブラシが売られていますので、そちらも併用していますが、半日も経てばまた元通りです。 基本はブラッシングです。適切なブラッシングをすれば、かなりの量の抜け毛を取り除くことができます。また、換毛期には室内で服を着用させることもあります。 犬が立ち入れない部屋に毛が落ちているのは、人間が運んでいるからです。 また、毛がついた服をそのまま洗濯機に入れれば、ほかの洗濯物にも毛が付きます。 立ち入り禁止の場所に毛を落としたくないのであれば、そこへ入る前に毎回、家族全員が衣服に粘着ローラーをかけ、抜け毛を丁寧に取っておくしかありません。それでも風に乗って舞うことはありますから、キッチンに抜け毛が落ちることを避ける方法はないでしょう。 毛の抜ける犬種を選んだ以上、こればかりはしょうがないことです。気にし過ぎるとせっかくの犬との生活が楽しめなくなります。 出来る限りの掃除をして、あとは諦めましょう。

ファーミネーター

🐶
Paro
「ファーミネーター」というブラシをお勧めします。 力を入れず軽くブラッシングするだけで、ごっそり余分な毛がとれます。 健康な毛は傷つけずに、不要なアンダーコートや抜け毛をとることが出来るグルーミングブラシです。 シャンプーの前や、抜け毛が多い時に使うと効果的です。 ブラシが大嫌いなうちの犬も、ファーミネーターだけは気持ち良いらしく、もっとやってくれと催促します。 犬の種類によって使えない場合もあるようなので、確認してみてください。 エサによっても皮膚や毛の健康状態が変わるので、いろいろ試してみると良いかもしれません。 フラックスシードなども良いそうです。

ファーミネーター

041
usagi
抜け毛の頃数回これでブラッシングしてあげると 抜け毛の量が格段に減ります。 毎日掃除しますが、以前とはぜんぜん違います。 がそのときの抜け毛が半端ないです。 毎日1匹くらい出てきます。 似たようなものもホームセンターなどで売っています。

コーミング

🐤
ICHICO
我が家は犬ではなく長毛種のネコですが、短毛種を買っていたときよりも毛玉の散らかりは無いです。 衣類にも以前のネコの時にはガムテープが無ければお出かけできない程でしたが、現在は全く必要有りません。 ポイントは朝晩の2回、スリッカーという目の粗い金具でできたブラシで軽く逆毛立ててブラッシング。 その後目の粗いコームで順毛に。 仕上げは細かい目のコームで毛流れを整える。 2~3週間やりますと抜け毛が落ち着きます。 その後はスリッカーは週1回(やりすぎるとアンダーコートは薄くなりすぎる)で、コームだけのお手入れで十分です。 換毛期はスリッカーは毎日ですけどね。 あとはハンドクリーナーは常に手の届くところに設置ですかね。 あ! シャンプーとかどうなさっていますか? すすぎが足りず、地肌にシャンプーやトリートメント剤が残っていますとフケや抜け毛の原因にもなります。 一度丁寧なトリマーさんにシャンプーをお願いしてみてはいかがですか?

トピ主です

🐶
まるまるもりもり トピ主
皆様、ありがとうございました。 レスを見てびっくり・・・ ななんと、決め手は「掃除」ではなく「ブラッシング」だったのですね! 確かに、ブラッシングなんて週に1回程度でした。 ファーミネーター、夫が買って来ました。 ごっそり抜けました~ 長毛種にずっと憧れていたので、抜け毛も甘んじて受け止めようと思います。 皆さんのアドバイスを参考に、快適ワンライフを目指します、 愛犬家の皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧