本文へ

レバーの唐揚げ

レス12
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
子供達はレバーが嫌いなのですが、学校の給食で出るレバーの唐揚げ(正確には揚げ煮)は美味しいというので作ってみたのですがどうもなにか違うようで 美味しい作り方ご存じありませんか? あとレバーを揚げると普通の揚げ物では考えられないぐらいはねたり爆発?みたいになるのですがそれを防ぐ方法も合わせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

一般的な裏技だと

041
ne2kai
臭み取り→牛乳に漬ける 跳ね防止→揚げる前にキッチンペーパーを使って水気を取る すでにやっていたらスミマセン。

甘酢しょう油かポンスしょう油を

🐱
チョッパー
から揚げ煮というと、某中華ファミレス人気メニューの「若鳥の甘酢しょうゆ」のレバー版かな?一時期はまってよく作りました。 鳥のレバーを牛乳に20分位漬けて臭みを抜き、水洗いして水気をよく拭き取って下さい。 ハツは包丁で切り開きます。これは臭み抜きで大丈夫です。 片栗粉か小麦粉を付けてから揚げにして、甘酢しょう油かポン酢しょうゆとみじん切りのネギをかけます。 豚レバーのカツの場合、できるだけ薄くスライスして、牛乳で血抜き&臭み抜きをします。 水洗いしてザルに上げ、キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取って下さい。 後は小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付けます。卵を水で薄めて小麦粉大さじ1位を溶いた液に付けてパン粉でもいいです。 中温で衣が薄く色づく位にカリッと揚げて、油を切ったらウスターソースか中農ソースと同量のケチャップを混ぜたソースをかけて出来上がり。 レバーは水分が多いので、下ごしらえした後、キッチンペーパーに広げて冷蔵庫で1時間位水切りして下さい。 それでもどうしても跳ねてしまいますので、私はガラス製のふたを鍋ギリギリにかざしてガードしながら揚げてます。

なつかしいですね~

041
あるぽん
私も給食のレバー好きでした。 しょうが、にんにく、醤油、酒で下味をつけて、 片栗粉の衣をつけて揚げたあと、 ケチャップ(大1)とウスターソース、砂糖、水(各小1) でからめた物がよく出てました。 これとは違うかな・・・ 学校で作っているなら、作り方を教えてもらうのもありだと思いますよ

フライはいかが

😀
あり
牛レバーを薄くスライスしてカレー粉をまぶし、 フライにします。レバーの臭みが取れるしカレー風味は子供に人気。 おすすめです。

私流ですが

041
はる
レバーは豚レバーでしょうか? 鶏レバーだと、独特の食感や匂いが苦手な人いますよ。 作り方 ・豚レバーをスライス。 ・沸騰したお湯に、サッとくぐらせ臭みを抜きます。 ・小麦粉まぶして、油で揚げる。 (湯通ししてあるので、短時間でいいです、油ハネも少ないです) ・タレまぶして出来上がり(醤油だけでも美味しいですよ)

新潟県某市のレバーはカレー(味)揚げです。

041
給食を作ってました
まず、レバーは鶏レバーです。 {牛乳に漬けるとかはしません。ザルに入れ流水にしばらくさらせばOK。} そこに唐揚げ的な生姜ニンニク酒醤油に、カレー粉末をバラマキまして‥漬け込み‥ あとは小麦粉&片栗粉ブレンド(&カレー粉)をまぶして揚げます。 粉が沢山なら水分ダラダラしないから(吸う)のでハネないけど、 お汁ダラダラとか、イカの皮(切れ目入れたのに)バンバン跳ねます。

レバー

なんてん
美味しそうですね。 レバーの下処理はごぞんじでしょうか? 水洗いして、牛乳に漬け、水気をしっかり取る おろし生姜に漬けこむ。 後は唐揚げ作る時と同じ醤油と酒などで漬けてから、粉につける 片栗粉、あれば小麦粉をたっぷりつけるといいでしょ 地元のあるお肉屋さんにはレバーフライがありなかなかおつな味なのですが 予約注文か時間が決まっているのか?売ってない時がある美味しいのにな~

油煮かもしれません

041
うららら
揚げないで、味付けした油で煮ているのではないかと思われます。

レスになってないかもしれませんが、

041
まるまるもりん
油はねは、キッチンペーパーで水分(血?)を吸い取るのと、小麦粉をまぶすコトで防げたかと思います。 正しいかは分かりませんが”竜田揚げ”風にしてみると良いのでは? 牛乳で臭み取りって言うのも定番だったかと。 衣にちょっとニンニクを入れるのも有りかと…(翌日によりですが) でもね…、子供の頃にレバー嫌いでも、大人になるといきなり好きになっちゃったりしますけどね。 大抵はレバーの臭みとか、歯触りが嫌だったりしますよね。 かく言う私もそうでした。 ”体に良い”と言うことでレバーを焼いたモノを良く出されたのですが、先に書いた臭いと歯触り(噛むと”うにゃぁ~”)でだめでした。 レバーの種類(鳥や豚)にも因るのでしょうが…そのあたりも関係しているのでは? たぶんもう少し大人になると、好みも変わるからだいじょうぶでは? 他には、”にらレバ”にして出してみればどうですか?

豚レバーで揚げてます

041
きもぞう
下処理(臭みを消す等)後、豚レバーを薄くスライスし、下味をつける。余計な水分を切って、片栗粉と小麦粉をまぶして油へ投入。 ペーパータオル等で水分をきちんと切れば、大丈夫です。それに、薄くスライスしているので、油の量は控えめで作れます。

>はる様。鶏より豚レバーの方が臭みはあると思います。

041
昔は給食従事
鮮度にもよりますが、臭みは豚が大きいかなと‥ 豚レバーの方が、形が大きいので薄くはスライスできますが、揚げるなら鶏の不定な形でも大丈夫です。むしろ四角いレバーより唐揚げ形で抵抗が少ないです。 牛乳に漬けたりが必要なのは豚レバーの話で、 鶏や牛では、流水に数分で大丈夫です。 (現在は肉の生食は飲食店では出せませんが、牛は生食出来ましたし、鶏肉自体も大丈夫でした。 豚は生食は無理でしたし。) 生食が出来た程の鮮度の物なら、臭みはさほどありません。 しかも‥(純)カレー粉を使うなら即味付けでもOKで、臭み抜きの牛乳は気休めです。

補足です

041
ちゃい トピ主
皆さんありがとうございます ちょっと説明不足の点もありましたので補足させていただきます 我が家でも給食でも使っているレバーは鶏です 私の住んでいる辺りでは豚レバーはあまり売ってもいません。 そのレバーを流水で洗った後(牛乳は娘がアレルギーで使えません)50℃洗いしてから水分をとり、あるぽんさんの作り方(給食の先生に伺ったのがまさにこのレシピです) しょうが、にんにく、醤油、酒で下味をつけて水気を取り、片栗粉の衣をつけて揚げ、ケチャップ(大1)とウスターソース、砂糖、水(各小1)でからめるのですが… 娘の話だともっとカラッと唐揚げになっているらしくって。 それと説明不足で申し訳ないのですが、油はねは水分があるためのはね方ではなく、レバーをあげていると薄い膜の間に空気が膨らんで破裂してしまう感じです レバーは切って使っているのですが毎回破裂するものがあるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧