本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大昔の保育園の同級生40年ぶりに再会 親しげに話かかられ 

大昔の保育園の同級生40年ぶりに再会 親しげに話かかられ 

レス6
(トピ主 1
🎶
momo
ひと
転職してから、1年 大昔の保育園の同級生40年ぶりに再会し、親しげに話かかられました。 毎日数回会います。 何を話したらいいか分からず、素っ気ないふりをするのも気が引けるし、 だからといって、何を話したら良いかも分からず・・・・。 相手が話しかけてきたら、その内容に答えてはいますが、 「ありがとうございました。」(とこちらが言う立場)と言うだけでは なんとなくしっくりこないし、だからといってこれという言葉も 毎回浮かばない。 相手はそんなに意識していないとは思うけど。 「また家によるよ。」 とか 「昔の写真をもってこい」とか こんな時、毎回どのような言葉を返して 大人の態度をとりますか?

ランキング

レス

逃げる

💔
うさぎ
なんだかトラブルの臭いがする。 40年前の保育園の時の同級生なんて ただの顔見知り程度なのに 急激に間合いを詰めてくる距離感のなさ。 図々しい振る舞い。 なんか変だ。このままだとろくな事にならない気がする。 相手が怒っても傷ついても、わめいても 全速力で疎遠になるべく、徹底的に避けるな、私なら。

能力不足

041
キミ子
何を話していいかわからないってトピ主さんコミュニケーション能力が不足のようですね。 友人が少ないようですので、お友達になってもらえばいいと思うのですけど、どうでしょう? それにしてもよく40年ぶりの再会でお互い気づきましたね。

ちょっと考えすぎかも

j
え?「昔の写真をもってこい」って言うんですか? もし本当なら大問題だと思います。 ことによっては、警察に相談するレベルかも。 でも前後を読むと、どうもそうではなさそうな感じ。 「昔の写真をもってこい」じゃなくて 「昔の写真みせてよ、今度持ってきて!」程度だったんじゃないですか? 実際は、旧友がひとりでもりあがって親しく接しているのと momoさんとの間に大きな温度差があるという話なのでは。 別に相手に変な悪意とかなさそうだし、 momoさんが断ったりかわしてればいいだけなのでは。 適当に相槌うってるから、相手がもりあがったままで じゃあ昔みたいに遊びに行くね、昔の写真見たいなみたいに さらに盛り上がっていってるように思えます。 なんか考えすぎて、相手を悪くとってるような気がして たぶん素朴に再会を喜んでる相手の方が気の毒に思えます。

トピ主さんは女性で、相手は男性?

🐴
Five Ducks
そうだとしたら、トピ主さんに気があるんじゃないですか? 独身彼女無歴40年のボクちゃんは、ドラマみたいな運命を感じちゃったのでは…。 トピ主さんが独身か分かりませんが、興味がない相手なら、そっけなくして大丈夫です。親しくしたら周囲に勘違いされかねません。 恐らく…保育園ボクは、変なヤツだと職場で認定されてると思いますから、首位に相談して、一線引いておいた方がいいと思います。

単なる温度差では?

041
ちー
相手は、一人で懐かしくて盛り上がっている。 トピ主さんは、懐かしくもなんともない。 それなら、興味ない事をアピールしたらどうでしょう。 特に冷たくしろとは言いません。 ただ、戸惑ってみせたり、相手のテンションに乗らず、いかにも気のりしない様子でいればいいと思います。 > 「また家によるよ。」 うーん、機会があればね。 > 「昔の写真をもってこい」 うーん、私は興味ないなあ。 繰り返していれば、相手もクールダウンすると思います。 嫌いな相手でないのなら、友達付き合いしてもよいとは思いますが。 話題は昔のことではなく、今の事で。

レスありがとうございます。

🎶
momo トピ主
>別に相手に変な悪意とかなさそうだし、 momoさんが断ったりかわしてればいいだけなのでは。 そうですね。 多分何十年ぶりかの再会で、気さくに話しかけてくれたのだと思います。 職場での会話を楽しむ程度に、あたり触りない世間話でもあれば、 そんな話を時にはしながら過ごしていけたらと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧