本文へ

夫のご近所さんに対する態度

レス24
(トピ主 10
041
月夜
恋愛
トピ主30代後半、夫20代後半。共働き。 よろしくお願いします。 今日、家の斜め前(隣の家の向かい側。マンション駐車場の側道に路駐)に路駐している車がありました。 夫はその車が目障りで、しばらく待って持主が帰ってきた時に睨み付けたそうです。 その事について喧嘩になりました。 夫「路駐しているやつを睨んでやった」 私「近所付き合いもあるから、穏便にしてほしい」 夫「俺は近所付き合いする気はまったくない」 私「あなたは付き合いがないかもしれないけど、私は自治体や今後こどもが生まれたら付き合っていく事になる。 それに、こどもが生まれたらその子にも影響があるかもしれないから、やめてほしい。」 夫「そんなの関係ない」 私「何かあった時にあなたが全部解決や責任をとれないでしょう? あなただけに関わるならいいけど、私やこどもに迷惑がかかるのは困る」 夫「賃貸だしすぐに引越していく」 私「賃貸でもずっと住んでいる人もいるし、もし引越すとしてもいつ引っ越すとか知ってるの?知らないでしょう? 睨み付けなくても、一声かけたりしたらいいのでは? それに私達の家から車(私ので、夫は持ってない)を出す時はそんなに影響がないし、今日も車は使わない (夫の通勤はバイクで影響はありません) もし使うとしても、その時にクラクションでも鳴らして知らせたらいいのでは?」 夫「仕事で疲れているのにやかましく言わないで。帰ってからそんなに言われてしんどい」 私「疲れているかもしれないけど、ちゃんと考えて。 あなたは前も同じ事があって、その時もやめてほしいと伝えたけど同じ事を言っていた。 続きます

ランキング

レス

続きを読む前ですが、

🐷
いのぶた
まず思うのですが、普通の大人は他人を睨んだりしません。 不愉快だったり腹が立つことはあるでしょうが、そういう時は当たり障りないように我慢するか、相手に意見を言うかでしょう。 言い方によってはけんかになってしまうこともあるかもしれませんが、それでも「睨んでやった」とはならないと思います。 本人も「仕事で疲れている」というくらいですから、もしかしたら正常な判断力を失うくらいの状態なのかもしれません。 性格の問題として捉えて「直させるべき」と考えるよりも、「疲れすぎているのかもしれない」というアプローチのほうが、この男性にはよいかもしれませんね。

簡潔に

🐶
neuhaus
続き前ですが、トピ主さんの仰ること、よく解ります。 当然、困るのは妻ですよね、でも、話が長い、長過ぎますよ。 スィッチオフの状態のご主人には、効き目ないんじゃないでしょうか。 もっと、効果的な話の持って行き方、できないでしょうかね~。 「そんなに睨んでたりしたら、留守の時に、悪戯されちゃうわよ」とか、 「広い心をもちましょ、少しの時間くらい、堪忍してあげて」とか、 ダメかしら?

男性の扱い方

041
saki
を、わかってないなぁという印象です…。 おっかぶせて言い過ぎ。 男性に変えて欲しいところがある場合、 相手が自分の非を認めるまで、きっちり問い詰めるのはよくないです。 それこそ、疲れて帰ってきたのに勘弁してよ、ってなりますよ。 主さんの書いた会話を見ても、 最初の数行で言わんとするところは旦那さんに伝わったはずです。 一晩寝たら素直にそうだなーって変えられたかもしれません。 前にも同じことを言ったでしょ、といっても、 やはり追い詰めるのは得策ではありません。 年下旦那様ですよね、余計に母親みたいな口煩い印象になりますよ。 素直になれなくなりそう。 理由を話したうえ(子供や妻の付き合いもあるから考えてほしいの) さらっとお願いし、そのうえでもう一度経過を見る。 3度目に同じことが繰り返されたらやはり同じようにお願いする。 4度目は少しきつく言っていいかもしれないけど、 「はっきりと短く」要点を言うのが基本です。 ぐちぐちと長時間追い詰めてはだめ。 だいたい、そこまで緊急性のある内容ではないですよね。 もっとおおらかに構えてください。

言っても直らない。

041
いもこ
旦那様は年下なんですね‥。 短期な性格のようですが、 直りませんよ。 家にも似たような家族が居ます勿論近所とは挨拶もしない 邪魔にもならないのに車が止まってれば文句言う、今後も俺は付き合う気がないから知らないと言います。正直勘弁してほしいですよね、一緒に住んでる家族は大迷惑ですね。こんな性格はいずれ近所と揉めて喧嘩になります、理屈が通らない俺様タイプなんです、あなた結婚相手間違えたかもしれませんね。

続き前ですが・・

💋
RED
主さんは正論を振りかざすタイプではないでしょうか?そして会話全体が母親と息子みたいな感じで年上の妻はやはりそんな風になってしまうのかなぁと思いました。それに将来出来る子供など架空の話まで今出す必要があるのか?と思いますね。 路駐している人も彼の態度で今後は置かないようになると思いますけどね。「一言声をかける」にしても何と言いますか?「すいません。ここに停めないで頂けますか?」とかですか?まぁ言葉は丁寧でも結果は同じだろうと思いますよ。注意した側とされた側・・ですから。 毎回こんなちょっとした事でしつこいぐらいに責められたら口やかましい母親と居るみたいでイヤになると思います。

幼い旦那さん

041
今日は晴れ
なんとまぁ、気の弱い旦那さんだこと 睨みつけるくらいしかできない臆病な人なのね 本人は、強気を見せて、貴女に男らしさをアピールしただけですよ そうした場合、冷静に穏やかに、けれど他者にきちんと主張できるようになるには、もうちょっと育たないとダメみたいね あまりうるさく言うのは、ママにガミガミ言われているようで、彼はますます意固地になると思います まぁ、10歳近く年下なら、貴女が上手に導くしかないでしょうね

会社で何かストレスがあるのでは

041
嵯峨
それで人に当たっていると思います。 なんでしょう 性格もあると思いますしむやみにあまり接点のない人に当たるって 困りますよね! あなたはちゃんと説明しているのに やりきれませんね。

ダサすぎ

😨
りちぼん
失礼ですが旦那様、ダサすぎです。いるんですよね、社会人にもなって若い頃はワルだった自慢や喧嘩強い自慢をしたり、やたらと他人を威嚇するような人。 いかに中身がない人間かを周囲に自分で吹聴しているようなものですよ。 もしそのご近所の方、当人がそうでなくても近しい人にとても怖い関係者の方がいてトピ主さんに危険が及んだらどうするつもりなのですかね?「俺は近所付き合いしないから、お前が危険でも関係ない」とでも言うのですかね? 社会人として夫として人間として覚悟も自覚も責任もない、失礼ですがどうしようもない男ですね。 私は男ですが、本当にダサいと思いました。

トピ主です1

041
月夜 トピ主
続き前にレスして下さる方、ありがとうございます。 いろいろな見方や考え方のレスを見ているうちに気持ちも少し落ち着いてきました。 いのぶた様 相手を気遣うような言い方のほうが伝わるかもしれませんね 直してほしいという気持ちしかありませんでした それが言葉にも出てしまっていますね neuhaus様 自分のトピを読んでみると本当に長いですね。 いつもは完結に言うようにしているつもりなのですが、今回同じ事が2度目だったため言いすぎてしまいました。 「少しの時間くらい、堪忍してあげて」という事は頭に「自分も仕事とかで駐車させてもらったりするでしょう」という 余計な言葉を付けて伝えた事はあります。「広い心~」の方が効果的ですね。 saki様 「「はっきりと短く」要点を言うのが基本です。」 そうですね。長々と言うのは双方しんどく後の雰囲気が最悪です。 短い方がお互い歩み寄り易いですね。 続きます

トピ主です2

041
月夜 トピ主
いもこ様 同じ様な立場で気持ちをわかってもらえて嬉しいです。 理屈が通らない俺様タイプ、まさにそうです。 どんな風に伝えたらいいかわからないし、どんなに言っても伝わらないのでは変わらないのではという空しさも感じる時もあります。 いもこ様とご家族の方も大変かと思いますが少しでも気持ちが楽になりますように。 RED様 こどもの事はそろそろこどもを授かりたいと最近2人で話していたのと、 同じ様な件で近所と微妙な雰囲気になってしまった方を知っているので敏感になってしまっているのかもしれません。 「一言声をかける」のは言われた側からしたらいい気はしないですね。 逆切れやneuhaus様がおっしゃっていたように悪戯される可能性もありますし、気を付けます。 続きます

トピ主です3

041
月夜 トピ主
今日は晴れ様 「強気を見せて、貴女に男らしさをアピール」!? なるほど、アピールだったのかもしれませんね・・・、残念ながらまったく効果なしでしたが(笑) 「臆病」「気が弱い」私もそう思います。 普段から人の悪い点ばかりを言って優越感に浸っているので、私にとってはうんざりでしかありませんでした。 頑張って導いていきます、道は長そうですが・・・(苦笑) 嵯峨様 接点のある人(職場の人等)にも睨んだりしているそうです・・・。 これもまた問題ですが、職場は旦那の父親が社長なので上司ですら睨んだりするそうです(苦笑) 書いててさらにやりきれなさを感じます(泣) 続きます

路駐なら睨まずに警察へ

😀
まんまる
警察へ通報ならいいのですか? 路駐トピには、すぐに警察に連絡するのが常識になってます。睨むだけなら良いと思いますよ。 なんか睨むだけしか出来ない弱い人とか言ってる人いますが、殴りあいとかになるほうが困ります。 睨むがトピ主が嫌な場合、先に見つけて警察に連絡して下さい、解決します。

トピ主です5 (話の続き)

041
月夜 トピ主
(最初の話からの続き) 以前路駐した人は同じ並びの人の知合い(一軒家なので引越しません)だったし、 その人はクラクション鳴らしたらすぐ動かして謝ったのに、 あなたは黙ったままだった。 本当にちゃんと考えてやめてほしい。」 その後、夫は自分の部屋に行ってしまいました。 私は今までも他の事で喧嘩してずっと冷戦状態が何度もありました。 その状態が嫌なのと、 本当に疲れているのもあったのかもしれないし、おなかも減っているかと思ったので おかずを作り温めておいて、夫の部屋に行き 「おかず作ったよ。私は自分の部屋で食べるからリビングで夕飯食べて。 さっきは疲れているのにごめんね。」 と一方的に言ってすぐ自分の部屋に行きました。 泣きながら作っていて泣き顔を見られるのが嫌で早口に言ってしまいました。 今は自分の部屋で夕飯を食べています。 声を掛けてから、まだ何も言ってきません。 なんだかまた泣けてきました。 続きます

トピ主です6

041
月夜 トピ主
自分の事は今までいろいろ言われて悲しかったけど もしかして生まれてくるかもしれないこどもに対しても「関係ない」と言われたのが 自分の事よりショックでした。 以前の時も少しこどもの事を言いました。 今回は前回よりはっきりとこどもの事を言いました。 でも「関係ない」 私に責められて意固地になっているのかもしれないけど、 こどもの事に対しても理不尽な意地は張る必要はありません。 実際にこどもがいたら変わるのかな? でも変わらなかったら今後生まれてくるかもしれないこどもがかわいそうでなりません。 夫も母親にこどもの頃に虐待されていた時がありました。 でも、だからこそこどもに対して良い父親になれるのではないかなと思ったのですが、 わからなくなりました。 続きます

性格だから

041
プップー
直らないでしょ? 社会人としてのスキルがない旦那さんなんですね~ まぁ、その分トピ主が頭下げるしかないです。

矯正はかなり難しい

041
うーん
路駐の人を「睨んでやった」なんて、序の口だと思います。 これからも人間関係でトラブルを起こし続けそうなご主人。 >普段から人の悪い点ばかりを言って優越感に浸っている >接点のある人(職場の人等)にも睨んだりしているそうです こんな人を、人の親にして良いの? >職場は旦那の父親が社長なので上司ですら睨んだりするそうです(苦笑) たぶんお義父様も似たようなタイプなのでしょうね。 会社は上司と部下というより、親分子分。 ご主人は将来社長なのでしょうから、「気に入らないやつは 睨んでやって当然。今は上司でも、将来は部下だから」って感じ? お義母様に虐待された過去があるのはお気の毒ですが、 残念ながら虐待は、次の世代へ連鎖することが少なくありません。 もちろん、頑張って連鎖を止める人もいますが、本人の自覚と 努力なしでは、難しいと思います。 理屈の通らない俺様、将来社長で今から大いばりのご主人を 頑張って導く。まるで先生か、お母さんのようですね。 私なら、さっさと見切りをつけますが、別れたくないなら、 不良少年(青年)を更正させた人の手記が参考になると思います。

子供は持たない

041
kk
私ならば旦那様のような方の子供は産みたくないです。子供にしわ寄せが来そうですから。そして自分が一番大変なときに『俺様』のプライドを一番に行動されそうです。世間知らずのぼんぼんと言ったところでしょうか。ごめんなさい。 私ならば離婚も視野に入れて少しずつ準備をします。 別れる気がないならご近所さんに謝罪を入れておく。 親が亡くならないと、彼は一人前にならない気がします。

トピ主です6

041
月夜 トピ主
申し訳ありません。レス番号間違えてます。4番無しです。 仕事が忙しくなってきたので、個別にお返事できません。ご了承下さい。 「関係ない」宣言の次の日から、夫は普通に話しかけてきました。 私は気持ちが収まらず、最低限の会話はしていたのですが笑顔にはなれませんでした。 ただ、夫も少し反省して話しかけたりしているのかなと感じていました。 仕事からの帰りが遅くなれば、「疲れた?」とか 私の部屋に入ってきてベッドでごろごろしたり。 私もいつもならここで折れて仲直りするのですが、今回は夫から歩み寄ってほしかったので折れませんでした。 そして今夜少し時間があったので夫に気持ちを聞いてみました。 私「あなたが気遣ってくれているのはわかるのだけど、私はあなたがこの前言った言葉が気になって素直に   なれない。あの言葉が私に責められて意地になって言ってしまったのか、それとも本心からなのか。   本心ならそれは感じるなとも言えないし、しょうがないのかもしれないけど、どう思っているの?」 夫「別に気遣ってないよ。いつもの通りにしていただけ。」

トピ主です7

041
月夜 トピ主
私「そっか。じゃあ、気遣っていたと思っていたのは私の勘違いだったんだね。   ではあなたはこの前の事を今はどう思っている?   あなたは言葉で言わないから気持ちがわからない。だから、言ってほしい。」 夫「難しい」 その直後、お客様が来られたので一旦中断しました。 私が戻ってきて、あえて私から急かして話させようとはしませんでした。 ずっと黙っていたのですが、その後は夫から話してくれる事はありませんでした。 またしんどいのかもしれないのと、私自身もしんどかったのでそのまま別々に夕飯を食べました。 週末にじっくり聞いてみようかと思います。

トピ主です8

041
月夜 トピ主
今、私の部屋で小町投稿のためパソコンを打っていたら動物の鳴きまねをしながらドアを開けてきました。 お互い黙ったまま数秒、それから目を合わさず私が「どうしたの?」と言ったら黙って出ていきました。 何がしたかったのだろう。もうわかりません。 きっと今までそのうち私が折れたので今回もそうなると思っているのかもしれません。 全然私のショックや気持ちが伝わってないのでしょう。 夫は物理的に当たったとかの謝りはあるのですが、人の気持ちを傷つける発言での謝る事があまりありません。 たぶん、私の気持ちが理解できないのかもしれません。

単に読んだ感想を。

041
香港通
確かにご主人はトラブルを引き起こす可能性がある人物です。 ですが、トピ主さんはありもしないトラブルを空想し相手を責め立てるので 言われた本人が納得できるはずも無いのですよ。 穏便に注意したり、軽くクラクションを鳴らしても 相手が非常識な人間なら、喧嘩になりますよ? それでも、原因となったご主人を責めるのですか? 既にご主人を子ども扱いしている気配なので 相手はかなりストレスを感じているのではないでしょうか?

トピ主です 9

041
月夜 トピ主
レスをしていただいている方、ありがとうございます。 どの意見も読ませていただいております。 ありがとうございます。 旦那と話しました。 結論は「迷惑をかけているつもりはない」 もう話し合ってもしょうがないかな・・・ 今まで、私や私の家族の悪口も言われても我慢していました。 以前、彼が言った言葉で 「(私とは)一番言う事を聞いてくれそうだったから付き合った」 「○○(私の名前)は俺の言う事を聞いていればいいんだ」 この言葉を聞いた時点で決断できていれば。 彼は私の事を好きではないのでしょう。 何でも聞いてくれて受け入れてくれる母親を求めているのかもしれません。 そして私は最初は尽くしていました、 与える事で彼も変わってくれるのではと勝手な期待をしていました。 彼を甘やかすだけで、結果、職場でも家でも自分は優れていると勘違いさせる事になり 彼が成長するための挫折などを経験する事もなくきてしまいました。

トピ主です 10

041
月夜 トピ主
父親である社長に対してさえ悪くいう時もあります。 ならばそれ以下の兄弟や社員は全員下に見られているのかもしれません。 ※ うーん様が次期社長として推測していただいてましたが、長男さんがいるので社長にはなりません。 それなりの役職は就くと思いますが・・・。説明不足で申し訳ありません。 彼自身は「役職に就くつもりはない。誰かのサポートする方でいい。」という考えです。 上司の事を悪く言う時に私が「なら、あなたが提案して改善したり、役職に就いて指導したらいい」と 提案しても上記のセリフを言います。 私自身も彼を好きではなかったのかもしれません。 今は見返りを求めてしまっています。 母親ではいられなくなってます。 自分の思慮の無さを悔やみます。 年上の私が判断するべきだった。 私自身がどのように変わっていくべきか 決断すべきか、 今後の事をしばらく考えようと思っています。

感想

🐷
むんく
夫さんにとってのトピ主さんは、「構ってくれ、自分の言いたい放題を母親のように受け止めてフォローしてくれる」大切な存在。 トピ主さんにとっての夫さんは「彼を理解して受け止めてあげられるのは私だけ」と、自分は特別な存在の人間と思わせてくれる大切な存在。 お互い自分のことしか考えてない感じ。 彼は「相手の立場に立って考えられない」「自分の物差しでしか物事を判断できない」人。おそらく生来の特性が、周囲との関わりの中で修正されないまま来てしまい、幸か不幸か社長の息子としてやりたい放題が許され、誰にも訂正してもらえないまま増長する一方なんでしょう。たぶん、あなたが何を伝えたいのかも理解できない。(なんかよくわかんないけど怒ってるなー。俺は別に近所なんかどう思われてもいいのに。)って感じかな。 彼にとってトピ主さんは「擬似母親」。ですが、このお子ちゃまはなまじもう腕力も権力も持ち合わせているから、これからも自分のしたいようにしかしないでしょう。あなたが私の友人なら、付き合うことすら反対すると思います。 まあ、彼の言動に神経を擦り減らすのが私の仕事、と割り切れるならよいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧