本文へ

お礼のメールする?

レス12
(トピ主 1
🐤
うさぼた
ひと
友達作り苦手な30才女性です。 仕事場の同僚に改めてお礼メールするかしないか迷ってます。 私より年下の彼女は会議後、よくフォローしてくれます。 大体は課長に話して、しどろもどろになるパターンで、課長の隣に座っている彼女は課長が悪いからと言って明るく励ましてくれます。 私にも非があることと、それでもいつも声をかけてくれる彼女に感謝し、お礼を言ってます。 今日もフォローしてもらい、もっと仲良くなりたいなぁと思いました。 みんなで夜ごはん食べにいくための連絡メールはしたことあります。 が、プライベートメールをしたことなく、簡単なお礼をメールにて伝え、仲良くなるきっかけにしたいと思ってます。 ただ、重ねてのお礼は重いかな…うざい? じゃあ簡単にメモで書いとく? そもそも、お礼はもう必要ない? どうやって進展させればいいかわかりません。ご助言お願いします。

ランキング

レス

そうですな~

🐧
ano
まぁ、仲良くなりたいのなら気楽にメールしたら良いんじゃないですか。 お礼というか・・ (いつもありがとうございます。感謝してます)位の感謝メールで。 あまりお礼・お礼と言われると恐縮しちゃうけど。 私なら普通に嬉しいですけどね。 フォローしてくれるって事は嫌われてないんだし、同僚なんだからもっと気楽でいいんじゃないですかね。

していいと思うけど

041
nanasi
すごく助かったよ、いつもありがとうね。くらいしたって良いと思いますよ。でももう今夜は遅いし、明日になったら会社で会うのにそこで言わないでメールってのも変かも。 ちょっとしたお土産あげる機会とかないですか?皆用とは別に小さいかわいい美味しいものとかに「いつもありがとう」ってメモ添えるとか。

素直になろう

041
ぶりぶり
なにを迷う必要があるのでしょう。 感謝の気持ちを改めて伝える。いいことじゃないですか。 もらったら嬉しいもんじゃないかな。私なら嬉しいです。 たまのお礼メール、全然ありでしょう~

えー、そんなのは普通に・・

🐶
52歳主婦
「いつも会議とかでフォローありがとうっ!凄く有難いし嬉しい!  お礼に、お茶かランチでもご馳走したいんだけど、都合はどうかな?」 一度断られても、相手は遠慮してているのかもしれないので 「遠慮しないで、気持ちだから、是非ともー」とか言いながら。 それでも断られたら、撤収。 缶ジュースか缶コーヒーを、何かのついでにデスクで「じゃ、これ受け取ってー」と。 気楽に、明るく、素直に、率直に行動していたら、友人は増えますよ。

わたしなら

🙂
ぽんぽこ
いつも本当にありがとう。こんどよかったらご飯行きませんか~♪ ってシンプル爽やか(重くならず)にメールします。

仲良くなりたいなら…

041
まるまるもりん
ランチでも誘ったら? そこで、”いつもありがとうね”で、良いかと思いますが。 友だち作りが苦手なのは分かります。 ですが、せっかく”仲良くなりたい人”が現れたのですから、勇気をもって一歩踏み出せば? と、思います。 今回のきっかけで”一皮剥ける”チャンスだと思います。 頑張ってね。

普通にご飯誘えばいいんじゃないの?

041
既婚
そんなに深く考える事でもないと思う。 いつもフォローくれるなら、相手もあなたに好意的だし、〇さんて食べ物何が好きなの?って会話から、ならば今週〇〇食べに行かない?みたいな。 皆で食事行く話とかあるなら、必要以上会社の人と付き合いたくない人でもないみたいだし、もっと気楽に考えようよ。

んん?

041
ホホバオイル
お礼はお礼でしょう。 仲良くなるのは、今までの恩を返した上に彼女の手を借りずに済むように(つまり対等に)なってから考えた方がいいと思います。 ひとまず、毎度のお礼に加えて何か特別なことをしたいなら・・・ メールで言うよりは、ちょっとしたお菓子(そんなに値の張るものでなくていいけど味とラッピングが素敵なもの)でも渡す方がいいと思います。 課長さんは誰から見ても相当ひどい人なのですか? それとも、毎回しどろもどろになるのはあなただけ? どちらにしても、いつもいつも同僚さんにフォローしてもらって感謝して、の繰り返しだと永遠に立場は縮まりませんよ。 いい加減、彼女もあなたのフォローに疲れてきているんじゃないでしょうか。 彼女との仲を深めたいなら、その課長さんへの対処法を聞き、それを実践して目の前で成長して見せるのが一番の近道だと思います。 あなたの方が年上なのだから・・・やはり、年上は頼もしい方が好かれやすいですよ。 頑張って下さいね。

ちょっと待った!

041
スージー9
>今日もフォローしてもらい、もっと仲良くなりたいなぁと思いました。 すみません。絶句しました。↑これは甘え過ぎです。 社会人なら「今日もフォローさせてしまって申し訳無い」でしょう。 フォローする方の身にもなって下さい。 本当に感謝しているなら、彼女が指摘してくれる非をしっかり省みて 会議でのしどろもどろをやめるよう努力して下さい。 その方が何倍も喜ばれますし、進展につながります。

スージー9さんに同意

041
怖すぎ・・・
あなたは優しくしてくれる人に依存して執着するタイプでしょうね。 なぜなら機会が少ないから。(本当は機会があるのに自ら潰し続けてきただけでは?) そして今回の様に依存できそうな相手をターゲットにしようとしているだけ。 なんかさ、色々と間違ってるよね。 お礼をするのは大人として当然。 でも相手に依存して執着するのは人として間違ってます。

トピ主です

041
うさぼた トピ主
ありがとうございます。返事遅くなりすみません。 依存傾向にあるのはご指摘の通りで返す言葉もないです。 彼女のフォローは課長はいつもそう、みんなに対し〇〇〇だからとは言ってくれます。 ただ言われる事由があるのは確かなので、おっしゃる通り、成長せねばならぬことです。 どうしたら自信をもって人と話せるのでしょうね…。どうしたら、改善できるんだろう。私も助けてもらうだけでなく、同じようにフォローできるように成長したい…。 お食事に誘うというのは衝撃でした。まったく思い付かず…。考えてみましたが食事へのお誘いは、だいぶ勇気が必要で言えませんでした…。 そのかわり、皆さんの助言にもあった通り、コンビニで売っている安いものでしたがお菓子渡してみました! 友達作りはランチからと勉強になりました。 後学のために教えていただきたいのですが、食事誘うっていうのはそんな気楽な簡単なものなんでしょうか? ノート貸してみたいな

まずは職場で話す機会を増やす

041
ともちん
年上の仕事できない、たいして親しくない人から突然、フォローありがとうってメール来たら、ちょっと引きます…。 なので、メールではなくて、職場で話す機会を増やして徐々に親しくなったらどうでしょう。 みなさんが言っているランチというのは、仕事中のランチのことでは? それなら、いつもどこで食べてるの?とかいう流れで、じゃ一緒に…と。 メールで距離を詰めるのは難しいし、プライベートの時間に職場の人とやり取りしたくない人かも知れないから、まずは職場ランチがんばってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧