本文へ

かしこまった服orスーツ

レス3
(トピ主 0
🐤
パステル
子供
娘が生まれたのですが、お食い初めなどの行事の他、何年か後に保育園に通ったりすると入園式にもでなくちゃいけないのかな、といろいろ考えると自分がかしこまった服を持っていないことに気付きました。かしこまった服ならどこにでも着ていけそうですが、一着スーツでも持っていた方がいいのかな、などと悩んでいます。そんな安いものではないので、買うのに慎重になります。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

スーツなら

041
50代
紺色のベルベットのスーツはどうですか。 体型が変わらなければ長く使えると思います。

買い替えるつもりでお手ごろ価格のものを

💄
マトリョーシカ
まずは娘さんのお誕生おめでとうございます! スーツは1着あるといいと思いますよ。 今ちょうど、お祝い用のスーツがいろいろ出揃ってる時期ですね。 大手スーパーや大手通販で、キレイな色のものが結構お手ごろ価格で出ています。 今のトピ主さんに似合って、今の目的に合うものをまずは1着。 あとは、状況に応じて買い足すなり買い替えるなり考えることにしてはどうでしょう。 値の張るものを買って長く着ようと考えても、 微妙に流行遅れになったり、自分の体型が変わったり(いや、ホントに…)して 想定より早く着られなくなることが現実にはよくあります。 また、「何にでも着られるように」と欲張って万能スーツにしようとすると 色・スタイルがベーシックに傾くあまり、 せっかくのお祝いなのに華やかさが足りなくなることも。 さらに言うと、お祝い行事には記念写真が付き物です。 どれも同じスーツで写るっていうのもつまらないので、 やっぱり新しいのが欲しくなるときが来ます。 とはいえ、これからしばらくは何かと行事がありますから、 キレイめスーツがまず1着あれば、結構使えると思いますよ。

1着だけ買うなら

🎂
ワイフ
紺色のワンピーススーツがお勧めです。 かっちりしたジャケットなら、単体で着用しても ある程度様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧