本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいけど悩んでますシングルマザーの方ご助言お願いします

離婚したいけど悩んでますシングルマザーの方ご助言お願いします

レス41
(トピ主 2
😨
混迷
恋愛
私は40前半で子供が二人いるパート主婦です。
この数年夫の浮気や金使いの荒さに悩んできました。
この間も決定的な事がありもう限界で、早く離婚したくて今年になってからハローワークに行って正社員の仕事を探しています。

しかしなんの資格もなくパソコンも出来ないのでなかなか採用されません。
シングルマザーの方はどうやってお仕事を見つけましたか?
希望の職種は医療事務、一般事務です。
教室に行ってワードなど勉強すれば実践で役立ちますか。

また実際の生活などで準備したこと、体験談など聞かせて頂ければ幸いです何年かかっても離婚する
決意でいます。

ランキング

レス

実家は?

オレンジーナ
大変ですね! 私も離婚経験ありです。実家は全然たよれないのですか? 私はDVもあったしとにかく逃げましたよ。仕事を探したりするのは二の次でまず別居しました。まず別居されてはどうですか? わたしの場合仕事はすぐに見つかり、そうこうしているうちに距離が離れたら離婚もしやすかったです。

事務経験はありますか?

🐱
猫だるま
事務をずっと続けてきている者です。 今現在パートをされているのですよね? どのような職種ですか? 正直な事を言いますと、パソコンが出来ない上、 >教室に行ってワードなど勉強すれば実践で役立ちますか。 と言うようでは、医療事務はおろか一般の事務すら無理です。 トピ主さんの年齢では、今まで経験のある職種で選ぶしかないのです。 事務をどうしてもしたいというなら、コールセンターは如何ですか? 今は研修もしっかりあり、以前よりも待遇もキャリアビジョンも描けるようになっています。 (大手なら正社員も夢ではありません) パソコンを使った事務をしたいというなら、トピ主さんの年齢ならエクセルでVBAの記述が出来ますというレベルでないと難しいと思います。 それと、知識としてあるだけではなく、エクセル・ワードを使って何が出来るか(作れるか)というレベルも持ち合わせていなければなりません。 派遣やパートならパソコン教室で習った程度での募集はなくはないでしょうが、正社員をというなら「会社にこれだけ貢献した」というような経歴がないとまず無理というしかありません。

40歳 シングルマザーです

041
ガディ
事務希望とのことですが、経験者ですか? 医療事務は資格&経験はお持ちですか? あと、お子様の年齢にもよりますよね。 医療事務は残業が多くなる月もありますし。(勿論病院によって様々) ご実家とか頼れる方がいらっしゃれば、一般事務でも医療事務でも 多少間口が広がるかもしれませんが、残業NG・子供の突発的なお休みあり、 では、なかなか難しいかもしれません。 私は派遣を経て、1年更新の契約社員をしています。(ボーナスなし) 本来であれば正社員を探したいのですが、私は学歴も資格も何もなく、 さらに頼れる親・親族が居ないため残業もできませんから、こんな 私が正社員になれる可能性はかなり低い。 ならば私に出来ることは、今雇って頂いてる会社にしがみつくだけです。 辛口で申し訳ありませんが、事務ではエクセル・ワードは扱えて当然です。 私は独学で基礎程度は扱えますが、本当に最低ラインと思っています。 (簡単なマニュアル作成程度のスキルです。) 基礎であれば、ワード・エクセルは独学で充分できます。 教室に通うお金、勿体ないですよ。

甘い

041
かにゃ
40代前半でパソコン使えず事務の実務経験がなく、で、ちょっと勉強 してWordやExcelが多少できるようになったところで、医療事務や一般 事務の仕事なんて無理でしょう。 そもそも医療事務と一般事務はまるで違います。 一般事務してる人でも医療事務は(すぐには)できません。 お子さんがおいくつか知りませんが、シングルマザー(しかも旦那さん が金遣い荒いなら養育費期待できない?)なら正社員希望ですよね? そこまでいかなくても契約社員とか? パソコンも使えて経験があっても40代になると正社員は厳しくなり、 派遣ですらはじかれて決まらなくなっていくのに、未経験でその年で、 雇われると思う方がおかしいです。 3年勉強したところで一緒でしょう。 50代の事務員雇うなら経験十数年の人雇うでしょうし、未経験でもいい なら若い人(30代程度まで)を選びますから。 事務ナメてません? 「希望の職種」なんていってないで、今パートされてるならその経験を 活かせるとか、パート掛け持ちとか、どんなしんどい仕事でもがんばる とかご自分で必死になられたらいかがでしょう…。

ちょっと甘いのじゃないでしょうか

💢
カップめん
医療事務の通信講座とか受けられていたのでしょうか。一般事務の方もパソコンができないなら厳しいです。テレオペレーター等は比較的高齢でも募集がありますが、簡単な入力位はあります。今からパソコンのスキルを磨き医療事務の資格を取っても年齢的に厳しいかもしれません。販売や介護職など高年齢でも可能なものに目を向けられてはいかがですか。お子さんがいるのに浮気をくりかえすなんてはずれの旦那をつかまえてしまいましたね。気の毒ですが、離婚するには自立が必要ですから頑張って下さい。40代後半で結婚相談所の相談員さんになった人がいます。高級志向の所は難しいかもしれませんが、あんまり若い人よりちょっとその辺のおばちゃん的な人の方がその職場は多かったそうです。そういう職場だと普通のお母さん的なスキルのない人でもチャンスがあるかもしれません。

勘違い。

🐱
仕事嫌い
ご決断おめでとうございます。 ただ、友達も含めて、みんな勘違いしているようなので、一言いわせてください。 医療事務って経験のない人は無理だと思います。 医療系→素敵な職業だと考えている人が多いですが、全然そんなことはありません。 まず、経験がないと雇いません。 しかも競争率が高いです。 前の職場で医療事務が辞めたので募集したところ、30人くらい応募がありました。 急を要するので、経験のない方は電話の時点でお断りです。 接客も必要です。 保険証を見せて欲しい、と言っただけで“何で俺がそんなものを見せなきゃならないんだ!”とキレる患者。 話相手が欲しいのか、忙しいのにしつこく話しかけてくるオヤジ。 何で値段がこんなに高いんだ! あの医者はろくに診察もしなかった! …などと、あらゆる不満をぶちまけてきます。 本来の保健業務と接客。 ものすごくハードな仕事です。

考え方が甘いですね

041
ます
今の時代は非正規社員の募集が増えています。 正社員で募集してるのはキツい仕事か経験者 が多いです。 トピ主さんの年齢なら即戦力を必ず求められます。 私も若くないですが、非正規社員で誰でもできる 事務なら若い方が採用されます。 パソコンが出来ないのは一番痛いですし、医療事務も 経験者、もしくは20代の若者を求めているのが ほとんどです。 医療事務の資格取得は、あなたの生活からすると 少々ハードになりますし、その間に選り好みをせずに とにかく先に働き出したほうがいいかと思います。 コールセンターや保険会社ならあなたくらいの 年齢から始める方もいます。 今の考え方では母子家庭では生活は無理だと思います

難しい…

041
はるか
どうしても事務系が希望であれば 今のうちにパートで経験値を得ることですね 今のご時世 なんの経験も資格もない人を事務員としては雇わないでしょうね 教える事が多いし しかもシンママとなると学校関係の休みが多いですし。

今覚えたところで経験も実績もないのでは…

041
茶々
40代で今からWordやExcelを勉強しはじめても、事務職として業務に就けるほどになるのは難しいと思います。 若い方ならちょっとしかできなくても会社が育ててくれますが、40代には即戦力を求められます。 40代からの就活は、新しいことに挑戦するのではなく、ここまで生きてきた間に培ってきた経験と実績をアピールできる分野がいいですよ。 40代ではパソコンができないなら事務は無理でしょう。 今まで主婦をしてきたなら、家事能力が高いと思うので家事代行とか、介護の資格を取って介護職とかが、経験を生かせて合うのでは? 接客なども分野によっては若い子より 年配の方の方が向いているものもありますよ。

うーん

🐷
とんとん
資格が採否に影響するのは「派遣社員」です。正社員の場合は、資格は業務直結の資格でない限り参考程度です(経理事務の場合は、簿記の資格は重視しますが、それ以外の資格は参考程度です)。また、資格よりも実務経験の方が重視されます。 今、パートで何のお仕事をしていますか?まずは、希望する職種でのパートになることです。数年経験積んで正社員の仕事探すことになります。

職業訓練校に通いましょう

🐧
鶴亀松竹梅
まずは、ハローワークで、キャリア形成のカウンセリングを受けてください。 ただ「事務」と名のつく仕事にこだわっていると、あまり幸せになれないかもね。

頑張ってください

041
marika
医療事務や一般事務はどこへ行っても応募が殺到していて、 経験者でも再就職がとても難しい状況です。 20代であり、コネがあり、即戦力となれるような資格と実務経験がある、 これらがないと、中小企業であっても潜り込むのは困難です。 どうしても、というならワード以上にエクセルを最低限習得する方が良いと思います。 他にもCADとか簿記など専門的な知識を併用して身に付けておかないと一般事務への就職は難しいと思います。 私の友人はシングルマザーになると決めた時、 介護の仕事を始めました。 働きながらヘルパーの資格を取り、 今は介護福祉士の資格を取り、施設で働いています。 重労働の割に収入が低いですが、母娘二人なら食べていけるそうです。 ご両親や御兄弟がいらっしゃるなら多少援助してもらう必要もあるかもしれません。 トピ主さんはお子さんがお二人いらっしゃるので、大変かもしれませんが、 そういう方でも本当に離婚したい、自立したい、と思う方は前向きにチャレンジしていますので、どうか頑張ってください。

現実

041
ころ
医療事務、企業で一般事務でも働いてましたが  医療事務講座受けて資格とっても パート、派遣なら採用される かもしれませんが 今から正社員は厳しいと思います 未経験でも若い女性のほうが有利ですし40代正社員求人は  病院経験者か経理が出来るなどスキルがないと厳しいでしょう ワードは 正社員でなくてもすみません 出来て当たり前です 病院 医療に興味があるなら 事務職でなく  ホームヘルパーや看護助手どうでしょうか? 子供もいて夜勤もこなすなど 大変ですが 40代前半なら 正社員もあると思います  子供が小さいなら院内保育も利用できるとか 厳しいこといってごめんなさい ご主人の事で大変で不安でしょうが 自活できるように願ってます! 

もう少し情報を。

🐴
匿子
主さんと同世代女性です。 就活についてですが、今現在の職歴や過去の職歴を活かし、就活した方が正社員に就ける可能性が高いと思います。 今のパートは、事務職ですか? パソコンが出来ないとは、どのレベルで? オフィス系のソフト(excel&word)が出来ない? タッチタイピングは大丈夫ですか? お子さんがいるとの事ですが、正社員に就けた場合に残業は可能ですか? 主さんの実家からの協力は得られますか? もう少し状況が分かれば、他の方のかたからのレスも具体的なアドバイスが貰えると思います。

難しいね

041
まる
医療事務やってました。 小さな個人病院なら無資格でも働けるところもあります。 しかし、若くて院長のタイプでないと… しかもそういう病院は、お給料は安いですよ。 家族養えるほどもらえないと思います。 私は当時、手取りで十万なかったよ。 しかも、そこから年金やら税金を自分で支払う。 ボーナスも十万なかったよ。

それと

041
まる
個人病院は昼休みも長いから、毎日拘束時間は10時間以上。 土日も診療なんで、シフト制。 毎月月末はレセプトで夜中まで仕事してました。 ちなみに私は医療事務の資格持ってますが、でも給料は安かった! やめといた方がいいよ。 今は全然違う仕事でシングルマザーです。

本気で離婚する気あるの?

💢
おかみ
私もシングルマザーです。 私は、離婚を決めてからまずしたのは貯金です。 夫&私の稼ぎからせっせと貯金し、私名義の通帳に入れました。 もし離婚時に夫婦で分けなくてはならない場合でも、貯金額が多ければ多いほど、自分がもらえる額は増えますから。 別居する時にも相当お金が必要ですよ。 そして仕事は、職種を選んでる余裕はないでしょ。 私は30代前半ですが、離婚当時は清掃員でも工場作業員でも何でもやるつもりでした。 幸い事務職に就くことができましたが、私は大卒でエクセルワードはそこそこ扱えますし、大手企業での総務事務経験があったために採用となったんだと思います。 しかも医療事務って…資格お持ちですか? 資格があっても、人気があるため競争率が激しい職種だと聞いたことがあります。 世の中甘く見過ぎです。

コールセンターおすすめです

041
かりん
昔働いていたところで、電話オペレーターは半分以上が主婦の方でした。中にはブランクが長い(子供が大きくなったから働くみたいに)方、四十代以上の方もたくさんいました。時給もそんなに悪くないし、簡単な入力ができれば大丈夫ですよ。

子供の居場所は?

041
ぬー
お子様は何歳でしょうか? いくらお仕事が出来る方でも、 小さい子供の預け先がなければ お断りされますよ。 住居はどうされますか? 今の場所に住み続けられますか? お子様が大きかったら 学校。 転校、進学、学費。 嫌だから夫婦関係終了とは 現状できないと思います。 お子様は、主様とは暮さないという選択をするかも? ご夫婦で 離婚に向けての話し合いは、まだですよね。 無料の相談なり 今の主様の状況で 考えなくてはいけないことも含めて 法律相談されることをお勧めします。 夫婦間で話し合いでっていうのは ご主人の行動を考えると危険すぎ。 守る守らないの前に とにかくきっちり詰めましょう。 話し合いの場に うまく出てもらい、スムーズにまとめる、 そういった策作りも必要です。 相手方の両親出てきて大騒ぎなんていうのも避けたいでしょ? ご自身の家族は どう思ってらっしゃるのでしょうか? 仕事探しと並行して、静かに事を進められますよう。 (逆に行政でやっている相談会等には、身軽なうちのほうが参加しやすいのでは?)

トピ主です

🐤
混迷 トピ主
皆様たくさんのレスと アドバイスを本当にありがとうございます。 私の職歴は 金融機関に正社員で14年。その後今の会社で商品の ピッキングを5年しています。子供は中学生と小学生です。 実際に事務をされている方のアドバイスが具体的で 私の年齢では教室で習った程度のパソコンでは難しいとわかりました。 医療事務も若い人からですよね…。 介護は確かに求人はたくさんありますね。ただ排泄の介助など自分に出来るかと思い深く考えてみませんでしたが、介護の仕事について調べて真剣に考えたいと思います。 実家はありますが親も高齢なので頼るつもりはありません。 自分一人で考えていた事が非常に甘かったことが わかりました。またレスをお願いいたします。

難しいです。

041
採用担当者
先日、新聞でトピ主さんのような方の記事を読みました。 大学卒業後3~4年就業、結婚退職。その後、ずっと専業主婦。 子供が大きくなったので、働きに出たいがIT化が進んでついていけない。 でも経理職に興味あり。早く景気回復して~というツッコミ所満載の記事でした。 PCさえできればとも思うかもしれませんが、それだけでは全く採用に繋がりません。 むしろ当たり前の事だからです。なんと言っても、経験が重要です。 あまり経験の必要のない、スーパーやコンビニはいかがですか? OJTですが、割としっかり教えてくれると思います。

悩む事じゃない!

🐱
カカ
世間にはシングルマザーなんてごまんといます。ハローワークで正社員で…なんて呑気な事出来るなら離婚考えなくても。みんなバイトやパートをダブル、トリプルで頑張ってますよ~!

もうひとつお勧め

🐱
猫だるま
それは生命保険の営業です。 それこそ研修もありますし、資格も取れます。 大手なら福利厚生もしっかりしてますし、何より最初から正社員での登用です。 事務ではありませんが、トピ主さんが正社員になりたいというならこの職種が一番近道となります。

フルタイムパート販売員です

ピンク
私の場合は妊娠8ヶ月半まで働き、子が一才になってから短時間パートで2年働きました。半年は就活しながらです。 2歳半で離婚話がでてフルタイムか社員を探しました。 子が小さいので、病気の時はどうするのかとか毎回聞かれました(休みません、実家が近いので見てもらえますと返事)でも落ちてばかりでした。 離婚理由が、不倫とDVだったのと住宅ローンもあったので、仕事掛け持ちして昼も夜も働く覚悟でしたね。 駅前の小さな不動産販売に受かりましたが、朝9時から夜10、11時までで15万、保険なしの待遇で辞退しました。 今はフルタイムパートですが保険はあります。母子になれば市の補助で保険証はくれますが、うちは離婚するまでいつになるか判らないので助かりました。 以前に派遣で、派遣された店でのパートです。仕事内容は大体判ってましたがブランクが4年くらいあったので、初心に帰り頑張りました。 ワードエクセルは少し使えます、表を作る程度なら。仕事で取引先の連絡先の一覧表や自治会での張り紙を作ったりする程度。 まずは希望の仕事の短時間パートから始めては?最初からフルでは働けませんよ

甘い…

😠
みつ
私も シングルで高校生の娘と暮らしてます。離婚時は、私名義の借金有。家は 借家ですが、元々私が住んでいた所へあちらが来たので、出て行って貰いましたが。 仕事なんて選んでられませんよ! 医療事務も、資格持っていても、人気もあるし、若くないし、にしろ、そんなに高給ではないし。今は 男の人と同じような仕事してます。 何でもやる、って気持ちがないと なかなか大変かと思いますよ。ちゃんとした 資格持ってるならともかく… 何か、甘いです。

金融機関に正社員でいても

🐱
猫だるま
もう5年もブランクがあるなら、おそらく正社員で金融機関へはもどれません。 派遣ですら、ブランクがあったら経験年数に関係なく厳しいです。 (つい先日、私も「1年以上のブランクだと厳しい」といわれました) ただ、金融機関で14年も勤めたという経験があるとの事ですので、コールセンターでも金融機関のカードローンお問い合わせ窓口というものがありますから、そちらであれば即採用の可能性もあります。 介護もお勧めですが、もし事務に未練があるようでしたらコールセンターも視野に入れてみてはいかがでしょうか。

今までの職務経験は生かされませんか?

😨
キイロイトリ
今までの職歴を見ると、なぜか全然違う職種をされてますね。 金融機関に十年以上も勤めたのに、次はピッキングの会社、そしてめざすは医療事務?介護? どうして 辞めた次は まるっきり関係ないお仕事されてるんでしょうか。 金融機関の職務経験を生かすとかは無理なんでしょうか。 今は医療事務の資格もっていても就職先が見つからない人が大勢います。ましてやパソコンもろくに使えない・資格もないじゃ話になりません。 どうしても離婚されたいなら、昼は工場 夜はビル掃除 とかそういう仕事の掛け持ちする覚悟をしたほうがいい。仕事を選んでる場合じゃないし、冷たい言い方だけど 選ぶレベルじゃない。 とにかく『子供を一人で一人前にさせるために 死に物狂いでなんでもやる!』という心意気が必要だと思います。

トピ主さんのレス読みました。

041
茶々
新しいことに挑戦するのでは無く経験を活かせる仕事を探しては?という内容をレスした者です。 今の会社で5年間パートをしているということで、今している仕事にすごく慣れているのでは? 仕事に慣れているだけじゃ無く、その会社のこともよく知っているでしょう? そこでパートから社員にしてもらえたりしませんか? まずは直属の上司に相談してみては? 応援しています!

金融機関14年なら

041
アラフィフ
金融機関14年の経験がおありなら 派遣はどうでしょうか。 今は大卒でも正社員は難しいと思います。 また、私は在宅で ホームページの制作をしています。 パソコンの勉強はしましょう。 ネットで無料でできます。

子供の立場からですが

💍
ぽり
私は子供のころ親が離婚。母が塾講師をしてましたが、不況で切られパートを掛け持ちして、配膳業やコールセンター朝から晩まで働きどおしでした。 そのせいで、今は身体が弱く人生愚痴ばかり。 私も大学進学を諦め、いまは会社勤めですが、学歴コンプレックス半端ないです。奨学金使ってでも大学行けばよかったな。 困ったことに家庭崩壊させた父が年老いてから連絡してきたりします。そして愚痴ばかりの母を好きになれません。離婚時ちゃんと慰謝料もらってくださいね。最悪老後一人でも生きられるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧