本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファッションリングが婚約指輪だった場合

ファッションリングが婚約指輪だった場合

レス87
(トピ主 3
041
こまりうさ
恋愛
彼から、婚約の記念にプチダイヤのファッションリングをもらいました。婚約指輪は要らないと伝えてあったのですが、気を使って、用意してくれたのです。とてもうれしくて、毎日職場でもつけています。 彼の友人達と会う機会があり、ちょっといい席だったので、ブランド物の真珠の指輪と、イヤリングをしていきました。彼の指輪と重ね付していた(デザイン的に変ではなかったので)のですが、周囲が、婚約指輪と勘違いしました。ダイヤの方は「彼から最初に貰った大事な指輪なの」、「婚約指輪は特に用意する予定ではなくて」と、だけ説明しました。なお、記念にと渡されただけなので、婚約指輪であると言う感覚は私にはありませんでした。 彼とその事で、少しもめました。「婚約指輪と言って、あなたに恥をかかせたくない」と言ったのですが、指輪が気に入らないと取られたようで…。 今の指輪は大事です。仰々しくないので毎日つける事が出来るし、年をとって指に貫禄がついた頃には、お守りになるでしょう。でも、周囲に、婚約指輪として披露したら、皆の少なくとも数十万以上のものと無意識にでも比較されてしまうし、余計な気を使わせるだろうし…。私も彼もいい歳なので、周囲にお披露目できるかというと、また別ではないかと思います。 でも、彼のがっかりした様子を見て、罪悪感が…。徐々に婚約を公にし始めているので、これから、指輪の話は避けて通れません。どうするのがいいのでしょう。

ランキング

レス

意味が解らないのですが・・・こういう事かな

🐶
52歳主婦
>徐々に婚約を公にし始めているので、これから、指輪の話は避けて通れません。どうするのがいいのでしょう。 >周囲に、婚約指輪として披露したら、皆の少なくとも数十万以上のものと無意識にでも比較されてしまうし、 要は ・自分で「婚約指輪は不要」と言った。 ・彼が好意で指輪を贈ってくれた。 ・嬉しかった。 ・でも、「婚約指輪」にしては、貧乏くさくて嫌だ って事ですね。 私も婚約指輪を貰い、婚約期間がありましたが「指輪の話題」「それ幾ら」なんて話は 親兄弟とも、友人とも一切話題には出ませんでしたよ。 トピ主が「いい歳」なのに「ショボイ婚約指輪もどき」なのが嫌なのであれば、 普段使いのファッションリングにすれば良いだけの事。 世の中にはもっと大切な考えなければならない事が山盛りなのに。 これから結婚するのであれば、もっと他に話し合うべき事があるでしょうに。

多分彼は

🐱
猫だるま
アクセサリーに疎いのでしょう。 そして恐らく彼の友人さんも同様に。 だから、 >「彼から最初に貰った大事な指輪なの」、「婚約指輪は特に用意する予定ではなくて」 と遠慮したつもりでも、彼らには通じなかったのですよ。 恐らくですが、 >ブランド物の真珠の指輪 >彼の指輪と重ね付していた この二つのリングの価値の違いに気付かないくらいにファッションやブランドに疎いんだと思います。 だから彼は「婚約指輪」だと言ってくれたら満足していたし、周囲の友人も「そうなんだ。やるなぁ」くらいに思ったのだと思います。 ですので、トピ主さんはその指輪の価値をわかってしまうような人には >「彼から最初に貰った大事な指輪なの」、「婚約指輪は特に用意する予定ではなくて」 と言っておけば良いと思います。

彼の気持ちを平気で踏みにじった

041
最低
>婚約指輪は特に用意する予定ではなくて」と、だけ説明 普通に『これは婚約の記念にもらった大切な指輪なの』だけで良かったのです。 なんでわざわざ『これは婚約指輪じゃないの』っていう補足説明が必要だったのでしょうか? 結局さ、プチダイヤの指輪じゃ恥ずかしくて周囲にこれがエンゲージだと思われるのが嫌だっただけじゃん(笑 それって完全に彼の大切な気持ちを完全に踏みにじった行為そのものです。 彼の心には生涯残る傷になると思うけど。

婚約指輪を、普段使いするということ?

😑
からいも
私の感覚がおかしいのかも知れませんが、普段の生活の流れの中で(仕事を含めて)婚約指輪をお使いになるということなのでしょうか? 私の周囲や感覚では、そのような女性は寡聞なのですが。 ブランド指輪をしなければよいのではありませんか?

婚約指輪に決まりは無い

041
にゃん
30代の既婚者です。 彼が用意してくれたファッションリングは、彼にとっては婚約指輪と同等なのだと思いませんか? ご自身でも「彼が気を遣って用意してくれた」とわかっているのに、 友人の前ではわざわざ「婚約指輪じゃ無い」なんて言うトピ主さん…彼が可哀想です。 婚約指輪=数十万円以上の物何て決まりは無いですよ。 勝手な思いこみと言うか、トピ主さんの願望のあらわれに聞こえます。 これから指輪の話が出たらどうしたらいいかというのなら ・あえて話が出そうな場所にはつけていかない ・「これは婚約指輪だ」と言う でしょうね。 わざわざ「婚約指輪じゃない」と言うのは絶対に無しです。

酷いな

041
ペネロペ
婚約指輪ってお披露目する為のものなの? 婚約指輪って数十万の値段じゃなきゃだめなの? 彼の気持ちを考えるといたたまれません。 恥じをかかせる…ってなんでそう思うのかな 私は女ですがこういう女の人嫌いです。 幸せぼけですか?

堂々としていれば

ごぼう
レスのタイトルから、読む前はファッションリングが 婚約指輪なんて・・という不平なのかと思いましたが そうでもないので、それなら 人の目なんて気にしないで堂々としていれば? 二人の間が良ければそれでいいのです。 お幸せに。

正式に用意してもらう!

😉
スナ
トピ主さんが婚約指輪はいらないと言っても彼はちょっとしたものを用意したということは、彼はきっと婚約指輪を贈りたかったんだと思います。 せっかくなので、正式なものを用意してもらってはどうでしょう? 今のファッションリングと重ねられるようなものでも、きっと素敵ですよ。 よく「大きさじゃない、値段じゃない、気持ちの問題」と言う人もいますが、やはりそれなりの年齢でそれなりのものでないと変な目で見る人だっています。 少なからずそれで人物が評価される場合だってあります。 ですから、彼とよく話して、お互い気に入ったものが見つかるといいですね。 素敵な結婚生活になりますように。

うん?

041
あり
そんなに指輪の話ってでますか?今は色々な収入や感覚の人がいますから、他人から指輪ってどうしたの?婚約指輪もらったの?どこのブランド?等は下品で失礼だと思う人もいるから、あまり聞かれないと思いますけど。 聞かれても曖昧にすれば良いだけです。

彼の気持ちがうれしいから

雨空
>でも、周囲に、婚約指輪として披露したら、 >皆の少なくとも数十万以上のものと無意識にでも比較されてしまうし、 >余計な気を使わせるだろうし…。 >私も彼もいい歳なので、周囲にお披露目できるかというと、 >また別ではないかと思います。 彼に気を使っているようで、実はこれが本音ですね。 なんだかんだ言って指輪にこだわってるのはトピ主さんですよ。 彼はがっかりでしょうね。 私なら頂いた指輪を「婚約指輪」としてお披露目しますけど。 「婚約の記念」の指輪でも意味合いは同じだし、金額云々より 彼の気持ちが嬉しいですから。 自分のプライドと彼の気持ちとどちらが大事ですか?

彼は

041
あさっぴ
「恥をかかせたくない」発言はショックでしょう。 逆に考えると 「婚約指輪としては普通ありえないから人に恥ずかしくて言えない」になるわけで。 結婚に関することには男女でかなりのギャップがあります。 そういうことに疎い人 女心に疎い人だっています。逆にゼグシィを買って勉強する男性もいます。 でも彼はあなたを大事に想い、自分のわかりえる範囲、できる範囲で行動してくれたのですから 機嫌がなおるまでひたすら謝ったらいいと思います。 彼はなにも悪くないですし。

聞かれたら。

きらりん
婚約指輪はいらないって言ったんだけど、彼が「記念に」ってプレゼントしてくれたの♪ と言うのはいかがでしょうか? 自分から指輪の話をあえてする必要もないかなぁと。 お二人のやりとりを拝見すると、彼は婚約指輪のつもりでトピ主さんにプレゼントしたのかもしれませんね。 男性は婚約指輪=ダイヤの指輪と思っている人も多く、婚約指輪用(?)のダイヤの指輪とファッションリングの違いがわからなかった可能性もあります。 ご参考までに。

今からもらえばいいのに

041
アラフォー女
自分でいらないと言っておきながら、指輪の話が避けて通れないって どういうことか、理解できません。「婚約指輪はいらないからもらってない」 だけで、いいと思いますが。 大体、彼も婚約指輪のつもりで渡したのではないのに、小さいですね。 私は欲しかったので、ちゃんともらって今でもしょっちゅう婚約指輪 を使っているので、あっても損はないと思うけど。 今更見栄を張りたいなら、買ってもらえばいいのに。

彼は婚約指輪のつもりでは?

041
はさみ
トピ主は「婚約指輪はいらない」と言ったのに 指輪をくれた彼。 トピ主がいらないといった理由は何ですか? 彼はそれが分からないから こちらの負担を考えてくれたのか?=ダイヤのファッションリングくらいなら そうはいってもほしいのだろう=ダイヤであればいいのではないか 一応形に残るものを=安くても指輪だし あなたは「これは婚約指輪でない」としたのでしょうが彼としては「こんなものは婚約指輪とされない」と解釈したのだと思います。 彼からすれば「いらないと言っておきながら高い指輪でなきゃ嫌なんだろう?最初ってなんだ?次もほしいってこと?」ってことなんでしょうね。 「あなたのくれた指輪なんて恥」と言われて喜ぶ人はいません 指輪を見ただけでそれが高いか安いかなど男性にはわかりませんからねぇ 彼にとってはトピ主を思って送った指輪がいい歳してこんなものと言われては切ないでしょう。 あなたも一度はいらないと言ったのですからここはもうきっぱり指輪は必要ないと言い切ったら? 「結婚に指輪はいらない。でもあなたのくれたこの指輪は私の一生の宝ものにするね」とはっきり言うだけでこれ以上触れないことです。

レスします

041
婚約の記念に贈られた指輪が婚約指輪ではないというと、いったい何が婚約指輪なのでしょう? 金額の多寡で、決まるのでしょうか? トピ主さんが、内心もっと大きなダイヤが欲しかったということでないのなら、とにかく堂々と皆さんに見せれば良いと思います。

本心は…

041
没興趣名牌!
 私はいい年齢で結婚したのでお互い収入も貯蓄も結構にありましたが、婚約指輪はなし、結婚指輪も2つで3万1千円のファッションリングですよ! 夫婦とも指輪はつけないので、形だけで良いと判断しました。  だからと言って私はアクセサリー類に興味皆無でもなく、ペンダントやネックレス、ブローチは好きです。  但し、思い出はあっても安物ばかり(1万前後)。バックパッカー時代に上海で買った翡翠、グダニスクで買った琥珀、プラハで買ったモルダバイト、フィレンツェで買ったカメオ、初任給で買ったアールデコ調のオニキス等々…、デザインが気に入っている物は、40代の今も堂々とつけています。  そう、私は心底からブランドに興味がなく「安っぽい服装やアクセサリー」と周囲から評価されていようと、全く気にならない性格なのです。女性としては少数派かも知れません(昔からちょっと変な子だった)。  トピ主さん、本心では、宝飾品のお値段や周囲の評価が気になってしまう「普通の女性」ですよね。ならば「やっぱり欲しいの」と率直に彼に話し、経済的に許す範囲で良い指輪をおねだりするのも一法かと思います。   

ものはいいよう

041
ai
この指輪は婚約指輪ではない、と必死に真剣に 否定してしまったのではないですか? それを見て、彼氏はがっかりしたのでは。 「婚約指輪というか、毎日つけられるような 指輪としてプレゼントしてもらったんだ」 と言えばいいんじゃないでしょうか。相手の言い分も、彼の気持ちも 否定しないですよね。語尾も否定の言葉じゃないし。 そういっておけば相手は「婚約指輪ってことね」 って勝手に思ってくれますし、彼氏も「気に入ってくれたんだな」 と勝手に納得してくれます。それ以上つっこまれたら黙って にっこりしておくか、「とても気に入ってるの~」くらい言っておけばいいんですよ。 「婚約指輪ではない」「婚約指輪を用意する予定ではない」と 言ってしまえば、完全なる否定でしかないです。 婚約指輪は他人に見せびらかすためのものじゃないですよね。 それ言ってたらキリないですよ、上見たらキリがないから。 今後は言わなくていいことをぺらぺらしゃべらないように 気をつけましょう。

彼の勘違いなんでしょ?

🐧
くまプー
悩むことないと思うんですけど… 彼→指輪を気に入ってないと勘違いしてる トピ主→指輪は気に入っているが、婚約指輪をファッションリングで済ませたと思わせたくない。 それだけの行き違いですよね。 いい歳のかれがそれがわからない? あと5回は話し合って見てくださいな。それで理解できないなら、婚約破棄でよいのでは? 幸い、婚約指輪はないわけですし。

それは婚約指輪だと思う

041
うさぎ
婚約の記念にもらったプチダイヤのファッションリングが婚約指輪なんだと思いますが。 少なくとも彼の中ではそうです。 トピ主が婚約指輪は高価なものでなくてはダメと心の中で思っていることが問題。 今の指輪で彼が恥をかくなんてことはないですよ。 「彼から婚約の記念にもらった指輪なの」と言えば済むことです。

うーん・・

🍴
匿名
「婚約指輪はいらないってことになっていたのに、彼がサプライズで買ってきてくれたの」 と、「婚約指輪は無しだったはずなのに彼が気を利かせてくれた」部分を言わないと、トピ主さんの言い方では「婚約指輪が無い」ということを強調するだけで、余計に恥をかかせることになってしまう可能性もあると思うのです。

>「婚約指輪と言って、あなたに恥をかかせたくない」…??

041
既婚
これは嫌味にしか聞こえない。 彼に説明する時 >「婚約指輪と言って、あなたに恥をかかせたくない」 ではなく 「そうだね、婚約指輪って言えば良かった!」 で済ませばいいものを… 彼からしたら、いくら謝られてもシコリを残す物言いだったと思います。 まあ、そこまで気にする彼も、プライド高すぎだと思うけどね。 彼も 「婚約指輪のつもりだったからショックだったな」 で済ませばいいのにね。 小さいかな。

婚約指輪の意味って?

041
つまり婚約指輪というカテゴリーで売られているものを 婚約指輪と呼ぶのだから、これは違うってことですね・・・ その考え、分からないでもないですが・・・ 私は彼からいわゆる婚約指輪で、デザイン選んでダイヤ選んで という感じのものを買ってもらったんですが、 0.3カラットのダイヤを見てうちの母が、 わざわざ婚約指輪と呼ぶほどの立派なダイヤじゃないね・・・ 友人などに見せびらかしたら恥ずかしいよ、と言ってきました。 ちなみに普段使いとしてそのサイズを選んだのは私自身ですけど。 そのとき、婚約指輪には大きいダイヤであるべき、とか 「形式」を重視している人もいるんだなとわかった次第です。 でも婚約記念の指輪=婚約指輪でもいいじゃないですか。 形式とかカテゴリーじゃなくて気持ちの問題として。 きっと宝石とか他にご自分でいいものをお持ちだから その程度を婚約指輪と呼べないプライドがあるかもしれませんが、 「これ婚約指輪だよ。高価なものじゃないけど・・・嬉しかったな」 と気持ちを重視で言える度量があってもいいんじゃないですか。 お幸せにね。

男のプライドをずたずたにする一言

041
栄子
>あなたに恥をかかせたくない いくら貧相なダイヤのファッションリングだからと勘違いしたってこれは言っちゃだめでしょう~ 彼は要らないって言われたけどきっと一生懸命選んで買ってくれたはずだよ。 そういう気持ちくみ取ってあげれたら上記のセリフは出ないよねぇ 要らないっていいながら貰ったら貰ったでうっかり本音が出ちゃったねー 無理して買うあたり、彼も男としてのプライドを保ちたかったが故の行動だろうけど見事にそのプライドをずたずたにしちゃった感じだね。 彼と二人でいる時だけはめてあげれば? 友達いる前では基本指輪はめない。 周囲には指輪は?と聞かれたら『私が要らないって言ったから貰ってないの』って言えば済む話。 こんな程度で悩んでたらこれからの結婚準備や実生活が大変だよ・・

トピタイトルと矛盾してません?

ぱぴよん
結局その「ファッションリング」は彼とあなたの間では婚約指輪なんですか、それとも違うんですか? …どうもそこから、あなたたち二人の認識がずれているのだと思います。普通に考えたら、「婚約の記念として男性が女性に贈る指輪」のことを婚約指輪と呼ぶのでは? 彼は婚約指輪は要らないと遠慮したあなたを喜ばせたくて、「それでもやっぱり指輪は必要だろう」=婚約指輪をプレゼントしたつもりなのではないでしょうか。たとえ「ほんの記念にこれを」と(謙遜で)言ったとしても。あなたはそれをその場で喜んだんですよね?じゃあ、彼が「俺の贈った婚約指輪を彼女は気に入ってくれた」と考えても不思議じゃないと思います。 しかしあなたは、立派なダイヤのついた結構なお値段のブランド指輪以外は「婚約指輪」ではないという感覚を持っている。「プチダイヤのファッションリング」が婚約指輪には成り得ないと考えている。何十万円以上なら、何カラット以上なら「合格」ですか? あなたの先入観や見栄が、彼の気持ちを踏みにじったのかもしれませんよ。

長く愛用できなそう

041
美由紀
チープな指輪しか買えないんだったら最初から用意しなきゃいいのに。 しかもトピ主さんが要らないっていったのだし。 どうせ買うならもっとエンゲージだと思わせるような大きさのダイヤが欲しいよね! >仰々しくないので毎日つける事が出来るし、年をとって指に貫禄がついた頃には、お守りになるでしょう。 プチダイヤなんて年取った指には恥ずかしくてつけられませんよ。 私今40手前ですがファッションリング用の0.2カラットじゃ物足りなさすぎてフルエタニティーリングと重ねてつけてますもの。 いい歳とおっしゃってますがトピ主さんはおいくつでしょうか? 婚約期間中も着けるのためらってたら結婚しても出番無さそう。 だったら改めて見栄えのする大きなダイヤ買ってもらったらどうでしょうか??

余計な気遣い

🎂
もちゃこ
正直に「婚約指輪はいらないと言ったのに記念にくれた指輪なの」と説明すればいいんじゃないですか? >婚約指輪と言って、あなたに恥をかかせたくない とトピ主さんが変な気遣いをしてこれは婚約指輪じゃないと言う方が彼にとっては恥ずかしいことなんじゃないでしょうか。婚約指輪はもっと高い指輪でないとダメなんだと遠まわしに言っているようなものでは。 彼がお気の毒です。 というか周りってそんなに人の指輪に関心ないと思いますけどね。私の周りに指輪をチェックしてくる人はいませんよ。 トピ主さんも彼がくれた指輪を心から喜んでいるなら問題ないじゃないですか。 万が一指輪について聞いてくる人がいたら正直に話す。別に彼に恥をかかせることじゃないです。気持ちで指輪を贈ってくれた素敵な彼なんですから。

私もファッションリングでした

041
ももんが
ちなみに海外で3万円くらいのファッションリングが婚約指輪でした。 価格を直接聞かれる事もありませんでしたが、私と1日違いで結婚したお友達の婚約指輪に比べれば石も違ったし、 彼女の土台はプラチナで私はゴールドなので明らかに差はありました。 でも何も思いませんでした。私には大切な指輪。私が気に入って買ってもらった指輪。 確かに価格は安価ですが一生物です。 トピ主さんも価格にこだわらずに一生の宝物だと考えてみてはどうでしょ?

コメントありがとうございます。とぴ主です。

041
こまりうさ トピ主
『これは婚約指輪じゃないの』は、真珠の指輪を婚約指輪と思って話題を振ってきた人がいて、それを否定しました。それで、これから買いに行くのかと聞かれたので、何も考えずに、用意する予定はないと答えてしまいました。彼はここで、ダイヤが婚約指輪と言わなかった事にショックを受けたのです。 ダイヤに関しては、「彼から最初に貰った大事な指輪」ということと、最初のトピには記載していませんが、「婚約指輪をいらないと言ったら彼がサプライズでくれた」とも言っています。文章を削ったら、肝心なところが変になってしまいました。すみません。 彼を傷つけてしまったことは反省して、すぐに謝罪のメールを打ちました。恥をかかせるはなかったです…。 貧乏くさいとは思っていないので、外にいる時は常にしているし、家族と一部友人にはすでに惚気ています。理系でそういうことに疎い彼が準備してくれた…それが凄くうれしかったし。10年位たくさん使って、あとは宝石箱のお守りにするつもりです。 ただ、彼は、この指輪を、正式な婚約指輪として欲しい感じで、それは嫌なのです。今回の揉め事の核心はそこです。 続きます。

コメントありがとうございます。とぴ主です。続き

041
こまりうさ トピ主
現物見たら値段は見当がついてしまうし、友人から前フリもなく数万の指輪を婚約指輪と見せられたとしたら、びっくりします。何か事情があるのかなとか勘ぐられかねないとも思います。そのあたりを上手く彼に説明できず、余計傷つけてどうしよう、だったのですが、なんというか…ふさわしい「格」を気にする私の頭が固すぎなのでしょうか?  私からは、婚約の記念に、10万台位のクォーツ時計を贈るつもりで(値段のバランスに関しては突っ込まないでください。私の意思なので)、彼には、スポーツ系じゃなくてスーツに合うものにしてねとお願いしています。冠婚葬祭には相場があると言うか、喪服の反物だったり、スーツの仕立て代だったり、公式の席で使うものでなくては、って意識があります。そういう意味で、ファッションリングに場違い感を感じます。 皆様のアドバイスを読んで、私の固定観念の方が変なのかと、よくわからなくなってきました「婚約指輪はいらないと言ったのに記念にくれた指輪なの」というだけでは、彼に失礼でしょうか。

男の人は宝飾関係にうとい。

041
ジャンヌ
おそらくトピ主さんの婚約者は「婚約指輪」の概念を知らないんでしょうね。 他人の婚約指輪なんてあんまりチェックしないという人もいますが、 普段からアクセサリーや宝石に興味がある人は、しますよ。 機械類にうといの私からしたら、スマフォのモデルなんてどれでもいっしょでしょ、 と思うけれど、ガジェット好きにはとっても重要なことなのと同じです。 なので、トピ主さんのご主人が得意分野もしくはこだわりの趣味の話でも持ち出して、 (たとえばガンダム好きだったら)、「私にとってはどのガンダムでもあなたが喜んでくれると思ってプレゼントしたけど、マニアからしたらこれはなんでもないモデルだったということだったら、どう?」と聞いてみたら? でも基本的には「婚約指輪としてはちょっとものたりないけど、センスが良い指輪なので、一生大切にしようと思っている。ありがとーーーう」という立場はくずさないように。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧