本文へ

コップを割られました

レス116
(トピ主 1
041
ちーず
仕事
一週間前に新調したコップを、職場のアルバイトさんに割られました。 とっさの事でショックで、仕事中でしたので「もういいよ。」と職場に戻らせたのですが、その後知らんぷりで、さすがに腑に落ちません。 年上だし心が狭いなと自分を戒めていますがスッキリしません。 皆さんはどう思われますか。そして、もし何かアクションを起こされるならどうなさいますか?教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

💄
はっさく
私も、新入社員の頃、パートのおばちゃんにコップを割られました。故意にではないので、まあ仕方ないかと思ってました。 心ある人なら、かわりのコップを買ってくるとかすると思うのですが、私の時も、それはありませんでした。 人の物を壊して、弁償もしないで平気でいられる人って、多分、自分のものも大事にできない人なんだと思います。 学生時代の友人がプレゼントしてくれたもので、新生活で慣れない仕事もそのコップを使って頑張ろうと思っていた矢先のことだけにショックだったのを覚えてます。 それ以来、職場には「無くしてもいいもの」しか持っていきません。どうしても、というときは自分で管理できるようにしておきます。

割れ物は仕方が無い

041
香港通
職場で高価なものや思い入れのあるものは使うはずが無いので 何のアクションも起こしません。 せいぜい「次から気をつけて」だけですね。

なんで割られたかによる

041
ねじ
○お茶を入れたり、コップを洗うのがアルバイトさんの仕事だったなら、仕方ないことだと思います。コップを扱う人がコップを割る確立が高いのは仕方ない。責められることじゃないです。 反省をしたらおしまいじゃないかなあと思います。 割られたくないほど大事な私物なら、人に触らせてはいけないと思う。 ○ただコップに関わる仕事ではなく、うっかり手が机の上のコップにひっかかってとか・・・故意でなく割ったのなら、割った方が自発的に弁償してほしいかも。 請求はできないけど、割った人は何かコップ代相当のものをくれるかもって期待はしますね。 ○最後に、わざと、ふざけて叩きつけて割ったとか、そういう意思のある粉砕だったら、主さまは堂々と弁償を請求してもいいと思います。

大丈夫?

041
未来ちゃん
>>そして、もし何かアクションを起こされるならどうなさいますか?教えて下さい。 コップを割ったといわれたら、 「大丈夫? 怪我しなかった?」と聞きますね。(アクション) トピ主さんが「もういいよ」と言ったのなら、この件はそれで終了でしょう。 自分でまた新しいコップを購入してくればいいじゃありませんか。 わざと割ったわけでもないのに、弁償させるなんてことはしません。

謝ってもらったなら許してお終い

041
花粉症デビュー
同じ経験があります。会社用のマグカップをアルバイトさんに割られました。 私の場合は、そのときに彼女が心から謝ってくれたので、普通に許すことができました。そのカップは限定販売品でもう手に入らないものでしたが、会社に持ってくる私物は、アクシデントがあっても仕方ないと思えるものにするのが私の常識ですから、弁償は期待しませんでした。 トピ主さんの場合アルバイトさんは謝ってくれましたか?お詫びがあったなら、それで許してあげてはどうでしょう。弁償するかどうかはアルバイトさんの懐と気持ち次第のところがあります。弁償するのが常識という言葉でそこを突くと、ない袖は振れないというもう一つの常識で突きかえされる可能性があります。そこに残るのは苦々しい思いだけです。 実は私の話には後日譚があり、半年以上たって忘れかけたその年のクリスマスにアルバイトさんからマグをプレゼントしてもらいました。以来そのマグを10年以上使っています。相手を思いやれば思いやりを返してもらえる(こともある)ということだと思います。

何もしない・・・

041
今更
その場で、「もういいよ」と言ってしまった以上、今更アクションも何もないと思います。 そのアルバイトが、弁償するなりなんなり出来ないのも気遣いの足りない人だと思いますが・・・。済んだことです。 もしどうしても納得できないなら、そのアルバイトが他人のコップを扱うような時に、「気をつけてね」と一言言うくらいでしょう。 でも気をつけないと、不本意ながらトピ主さんが「あの人、根に持っていて怖い」と周囲に言いふらされかねません。 悔しいでしょうが、今回は運が悪かったとあきらめましょう・・・。

コップ?

041
エム
また買えば良いだけ。 割られて困る様な大切なコップなんか職場に持って行かないでしょう?

諦めるしかない

晴れ女
私が20代後半でパートをしていた職場で、30代の上司の男性のコップを洗う時に 割ったことがあります。 すみません、と丁寧に謝りました。 その上司はもともと感じがいい人だったので、いいよ、もうすぐ新しいのに変えるつもりだったから とか、気遣ってくれました。 新しいのに変えたばかりならちょっと腹は立つかもですが、その子も知らんぷりは おかしいですね。。 まあそういうレベルの低い子なんだ、って諦めるしかないでしょう。

何もしないに決まってます。

041
ダンデライオン
コップって職場で使うコップですよね? 職場では、いつ誰かに割られても困らないコップを使うのが鉄則では? とは言え、私も気に入ったカップを使っていますが、誰かに割られたからといって、文句を言う気はさらさらありません。 トピ主様は相手が弁償を申し出なかったからモヤモヤしてらっしゃるのでしょうか? もし申し出られてもお断りされるでしょう? 今回は残念でしたが、黙って諦めるしかないと思いますよ。

割れないコップにする

パート主婦
会社で使うなら、百均の安いもので充分では? あるいは、うっかりなバイトさんなら、次も起こりうると考え、割れないコップに変えます。 うちはコールマンのステンレスマグがありますが、オシャレだし丈夫だしオススメです。 ちなみに私がそのバイトなら、新しいカップ(同じものが見つからなければ似たデザインのもの)を買って渡します。 気の利かない人だったんですね。ご愁傷様です。

職場により違うと思うけれど

041
ri33
故意でなくても何かの拍子で落ちてしまうことってあると思うので、職場で使うコップは、安価なものか割れない素材のものを持っていくのが配慮かなと思っていました。 他の人もそんな感じでしたけどね。 その後知らんぷりとお書きですが、割ったそのときに謝罪はあったのですよね?(いくらなんでもそのくらいの謝罪はあったと思うのですが) でしたらそれで終わりになさってはどうですか? もちろん、割った側でしたらお詫びの品など用意した方が良いかと思いますが、トピ主さんの立場でしたら、水に流すのがスマートかと思います。

レスします

041
どんぐり
「もういいよ」とおっしゃったのであれば、どれほどモヤッっていてもそれで終わりだと思います。 一言「割ってしまってごめんなさい」くらいはあってもよさげですが、それを言うかどうかは相手次第です。 「詫びる」という言葉を知らない残念な人なら…もう、あきらめるしかないでしょう。 どれだけ気に入っていてもお高いものでも、いつかは壊れるもの。 短い間だったけどありがとう、と処分し、また新しいものを用意しましょう。

なんだかなー。

041
バンパイア
メンドくさい人なんだなぁと思いました。 もちろんトピ主さんが。 会社で使うコップとは、会社で飲むお茶用とかですか? 今時昔ながらの会社みたいに、個人がコップ持参なの? 私も勤めていた会社で各自コップ持参はありましたけど お茶は自分で淹れてましたし、淹れてもらうような環境なら レンジOKのプラスチックコップにしてました。 万が一落とされても無くされても大丈夫な安いけど 可愛いのを100均で買ってましたよ。 バイトに割られたから、弁償して欲しいと言えないけど いくらバイトだからって人の物割ったら弁償するくらい 当たり前なんじゃない?って事を言いたいのだと思いますが バイトの子もきっと思ってますよ。 (割れ物のコップなんて洗う時気を使うし運ぶのも熱いし 常識ないよねー社員だからって自分でお茶位淹れてほしいわ) 個人的にコップ持参を辞めて、会社で経費使って全員の コップを買って欲しいとか交渉してみたらどういですか?

しょうがないかな

041
割れ物注意
職場で使うカップ類は割れにくい、割れても文句を言わずに済むような物にしています。 アクションって、弁償させるとか・・・ですか?

私物ですか?

041
ママ
アルバイトさんがあなたのコップに触れたのは、あなたの私物のコップを 洗っていたから、ですか? そういう状況でしたら、 『大丈夫、怪我しなかった?』とまず相手を気づかい、 その上で『私のコップを洗わせてごめんね。いいから職場に 戻ってね』と職場に戻してお終い…にしますね。 腑に落ちないも何も、『もういいから』とあなたが言ったのなら、 『もういい』わけでしょう? アルバイトさんは、わざと壊したならイザ知らず、 物は壊れるものです。 人間、過ちはあります。 壊されてショックを受け物は、職場に持ち込みません。 また、他人に触らせません。 もちろん自分がアルバイトの立場ならば、 割った時点でお詫びを申し上げ、弁償させてもらいますとは 言います。

人間関係まで壊れないように

🐶
ポメラニアン
お気持ちわかりますが、後輩は「知らんぷり」をしているわけではないと思いますよ。 トピ主さんの怒りっぷりに、再度謝って余計トピ主さんの気分を悪くしたら申し訳ないと思い、声をかけられないのだと思います。 大切な物は自宅で使う方がいいです。

新調します。相手には何も求めません。

🐱
額が狭い
それはお気の毒でしたね。 私も職場の先輩に大好きな湯のみを欠けさせられた事があります。 その時、相手は謝り私も「いいですよ」と言いその話はそこで終了。 割れてないから使おうと思えば使えるけど、欠けたのなんて使いたくない。 でも高かったから捨てるの惜しい。どうせなら割って弁償してくれ!! 等、しばらくは腹の虫が収まりませんでしたが時間が経ったら落ち着きました。 結局は自分の中で消化するしかないでしょうね。 トピ主さんも「もういいよ。」と言っている訳ですから 割った人をこれ以上責めたら駄目だと思いますよ。今度は割れない素材のものにしてみては?

コップは

041
ちどり
割られたんじゃなくて、割れたんですよ。 割られたと思うからいつまでも腹が立つんです。 それに、「もういいよ」と仰ったのでしょう? だったらもうその話は終わったんですよ。

心が狭いと思う

041
すーちゃん
アクションを起こすとしたらですか? 割れないプラスチックのコップを職場用に購入する。以上です。

もういいよ。と言った時点で弁償はしてくれない。

041
まりこ
私も、以前、水筒を友人におとされ、割れてしまいました。 遠慮していいよと言ったら、弁償等はしてくてませんでした。 若い新人の子だったら、やさしい先輩が許してくれたと解釈して すいませんでしたと弁償等してくれないと思います。 いいと言ったものの、ごめんなさいと代わりの物を 買ってきてくれる事を、期待してしまう気持ちを あったりすると思いますが、もやもやするけど このままになりそうですね。

何もしません。

🐷
トントロ ロ トトロ
職場には粗品とかの割られていいマグしか持っていかないし。 ただ、 「この人とは常識が合わないな。」 と思って、今後一切信用はせず、ビジネスライクな付き合いに留めるだけです。 「もういいよ。」と言われても、代わりのマグ位用意して来いと思いますね。

もういいよっていったんだし

🐤
しま
もういいと思われていますよ。コップ割られたぐらいでショックですか? いいよって言っているくせに実は全然良くおもっていないとか、小さなことを割り切れなかったりとか、幼いですね。

何もしない

041
匿名で
どのような状態で割られてしまったのか分かりませんが、先方もわざと割った訳じゃないんですよね? 私は職場でお気に入りの1万円程度のカップを使ってました。仕事を聞きにきた後輩がファイルをカップに当ててしまい、書類と私の服にコーヒーをこぼし、転がり落ちたカップが割れてしまいました。 後輩はすぐに謝罪してくれました。私も「事故だから気にしないで」と言いました。後で値段を調べたのか、カップの値段+服のクリーニング代位の金額のを商品券で持ってきましたが、「気持ちだけいただくね」と言って受け取りませんでした。 先方から全く謝罪がなく知らんぷりされたのですか?それならご立腹されるのも仕方がないかも知れません。一言でも謝罪を言ってくれて、「もういいよ。」って言ったのなら、その時点で許しているってことじゃないですか?わたしだったらもうこれ以上何も期待しないです。 私物でも、形がある壊れる物を職場へ持って行くのは、他人が壊してしまうリスクもあるという事を覚悟して持って行く必要がありますよ。 相手に期待し過ぎず、そういう人なんだと思って水に流しましょうよ。それが大人の余裕ってものです。

形ある物いつかは壊れる

041
haruka
「もういいよ。」 これを言ってしまった以上、それで終わりでしょ。 次は割れないステンレスでも選んでは?

性格が違うからね

🐱
あんこ
私なら、 不注意でコップを割ってしまい、その場ですみませんの謝罪があれば、その件については終了です。 気に入っていたコップだろうが、それなりの値段だろうが、故意でないなら許すしかないと思ってます。

オフィスの個人のマグカップ?

🎶
ありーさん
まあ,新品のコップを割られて気持ちのいい人はいませんけど、流してはどうですか? 人のものを壊しておいて、ごめんなさい、の一言だけで済むと思っているようでは、小学生並みでしょうけど、もしかしてコップは超高級品ですか?一目で弁償金額が浮かんだら、とっさに「弁償します」と言えなかったのでは? しかし職場においておくものなら、人に割られて「アクションをおこす」って、ちょっと大げさではありません?まず、他の人が触る可能性があるなら、そんな大事なものは職場で使うべきではありません。ある意味,人に割られても惜しくない程度(各自の基準)のものを置いておくべきでしょ? そりゃ毎日使うものだからある程度気に入ったものでしょうけど、買い直しができる普及品ですよね。私なら1000円までです。壊した人もわざとじゃないだろうし、事故だったら、1000円はしょうがないって考えます。 それとも,この話、、喫茶店の備品? もしかして嫌いな上司のコップを、わざと割ったってこと??

「しょうがない」で終わり

041
香港小姐
高級なコップや思い入れのあるものならかなり悔みますが、 大体そんなものをオフィスに持っていかないし。 新しいといっても、職場で使うようなコップなら普通のものを もちこみますので、「あ~割れちゃったか~」で終わりです。 よっぽど壊した人のことが元々嫌いなら腹も立ちますが。 また新しい普通のコップを買って終わり。 ま、相手の態度にムヵついていたら「新しいの買ったから 次は割らないでね~~」って笑顔で意地悪いうかな。 しかし、アルバイトさんは若い人?若い人ってそういう時 うまく反応できなくて(謝るとか。。。)ぽーっとしてる人が 最近は多い見たいなので、怒っても無駄だと思いますよ・・・。 自分が思いつく「お詫びする」とか、「代わりを買ってきてくれる」とか、 ちょっと気が効いた対応を期待するだけソンじゃないでしょうか。

あきらめ

😠
ゆか
たしかに残念だけど 【もういいよ】と言ったのだし、わざと割ったわけではないし、あきらめましょう、だいたい職場においとく用ならば割れにくい素材とかで安価なもので良いのでは?? アクションをおこすって意味がわからない、もういいよと言った時点で終わりです。以後気をつけましょう

もういいよと言ったのだから

041
hpyunhpy
もう何も求めません。

これ以上ことを荒立てないほうがいい

041
はな
職場で使うコップなどが、全部自分で完璧に管理できるならいいですが、 みんなと同じ場所に置くなど、人の手に触れる可能性がある場合は、 お気に入りのとか思い入れの強いものなどを持っていかないほうがいいです。 基本割られてもあきらめられる程度のものにする。 割ってしまった相手に「もういいよ」と言ってしまった時点でもういいよなのです。 それ以上の責任は問えません。 知らん振りしてるのは気まずいからでしょう。 もういいよと言って職場に戻らせたというのは、追い払ったような印象だったのでしょう。 だから、これ以上触れたくない。 普段の人間関係が良好なら何かお詫びに品でも持ってくるか、何か言ってくるかもしれませんが、 普段から話しかけづらい先輩だったなら、もういいよで逃げたくなったかもしれませんね。 これ以上深追いせずにあきらめたほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧