本文へ

夫に好かれていません(50代)

レス20
(トピ主 0
041
サマンサ
恋愛
 はじめまして。50代です。  子どもの手も離れ、いよいよ夫婦の晩年を迎えようとしていますが、夫が私のことをあまり好きではない様子が気になります。  若い時は夫の趣味や友人関係にもつきあっていたのですが、この間、その逆はない、つまり、夫は私の趣味や友人関係にはつきあってくれないので、私も夫付随のつきあいをやめました。  そして子育ても終わると、夫婦で共通の話題や行動がなくなってしまいました。おまけに、ある会合で夫と偶然あうと、私を追い払うような仕草までしていました。  特に、これから新婚時代のように、と願っているわけではないのですが、夫は食卓でも雑誌やちらしを読みながら食べたり飲んだりしていて、決して私と対峙しようとしません。  こういう夫婦って、よくあるのでしょうか?  それともやはり私は特に夫に好かれていないってことなのでしょうか?

ランキング

レス

状況が掴めません

041
匿名希望
トピ主様は職についているか、見た目がどうか、家事はどちらがしているか、夫に愛情を持って接しているかが書いてありませんので、一般論しかいえません。 一般論として、よくあることです。夫には好かれていませんが、嫌われてもないと思います。これも、よくあることです。熟年離婚したいと思っている夫婦も少なくなく、それよりは良い状況でしょう。

退職後は よくある夫婦像かも

041
悠々自適
ただし逆バージョンですが。 趣味で外で活動する事が多いのですが、定年退職後の男性グループの方たちを よく見かけます。 彼ら曰く女房が「家にいられると鬱陶しいから何処かへ出かけてください」と 言うからスケッチの会に入ってるんだ、との事。 珈琲館で新聞を大きく広げて読んでいる男性は「ここが僕のリビングルーム」と 言ってました。 自分の生活圏の中へ入ってこられるのが嫌なんですよ。 主人在宅ストレス症候群ってひと頃話題になりTVでも取り上げられましたが あれです。 死別するまで夫婦仲良く、って理想ですがね。 定年退職後は近居で夕食だけ一緒に食べる夫婦のあり方をTVで放映してましたが 今まさに、老後の20年を夫婦はいかに生きるか、模索の時代です。 貴方の夫は定年退職したら、貴方と立場が逆転するかも知れませんね。

犬はお好きですか?

😑
恋次郎
我が家は子供三人が独立し、夫婦と『MD=ミニュチュアダックス』二匹の4人家族です。娘が結婚前提の初恋の彼を追って上京する直近に、まるで私の心の埋草であるかの様に、飼うことを勧めてくれたのです。我が家では『手切れ犬』と揶揄しています。もう一匹は、6ヶ月遅れで飼いました。一匹では埋めきれなかったのかも。 それから約10年近くが経ちますが、件の犬たちはもはや『家族』です。犬を媒介にして夫婦の話が弾みますし、一緒に散歩することで、互いの気持も馴染んでくる様な気がします。『犬がかすがい』と成ることも有りますから、嫌でなければお勧めです。

今までの結果

💡
おばさん
辛口お許し下さい。 「今目の前にあるものは全て自分が引き寄せた結果である」と言われています。 今の状況は長年のお二人の生活の結果なのだと思います。 何十年も会話もせず食事をなさってきたのでしょうから 「はい、楽しくお食事しましょう」と言っても無理です。 じっくりと時間を掛けて、再構築されるしかないと思います。 まず、ご主人とよく話し合われたらいかがでしょうか。 ただ、生活の流れの中で話しても、聞き流されて何も変わらないと思います。 男性には<会議>形式が有効です。 週末などに時間を決め、場所は自宅以外の喫茶店などを設定し 「話したい事があるから〇時に●●へ来て欲しい」と伝えてみて下さい。 これだけでも真剣度が伝わり、話し合いのテーブルについてくれます。 「あなたはちっとも私を見ない」等と「あなたは~」と言うと これは相手批判ですから、批判の仕合になるだけで無意味です。 必ず「私はあなたと楽しく食事がしたい」「一緒に出掛けたい」等と「私は~」と伝えて下さい。 そして「あなたはどうですか?」と訊き、よく話し合って下さい。

寂しいですね

😠
おっとっと
 同年代の夫婦です。子どもたちは皆結婚して孫もいます。この歳になって夫婦とはかけがえの無い人生の「相棒」だと、痛感します。  もう既に、好きとか嫌いの感情ではないですね、空気じゃないですかね(笑)  休日デートしてますか?たまには、夫婦でおしゃれして出かけてみましょうよ。

そんなもんでは

🎶
ぺちゅにあ
夫婦ともにアラフィフです。 急に変わったとかではないのなら、別に好かれてないことはないのでは? べったりしない距離感なのだと思いますが。 男性からのお悩みに多い話だなと思いました。 ちょっと前には濡れ落ち葉族という言葉が流行りましたよね。 お2人の時間がたくさんあるなら、温泉旅行とか日帰りバス旅行とか 提案してみてはどうですか? 非日常だと、また違った感じになると思いますが。

亭主の好きな赤烏帽子

041
ann
亭主の好きな赤烏帽子…という時代でもありませんが、 男性はどの時代でも自分に合わせてくれる・話だけでも 聞いてくれる奥さんを喜ぶのでは? 意気投合して結婚したわけですから、新婚当時は 何がしか一緒に楽しんでおられたと思います。 それが、御主人主導のものだけだったのですね。 でも、逆に御主人が自分の趣味に合わせてくれないからと言って 御主人に合わせることをやめたら、 どんな結果になるのか考えられませんでしたか? どの家庭も子どもはいずれ巣立つものです。 我が家は私が子育てでやっ気になっている時にも、 夫は 「近いうちに二人になるんだから」 「annには俺しかいないんだから」 と言っていました。 当時はピンときませんでしたが、子ども達が大学生になると、 しみじみ実感しました。 私自身は子ども達の興味を持つものに興味を持つのが楽しかったです。 (知らない世界だし、話題が増えるから) 夫の趣味でも興味の持てるものは、 手軽なものは一緒に楽しんでいます。 夫も 「定年後も楽しみだなぁ♪」 と目を細めていますよ。

はっきり言って

041
ます
50代ともなれば家族愛で成り立つ夫婦が多いですし 正直言えば、嫁は好きだが女としては もう見ていないという旦那さん達が多いです。 照れ隠しもあると思いますが、 トピ主さんの感じを見ていると、男女の恋愛を もう一度復活させて燃え上がりたいというような、 ある欲求が感られて、旦那さんもそれを 嗅ぎ取ってるから逃げるのではないでしょうか。 嫌われてはいないと思います。 しかし歳を重ねるうちに、配偶者を異性として 見れなくなる事はよくありますから、 いろいろモーションをかけると、そりゃ逃げますよ‥ それにベタベタ一緒に行動するのが億劫な方もいます、 お互いに干渉しないのが一番、 あまりしつこく付きまとってると嫌われますよ

長く一緒にいて厭きた

😨
通りすがり婆
 お話をうかがうと、元々あまり夫婦仲良しといった風でもないですし、ご主人からすればとっくに奥さんに厭きてしまったのではないでしょうか?  私はよくツアー旅行に行きますが、仲良し熟年ご夫婦がいる一方で、夫そっちのけで女性同士のグループで来ている方がむしろ多いくらいですよ。  何かの趣味サークルやカルチャーセンターへ入会したり、ボランティアに参加するなど、夫頼りではない人生を目指してみては如何ですか。   そのうち、お孫さんが出来てお世話することになったり新しい生き甲斐も出来ますよ。

同じです

041
もろこし
うちと同じです。ただし私は40代。わたしも主人に好かれていません。むしろ嫌われているように感じます。主人は五十代ですので、昭和の男というかいっしょに買いものに 行ってもそばには寄るなという感じですよ。飼ってる犬にも負けてますたぶん...。お互い辛いですね。他に気をむけるしかないでしょうね。寂しいですが... 。

トピさんも手を放したんだから仕方ない。

🐷
うーん。。。
>夫は私の趣味や友人関係にはつきあってくれないので、私も夫付随のつきあいをやめました。 せめて夫に付き合ってれば、共通の会話があったのに。 トピさんも「あなたが○○しないなら私もしない」って、突き放したんですよ。 これから二人で作っていくしかないんじゃないですか? 夫と会話したいトピさんから始めるしかないですよ。 休日買い物に行くとき誘う。 テレビをみながら話しかける、夫が興味を持ったら誘う。 「あなたが」ではなく「私があなたと○○したい」って、頭を切り替えるしかないのでは?

青春プレイバック

041
見過ごせなかった
あらためて素直に旦那様に甘えてみたらいいじゃないですか。話し合いとかそんなきちんとしたテンションだとかえって重くなるから「若い頃みたいにもう一度ラブラブモードに戻ってみたくなぁい??」みたいに。。 奥様の「若い頃と変わってなかったんだなぁ」とか「そういえば可愛かったんだな」…みたいな一面を旦那様勢も再び見てみたいと感じてるのではないでしょうか? 私もふと現在の主人に若い頃の姿がたまに透けて見える時があります。そういう時は昔のはじまりの気持ちを思い出します。そして今までの日々が懐かしくも愛おしくも感じます。忘れていた感情を取り戻し嬉しくなるのは男女共通。旦那様も絶対嫌な気はしないと思います。いい大人になったからといって照れとかそんなもの必要はありません。ふたりとも昔のままでいればいいのですよ。

一日にして成らずかな。

😨
チェシャ猫
50代とのことですが、多分、お互いにその程度の関係になってしまった・・・仕方ないのかな。 新婚時代のようではなくとも、仲睦まじくあるご夫婦の方は夫婦がお互いが思い遣りをもって努力もなさったのではないかなぁと思います。 主さんが目指したご夫婦像がどんなものなのかわかりませんが、一緒に食事していても雑誌を読んだり・・・とは寂しいですね。 ところで、主さんはご主人のこと「好き」なんでしょうか?

「何を今更…」なのでは?

🐱
おばさん様、チェシャ猫様、に全面的に同意します。 そもそも、主様はご主人のことを「好き」なのですか? ご主人が主様に対峙しようとしない、と嘆いておられますが、主様はご主人と向き合ってこられたのですか? 子供が小さいうちは子供中心になってしまうことは仕方ないかもしれません。でも、子供はある日突然巣立っていくのですか?徐々に巣立ちに準備をするのでは?その間のご主人との関係はどうでしたか? その間もご主人の方を見向きもせず、さあ、子供が独り立ちしたから今日からは私を見てね!と言われても「はい、そうですか」となるもんでしょうか? 今までもご主人は食事中に主様のことを見てなかったのでしょう。でも子どもが居るうちは気にならなかった。気にしようともしなかった。 それが子どもが居なくなった途端に不満に思える…? 御主人にしてみたら「何を今更」なのでは。 失礼ながら、現状はこれまでに積み重ねられた生活の結果だと思います。 それを改善したいのなら、ご主人に「何々してくれない」と不満を持つのでなく、まず主様が努力を積み重ねていくべきと思います。 時間はかかるかもしれませんがね。

いろいろな事を見聞してくれば?

041
外を味わう
子供さんが独立して外へでて行ってその後の事ですよね。 それまで待つしかないんじゃないですか? 今までは子供が相手をしてくれていたけど、今後はって事ですよね。 人それぞれだと思いますよ。 ご主人は今のままが一番ストレスがないのではとも思うし。 二人で生活していく上で、どんな理想があるのかでも違うでしょう。 自分の思い込みと、相手の思っている事は相当な違いがあるから、徐々に環境が変われば、その時また活路が見えてくるんじゃないでしょうか。 待つという事も大事だとは思います。 いろいろと女性センターなどの講義とか講座なんて行って様子みれば? ほんといろいろな女性がいらっしゃいますよ。 多くの人の話を実際に聞く、話すという行動で自分の気がつかないいいところが見えてくるといいですね。

レスします

ばあば
私、トピ主様よりは、年上のおばばですが、ずーと仕事していましたので、男性の友人も大勢います。 60歳前後の男性って、仕事もそろそろ、先が見えてきて、定年後、奥様と仲良く過ごしたいと思っている方、多いですよ。(妻には、面と向かって口には出せず、ブスっとしていても) 不器用な男性には、こちらから、少し優しくしてあげましょう。 私ですか、暖房費節約と、お掃除、洗濯が楽なため、夫と仲良く?ダブルベッドで休んでいます。(笑) でも、趣味も友人も全く別です。朝食では、私が新聞に夢中です。あまり共通の話題も有りません。 でも、喧嘩しながら、旅行は行きます。(笑) また、夫以外の男性から振り替えられるほど?身綺麗にしましょうよ。(小汚いばあさんは誰からも好かれません) 幾つになっても、女を捨てないこと。(自分もその方が楽しい) 生涯、現役です?

よくあるといえば、よくある

041
梶原
子供ができると、母親・父親になって子供中心になってしまい お互いの妻、夫である事をないがしろにしてしまうケースは多いです 旦那さんも悪いですが、あなたも悪いです。 趣味や友人関係に付き合う必要はないと思いますが、それとは別に夫婦の時間(子供の事ではないお互いの事「夫婦の会話」や2人でデート)を作ってこられなかったのではないでしょうか? 少しずつ、そういった時間を作っていくしかないと思います

急には変わらないもの。

💍
梅子
 夫婦って、これまでの一日一日の積み重ねの上で成り立っているもの。  ある照明のCMで10年間の夫婦の姿をシルエットで映し出すCMがありますが、あれを見ると、何だかジーンとします。夫もそう言っていました。  二人が結婚し、子どもが生まれ、家族が増えていく様子、その一日一日って本当に自分たちにとって大切な一日だったことを改めて思い起こされ、長いようで短い人生だなと思い知らされます。  私は、子どもが巣立ち、夫婦二人となった今、同じ時間を共有し、共に同じ道を歩いてきた道連れとして、夫には愛情を越えたものを感じざるを得ません。  子どもを介してしかコミュニケーションを図れない夫婦は、結婚に対する考え方を改めて考え直す必要があると思います。  家族って、夫婦が基本単位。基本をおろそかにしていれば、中身のない家族になってしまいます。  本来、互いがくつろげる空間が家庭であり、居場所のはず。それは日々の思いやりによってこそ作られるものなんですよね。  

よくあるかどうかはわかりませんが・・・

🐱
にゃあ
 50歳代、公務員です。 いろんなケースをお知りになりたいようですのでレスしてみます。 好かれている嫌われている、ではなく、「関心がない」というのもありですよね。一緒にいるうちに空気化するというか・・・。 うちの場合、夫は子どもの手が離れてからいろんなことしはじめました。浮気ではなく、本人曰く自己啓発。毎日帰宅は22時前後。そのすべてが仕事だと思って「お父さんお仕事大変ね」と子どもに言いつつ、父親不在の夜をすごしていたのに、自己啓発ね・・・。これがわかったのは3年前。キレましたよ。 子どもももう社会人。家族に関心のもてない人の面倒見る義務はない。子どもの結婚待って離婚します、と宣言しています。 今は子どもの手前普通にしてますが、全くの同居人。何をしても気にならないし、腹の立つことあっても離婚、離婚、うんうん、正解。と淡々と暮らしてます。

我が家も

🐱
momochi母
内の旦那はもっと、無視に近いかもしれません。要件は通達事項のように伝えます。 子供はまだ高校生の娘がいるので、モー少し考えて欲しいのですが、 怒鳴られるのを考えると・・・ 生活費は入れてくれてるし、表立って、なにかされるわけでもないので、 このままでも、と思ったり、 何かきっかけを作るべきなのか。 休みの日はゴルフ 平日は4日ほど午前様、 まー家にいられると、不機嫌光線で家族を威圧してるので、 居ないほうが、良いといえば良いのですが。 更年期なんでちょうかね? 私のせいなんでしょうか?って考えても、わからないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧