愚痴です。
現在育休中で、10ヶ月の赤ちゃんがいます。
夫は土曜日隔週で働いていますが、勤務時間はそれほど長くなく、毎日18:30ごろには帰ってきています。
家事は月1,2回洗濯、掃除、料理をしてくれます。
育児は毎晩お風呂には入れてくれますが、遊んでくれる事はほぼ無いです。
○イライラその1 日曜に夜まで寝てる
昼間にご飯食べなと起こして食べたのですが、そのあとまたすぐ寝てました。
日曜は疲れてて寝ていたいのも分かるので、なるべく言わないようにしていますが、流石に19時過ぎまで寝られてかなり腹が立ちました。
○イライラその2 家事と収入バランス
亭主関白を気取りたいのか、家事への口出しも多いです。
育休中なんだから家事も子育てもそっちできっちりやってよという言い分もあるのかもしれませんが、家事は女の仕事なら稼いでくるのが男の仕事だという考えがあり、夫の稼ぎとこっちに要求する内容とに理不尽さを感じます。
交通費を抜いたら、私の育休手当と同程度の額です。
少ないのは別に構わないのですが、少ないなりの態度があるだろうと…
○イライラその3 ルックスについてのダメ出し
もともと女らしい格好をしなかったのが、出産育児でさらに手入れをしなくなりダメ出しされてます。
前提として、その程度の稼ぎでその態度か!というのがありどうにも我慢しきれません。
もっと色っぽい格好しろよとか言ってきますが、ハァ!?という感じです。
以上主な3点、皆さんならどのようにして乗り切りますか?
我慢して家事も完璧にこなし、色っぽい格好で接待するのが後々のためにも良いのでしょうか。
愚痴ってスッキリするついでに良いアドバイスもしくは戒めの言葉がいただければと思い書き込みました。
長文におつきあいいただきありがとうございます。