去年出産し、現在育休中(4月から仕事復帰予定)です。妊娠が分かってから治療が必要となり通院できる場所へ異動させてもらいました。それに伴い、主人は転職してくれましたが、年収は3分の2、労働時間も長く休みも少ない仕事です。朝6時に出て帰りは21時。両実家も遠方なので私は1人で育児をしています。たまに子育て支援センターなどに出かけたりしていますが、近所に知り合いもおらず、寂しい日々です。きつい思いをさせてる主人に感謝しなきゃならないのに、育児や家事で自分の時間のない日々にストレスが溜まり、あまり優しくできません...
義理実家に遊びに行った時も、穏やかな義母の何気ない一言にカチンときてしまい、泣きながら1人で部屋に篭ってしまいました。先月自分の実家に帰った時にも、実母に私の育児にダメ出しされたことで大喧嘩になり、こんな毒親に育てられたから私はこんなダメな人間にしかなれてないんだと落ち込んでしまいました。前の職場の同僚や友達とも、会ったり電話したりすると疲れ果てたりイライラしたりで、もう会いたくない!と思ってしまう始末。誰ともうまくいかず、もう生きていくのが辛くなってきました。
こんなにいろんな人とうまくいかないのは私が原因なのは分かるのですが、なぜこんなにイライラしたり不安定なのかわかなくて、以前は人付き合いが好きでいつも笑って過ごしてました。スポーツや旅行、買い物が好きで、仕事と休みどちらも充実してました。今は毎晩寝る前に、このまま目覚めければと思うし、朝起きたらあぁ今日も始まるのか...と。
産後うつで検索しても、あまり当てはまらないし...違うのかなと、、、
なにかアドバイスいただけたらありがたいです。